1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маковый рулет «Катлама»

Катлама с маком

Дата публикации: 09.08.2017

Тип: Десерты
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

Катлама — это сладкий пирог татарской кухни. Обычно готовится из пресного бездрожжевого теста. Катлама получается многослойной, с хрустящей верхушкой и обилием маковой начинки. Иногда в начинку добавляют орехи. У этой выпечки божественный аромат, лишь попробуйте приготовить!

Если возиться с маковой начинкой время не позволяет, можете использовать уже готовую, покупную. А молоко по желанию замените водой.

Ингредиенты

1. Подготовьте мак для начинки. Высыпьте весь мак в сухую разогретую сковороду, помешивая, обжарьте до появления приятного аромата. Снимите с огня, пересыпьте в миску, смешайте со 150 г сахара.

2. Тесто. Растопите 50 г сливочного масла, добавьте оставшиеся 20 г сахара и соль. Влейте молоко и перемешайте до однородности. Добавьте яйцо и снова перемешайте.

3. Порциями введите муку и замесите крутое, не липнущее к рукам тесто. Раскатайте тесто в пласт не толще 0,3 сантиметра. 150 г масла растопите и обильно смажьте им пласт. Сверху равномерно выложите мак с сахаром.

4. Края теста подверните к центру, снова смажьте маслом и посыпьте маком, сложите пласт пополам (вдоль). Повторите процедуру со сливочным маслом и маком, сложите пласт пополам, но теперь поперек.

5. Переложите катламу в форму и выпекайте 20–30 минут при температуре 180–200 градусов.

Подавайте катламу, нарезав на кусочки. В разрезе выглядит очень аппетитно. Кстати, катламу можно и просто свернуть рулетом во время формовки, а затем слегка придавить ладонями, чтобы приблизить ее к прямоугольной форме. Этот рецепт просто обязан попасть в записные книжки ваших друзей. Скорее делитесь с ними!

Читать еще:  Горячие блюда из курицы

Маковый рулет «Катлама»

Любителям мака предлагаю попробовать десерт татарской кухни — рулет с маком из пресного теста. А чтобы его еще больше подсластить, я украсила заменителем взбитых сливок от Haas.

Ингредиенты для «Маковый рулет «Катлама»»:

  • Мак — 100 г
  • Сахар (50 г в тесто, 100 г в начинку) — 150 г
  • Мука пшеничная / Мука — 250 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 100 мл
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель теста (я использовала Haas) — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сливки (заменитель сливок от Haas) — 1 упак.
  • Масло сливочное — 50 г

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Маковый рулет «Катлама»»:

Приготовьте все ингредиенты

Яйцо, 50 г сахара, соль, молоко перемешать до растворения сахара и соли

Добавьте муку, растительное масло, разрыхлитель. Вымесите тесто. Получается довольно тугое, как для пельменей.
Накройте тесто пленкой и уберите в прохладное место на 30 мин.

В это время залейте мак кипятком (примерно 400 мл), доведите до кипения, проварите 10 минут. Слейте воду через сито, остудите до комнатной температуры.

Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм, смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте оставшимся сахаром, выложите по всей поверхности мак.

Сверните тесто с начинкой в виде рулета, края рулета подверните внутрь, чтобы не вытек сахар при выпечке.
Рулет смажьте сливочным маслом и выложите на противень, выстланный пергаментом.

Выпекайте при температуре 200 градусов примерно 25-35 мин

Пока рулет печется приготовьте взбитые сливки по описанию на упаковке. Я разводила в 100 мл молока, чтобы было погуще.

Готовый рулет остудите, сверху выложите сливки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читать еще:  Помидоры "Оторваться невозможно"

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

28 ноября 2019 года venera2504 #

2 декабря 2019 года prohom # (автор рецепта)

3 декабря 2019 года venera2504 #

10 ноября 2016 года матиша #

10 ноября 2016 года prohom # (автор рецепта)

7 ноября 2016 года marfutak # (модератор)

8 ноября 2016 года prohom # (автор рецепта)

8 ноября 2016 года marfutak # (модератор)

7 ноября 2016 года lelikloves #

7 ноября 2016 года prohom # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года Фокина1987 #

5 ноября 2016 года prohom # (автор рецепта)

5 ноября 2016 года obukhov11 #

5 ноября 2016 года prohom # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Катлама с маком

Катлама с маком — это очень вкусный десерт, пройти мимо которого невозможно. Идеальное сочетание тонкого, тающего во рту теста и ароматной маковой начинки не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

Тесто для катламы:

  • 300-350 гр муки
  • 150 мл молока (можно заменить водой)
  • 1 яйцо
  • 50 гр сливочного масла (можно заменить растительным)
  • 2 ч.л. сахара
  • щепотка соли

Маковая начинка для катламы:

  • 250-300 гр мака
  • 150 гр сливочного масла
  • 150 гр сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Мак всыпать на сковороду и обжарить на среднем огне, непрерывно помешивая лопаткой, до появления приятного аромата. Снять сковороду с огня и пересыпать мак в отдельную миску, добавить к нему сахар и тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на время приготовления теста.
  2. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения (растительное масло подогреть). Добавить в теплое или горячее масло соль, сахар и хорошенько размешать. Размешивая масло, влить к нему тонкой струйкой теплое молоко или воду, смешивать до однородного цвета и консистенции.
  3. Вбить в полученную жидкость сырое яйцо и взболтать венчиком. Просеять через сито муку и постепенно ввести ее в масляную жидкость, вымесить мягкое и пластичное, но не липнущее к рукам тесто. Сливочное масло для начинки порезать на кусочки и оставить на 15-20 минут в тепле (либо немного растопить на водяной бане).
  4. Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольный пласт 2-3 мм толщиной. Смазать поверхность теста подтаявшим сливочным маслом (оставить 1/3 для других слоев), равномерно посыпать маковой начинкой (оставить около 1/3 смеси).
  5. Условно разделите прямоугольный лист теста с начинкой на 4 равных прямоугольника (поперек пласта). Накройте крайними прямоугольниками те, что по центру так, чтобы начинка оказалась внутри. Снова смазать пирог сливочным маслом, посыпать маком с сахаром и сложить прямоугольник пополам (вдоль).
  6. Смазать пирог оставшимся сливочным маслом, посыпать маком с сахаром и сложить еще раз пополам (поперек). Духовку разогреть до 180/200С, противень застелить пергаментной бумагой и переложить на него слоеный пирог с маком. Смазать поверхность теста чуть взбитым желтком или чуть подслащенным молоком и отправить в разогретую духовку.
  7. Выпекать катламу с маком до румяной корочки в течение 25 минут. Вынуть противень и оставить пирог остывать как минимум на 10 минут. Нарезать маковый пирог порционными кусочками, украсить на свой вкус. Катлама с маком вкусная как в теплом, так и в остывшем виде. Приятного аппетита!
Читать еще:  Сырная лепешка с начинкой

Похожие рецепты:

Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

Пирог зебра на кефире: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Заливной пирог с капустой на кефире и майонезе рецепт с фото в духовке

Рецепт заливного пирога с яйцами и зеленым луком на кефире в духовке

Пирог “Будайская крепость”: рецепт с фото

120 мин. / Средне

Киш с брокколи и вялеными помидорами: рецепт с фото

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector