Маковый рулет «Катлама»
Содержание
Катлама с маком
Дата публикации: 09.08.2017
Тип: Десерты
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 6
Катлама — это сладкий пирог татарской кухни. Обычно готовится из пресного бездрожжевого теста. Катлама получается многослойной, с хрустящей верхушкой и обилием маковой начинки. Иногда в начинку добавляют орехи. У этой выпечки божественный аромат, лишь попробуйте приготовить!
Если возиться с маковой начинкой время не позволяет, можете использовать уже готовую, покупную. А молоко по желанию замените водой.
Ингредиенты
1. Подготовьте мак для начинки. Высыпьте весь мак в сухую разогретую сковороду, помешивая, обжарьте до появления приятного аромата. Снимите с огня, пересыпьте в миску, смешайте со 150 г сахара.
2. Тесто. Растопите 50 г сливочного масла, добавьте оставшиеся 20 г сахара и соль. Влейте молоко и перемешайте до однородности. Добавьте яйцо и снова перемешайте.
3. Порциями введите муку и замесите крутое, не липнущее к рукам тесто. Раскатайте тесто в пласт не толще 0,3 сантиметра. 150 г масла растопите и обильно смажьте им пласт. Сверху равномерно выложите мак с сахаром.
4. Края теста подверните к центру, снова смажьте маслом и посыпьте маком, сложите пласт пополам (вдоль). Повторите процедуру со сливочным маслом и маком, сложите пласт пополам, но теперь поперек.
5. Переложите катламу в форму и выпекайте 20–30 минут при температуре 180–200 градусов.
Подавайте катламу, нарезав на кусочки. В разрезе выглядит очень аппетитно. Кстати, катламу можно и просто свернуть рулетом во время формовки, а затем слегка придавить ладонями, чтобы приблизить ее к прямоугольной форме. Этот рецепт просто обязан попасть в записные книжки ваших друзей. Скорее делитесь с ними!
Маковый рулет «Катлама»
Любителям мака предлагаю попробовать десерт татарской кухни — рулет с маком из пресного теста. А чтобы его еще больше подсластить, я украсила заменителем взбитых сливок от Haas.
Ингредиенты для «Маковый рулет «Катлама»»:
- Мак — 100 г
- Сахар (50 г в тесто, 100 г в начинку) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 250 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 100 мл
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Разрыхлитель теста (я использовала Haas) — 1 ч. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сливки (заменитель сливок от Haas) — 1 упак.
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Маковый рулет «Катлама»»:
Приготовьте все ингредиенты
Яйцо, 50 г сахара, соль, молоко перемешать до растворения сахара и соли
Добавьте муку, растительное масло, разрыхлитель. Вымесите тесто. Получается довольно тугое, как для пельменей.
Накройте тесто пленкой и уберите в прохладное место на 30 мин.
В это время залейте мак кипятком (примерно 400 мл), доведите до кипения, проварите 10 минут. Слейте воду через сито, остудите до комнатной температуры.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм, смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте оставшимся сахаром, выложите по всей поверхности мак.
Сверните тесто с начинкой в виде рулета, края рулета подверните внутрь, чтобы не вытек сахар при выпечке.
Рулет смажьте сливочным маслом и выложите на противень, выстланный пергаментом.
Выпекайте при температуре 200 градусов примерно 25-35 мин
Пока рулет печется приготовьте взбитые сливки по описанию на упаковке. Я разводила в 100 мл молока, чтобы было погуще.
Готовый рулет остудите, сверху выложите сливки.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
28 ноября 2019 года venera2504 #
2 декабря 2019 года prohom # (автор рецепта)
3 декабря 2019 года venera2504 #
10 ноября 2016 года матиша #
10 ноября 2016 года prohom # (автор рецепта)
7 ноября 2016 года marfutak # (модератор)
8 ноября 2016 года prohom # (автор рецепта)
8 ноября 2016 года marfutak # (модератор)
7 ноября 2016 года lelikloves #
7 ноября 2016 года prohom # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года Фокина1987 #
5 ноября 2016 года prohom # (автор рецепта)
5 ноября 2016 года obukhov11 #
5 ноября 2016 года prohom # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Катлама с маком
Катлама с маком — это очень вкусный десерт, пройти мимо которого невозможно. Идеальное сочетание тонкого, тающего во рту теста и ароматной маковой начинки не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты
Тесто для катламы:
- 300-350 гр муки
- 150 мл молока (можно заменить водой)
- 1 яйцо
- 50 гр сливочного масла (можно заменить растительным)
- 2 ч.л. сахара
- щепотка соли
Маковая начинка для катламы:
- 250-300 гр мака
- 150 гр сливочного масла
- 150 гр сахара
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Мак всыпать на сковороду и обжарить на среднем огне, непрерывно помешивая лопаткой, до появления приятного аромата. Снять сковороду с огня и пересыпать мак в отдельную миску, добавить к нему сахар и тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на время приготовления теста.
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения (растительное масло подогреть). Добавить в теплое или горячее масло соль, сахар и хорошенько размешать. Размешивая масло, влить к нему тонкой струйкой теплое молоко или воду, смешивать до однородного цвета и консистенции.
- Вбить в полученную жидкость сырое яйцо и взболтать венчиком. Просеять через сито муку и постепенно ввести ее в масляную жидкость, вымесить мягкое и пластичное, но не липнущее к рукам тесто. Сливочное масло для начинки порезать на кусочки и оставить на 15-20 минут в тепле (либо немного растопить на водяной бане).
- Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольный пласт 2-3 мм толщиной. Смазать поверхность теста подтаявшим сливочным маслом (оставить 1/3 для других слоев), равномерно посыпать маковой начинкой (оставить около 1/3 смеси).
- Условно разделите прямоугольный лист теста с начинкой на 4 равных прямоугольника (поперек пласта). Накройте крайними прямоугольниками те, что по центру так, чтобы начинка оказалась внутри. Снова смазать пирог сливочным маслом, посыпать маком с сахаром и сложить прямоугольник пополам (вдоль).
- Смазать пирог оставшимся сливочным маслом, посыпать маком с сахаром и сложить еще раз пополам (поперек). Духовку разогреть до 180/200С, противень застелить пергаментной бумагой и переложить на него слоеный пирог с маком. Смазать поверхность теста чуть взбитым желтком или чуть подслащенным молоком и отправить в разогретую духовку.
- Выпекать катламу с маком до румяной корочки в течение 25 минут. Вынуть противень и оставить пирог остывать как минимум на 10 минут. Нарезать маковый пирог порционными кусочками, украсить на свой вкус. Катлама с маком вкусная как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото
Пирог зебра на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе рецепт с фото в духовке
Рецепт заливного пирога с яйцами и зеленым луком на кефире в духовке
Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото
120 мин. / Средне
Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото