1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Венский яблочный пирог по рецепту К. Шумахера

Венский яблочный пирог по рецепту К. Шумахера

Поздравляю всех с Рождеством! А в качестве подарка хочу познакомить вас с великолепным яблочным пирогом от не менее великолепного кондитера Карла Шумахера из его популярной книги «Сладкие блюда по-венски». Рецепт я увидела у кулинара Twist с сайта хлебопечка, правда, совсем немного изменила его и подстроила под свой вкус. Здоровья вам и вашим близким!

Ингредиенты для «Венский яблочный пирог по рецепту К. Шумахера»:

  • Молоко — 150 мл
  • Ваниль — 1 г
  • Мука пшеничная / Мука (60 г для теста + 100 г для крошки) — 160 г
  • Масло сливочное (60 г для теста + 60 г для крошки) — 120 г
  • Яйцо куриное (крупное, отделить желтки от белков) — 3 шт
  • Сахар (100 г для теста 100 г для начинки) — 200 г
  • Яблоко (чистый вес) — 700 г
  • Сок яблочный (у меня мандариновый) — 300 мл
  • Сок лимонный (если яблоки кислых сортов 1 ст.л.) — 2 ст. л.
  • Вода — 100 мл
  • Крахмал кукурузный — 50 г
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Сахарная пудра — 35 г
  • Миндаль (крупно рубленный) — 50 г

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Венский яблочный пирог по рецепту К. Шумахера»:

Тесто.
Довести молоко, в которое добавить ваниль, до кипения, постараться держать горячим.
Масло растопить и, когда оно начнёт кипеть, всыпать в него муку, хорошо размешать и влить горячее молоко.

Хорошо всё размешать и на медленном огне заварить тесто, готовое тесто собирается за лопаткой одним комком.

Дать тесту слегка остыть и ввести по одному желтки тщательно вмешивая каждый раз.

Белки взбить с сахаром до устойчивой и блестящей пены. Вот тут начинается самое интересное, белки я взбила, а вот сахар добавить забыла и даже не обратила на это внимание.

В два приёма ввела белки и хорошо всё перемешала.

Распределила тесто в форме 24х26 см и высотой 4 см, застеленной пекарской бумагой так, чтобы её концы свисали, потому что очень легко потом доставать из формы готовый пирог. Выпекать при температуре 180″ примерно 25-30 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку.

Не знаю, может быть виной тому то, что я не добавила сахар, но корж у меня получился, как заварное пирожное или, если вы когда-то пекли Альмойшавену, то очень похожее на нее.

Начинка.
Яблоки почистить и нарезать тонкими кусочками. Взбрызнуть лимонным соком, я ещё добавляю в них немного лимонной цедры для аромата.

Растворить крахмал в воде. Сок нагреть с сахаром и корицей почти до кипения и тонкой струйкой ввести разведенный крахмал, добавить яблоки, проварить всё вместе в течение 5 минут.

Я заварила сначала крахмал с соком, а уже потом ввела яблоки и проварила буквально 3 минуты. Тем более, что, как написано в рецепте, яблоки должны оставаться почти что свежие.

Поместить остывшую начинку на корж.

Приготовить крошку для посыпки сверху:
Смешать масло 60 г, муку 100 г и сахарную пудру.

Перетереть руками в крошку, добавить миндаль и поместив на противень застеленный пекарской бумагой, запечь в духовке до золотистого цвета, периодически перемешивая.

Читать еще:  Хумус с помидорами "Бальзамик"

Готовую крошку раскатать скалкой.

Посыпать ею пирог и освободить его от формы. Слегка притрусить сахарной пудрой и нарезать на порции. Разрез.

Кусочек! Не знаю какой пирог должен был получиться в оригинале (сахар. и замена сока), но то что получилось у меня — это просто сказочно вкусно! Честно-честно!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5325

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

21 марта 2019 года alysya #

1 марта 2019 года Люда1205 #

1 марта 2019 года Люда1205 #

26 августа 2017 года Укусильда #

21 января 2017 года natapit # (автор рецепта)

11 января 2017 года юля-за #

12 января 2017 года natapit # (автор рецепта)

12 января 2017 года юля-за #

21 декабря 2016 года arnautovsckaya #

2 декабря 2016 года Степаненко78 #

14 июля 2016 года Izzma #

26 июня 2016 года Надя1503 #

7 апреля 2016 года Evropa #

7 апреля 2016 года natapit # (автор рецепта)

21 января 2016 года Ivaschenco #

21 января 2016 года natapit # (автор рецепта)

8 января 2016 года lena ishchuk 73 #

9 января 2016 года natapit # (автор рецепта)

25 мая 2015 года hazardous #

25 мая 2015 года natapit # (автор рецепта)

21 мая 2015 года hazardous #

23 мая 2015 года natapit # (автор рецепта)

24 марта 2015 года Rowenia #

24 марта 2015 года natapit # (автор рецепта)

30 марта 2015 года Rowenia #

11 февраля 2015 года Вера35 #

11 февраля 2015 года natapit # (автор рецепта)

24 декабря 2014 года Жанулечка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Лучшие рецепты венских пирогов – с вишней, яблоками, вареньем

Венский вишневый пирог

П ростой и в то же время очень удачный рецепт венского вишневого пирога от Юлии Высоцкой оценили многие хозяйки. Выпечка получается очень воздушной и нежной с приятным кисло-сладким вкусом и буквально тает во рту.

Ингредиенты:



    Мука – 200 г;

Масло сливочное – 180 г;

Сахар ванильный – 1 ч.л.;

Разрыхлитель – 1 ч.л.;

Вишня б/к – 400 г;

Миндальные лепестки – 100 г;

Сахарная пудра – по вкусу.

Летом пирог, конечно, лучше печь со свежей ягодой, а вот зимой не обойтись без замороженной. Ее следует предварительно оттаять при комнатной температуре, а лишний сок обязательно слить, иначе высока вероятность того, что венский пирог с вишней не пропечется. Что касается ванильного сахара, то его допустимо заменить несколькими каплями ванильного экстракта.

Приготовление:



    Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и солью.

Подтаявшее масло растереть с двумя видами сахара до полного растворения кристалликов.

Взбить сладкую масляную массу миксером, по одному добавляя в нее яйца.

Подсыпая небольшими порциями муку, замесить мягкое однородное тесто.

Застелить дно разъемной формы промасленной бумагой и переложить на нее тесто.

Сверху распределить ягоды, посыпать миндальными хлопьями и поставить венский пирог с вишней в духовку.

Выпекать пирог при температуре 180° С. Через 30-35 минут проверив готовность зубочисткой, вынуть изделие из духовки.

Подавать десерт, притрусив сахарной пудрой, полив ванильным соусом или украсив взбитыми сливками.

Пирог по-венски с вареньем

Венский пирог с вареньем знаком многим под названием «Тертый пирог». Основа из песочного теста, сладкая прослойка из ягодного или фруктового джема и натертое поверх нее тесто – что может быть проще и вкуснее? Разрезав пирог на кусочки, получаем целый противень рассыпчатого домашнего печенья к чаю.

Читать еще:  Дрожжевой пирог "Бабушкин тутманик"

Ингредиенты:



    Мука – около 500 г;

Масло сливочное – 250 г;

Разрыхлитель – 1 ч.л.;

Варенье густое – 300 г.

Рецепт венского пирога, пришедший к нам из Австрии, где это угощение традиционно пекут на Рождество, быстро завоевал популярность далеко за пределами своей родины. Большинство российских хозяек предпочитает делать его с вареньем, запасы которого есть, пожалуй, в каждой семье. Также можно использовать джем или перетертые с сахаром ягоды, главное, чтобы начинка была максимально густой и не растекалась в процессе выпечки.

Приготовление:



    Поставить духовку на разогрев, выставив температуру 200° С.

Растопить масло любым удобным способом и дать ему немного остыть.

Взбить миксером с яйцами и сахаром.

Просеяв муку с разрыхлителем, начать понемногу подсыпать ее к масляно-яичной смеси.

Продолжать работать миксером до тех пор, пока масса не станет слишком густой, после чего перейти к ручному замесу теста. Количество муки указано ориентировочно – нужно смотреть, сколько возьмет в себя тесто. Оно должно получиться достаточно густым и не липким.

Треть теста положить в пакет и убрать в морозильную камеру, а остальное, приминая пальцами, распределить по застеленному промасленным пергаментом противню. Толщина слоя должна быть примерно 0,5 см. Раскатать скалкой такой большой пласт практически невозможно, поэтому удобнее работать руками.

Аккуратно распределить по тестовой основе слоя варенья. Если оно жидковатое, то края основания следует слегка приподнять вверх, чтобы сладкая начинка не вытекла на противень.

Затвердевшее в морозилке тесто равномерно натереть поверх варенья на крупной терке и поставить изделие в духовку.

Через 20-30 минут верхний слой пирога подрумянится, а это значит, что пора доставать выпечку из духовки.

Остывший венский пирог, приготовленный по этому рецепту, порезать квадратиками или ромбиками, как на фото, чтобы получилось печенье.

Венский яблочный пирог

Венский пирог с яблоками – еще одна популярный в австрийской кухне десерт, рецепт которого представлен в книге известного кондитера Карла Шумахера «Сладкие блюда по-венски». Мягкое тесто, томленые в собственном соку яблоки и завершающая все это великолепие хрустящая крошка… ммм… это невероятно вкусно!

Ингредиенты для теста:



    Мука – 60 г;

Масло сливочное – 60 г;

Яйца куриные – 3 шт;

Для начинки:



    Яблоки кисло-сладкие – 700 г;

Яблочный сок – 300 мл;

Крахмал кукурузный – 50 г;

Корица молотая – ½ ч.л.;

Лимонный сок – 2 ст.л.

Для посыпки:



    Мука – 100 г;

Масло сливочное – 100 г;

Миндальная мука – 100 г.

В оригинальном рецепте для приготовления фруктовой прослойки используется яблочный сок. Однако на деле его можно заменить апельсиновым, ананасовым, вишневым или любым другим, который есть под рукой.

Приготовление:



    В небольшой кастрюльке нагреть молоко, размешать в нем сахар и ванилин.

Доведя молоко до кипения, всыпать в него просеянную муку и на минимальном огне заварить тесто.

Немного остудив, ввести в него желтки. Хорошо размешать.

Миксером взбить белки с сахаром и понемногу ввести сладкую белковую массу в тесто.

Тщательно размешав, вылить тесто в застеленную бумагой для выпечки форму.

Поставить в разогретую до 180° С духовку на полчаса.

Пришла пора заняться начинкой: яблоки вымыть, порезать тонкими дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.

В ковшик вылить яблочный сок, поставить на огонь, растворить в нем сахар и всыпать корицу.

Растворив крахмал в воде, тоненькой струйкой влить его в максимально нагретый, но не доведенный до кипения сок.

Выложить в ковшик яблочные дольки и протомить их под закрытой крышкой около 5 минут. Остудить.

Вынуть готовый бисквит из печки и приступить к приготовлению посыпки.

Для этого мягкое сливочное масло перетереть с обычной и миндальной мукой. Высыпать получившуюся крошку на застеленный пергаментом противень и поставить его в духовку. Периодически помешивая, дождаться, пока она станет золотистого цвета. Готовую крошку раскатать скалкой.

Читать еще:  Пышки-вертушки на кефире

На подостывший корж выложить густое яблочное желе и посыпать его сверху крошкой. Разровнять.

Готовый венский яблочный пирог убрать в холодильник и только спустя пару часов вынуть из формы.

Изысканный легкий десерт с восхитительным яблочно-ореховым вкусом можно смело назвать мечтой любого сладкоежки. Минимум теста, максимум сочно й и ароматной начинки – что еще нужно от вкусной выпечки?

Изысканный венский пирог с яблоками

Легкий в приготовлении и вкусный десерт представил вниманию всего мира в книге «Сладкие блюда по-венски» кондитер Карл Шумахер. Это лакомство можно испечь на праздники, а детям десерт будет отличным завтраком перед школой.

Как правило, венский пирог с яблоками состоит из трёх слоев. Первый нижний слой – песочное тесто, второй – томленые яблоки с корицей в яблочном соке, и, наконец, третий слой – крошка, которой посыпается готовый десерт.

Ингредиенты

  • 150 мл. молока;
  • 1 г. ванилина;
  • 160 г. пшеничной муки;
  • 120 г. сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г. сахара;
  • 4 – 5 яблок среднего размера;
  • 300 мл. яблочного сока;
  • 50 г. крахмала;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 35 г. сахарной пудры;
  • 50 г. миндаля (желательно рубленого крупно).

Приготовление

Рассмотрим пошагово рецепт приготовления песочного теста:

  1. В молоко насыпать ванилин и довести до кипения.
  2. Затем 60 гр. сливочного масла растопить на медленном огне и, когда оно начнёт кипеть, добавить 60 гр. муки, тщательно перемешать и влить молоко.
  3. Тесто необходимо заварить, для этого ставим его на медленный огонь. Показателем готовности теста будет то, что оно собирается одним скатышем на кондитерский инструмент (например, лопатку), которой его помешивают.
  4. Теперь тесту надо дать остыть и только после этого влить в него по одному желтки. Белки взбить с сахаром (100 гр.) до объемной белой пены и добавить их в тесто.

Готовим яблочную начинку

  1. Яблоки промыть, очистить и нарезать ломтиками. Можно их сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Крахмал растворить в воде, добавить яблочный сок, сахар (100 гр.) и корицу.
  3. Всю смесь нагреть, помешивая на медленном огне, добавить яблоки и варить в течение 5 минут.
  4. Немного остудить получившуюся смесь.

Выпекаем пирог

  1. Распределить полученное тесто по форме размером примерно 24 х 26 см. и высотой не более 4 см.
  2. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180° в течение 25 – 30 мин. до золотистой корочки.

Крошка для посыпки

  1. Смешать 60 г. сливочного масла, 100 гр. муки и сахарную пудру.
  2. Перетереть смесь в крошку, добавить миндаль.
  3. Выпекать в духовке до золотистого цвета.

Ну а теперь перейдём к конечному этапу приготовления пирога. Полученный в результате выпечки в духовке корж вынимаем из формы. Распределяем яблочную начинку по поверхности коржа, даем немного настояться. Сверху посыпаем пирог крошкой для посыпки, также можно его присыпать сахарной пудрой. И вот, венский яблочный пирог, в котором сочетается нежное песочное тесто с яблочной начинкой, готов.

Секреты вкусной выпечки

Есть и секреты, которые можно взять хозяйкам на заметку:

  1. Для начинки используйте твердые, хорошей формы, без морщин, сколов и царапин яблоки.
  2. Чтобы они не потемнели, сбрызните их лимонным соком.
  3. Белки лучше взбивать блендером со специальной насадкой венчиком.
  4. В форму для выпекания положите пекарскую бумагу так, чтобы ее концы свисали. Это делается для того, чтобы выпечку было проще доставать из формы. Если пекарской бумаги не оказалось под рукой, смажьте форму маслом и посыпьте манкой.

Перед подачей на стол пирог лучше остудить, а еще ароматнее он будет на следующий день, после того как напитается начинкой из яблока. Небольшой секрет для любителей сладкого: добавьте на тарелочку с кусочком пирога немного мороженого, приготовьте чашечку кофе и почувствуйте себя посетителем уютного венского кафе.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector