7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашние наливки — рецепты на

Домашние наливки и настойки

Способов законсервировать фрукты-ягоды на зиму – великое множество. Однако вряд ли какой-то из них доставит больше радости совершеннолетней части вашего семейства, чем наливки и настойки

Домашние наливки и настойки – это искусство, которое лучше постигать в семье – когда традиции передаются еще от прабабушек. Но что же делать тем, у кого прабабушки так активно строили коммунизм, что на домашнее хозяйство сил уже не было? Остается учиться сейчас, благо и рецептов, и фруктов-ягод, в том числе замороженных, и качественных крепких напитков – основы домашнего алкоголя – в магазинах полно. Сделать из бутылки обычной водки, например, хреновуху проще простого. Берете корень хрена, режете брусочками, закладываете в бутылку вместе с веточками укропа и черным перцем, заливаете водкой, закупориваете – и через неделю готово.

Почти весь опыт русского «наливковарения» строится на водке или на спирте. Но почему бы не произвести серию экспериментов с другими крепкими напитками? На джине отлично получаются несладкие травяные и пряные настойки. То, на чем вы настаиваете джин, должно быть по силе равно можжевельнику, давшему джину аромат. Это пряные травы: полынь, розмарин, сельдерей, мята (особенно стебли), а также специи: душистый и черный перец горошком, чили, семена фенхеля, куркума в корешках. С использованием последней напиток, кстати, делается жизнерадостно-желтым (и ни от чего не отстирывается!).

Если вы любите острое, сделайте настойку текилы на целых красных перчиках чили, кусочках лайма и стеблях кинзы. Получится великолепный напиток, оправдывающий немалую, мягко скажем, стоимость продукта.

Ром, как светлый, так и золотистый, прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами – не зря же в Германии готовят к Рождеству румтопф – ромовый горшочек. Его начинают делать ранним летом, когда появляются первые ягоды, месяц за месяцем подкладывая в ром новый вид ягод или кусочки фруктов и подсыпая сахар. На дворе уже осень, а вы можете взять банку с широким горлышком, нарезать четвертинками сливы, абрикосы, персики, ароматные груши и яблоки, засыпать их сахаром и залить ромом. Исходите из такого соотношения: на 1 кг фруктов – 0,5 кг сахара и минимум 400 мл рома. Вместо рома вы можете взять коньяк или арманьяк. Закройте банку очень плотно и оставьте в темном месте до Нового года. То-то будет праздник!

Рецепты летних наливок и настоек

Абрикосово-цветочная наливка

  • Абрикосы разрезать на четвертинки, вынуть косточки, извлечь из них ядрышки, порубить.
  • Положить абрикосы с ядрышками в бутыль, заполнив на 3/4. Добавить лепестки ноготков (1 цветок на 1 л) или нити шафрана (4–5 шт. на 1 л).
  • Влить водку.
  • Закрыть, оставить на солнце, встряхивая каждый день.
  • Через 2 недели слить настой в чистую бутыль, абрикосы засыпать сахаром до половины бутыли, закрыть, часто встряхивать.
  • Через 2 недели соединить настой из бутыли с абрикосами и водочный настой.
  • Оставить еще на 1 неделю в темном месте.

Скороспелая малиновая наливка

  • Выложить малину в керамический горшок, заполнив на 3/4.
  • Залить водкой доверху, закрыть пергаментом, обвязать шпагатом, поставить в разогретую до 80 °С духовку.
  • Через 1 ч убавить температуру духовки до 50 °С, оставить на 4 ч.
  • Затем откинуть содержимое горшка на застеленное тройной марлей сито и дать всей жидкости стечь, чуть приминая.
  • Подсластить настой по вкусу (от 1/4 до 2/3 стакана сахара на 1 л) и оставить в темном месте, встряхивая несколько раз в день.
  • Наливка будет готова через 3–4 дня.

Перечно-травяная настойка

  • Размешать водку и не слишком ароматный жидкий мед (цветочный, луговой) из расчета 1 ст. л. меда на 1 л водки.
  • В бутылку положить по 1 небольшой веточке тимьяна и розмарина, 2–3 веточки мяты, 1 небольшой острый красный перчик чили (для более острой настойки перчик можно наколоть зубочисткой), 1 ч. л. душистого перца горошком и щепотку семян кориандра.
  • Залить травы со специями медовой водкой доверху, закрыть бутылку и оставить в темном месте на 2–4 недели.
Читать еще:  Бульоны и супы в аэрогриле

Смородиновая наливка

  • Перебранные ягоды черной смородины наколоть зубочисткой, сложить в бутыль с широким горлышком доверху, но не плотно.
  • Залить спиртом или водкой доверху, закрыть и оставить в темном месте на 5 недель.
  • Затем слить настой в чистую бутыль, смородину залить доверху сахарным сиропом, сваренным из 3 частей сахара и 1 части воды, закрыть, часто встряхивать.
  • Через 5 недель соединить настой из бутыли со смородиной и водочный настой. Оставить еще на 5 недель в темном месте.

Персиково-сливовая наливка

  • Спелые персики и сливы разрезать на несколько частей, удалив косточки.
  • Положить в бутыль с широким горлышком, заполнив почти доверху, залить водкой, закрыть, поставить в темное место, раз в неделю сливать жидкость и вливать ее обратно.
  • Через 6 недель слить настой в чистую бутылку, добавить сахар (150 г на 1 л), закрыть и оставить в темном месте на 2 недели.

Вишневая настойка

  • Из спелой вишни, не удаляя плодоножки и листочки, при помощи шпильки удалить косточки.
  • Не очень плотно доверху заполнить ягодами бутыль с широким горлышком.
  • Закрыть, поставить бутыль в кастрюлю на полотенце, залить холодной водой, довести до кипения, подержать на огне 5 мин.
  • Остудить, добавить в бутыль по 1 палочке корицы и 2–3 бутона гвоздики на 1 л, подсластить по вкусу (от 1/4 до 1/2 стакана сахара на 1 л), залить водкой доверху, закрыть, оставить в темном месте.
  • Периодически встряхивать.
  • Настойка будет готова через 3 месяца.

Наливки

С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или […]

Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.

Сделать наливку из смородины можно двумя базовыми способами: путем настаивания ягод на водке (получается крепче) и естественным брожением сахара (мягче вкус, но дольше и сложнее приготовление). Мы рассмотрим лучшие рецепты смородинных наливок для красных и черных ягод.

Сделать наливку из абрикосов в домашних условиях могут все, у кого есть достаточное количество плодов. Технология приготовления очень простая. Получится ароматный напиток с красивым насыщенным цветом. Мы рассмотрим два лучших рецепта – с водкой и методом брожения.

Среди традиционных русских алкогольных напитков домашняя малиновая наливка занимает особое место – одновременно вкусная и полезная. Существует два базовых рецепта приготовления: настаиванием на водке и путем естественного брожения. У каждого варианта есть преимущества и недостатки. Мы рассмотрим оба метода.

Правильно сделанная клубничная наливка – один из самых ароматных и вкусных спиртных напитков. Мы рассмотрим два лучших рецепта: классический и крепкий с добавлением водки. В обоих случаях технология приготовления не требует редких ингредиентов или специфических приспособлений. Всё необходимое найдется в каждом доме.

Цитрусовый сок полностью нивелирует жгучий вкус крепкого спиртного, а цедра дает незабываемый аромат и приятный желтый цвет. Благодаря этому даже крепкие напитки кажутся очень мягкими. Мы рассмотрим 3 лучших рецепта апельсиновых наливок, которые легко приготовить в домашних условиях.

Простой в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток, который не купишь в магазине. Дальше я расскажу, как сделать наливку из винограда в домашних условиях по классической технологии. Любители крепкого спиртного могут поднять градус путем добавления водки или спирта (второй рецепт).

Черноплодная рябина служит прекрасной основой для домашней наливки. Напиток получается вкусным, густым с красивым рубиновым оттенком и легким приятным запахом. Мы рассмотрим два лучших рецепта наливки. Первый – классический, второй – с водкой, добавление которой увеличивает крепость.

Мы рассмотрим, как сделать наливку из терна в домашних условиях по двум проверенным рецептам. Получится кисло-сладкий десертный или женский напиток с характерным ароматом плодов. В первом случае достаточно настоять ягоды терновника на водке или спирте, во втором классическом варианте сусло будет бродить, набирая крепость естественным путем без водки, в результате вкус будет мягче.

Читать еще:  Блюда из птицы в мультиварке

Домашние настойки своими руками. Лучшие рецепты от пользователей портала

«После приготовления домашней настойки вопрос покупки алкоголя отпал. Все под рукой, просто и быстро», — пишут пользователи FORUMHOUSE. Умопомрачительные домашние настойки можно сделать практически из всего, что растет на участке, от клубники до хрена. Главное – придерживаться рецептуры и соблюдать технологию. В этой статье мы собрали самые интересные рецепты домашних настоек и наливок от виноделов нашего форума.

Содержание

Настойка в домашних условиях: как сделать
Хреновуха: рецепт настойки на водке
Рецепт настойки из смородины
Рецепт ягодной и пряной запеканки
Как сделать ликер в домашних условиях

Хреновуха: рецепт настойки на водке

У этого напитка от участницы нашего портала с ником Ириска есть несколько популярных вариаций: быстрая, простая и пряная; и все они хороши!

Херновуха быстрая

На бутылку водки потребуется:

  • 5 граммов натертого имбиря,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • чайная ложка меда (или половина),
  • 5 граммов соли
  • 20 граммов натертого хрена.

Натертые имбирь и хрен положить в банку, залить водкой или самогоном, добавить все остальные оставляющие.

Дальше – очень важный этап: банку нужно закрыть крышкой и не менее пяти минут трясти ее, как шейкер. Поставить на пять минут, потом еще пять минут трясти изо всех сил. Поставить хреновуху и подождать, пока взвесь осядет на дно и процедить через пять-шесть слоев марли. Все, хреновуха готова. Она отлично подходит к бутербродам из черного хлеба с салом, это просто бомба!

Простая хреновуха

Это традиционный вариант настойки хрена на водке. На одну бутылку потребуется:

  • небольшой корень хрена
  • столовая ложка меда (но не все любят мед, можно и половину ложки).

Хрен натереть, добавить лимонный сок и мед, залить водкой и поставить в темное и теплое (это важно) место. Через 3-4 дня процедить. Все, успех.

Пряная хреновуха

Это самая изысканная и вкусная хреновуха из всех существующих. Чтобы ее приготовить, нужно:

  • 25 граммов хрена,
  • 5 граммов имбиря,
  • желатя кожица с 1/8 лимона (белый слой не берем)
  • 1/8 чайной ложки натертого мускатного ореха
  • 1/8 чайной ложки молотой корицы
  • немного ванилина (каплю эссенции или на кончике ножа порошка).

Хрен натереть, а имбирь просто порезать, но очень тонкими пластинками, положить в банку, добавить остальные компоненты, залить водкой. Закрыть банкой, помесить в теплое темное место на пять дней.

Лимонно-мятный ликер

Эта домашняя настойка подается в конце трапезы и работает не хуже знаменитых таблеток для улучшения пищеварения.

  • лимоны – 2 шт,
  • сахар – 1 стакан,
  • свежая мята – маленький пучок.

Тщательно вымыть лимоны, срезать верхнюю желтую кожицу (белый слой не брать!). Счистить и выбросить белый слой. Крупно нарезать мякоть лимона, положить в емкость, туда же – желтую кожицу. Залить 0,5 литрами водки. Поставить на 3-4 дня. Затем добавить сахар и взбалтывать 3-4 минуты. Оставить еще на 5 дней, взбалтывая по два раза каждый день. Процедить, и оставить еще на 2-3 дня. Появится небольшой осадок, можно его слить, а можно посчитать, что это признак натуральности продукта.

Дижонский ликер

Этот рецепт настойки из черной смородины от участницы нашего портала с ником MiLeDi. Для него идеально подойдет немного переспелая ягода, которую собрали в конце июля-начале августа.

Черную смородину промыть, обсушить, по плечики засыпать ей стеклянную банку и залить водкой так, что были скрыты все ягоды. Закрыть крышкой и поставить в сухое темное место до середины декабря.

В середине декабря вылить содержимое банки в большую кастрюлю, растолочь ягоды, чтобы они выделили как можно больше сока, протереть через сито.

Все мелкие частички должны быть отфильтрованы! В идеале смесь сока и водки должна быть близкой к прозрачной.

На каждые 500 граммов процеженного сока с водкой (добавить 500 граммов сахара и 125 граммов водки. Поставить на огонь и медленно нагревать, все время снимая пену, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не станет похожа на сироп.

Как только жидкость закипит, снять с огня. Это важно: если ликер переварить, он станет желеобразным. Может показаться, что напиток жидкий – не беспокойтесь, он загустеет, как только остынет.

Простой вариант настойки из черной смородины

Если все эти фильтрования и нагревания кажутся слишком сложными и трудоемкими, можно попробовать простой вариант. Для этого понадобятся:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1 стручок ванили;
  • 300 граммов коричневого сахара;
  • 1 палочка корицы.
Читать еще:  Пирожное-меренги "Тюльпаны"

Смородину промыть, обсушить, засыпать в банку, добавить сахар, ваниль, корицу, залить водкой, самогоном или любым высокоградусным напитком. Поставить в темное место.

Домашний лимончелло

Домашний лимончелло ничем не отличается от покупного: «такой же вкусный и мутный».

  1. Цедру от 10 лимонов поместить в трехлитровую банку, залить литром спирта. Оставить на 5-6 дней, время от времени встряхивая.
  2. Перелить получившийся экстракт в другую посуду.
  3. 500 граммов сахара залить литром воды, добавить 50-70 граммов лимонного сока, медленно довести до кипения, остудить.
  4. Смешать с лимонным спиртом, разлить по бутылкам.
  5. Хранить в прохладном месте.

Дачный бальзам

Этот напиток готовится долго: ингредиенты в него надо добавлять в течение всего дачного сезона, с ранней весны до осени. А все для того, чтобы зимой открыть бутылку бальзама, плеснуть его в чай и почувствовать вкус и запах лета.

Каждый слой ягод (или трав, или цветов, или мелко нарезанных фруктов) толщиной 1 см заспается слоем сахара 1 см и заливается водкой так, чтобы она была на 1 см выше сырья.

На практике это выглядит так: весной в банку надо насыпать сантиметровый слой молодых листочков черной смородины, сверху ложку сахара, залить водкой на сантиметр выше листочков. Потом добавить слои из цветов и лепестков яблонь, вишен, груш. Затем черед ягод: клубники, малины, крыжовника, вишни и т.п.; потом дольки яблок, слив и груш, а осенью можно добавить облепиху, рябину, калину.

Употреблять можно только малыми дозами из-за высокой концентрации вытяжки из растений.

Пряная запеканка

Запеканка – традиционный русский напиток, ягоды или пряные травы, настоянные на крепком алкоголе при высокой температуре. Запеканку всегда подавали на десерт, в конце трапезы. От других наливок она отличается более насыщенным вкусом с отчетливыми нотками выпечки. Кажется, что приготовить такой напиток сложно, но нет, запеканку легко сделать даже в домашних условиях.

Вот как делают запеканку на нашем портале:

  • 10 граммов имбиря,
  • 10 граммов стручкового перца
  • 10 граммов гвоздики
  • 10 граммов корцы
  • 10 граммов цедры лимона
  • 5 граммов мускатного ореха
  • 5 граммов кардамона

Сложить в кастрюлю, залить литром водки. Кастрюлю закрыть крышкой и обмазать тестом, положить сверху легкий пресс и поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Полностью охладить, разлить по бутылкам, закупорть.

Ягодная запеканка

Килограмм любых свежих ягод, можно одного вида, можно 2-3, но не больше, чтобы вкусы не смешивались и не забивали друг друга. Для ягодной запеканки отлично годятся вишня, любая смородина, клубника, малина.

  • свежие ягоды – 1 кг;
  • водка (самогон) – 1-1,5 литра;
  • сахар (мед) – по вкусу.

Засыпать ягоды в кастрюлю, залить водкой так, чтобы слой алкоголя возвышался над слоем ягод минимум на 2-3 сантиметра. Поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 8-12 часов. Охладить, разлить, закупорить.

Наливка из дыни

Взять созревшую и очень ароматную дыню (но она не должна быть перезревшей!), мелко порезать, сложить в удобную бутылку, залить водкой так, чтобы она полностью покрывала дынные кусочки. Оставить на две недели, затем добавить по вкусу сахара.

Ягодный спотыкач

Ягодный спотыкач делают из клюквы, или смородины, или малины.

  • Килограмм вымытых и просушенных ягод раздавить деревянным пестиком в керамической посуде (или посуде из нержавейки), переложить в мешочек из марли, чтобы стек сок.
  • В это время сделать сироп из килограмма сахара и 900 граммов воды. Сироп должен быть густым. Во время варки сиропа нужно снимать пену – сахар редко бывает идеально чистым.
  • В сироп влить ягодный сок, еще раз довести до кипения.
  • Снять с огня, влить 750 граммов водки, которую перед этим две недели настаивали на ванилине, и хорошо перемешать.
  • Поставить на огонь и медленно нагреть, непрерывно помешивая. До кипения доводить нельзя, нагревать до тех пор, пока не начнется испарение.
  • Остудить спотыкач, разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.

Настойка из черноплодки «а ля вишневая»

Отличный рецепт от участницы FORUMHOUSE с ником Олюнчик. Настойка делается быстро и просто, и получается очень вкусной.

Читайте на FORUMHOUSE, как делать сидр в домашних условиях. Познакомьтесь с простыми технологиями приготовления домашнего вина. Рецепты прохладительных и горячительных напитков собраны в отдельной ветке нашего форума. А из винной бутылки можно сделать отличный подсвечник – посмотрите наш мастер-класс на эту тему.

Друзья! Напоминаем, что чрезмерное употребление любого алкоголя вредит здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector