0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мягкие вафли на сметане

Мягкие вафли на сметане

Навигация по записям

Описание

Есть различные рецепты мягких вафель: на дрожжах и с разрыхлителем. А в этот раз предлагаю Вам попробовать вафли на сметане. Хотя настоящие бельгийские вафли всё же вкуснее, но и дюжина сметанных вафелек разлетелась до вечера:)

Ни разрыхлителя, ни соды, ни дрожжей в тесте нет, тем не менее, вафли получаются мягкими и пышными благодаря взбитым яйцам.

Такие вафельки из бисквитно-сметанного теста хороши к утреннему кофе, какао, и к полднику, и на ужин к чашечке чая.

Ингредиенты:

На 10-12 штук:

  • 4 яйца;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 130 г сметаны (любой жирности);
  • 130 г муки (1 стакан 200 мл без верха);
  • Щепотка соли;
  • Щепотка ванилина;
  • 2 столовых ложки растительного масла без запаха.

Как испечь:

Сначала взбиваем белки со щепоткой соли. Важно, чтобы венчики миксера были чистыми и желательно сухими. Взбиваем 3-4 минуты, начиная на низкой скорости и постепенно повышая её, до густой белой пены, на которой остаются явственные следы венчиков.

Затем взбиваем желтки с сахаром в течение 2 минут, до посветления и растворения сахаринок. Венчики перед этим можно не мыть.

Добавляем ко взбитым желткам сметану, подсолнечное масло и ещё чуть взбиваем или перемешиваем до однородности.

Затем провеиваем муку, добавляем ванилин и перемешиваем.

Получается довольно густое тесто.

В это тесто порциями, за 3-4 захода, вмешиваем взбитые белки — аккуратно, круговыми движениями ложки или лопатки.

Тесто становится менее густым и более пышным, как густая сметана.

Можно приступать к выпеканию вафелек. Для этого рецепта нужна вафельница для бельгийских (мягких) вафель. Смазываем внутренние поверхности тонким слоем растительного масла и разогреваем электровафельницу согласно инструкции.

Наливаем по 2 столовых ложки теста на каждую вафлю. Выпекаем до ярко-золотистого цвета, время зависит от модели вафельницы. Моя нагревает чуть неравномерно, поэтому на середине выпекания я переворачиваю вафли вилкой, чтобы они хорошо подрумянились с обеих сторон.

Читать еще:  Обед в пакете для всей семьи

Готовые вафли снимаем вилкой на решётку, немного остужаем, а затем уже перекладываем на тарелки.

Вафли на сметане можно посыпать сахарной пудрой, полить вареньем или сгущёнкой.

Венские вафли на сметане в электровафельнице

Мягкие, пышные, вкус сливочный и совершенно нежирные. Рецептов вафель очень много. И когда приобретёшь электровафельницу или мультипекарь, конечно постепенно начинаешь пробовать разные рецепты. Оказывается, несмотря на похожий вид, вкус у всех разный. Жирные, рассыпчатые, мягкие или хрустящие.. Всё зависит от используемых ингредиентов и даже от пропорции продуктов. Мне хотелось получить вафли мягкие, толстенькие, но без дрожжей и чтобы были нежирные. Этот рецепт перед вами, может это и ваш вкус, который вы долго ищите. Тогда попробуйте !

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Венские вафли на сметане в электровафельнице
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (2)
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить продукты. Как для любой выпечки, все должны быть комнатной температуры. Молочные продукты достать из холодильника хотя бы минут за 15.

Шаг 2:

В глубокую чашу просеять муку с разрыхлителем, добавить щепотку соли и ванилин, перемешать.

Шаг 3:

В другую чашу разбить яйца, немного их разболтать. Постепенно добавить весь сахар, работая миксером на низких оборотах. Взбить до хорошей пены, но не более.

Шаг 4:

Добавить сразу всю сметану / жирнее 15% брать не стоит/, перемешать до однородности.

Шаг 5:

В три этапа добавить муку и размешать, чтобы не было комочков. Я размешиваю этими же венчиками на низких оборотах, но недолго.

Шаг 6:

Затем добавить свежевыжатый сок лимона и ещё размешать до однородности.

Шаг 7:

На поверхности сразу начинают появляться пузырьки. Больше тесто не перемешивать, дать ему отдохнуть минут 10-12, как раз нагреется вафельница. Готовое тесто вязкое, хорошо стекает с ложки, но не жидкое. Разливать такое тесто удобно.

Шаг 8:

Разогрейте вафельницу. У меня мультипекарь, загорелся зелёный свет — готов к работе.

Шаг 9:

На каждую ячейку налить 2 ст.л. теста, аккуратно распределить в углы. Бережно закрыть и защёлкнуть крышку. Панели я тоненько смазываю растительным маслом силиконовой кисточкой, хотя покрытие антипригарное, но в тесте совершенно нет масла. Количество теста может меняться, зависит от размера и формы ячеек. Я даю ориентир для мультипекаря REDMOND.

Читать еще:  Блины с начинкой в итальянском стиле

Шаг 10:

Выпекать до золотистого цвета. Поскольку все приборы разные, даже если одного производителя, время выпекания очень условно, у меня это 10-11 минут. Профессиональные вафельницы пекут за 2 минуты, домашние от 5-7 минут. /В моём мультипекаре нижние тены греют сильнее, поэтому я через 7 минут вафли переворачиваю. Если на нижней стороне румянец достаточный, то верхние панели уже не накрываю и допекаю вафли ещё 2-4 минуты/.

Шаг 11:

Готовые вафли снимайте силиконовой лопаткой и дайте остыть на решётке, так они после остывания станут хрустящие снаружи и останутся мягкие внутри. У меня получается 12 вафель, размер 9 х 10 см. Рисунок сверху и снизу одинаковый.

Шаг 12:

Вот такие они в разрезе — пористые, воздушные, мягкие, достаточно толстенькие. Снаружи сразу будут хрустящие, затем станут мягкие, даже если не класть стопочкой. Вкус в меру сладкий, сливочный, аромат лёгкий ванильный с ноткой лимона.

Венские вафли, как и другие пышные, принято подавать со сладким дополнением. К этим вафлям хорошо подойдет любой сироп, сметанный или белковый крем, кофейный или шоколадный ганаш, шарик мороженого.. Украшают ягодами и листочком мяты, но вафли вполне самодостаточный десерт, который будет вкусен и в чистом виде, на ваше усмотрение.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Мягкие бельгийские вафли на сметане в электровафельнице (мультипекаре Редмонд)

Сегодня готовлю мягкие бельгийские вафли на сметане. Параллельно приготовлю на ужин картофель с мясом на гриле. Самые популярные вафли — венские и бельгийские. А бельгийские еще делятся на льежские (более твердые и сладкие с карамельной корочкой, в которые добавляют специальный «жемчужный» сахар) и брюссельские (воздушные и не такие сладкие). Почти для всех вафель действует одно непреложное правило. Вафли не хранятся, их не готовят заранее! Их выпекают, поливают сиропами, украшают мороженым, ягодами, фруктами, взбитыми сливками и т.д. и СРАЗУ едят! Поэтому я готовлю маленькую порцию, из одного яйца. Все рецепты блюд, приготовленных в Мультипекаре Редмонд — по этой ссылке. А рецепт пышных и мягких дрожжевых бельгийских вафель — по этой ссылке.

Читать еще:  Ореховый штрудель с мучной крошкой

Состав:

  • Яйца — 1 штука
  • Сахар — 50-80 грамм
  • Ванилин — 1 грамм
  • Сметана (15%) — 100 грамм
  • Мука — 100 грамм
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Как приготовить мягкие бельгийские вафли на сметане в вафельнице Мультипекарь Редмонд, простой рецепт

Для теста бельгийских вафель смешать яйцо с сахаром.

Смешать и взбить яйцо с сахаром

Взбить, добавить сметану.

Добавить сметану, взбить

Взбить, добавить муку, просеянную с ванилином и разрыхлителем.

Добавить просеянную с ванилином и разрыхлителем муку

Тесто для бельгийских вафель готово. Оставить его на полчаса в холодильнике.

Тесто для бельгийских вафель

Включить мультипекарь. Вафельница — прибор простейший, никаких кнопок, только включить в сеть и смотреть на индикацию. Когда, в дополнение к красному, загорится зеленый индикатор, можно пользоваться. Покрытие у панелей антипригарное, ничем смазывать не надо. На каждую вафельную панель выложить по полной столовой ложке теста.

Выложить одну-две ложки теста в каждую панель

На фото видно, что тесто достаточно густое. Закрыть Мультипекарь. Выпекаются вафли 7-8 минут.

Вафли в Мультипекаре Редмонд

Панели для вафель квадратные. Чтобы вафли получились ровными и квадратными, нужно выкладывать больше теста, но мне кажутся очень аппетитными эти живописные «оборванные» края.

Первые бельгийские мягкие вафли готовы

У кого такая же модель, не пугайтесь, если в процессе выпечки погаснет зеленый индикатор. Он выключается, когда температура в Мультипекаре уменьшается и загорается снова по мере нагревания.

Бельгийские вафли в вафельнице, мультипекаре Redmond

Из этого количества продуктов получится 8-10 штук золотистых ароматных бельгийских вафель.

Мягкие пышные вафли на сметане в электрической вафельнице

На фото видно, какие они пористые в разломе. Теплые бельгийские вафли прекрасно впитывают сиропы или кремы.

Пористые пышные вафли в мультипекаре Редмонд

Теплые вафли очень хороши со свежими или консервированными фруктами и ягодами, медом, вареньем, сладкими соусами и конечно, мороженым. Я растопила горький шоколад со сливками, полила бельгийские вафли этим ганашем и посыпала апельсиновыми цукатами и сахарной пудрой.

Бельгийские вафли с шоколадным ганашем и апельсиновыми цукатами

Красивое яркое и божественное вкусное сочетание! Пока вафли не остыли, я быстренько поменяла съемную панель мультипекаря и приготовила на гриле картофель с мясом.

Вафли в мультипекаре Redmond на десерт к картошке с мясом на гриле

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector