2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто картофельное «Универсальное»

Картофельное тесто с картошкой

Картофельное тесто для пирогов, пирожков, вареников. Тесто, приготовленное из картофельного пюре, очень универсально. Основой каких только блюд оно может стать: и пироги, и пирожки, и вареники, и клёцки, и котлеты. Вариантов масса. И главное, что не всегда нужно специально отваривать картофель для пюре, можно использовать и картофельное пюре, приготовленное накануне.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картофельное тесто с картошкой
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить указанные ингредиенты. Картофельное пюре буем готовить из очищенного отварного картофеля. Можно сварить картофель в мундире и очистить. Тогда для его пюрирования будет легче воспользоваться мясорубкой или блендером. Соль и сахар по щепотке. Яйцо одно, сырое.

Шаг 2:

Можно использовать картофельное пюре оставшееся от ужина, а можно сварить свежее. Тогда для приготовления картофельного пюре картофель тщательно помыть, очистить. Очищенный картофель нарезать на крупные куски и положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности картофеля на среднем огне, прикрыв крышкой, доведя её сначала до кипения на сильном. С готовой картошки слить воду, размять толкушкой, избавляясь о комочков, и немного охладить.

Шаг 3:

К остывшему картофельному пюре прибавить часть просеянной муки и перемешать. Легче это делать толкушкой или вилкой, тесто пока очень липкое.

Шаг 4:

Прибавить к тесту яйцо и размешать. Дальше понемногу добавлять просеянной муки и замешивать тесто уже руками. Муку добавлять до тех пор пока тесто не станет приставать к рукам и стенкам посуды.

Шаг 5:

Готовое тесто собрать в шар и можно использовать для формовки различных изделий: пирожков, пирогов, вареников. Для этого обязательно присыпать стол мукой, отрезать часть теста, раскладывать начинку и заворачивать, зажимая края.

Шаг 6:

Тесто подходит для жарки на сковороде, запекания в духовке или отваривания в воде. В качестве начинки для пирожков можно использовать грибы, капусту, яйца, мясо и т.д. Самый простой вариант приготовить картофельные пирожки с сосисками — это уже прям готовый ужин.

Картофельное тесто известно со старых времён: раньше хозяйки берегли продукты и не выбрасывали остатки еды. Из вчерашнего картофельного ужина можно с лёгкостью приготовить прекрасные пироги, пирожки, клёцки и даже цеппелины.

Четыре вкуса

Как и обещала, начинаем февральский марафон с выпечки, а именно с рецепта дрожжевого теста! Оно универсальное – на дрожжевом картофельном тесте можно испечь не только ароматный и пушистый домашний хлебушек, но и восхитительные пироги, нежные булочки и просто пуховые пирожки. Состав этого дрожжевого теста довольно прост, как и технология приготовления, а выпечка на его основе получается выше всяких похвал.

Именно за счет добавления картофельного отвара и вареной картошки дрожжевое тесто будет не только ароматным (характерного запаха и вкуса картофеля вы не почувствуете), но и очень мягким.

Из указанного количества ингредиентов получается достаточно теста (чуть более 1 килограмма) для приготовления внушительной по размеру буханки домашнего хлеба, одного крупного пирога с любой начинкой, а также не менее 10-12 булочек или пирожков. Готовая выпечка из дрожжевого картофельного теста долго остается свежей, не черствеет и не плесневеет в течение 5 дней.

Читать еще:  Печёная творожная пасха "Клюквенная"

Ингредиенты:

Чтобы приготовить домашнее дрожжевое тесто на картофельном отваре, нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта, но подойдет и первого), картофельный отвар и вареный в нем картофель, сырое куриное яйцо, рафинированное растительное (я использую подсолнечное) масло, соль, сахарный песок и быстродействующие дрожжи. Кстати, если хотите сделать этот рецепт выпечки хлеба в постном варианте, просто замените куриное яйцо примерно 45-50 миллилитрами воды или картофельного отвара. Дрожжи не обязательно брать быстродействующие — отлично подойдут просто сухие (тоже 5 граммов — это чайная ложка с горкой) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана картофельного отвара со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

В миску просеиваем (лучше дважды) пшеничную муку. За счет этого мука не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Добавляем к муке быстродействующие дрожжи, сахарный песок и соль. Все тщательно перемешиваем вилкой или венчиком.

В другой посуде (в которой будем замешивать тесто для картофельного хлеба) соединяем сырое куриное яйцо и отварной картофель, который предварительно превратим в пюреобразную массу.

Туда же добавляем чуть теплый картофельный отвар и 1 столовую ложку рафинированного растительного масла. Это все нужно соединить в единую однородную смесь, для чего удобнее всего воспользоваться погружным блендером. Можно также сделать это венчиком или даже вилкой.

В итоге получается воздушная и пышная жидкая масса.

Насыпаем к ней предварительно просеянную и смешанную с дрожжами, сахаром и солью пшеничную муку. Можете не всю сразу, а частями, если не знаете, как поведет себя мука — она может быть влажной или наоборот сухой.

Вначале можно перемешать ингредиенты ложкой или вилкой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. А хотите, можете сразу тесто замешивать руками. Если есть тестомес или хлебопечка, обязательно воспользуйтесь их помощью — так проще и быстрее.

Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, очень мягким (как мочка уха) и нежным, при этом немного липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем столовой ложкой растительного масла, чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 40 минут. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов — идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.

Читать еще:  Печенье из овсяной муки

Спустя 1 час 40 минут (время — понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое картофельное тесто очень хорошо поднимется, увеличится в объеме раза в три точно. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи — увеличьте время брожения.

Это отменное дрожжевое тесто получается нежным, мягким, очень податливым и воздушным. Из него можно приготовить не только домашний хлебушек, но и пирожки с булочками. Попробуйте, не пожалеете!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Тесто картофельное «Универсальное»

Мне нравится работать с дрожжевым тестом. Оно живое, теплое и очень благодарное в работе. Выпечка из него получается очень вкусной. Для приготовления теста использую различные добавки, получается столько разных видов и вкусов. Но тесто с добавлением картофельного пюре поразило. Оно сразу стало моим фаворитом. Делается это тесто несложно, все продукты, входящие в состав, простые и недорогие. Оно получается мягким, легким в работе, хорошо хранится и может лежать в холодильнике 3-4 дня.
Выпечка из дрожжевого теста на картофельном пюре получается легкой, воздушной. Хорошо лежит и долго не черствеет.

Количество порций: 16

Чтобы приготовить дрожжевое тесто на картофельном пюре, вам понадобится:

  • пюре картофельное – 400 г
  • отвар картофельный – 200 мл
  • дрожжи сухие инстантные – 8 г
  • мука – 560-640 г
  • масло растительное – 100 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 9 г
  • сахар – 30 г

Как приготовить дрожжевое тесто на картофельном пюре

Рекомендации для вас

Комментарии 19

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Слышал что такое тесто долго не черствеет, спасибо за новый рецепт.

Денис, выпечка из этого теста не только долго не черствеет, но и хороша на вкус. Само тесто хорошо в работе, мягкое, податливое. По стоимости приемлемо, все ингредиенты просты и доступны. После выпечки само тесто становится воздушным, мякиш легкий, пористый. В тесто можно добавлять различные специи. Оно хорошо как и в духовке, так и в жарке. Я этим тестом очарована.

Надо же, какой эффект дает картофельный отвар и пюре в тесте! А чем это обусловлено?

Юля, это сложные химические процессы. Даже в старые времена при приготовлении праздничной и дорогой выпечки в русской и церковной кухне использовали картофельный крахмал для улучшения качества изделий. Тесто быстрее подходило из-за наличия картофельного крахмала. Изделия становились более воздушными, нежными. Они остаются долго свежими, даже при применении большого количества дрожжей для сдобы. Причины такого воздействия на пшеничное тесто и дрожжи большое наличия калия в картофеле, который стимулирует дрожжи. В картофеле (картофельном крахмале) калия больше чем в пшеничной муке в 4 раза. Это влияет на подъем теста.
Черствость теста обусловлена кристаллизацией крахмала в мякише опять в гранулы как в муке. Но так как структура пшеничного и картофельного крахмала сильно отличается (гранулы картофельного крахмала крупнее пшеничного) и картофельный крахмал в выпечке содержит молекулы отрицательно заряженных фосфатов, то это задерживает кристаллизацию “картофельного киселя” в гранулы.
Многое зависит от качества картофеля.
Юля, говорить об этом можно много. Я попыталась, как смогла, объяснить своими словами что происходит с тестом и выпечкой при использовании картофельного пюре.

Спасибо огромное за такое подробное объяснение! Очень познавательно, как я люблю. Вы мне всегда нравились именно полной самоотдачей и погружением в кулинарное дело. После ваших рецептов и ответов не остается недоумения, все по полочкам. Спасибо вам за это, Лариса!

Читать еще:  Как добавить запись в группу

Никогда не слышала о таком тесте, но обязательно попробую приготовить. Спасибо автору за интересный рецепт. Сохранила себе.

Светлана, я давно слышала о таком тесте и все хотела попробовать его. Результат превзошел все ожидания. Оно меня очаровало.

Лариса, спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь. Давно собиралась попробовать такое тесто приготовить.

Снежана, я давно хотела сделать такое тесто. Пересмотрела множество рецептов. Пробовала, но как всегда что-то не нравилось. И вот для себя подобрала ингредиенты и отработала идеальный вариант. Посмотрите, попробуйте.

А я много слышала про тесто на картофельное пюре,но приготовить как то не решалась.Лариса,Вы очень хорошо и подробно всё описали про это тесто.Я наверное тоже решусь и попробую его.Рецепт сохранила.Спасибо!

Инна, у Вас великолепная выпечка. Думаю, Вы должны обязательно попробовать сделать что-нибудь из такого теста. В процессе может что-то и добавите от себя.
После того как много раз делала это тесто, могу посоветовать, так как картофель сам крахмальный, то на то количество муки и пюре можно положить меньше дрожжей. Я рассчитывала из веса муки и пюре, но потом убедилась что и с 6-7 г дрожжей тесто подходит прекрасно. Я всегда стараюсь исходить в своих расчетах из меньшего количества дрожжей. Ну и конечно рассматриваю различные варианты брожения и подъема теста (время и температура для брожения).
Кроме кулебячек у меня есть еще один вариант выпечки этого теста, покажу во флешмобе.

Да, действительно, тесто на пюре прекрасное. Я тоже выкладывала рецепт (а может нет) на таком тесте. Научила подруга и я тоже в восторге от него.

Интересный рецепт теста.никогда про его не слышала,заберу себе при случае приготовлю.

Лариса, очень интересный вариант теста, спасибо за рецепт! Дрожжевое тесто – мое любимое, но такой вариант еще не пробовала. Хочу спросить, не слышен ли в тесте после выпекания вкус картофеля? Подойдет ли любая начинка – и сладкая, и несладкая?

Ольга, нет, вкус картофельного пюре полностью исчезает. Тесто обладает абсолютно нейтральным вкусом и сюда можно вводить любые вкусоароматические добавки (ваниль, цедру, специи). Можно добавлять сметану, молоко, заменить растительное масло сливочным. Начинка подойдет любая и сладкая, и несладкая. Для сладкой начинки надо увеличить количество сахара в закладке. Это универсальное тесто. Я рада, что Вы хотите попробовать это тесто, всегда интересно пробовать новое.
Я очень люблю работать с дрожжевым тестом (моя слабость), оно живое, благодарное и всегда стараюсь придумать и опробовать новые рецепты.
Выше, Юле я объяснила, как действует картофель на тесто.

Спасибо, Лариса, за подробную информацию. Я уже и ваш диалог с Юлей прочитала с большим интересом. Обязательно попробую новое тесто. Если получится, принесу показать. Еще раз спасибо!

Интересный рецепт приготовления теста. Вот мне интересно стало, картофель дает лишь эффект химического взаимодействия, или и в плане насыщенности тоже роль играет? Если, к примеру, испеч изделия без начинки, можно их прировнять к пирожкам с картошкой, но в малом соотношении?

Нет Сергей, если печь без начинки, это будут обыкновенные булочки. С очень хорошей структурой и хорошими свойствами (хранение и пр). Никакого вкуса картофеля не чувствуется. Поэтому из этого теста, если увеличить сахар, хорошо готовить и сладкую выпечку.

Интересный рецептик дрожжевого теста. Спасибо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector