0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила размещения видео рецептов на

Содержание

Добавление и редактирование рецепта

Уважаемые и дорогие пользователи!

Спасибо вам за внимание к сайту «www.gastronom.ru»! Благодарим вас за участие в его жизни, развитии и работе!

Если вы хотите разместить на нашем ресурсе рецепты, просим вас следовать нашим рекомендациям и советам. Если рецепт прописан чётко и ясно, оформлен правильно и сопровождается хорошей фотографией, ваш рецепт будет не только виден в вашем профиле, но и станет участником различных разделов и рубрик нашего сайта. Мы крайне внимательно и постоянно следим за появлением новых пользовательских рецептов и понравившиеся сразу берём «на карандаш». Ваши рецепты могут быть вынесены в рубрику «Рецепт дня» на Главной странице или в разделы «Рецепты» и «Как приготовить». А это значит, что ещё большее число пользователей его увидят и приготовят ваши фирменные блюда.

Добавление нового рецепта

1. Добавить рецепт могут только зарегистрированные на сайте пользователи.

2. Добавление рецепта производится через форму создания рецепта. Попасть на форму создания рецепта можно двумя путями.

1.1 Первый путь: в вашем «Персональном меню», которое находится в правом верхнем углу сайта, нужно нажать кнопку «Создать», в выпавшем меню перейдите по ссылке «Новый рецепт».

1.2 Второй путь: в вашем профиле, в меню, которое находится в левой колонке, перейдите по ссылке «Новый рецепт».

3. При создании рецепта заполните следующие данные:

  • Название рецепта (обязательное поле). В написании заголовков используйте только прописные буквы. Не надо набирать заголовки при помощи Caps Lock. Заголовок блюда продумывайте заранее — велика вероятность, что именно такое блюдо ищут ещё несколько сотен, тысяч пользователей по всему интернету. Только ищут они не салат «Прекрасное мгновение», а салат из помидоров и огурцов с укропом. Не придумывайте для своих блюд заковыристых названий с обилием эпитетов. Простота и наглядность, аппетитность (если хотите) названия блюда – залог успеха.
  • Тип блюда (обязательное поле). Можно указать один или несколько типов (например, выпечка и десерт, заготовка и закуска и т.д.)
  • Вводный текст. Текст выводится под заголовком рецепта. Также показывается в анонсном блоке рецепта, который размещается в группе рецептов или в поисковой выдаче по сайту или в анонсах материалов на главных страницах сайта. Размещайте в тексте информацию полезную для посетителя. В этом блоке внятно, задорно и коротко прорекламируйте своё блюдо или просто объясните, чем оно так хорошо и что в нём особенного. Напишите буквально 3-4 предложения, чтобы другой пользователь сразу обратил внимание именно на ваш рецепт.
  • Изображения. Это основное(ые) изображения к рецепту, которые всегда будут отображаться после заголовка, при этом, если изображений несколько — становится доступна прокрутка изображений. На нашем сайте все фотографии горизонтальные. Поэтому, если фотографируете блюдо для сайта, заранее учитывайте это. Обратите внимание на желательный размер файла и фотографии (870х480 px), и будьте готовы к тому что загрузка фото больших размеров может занять некоторое время (от 5 сек до 1 мин). Если зальете фото другого размера, сайт автоматически обрежет фотографию под стандартный размер. Не забывайте также, что правилами нашего сайта строго запрещено размещение чужих фотографий, без разрешения владельца, а также изображений нарушающих законы РФ.
  • Ингредиенты. В поле под названием «Ингредиенты» введите название ингредиента. В стоящем справа поле нажмите на галочку. Выберите единицы измерения, кликнув на нужную позицию в выпавшем списке. В поле «кол-во» введите количество соответствующего ингредиента. Для добавления еще одного продукта в список, нажмите кнопку «Добавить ингредиент» под последним добавленным ингредиентом.
  • Способ приготовления. Заполните пошаговые инструкции к рецепту. Введите текст в поле описания первого шага. Для добавления еще одного шага, нажмите кнопку «Добавить шаг» под последним добавленным шагом. К каждому шагу вы можете загрузить изображение, иллюстрирующее этап приготовления блюда. Правила загрузки изображений к шагам совпадают с правилами загрузки основных изображений. При размещении описания шагов не надо ставить нумерацию шагов – сайт сделает это автоматически. Не делайте в одном шаге несколько абзацев, сайт всё равно не воспринимает абзацы в шагах.
  • Хозяйке на заметку. Если вам есть что ещё сказать другим пользователям кроме количества и веса ингредиентов и технологии приготовления, размещайте свои советы, рекомендации по рецепту в поле «Хозяйке на заметку». Если хотите поведать что-то интересное, полезное и нужное про продукты, которые использовали или про национальную кухню, к которой принадлежит рецепт, вносите эту информацию в поле «Полезный совет».
  • Время подготовки и Время готовки. Когда вы активно работаете с продуктом, то есть непосредственно держите его в руках или неотрывно следите за его приготовлением (помешиваете, взбиваете, выпекаете, жарите) – это время готовки. Если маринуете, охлаждаете, остужаете, настаиваете и т.п. и можете отвлечься – это время подготовки. Задается в формате час и минуты (можно заполнять только одно из значений, или не заполнять совсем)
  • Количество порций. Числовое или текстовое значение (например «4», что будет означать 4 порции, или «250 мл»). У каждого своё представление о порциях. Если не уверены в точности пишите 2-3 порции, 10-12 штук пирожков. Лучше пусть будет примерное представление о количестве, чем его не будет вовсе.
  • Сложность приготовления. Атрибут рецепта, который можно выбрать из выпадающего списка. У каждого своё представление о сложности. Специально не завышайте сложность и не занижайте её.
  • Кухня и Вегетарианство. Атрибуты рецепта, которые можно выбрать из выпадающих списков. Постарайтесь заполнять и эти поля тоже. Многие ищут рецепты исходя именно из кухни и системы питания. Облегчите им жизнь и предоставьте им возможность найти ваш рецепт тоже. Если не уверены в кухне или это межнациональное блюдо, лучше оставьте это поле пустым.
  • Повод. Атрибут рецепта, который можно выбрать из выпадающего списка. Не надо проставлять все поводы для своего рецепта. Действуйте разумно. Определитесь для начала: праздничное блюдо или для будней и в зависимости от этого делайте свой выбор.
  • Устройство. Атрибут рецепта, который можно выбрать из выпадающего списка. Опять же возможность найти ваш рецепт тем, кто ищет приготовление блюда в воке, мультиварке, во фритюре или на гриле. Не требует никакого специального оборудования, оставьте поле пустым.
  • Подходят детям. Атрибут рецепта, который можно выбрать из выпадающего списка. Мы считаем, что детям (примерно с 3 лет) подходит многая взрослая еда. Конечно, детская порция будет отличаться от взрослой, но дети могут есть еду с общего стола. Если, конечно, в ней нет острых пряностей и специй, алкоголя и каких-то особых экзотических продуктов. Мы сейчас не говорим про детей с аллергией. Поэтому здраво оцените свое блюдо и выберите нужный вариант.
  • Калории, Жиры, Белки, Углеводы — необязательные параметры, задаются числовыми значениями (допускаются дробные значения)
Читать еще:  Секреты взбитых сливок

4. После того как все поля заполнены проверьте орфографию и пунктуацию. Рецепт прочитайте вслух, так часто проще заметить ошибки. После точек и запятых проставьте пробелы. Уважайте и любите русский язык!

5. После заполнения всех необходимых данных достаточно нажать кнопку «Опубликовать рецепт» и в случае удачного сохранения вы будете перенаправлены на страницу рецепта в режиме просмотра. В случае ошибки вам отобразится соответствующее сообщение, при этом, если вы не заполнили обязательные поля они будут обведены контуром красного цвета. Если ошибку не удастся устранить — сообщите пожалуйста об этом в службу поддержки по адресу: info@gastronom.ru

6. Все созданные вами рецепты будут отображаться в вашем профиле на двух страницах — «Кулинарная книга» и «Моя страница».

Внимание! Прежде чем рецепт будет опубликован, он должен пройти модерацию! В зависимости от времени суток, загруженности модератора и корректности занесения рецепта на это может уйти до 2 суток. Мы очень стараемся делать это более оперативно, но.

Если вы спустя некоторое время заходите в рецепт повторно и что-то там правите – даже одну цифру, букву или запятую, рецепт снова должен пройти модерацию!

Вот примеры правильного заполнения всех полей в рецепте:

Редактирование или удаление рецепта

Форма редактирования рецепта аналогична добавлению. Для того, чтобы перейти в режим редактирования своего рецепта, вам нужно авторизоваться на сайте, зайти на страницу рецепта в режиме просмотра и нажать на ссылку «Редактировать» справа над заголовком рецепта.

Удалить рецепт можно в режиме Редактирования. Соответствующая кнопка (красного цвета) находится справа в верхнем углу.

Советы авторам видеороликов

Видеоролики в Дзене — это короткие видео, которые можно смотреть прямо из мобильной ленты Дзена, не открывая канал. Ролики доступны в общей ленте и сортируются точно так же, как и все остальные материалы — на основании индивидуальных предпочтений пользователя.

Чаще всего люди смотрят короткие видео, чтобы развлечься и получить положительные эмоции. Размещая видеоролики на своем канале, вы порадуете постоянных подписчиков, а кнопка Подписаться в карточке публикации приведет новых читателей.

Ролик воспроизводится прямо в ленте, поэтому пользователь может продолжить листать Дзен по инерции даже после начала видео. В этой статье мы собрали рекомендации, которые помогут вам сделать качественный видеоролик, который привлечет внимание читателей и с высокой вероятностью будет досмотрен до конца. О создании видеороликов в Редакторе и о технических требованиях к ним читайте в соответствующем разделе Справки.

Читать еще:  Творожное печенье "Ракушки"

Рекомендации по созданию

Рекомендации по оформлению

Видеоролики в Дзене имеют свои особенности. Мы рекомендуем авторам учитывать их при съемке и монтаже.

Формат

Оптимальный формат для просмотра с мобильных устройств. Такие ролики удобно смотреть прямо в ленте.

При загрузке такого видео левая и правая области экрана автоматически кадрируются. Если ваш ролик содержит текст или изображения, располагайте их в средней трети кадра (См. правило третей). Кадрированные ролики с обрезанными элементами плохо смотрятся в ленте рекомендаций и привлекают меньше внимания. Это может понизить количество просмотров.

Заголовок и обложка

Поработайте над заголовком и обложкой — на них обращают внимание в первую очередь.

Заголовок должен быть коротким и содержательным. Рекомендованная длина: 15–25 символов с пробелами, максимальная — 40.

Обложка — это стоп-кадр или картинка, которые отображаются в карточке публикации перед воспроизведением видео. Выбирая обложку, вы можете:

Монтаж

Звук и субтитры

Ролики в ленте Дзена проигрываются в беззвучном режиме. Чтобы в видео появился звук, пользователь должен включить его вручную. Если ваше видео сопровождается звуком, оставьте аудиопаузу в 3-7 секунд в начале ролика. Это среднее время, которое требуется пользователю для того, чтобы включить звук.

Если видеоряда недостаточно, добавьте субтитры. Сделайте это на начальном этапе создания видео: Редактор Дзена не поддерживает загрузку субтитров. Размещайте субтитры по центру, оставляя по краям отступы шириной в 20-30% экрана.

Как снимать видео рецепты. 17 полезных советов

В этой статье мы разберем как снимать видео рецепты самостоятельно, у себя дома и с минимальными вложениями.

Я покажу, как необходимо устанавливать камеру, как располагать свет, как сделать красивую рабочую поверхность для стола, а так же дам другие полезные советы.

Снимайте сверху

Самые «вкусные» и популярные видео рецепты снимают сверху вниз, из-за головы (англ. Overhead). Такие видео быстро вовлекают и удерживают внимание зрителя. В эти моменты вы будто забываете обо всем вокруг и завороженно смотрите, как шоколад мягко обволакивает пирожное, даже без звука.

Этот ракурс создает впечатление, будто вы сами принимаете непосредственное участие в приготовлении блюда.

Что нужно сделать, чтобы снимать видео рецепты оверхед?

Для этого выделим четыре основных момента:

  • Расположение камеры
  • Освещение
  • Рабочая поверхность
  • Особенности съемки и монтажа

Расположение камеры

Конечно, первое, что приходит на ум, это взять обыкновенный штатив, поставить его на стол и направить камеру вниз. Однако, у такого метода есть недостатки. Во-первых, у вас не получится достичь полной параллельности относительно стола. Штатив придется ставить на некотором отдалении, а значит видео будет снято под углом. Во-вторых, штатив будет мешаться на столе.

Для того, чтобы установить камеру сверху стола, вам понадобятся две стойки, перекладина между ними, зажим и штативная головка.

  1. Ставим стойки с противоположных сторон стола
  2. Между стоек крепим перекладину.
  3. К зажиму прикручиваем головку (к которой потом крепится камера)
  4. Зажим с головкой крепим с перекладине.

Плюсы такого метода

  • Простота сборки
  • Нет помех на рабочем столе
  • Недорого. То, что вы видите на фото стоит ± 10 000 руб. (без камеры и света)

Минусы

  • Установка требует определенного пространства
  • Придется пользоваться внешним монитором или ноутбуком т.к. управлять камерой становится неудобно

Кстати, если вам интересно, какие камеры лучше всего подходят для съемки видео рецептов, то прочитайте эту статью.

Освещение

Грамотно выставленное освещение — ключевой момент. Существуют много различных схем освещения. В одном случае, можно имитировать дневной свет, в другом — ночной. Однако, есть универсальный способ. И для этого, как ни крути, придется использовать два источника света.

  • Первый устанавливается непосредственно за столом (напротив вас) и под небольшим углом к поверхности (т.е. низко)
  • Второй необходимо размещать как можно под большим углом к столу.

Что вы получите в итоге? Первый источник создает приятный глазу светотеневой рисунок направленные на вас. Второй, полностью заполняете сцену ярким, рассеянным светом, делая тени еще мягче.

Рабочая Поверхность

Поверхность, на которой вы работаете не менее важный элемент. Чаще всего, для съемки видео рецептов используют поверхности, стилизованные под состаренное дерево. К примеру можно заказать у плотника деревянный щит и положить его на ваш стол.

Более простой вариант — это купить в строительном магазине ламинированную панель для пола размером 1.2 х 0.9 метра и попросту положить на ваш обычный стол сверху. Стоит такая панель в пределах 700 — 1500 рублей. Они бывают с различными рисунками, так что можно экспериментировать. В общем и целом, можно проявить смекалку и придумать много вариантов, как сделать интересую поверхность.

Съемка и монтаж

Вся магия происходит во время монтажа видео, по-этому снимайте весь процесс готовки одним дублем. Один раз включите камеру в самом начале и не выключайте до конца. Если необходимо, то повторяйте по несколько раз различные этапы готовки.

Читать еще:  Макароны с мясом под соусом

Разрешение при съемке

Несколько слов о разрешении видео. Для съемки видео рецептов лучше снимать в максимально доступном вам разрешении. Если камера может писать 4K, то пишите. Нужно это для того, чтобы у вас появился больший простор для кадрирования. Итоговое же видео делайте в Full HD.

4K изображение по площади в четыре раза больше чем FullHD, а значит, из него можно врезать и увеличить отдельные участки, которые в Full HD будут выглядеть не размыто. Грубо говоря, вы сможете приближать объекты в кадре без ухудшения конечного качества.

Конечно, финальный ролик можно записать и в 4К, но зачем? Сегодня, большая часть контента потребляется с экрана мобильного телефона. А большинство экранов у смартфонов только-только подбираются к Full HD.

А что делать с варочной поверхностью?

Вы наверняка задались вопросом, а как снимать блюда, которые требуют термообработки? Все просто. Кулинарные блогеры используют маленькие газовые или электрические плитки. Стоят они не дорого. Однако учтите, что во время варки или жарки образуется пар, который 100% попадет на объектив камеры и испортит кадр. Чтобы этого не произошло придется немного отойти от полного оверхеда и снимать под небольшим углом к столу.

Составьте сценарий

В этом случае, структурирует ваши идеи и вам не придется придумывать все в процессе съемки. В сценарии необходимо указать хронометраж, действие, которое происходит в кадре и ракурс камеры.

Вот как может выглядеть ваш сценарий.

Новичку может показаться лишним, однако я рекомендую составлять для каждого видео, поскольку в последствии он сэкономит вам огромное количество времени и усилий.

Снимайте не только с верху

Видео снятые «из-за головы» выглядят отлично, но не стоит забывать и про иные ракурсы. Добавляйте разнообразия в рецепты. Снимайте «клозапы» (англ. clouseup) т.е. очень крупно самые «вкусные» моменты готовки, чтобы зритель, буквально, поедал глазами происходящее в кадре.

Добавьте динамичности

Зритель не любит скучать, а значит надо дать ему «пищу для глаз». Добавляйте в ваш видео рецепт как можно больше движения. Например, небольшие, короткие эпизоды по 1-2 секунды, как вы добавляете один за другим ингредиенты. Например, как в этом видео.

Играйте с ускорением

В процессе монтажа видео находите отрезки, которые можно ускорить в несколько раз. Это позволяет сократить время просмотра длинных шагов рецепта и добавить простым шагам эффектности.

Например, если вы нарезаете лук, вы можете показать только первые две секунды нарезки луковицы в нормальном темпе, а оставшуюся нарезку ускорить в несколько раз.

Играйте с замедлением

Если ваша камера позволяет снимать с высокой частотой кадров, пользуйтесь этим. Видео, записанное с частотой 50-100 кадров в секунду (или выше) можно в несколько раз замедлить.

К примеру, если вы снимаете видео рецепт коктейля, то можно показать как в стакан падает кусочек льда, с медленно разлетающимися вокруг брызгами. Такие слоу-моушн кадры добавляют выразительности и зрелищности.

Снимите фото для обложки видео

Обложка — это первое, что увидит человек, листая ленту YouTube или Instagram. Именно смотря на нее, он принимает решение, кликнуть и посмотреть видео или пролистать дальше. Решение принимается буквально за 1-2 секунды. А значит, обложка должна мгновенно привлекать внимание пользователя.

После того как вы закончили съемку, не торопитесь съедать готовое блюдо. Снимите несколько разных фото того, что у вас получилось. Используйте самое удачное фото в качестве заставки к вашему видео рецепту.

Придумайте заголовок

Если видео рецепт снимается для YouTube сопроводите обложку кратким, цепляющим и интригующим заголовком. Помните, что заголовок должен полностью соответствовать содержанию ролика.

Придумайте сопровождающий текст

Закадровый голос не подходит для коротких видеорецептов. В место голоса за кадром, как правило, играет приятная музыка, поэтому сопроводите видео лаконичными текстовыми инструкциями и используемыми ингредиентами. Если ваше блюдо сложное, имеет большое количество шагов и ингредиентов, то в этом случае рецепт лучше написать в виде текста и размещать его в описании к видео. Люди найдут его там и прочитают, а вам не придется отвлекать зрителя сухой и сложной информацией.

Посуда должна выглядеть чисто и опрятно

Перед съемкой убедитесь, что ваша посуда, кухонные приборы и инвентарь «блестят» и выглядят чистыми. Удалите с них все ярлычки, ценники и все, что вы не хотите показывать в кадре. Для съемок видео рецептов лучше не использовать вашу повседневную посуду и сформировать отдельный комплект для работы.

Купите больше ингредиентов, чем необходимо

Заранее купите в магазине все необходимые ингредиенты и купите их с запасом, т.к. очень вероятно, что иногда вам придется по нескольку раз снимать заново неудачные дубли вашего видео рецепта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector