Поплавок шафранный (гриб)
Поплавок шафрановый
Условно-съедобный гриб, малоценный.
Описание
Шляпка
Диаметром достигает 5-10 сантиметров. В самом начале роста яйцевидная, по мере старения все более распростертая. У взрослых и старых грибов по краям видны переросшие пластинки, создавая эффект “надорванности” края. Цвет — от шафранного оттенка желтого до оранжево-желтого. Центр шляпки, как правило темнее остальной поверхности. Кожица гладкая, намоченная дождем — блестит.
Ножка
Около полутора сантиметров в высоту и примерно 7-15 сантиметров в длину. Внутри полая, нередко имеет изгиб посередине, сужающаяся кверху. По поверхности покрыта характерными чешуйчатыми поясами светло-коричневого цвета. Внизу — хорошо различимые остатки “яйца” — вольвы, зачастую скрывающейся под землей.
Спороносный слой
Белые, по мере старения кремового или желтоватого цвета, не приросшие, средней частоты.
Мякоть
Белого, грязно-белого или желтоватого цвета. Мякоть шляпки плотная, ломкая, ножки — более твердая. Белого или желтоватого цвета, выраженного вкуса или запаха не имеет.
Распространение и сбор
Выраженного пика урожайности нет. Предпочитает лиственные и смешанные леса, хорошо освещаемые участки леса, опушки, поляны. Нередко встречается и на границах болот.
Схожие виды
- Поплавок серый и другие виды поплавка. Основное различие между этими видами состоит в окраске шляпки, прочие признаки слабо выражены.
- Сильно схож с поплавком шафранным Цезарский гриб. Различия: 1) У цезарского гриба пластинки окрашены в золотисто-желтый цвет. 2) На ножке имеется хорошо выраженное кольцо.
- Опасный двойник поплавка шафранного — [link_webnavoz]Поганка бледная[/link_webnavoz]. Чтобы не перепутать эти два вида, достаточно помнить, что у бледной поганки есть кольцо на ножке, а у поплавка оно отсутствует. Помните, бледная поганка ЛЕТАЛЬНОЯДОВИТА!
Употребление
Относительно пищевой ценности поплавка шафранного единого мнения нет до сих пор. В каких-то источниках этот гриб указывается как малоценный и годящийся лишь как белковое “наполнение” в блюдах с более ценными грибами. Другие утверждают, что гриб вкусен и является едва ли не деликатесом.
После отваривания поплавок можно тушить, жарить или варить в супах. Стоит помнить, что этот гриб не переносит хоть сколько-нибудь длительного хранения, обрабатывать и варить его нужно сразу после сбора.
Интересное о грибе
Поплавок является близким родственником множества ядовитых грибов, так как относится к роду мухоморов.
Поплавок шафрановый
Поплавок шафрановый (Amanita crocea)
Поплавок шафранный
Толкачик шафрановый
Amanitopsis crocea
Поплавок шафрановый (лат. Amanita crocea) — гриб из рода Мухомор семейства Аманитовые (Amanitaceae).
Шляпка:
Диаметр 5-10 см, сначала яйцевидная, с возрастом становится все более распростертой. Поверхность шляпки гладкая, в сырую погоду блестяща, края обычно «рубчатые» из-за проступающих пластинок (у молодых грибов это не всегда заметно). Цвет варьирует от желто-шафранового до оранжево-желтого, в центральной части шляпка темнее, чем по краям. Мякоть шляпки беловатая или желтоватая, без особого вкуса и запаха, тонкая и ломкая.
Пластинки:
Свободные, частые, в молодости белые, с возрастом приобретают кремовый или желтоватый оттенок.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Высота 7-15 см, толщина 1-1,5 см, беловатая или желтоватая, полая, утолщенная в основании, нередко с изгибом в средней части, растущая из ярко выраженной вольвы (которая, правда, может быть скрыта под землей), без кольца. Поверхность ножки покрыта своеобразными чешуйчатыми поясками.
Распространение:
Поплавок шафрановый встречается с начала июля до конца сентября в лиственных и смешанных лесах, предпочитая светлые места, опушки, редколесья. Нередко растет и у болот. Явного пика плодоношения вроде бы нет.
Сходные виды:
Поплавок шафрановый можно легко спутать с Цезарским грибом.
В схожих условиях растут два родственных вида, Amanita vaginata и Amanita fulva. Формализировать различия между ними трудно: окраска шляпки у всех очень изменчива, места обитания довольно схожи. Считается, что A. vaginata покрупнее и помясистее, а у A. fulva на шляпке часто бывает своеобразный бугорок, но признаки это не самые надежные. Стопроцентную уверенность может обеспечить несложное химическое исследование. Гриб поплавок шафранный в зрелом возрасте внешне сильно похож на бледную поганку, но в отличие от этого ядовитого гриба, у него нет на ножке кольца.
Съедобность:
Поплавок шафрановый — Малоценный съедобный гриб: тонкомясистый, легко крошится, безвкусный. (Остальные поплавки, впрочем, еще хуже.) Некоторые источики указывают, что необходима предварительная термическая обработка.
Замечания:
Собирать поплавки — это, на мой взгляд, символ полной безысходности. Свинушки собирают от рассеянности. Мокрухи — от плохого настроения. Валуи — чтобы показаться оригинальным. Веселки в стадии яйца — в знак протеста. А поплавки — когда в жизни уже совсем ничего не осталось.
Впрочем, поплавок — подарок для классификатора. Несколько видов грибов, с одной стороны очень похожих, а с другой — явно отличающихся. Белый, серый, шафрановый, желто-коричневый… Похоже на модельный ряд солидного производителя. Внутренняя суть примерно одна, а дизайн можно подобрать себе по вкусу. Непонятно, правда, зачем.
Грибы толкачики
Поплавки (грибы толкачики) — это вид, считающийся теоретически съедобным. Он не обладает высокой пищевой ценностью и относится к роду Мухомор. Это малопривлекательные экземпляры как по виду, так и по вкусу.
Внешний вид
Толкачик (Amanitopsis alba), согласно описанию, обладает ножкой 0,8-1,2 см в диаметре, высотой — 5-15 см. Цвет белый или серый. Грибы вида поплавки шафрановые (Amanita crocea) отличаются от поплавков серых (Amanita vaginata) цветом шляпки.
Поверхность шляпки у разных видов гриб поплавок имеет разнообразные цвета: серый, желтый, оранжевый. Шляпка взрослой особи в диаметре достигает 4-9 см. У молодых она в форме колокольчика, у взрослых уже плоская, изредка — плоско-выпуклая.
Пластинки гименофора поплавков имеют белый цвет, они свободные и частые. Порошок спор также белого цвета. Споры в форме шара, неамилоидные, их поверхность гладкая.
Ирина Селютина (Биолог):
По краям шляпки хорошо заметны рубчики – следы прикрепления с ее нижней стороны пластинок и пластиночек. На поверхности шляпки могут быть легко отделяемые от кожицы хлопья – пленчатые или же напоминающие по внешнему виду бородавки.
Ножка поплавков (толкачиков) может быть как голая, так и покрытая хлопьевидным налетом или же иметь рисунок из тонких (в тон ее поверхности) чешуек. Не смотря на то, что грибы относятся к мухоморам, в основании ножка не имеет клубневидного вздутия и от шляпки отделяется достаточно легко.
Нижняя часть ножки погружена в хорошо развитую вольву, которая в свою очередь довольно глубоко расположена в почве. Но с возрастом вольва иногда может исчезать. Кольца обычно на ножке нет.
Гриб поплавок похож на мухомор даже по химическому составу, однако некоторые ученые отказываются считать их родственными видами.
Высота ножки гриба — 5-15 см, диаметр шляпки — 4-9 см
Гриб поплавок серый — съедобный вид. Он заметен, благодаря серому цвету хрупкой шляпки 4-8 см в диаметре. Ее центральная часть более темного, насыщенного оттенка. Имеет яйцевидно-колокольчатую форму, иногда плоскую. Край ребристый по всей окружности. Ножка высотой 5-12 см. Цвета — белый, бежевый, серый. Пластинки белые и свободные. Эти грибы растут в конце лета-начале осени, поодиночке или помногу на небольшом расстоянии.
Существует вероятность встретить и следующие виды:
- Поплавок (толкачик) желто-коричневый: он обладает необычного окраса шляпкой. Края ее белого цвета, к центру меняются от коричневого, оранжевого оттенков до темного, почти черного в центральной части.
- Поплавок (толкачик) шафрановый: отличается шафранной и оранжевой шляпкой, имеющей в центральной части темный окрас. Этот оттенок есть и у ножки. Пластинки зачастую желтого цвета. Растут редко, приоритетно в болотистой местности (по одному и группами).
- Поплавок (толкачик) умброво-желтый (мухомор Баттарры): в центральной части шляпки имеют темный цвет, края же у них желтые или коричневые. Этот оттенок имеет и ножка. На ней присутствуют маленькие чешуйки.
- Поплавок (толкачик) белый: представители этого вида – обладатели ножки с бледными чешуйками, на которой расположилась шляпка яйцевидной или плоской формы с небольшим бугром в центральной части. Ее размер достигает 10 см в диаметре. Мякоть белого цвета, но хрупкая и быстро крошится. Этот вид растет в смешанных и лиственных лесах, возле берез.
- Поплавок(толкачик) белоснежный: пожалуй,самый малорослый вид. Его ножка имеет высоту 7-10 см, а шляпка составляет в диаметре 3-7 см. Молодые особи имеют хлопья, покрывающие поверхность шляпки. Со временем они исчезают, изменяется и оттенок ножки: белая становится серой.
Полезные свойства
Толкачики питательны. Они имеют специальные биологически активные компоненты, называющиеся бетаинами. Бетаины полезны для человека, т. к. влияют на процесс обмена веществ в организме. Состав схож с характерным для поплавка и белого гриба.
В толканчиках содержится много витаминов, особенно группы В, и других микроэлементов, как и в остальных съедобных видах мухоморов.
Толкачики питательны и полезны
Противопоказания
Этот вид не представляет опасности для жизни и здоровья человека. По описанию, внешне он схож с бледной поганкой, поэтому велик риск перепутать данные грибы. В этом случае возникнет интоксикация организма. Также есть возможность получить отравление от поплавка, если его собирали возле промзон или дороги: он быстро впитывает токсические вещества из окружающей среды.
Не надо употреблять гриб в пищу при ряде заболеваний:
- сахарный диабет;
- плохая работа почек и печени;
- гипертония.
Гриб исключают из рациона при наличии аллергических реакций на этот конкретный вид.
Применение
Поплавок непривлекателен внешне, на вкус пресный, с горечью, поэтому он не особо популярен среди грибников. Сбор, транспортировка, обработка и готовка с этим видом непроста: по структуре гриб хрупкий и ломкий. При этом он крайне популярен в диетическом питании.
В кулинарии
Поплавок применяют в кулинарии после предварительной варки. Он отлично подходит для сушки. Amanitopsis берут для готовки первых и вторых блюд, закусок.
Процесс готовки толкачиков не имеет отличий от готовки других видов. Для начала их деликатно очищают от грязи и обильно промывают водой. Следующий шаг — варить около часа. Засолить или замариновать Amanitopsis есть возможность, не прибегая к вымачиванию или ошпариванию заранее.
В медицине
Этот вид рода Мухомор содержит много бетаина. В медицине это химическое соединение используется для борьбы с болезнью Альцгеймера, рака молочной железы, аденомы простаты, болезнями печени, почек и желчного пузыря.