1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Капрезе с баклажанами»

Содержание

Рецепт: Салат «Капрезе с баклажанами и томатной сальсой» — С томатами

Итальянский салат «Капрезе» прочно прижился на столах россиян и неудивительно, ведь это очень вкусное, ароматное и полезное блюдо, оно замечательно подходит для летних ужинов. Сегодня я хочу вас познакомить с интересной трактовкой уже привычного Капрезе — это будет Капрезе с баклажанами и томатной сальсой. Сальса — это способ нарезки, так что танцевать не будем.

Итак, приготовим продукты. Нам понадобится шарик моцареллы, средний баклажан, большой сочный помидор, репчатый лук, лучше взять салатный красный, несколько листиков базилика, бальзамический уксус, масло оливковое, соль и перец.

Первым делом надо нарезать баклажан кружочками толщиной примерно в пол сантиметра.

Теперь надо положить баклажаны на решетку и смазать их оливковым маслом.

Запечь баклажаны до мягкости.
Пока запекаются баклажаны надо приготовить томатную сальсу.
Для этого снимем шкурку с томата, для этого его надо ошпарить.

Мелко нашинкуем лук.

Нашинкованный лук надо заправить бальзамическим уксусом, сахаром, солью, перцем и оливковым маслом.

Теперь мелко режем томат и 2-3 листика базилика.

Смешиваем все. Сальса готова.

Режем тонкими кружочками моцареллу.

Как только баклажаны запеклись и стали мягкими надо очень быстро собирать блюдо. Собрать его надо пока не остыли баклажаны, тогда моцарелла подтает и будет вкуснее.

На красивую тарелку выкладываем кружочки моцареллы и баклажанов. для красоты добавляем листочки базилика.

Теперь необходимо полить салат томатной сальсой.

Вкусное, полезное и диетическое блюдо готово. В этом году Капрезе с баклажанами стало любимым блюдом нашей семьи, надеюсь, что вы тоже оцените его по достоинству!

ТОП-8 рецептов салата капрезе

Салат капрезе — это одно из коронных блюд итальянской кухни, которое обычно выступает в роли легкой закуски и предшествует основной трапезе. Главные ингредиенты — томаты, моцарелла и базилик. Как можно заметить, цвета капрезе соотносятся с цветами флага Италии, который представляет собой полотно, разделенное на три полосы — зеленую, красную и белую. Вот почему, готовя этот салат, просто невозможно не вспомнить о его «родине». Кстати, если углубляться в точное происхождение, нужно сказать, что придумали блюдо в Неаполе и назвали в честь входящего в состав данной провинции острова Капри. Легкий, вкусный, яркий капрезе быстро «разлетелся» по миру, и сейчас отведать его можно в ресторанах итальянской кухни в любой стране.

Особенности приготовления салата капрезе

Классический рецепт капрезе — это томаты сорта типа «Бычье сердце», моцарелла из буйволиного молока, свежие листья базилика и немного оливкового масла. Поскольку капрезе — это все же больше закуска, чем салат, традиционно его подают следующим образом: круглыми тонкими ломтиками нарезают томаты и сыр и укладывают поочередно — томат, сыр, томат, сыр; сверху в хаотичном порядке распределяются листья базилика, а в качестве финального штриха салат сбрызгивается маслом. Ни соли, ни других специй обычно не используется, потому как все продукты традиционного рецепта и без того имеют глубокий многогранный вкус.

Классический капрезе — это одно из тех блюд, в котором важно именно качество ингредиентов, а не навыки приготовления. Из созревших под итальянским солнцем томатов и базилика, из настоящего буйволиного сыра вкуснейшую закуску соберет даже самая не опытная домохозяйка. А из «водяных» помидоров и «резиновой» моцареллы не сможет сделать достойное блюдо даже шеф-повар.

Конечно, в российских условиях найти достойные ингредиенты не так-то просто, а потому рецепт капрезе претерпевает множество изменений. Вместо томатов «Бычье сердце» обычно берут черри, поскольку эти маленькие помидорки обладают похожей плотностью и сладкими нотками во вкусе. Моцаррелу из буйволиного молока заменяют обычной из коровьего, но при этом серьезные требования предъявляются к качеству. Сыр должен обязательно продаваться в рассоле, а цвет его должен быть белоснежно белым, без желтого налета.

Часто базилик заменяют на рукколу, добавляют в качестве дополнительных ингредиентов кедровые орехи, каперсы, оливки, авокадо и другие компоненты. Нередко салат заправляют не оливковым маслом, а итальянским соусом песто, медовым соусом и пр.

ТОП-8 рецептов итальянского салата капрезе

Часто со вкусом салата капрезе «играют» не в виду того, что под рукой нет нужных ингредиентов, а просто находясь в поиске оптимального для себя варианта — не каждому по нраву легкая горчинка оливкового масла или выраженная пряность базилика. Ниже приводим ряд разнообразных рецептов капрезе, и, уверены, вы найдете лучший для себя.

Классический капрезе

В первую очередь приготовим салат капрезе по классическому рецепту. Возьмем только томаты, моцаррелу, базилик, оливковое масло и объединим в красивую яркую закуску.

  • Калорийность на 100 г — 200 ккал.
  • Количество порций — 3-4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Моцарелла — 1 шарик, примерно 130 г
  • Томаты — 2 шт.
  • Базилик — несколько свежих веточек
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление классического капрезе:

  1. Томаты хорошо промойте, возьмите острый нож и нарежьте их тонкими дольками.
  2. Шарик моцареллы нарежьте аналогично.
  3. На большое блюдо выкладывайте поочередно — ломтик томата, сыр, ломтик томата, сыр.
  4. От веточек базилика отделите листочки, разложите их сверху хаотично, а затем сбрызните оливковым маслом.
Читать еще:  Салат "Сырная тарелка"

По вкусу вы можете добавить немного черного перца, также великолепно сочетается капрезе с бальзамическим уксусом или соусом.

Капрезе с моцареллой и рукколой

Весьма часто базилик в салате заменяют на рукколу: оригинальная пряность базилика прекрасно звучит в соусе песто, однако кушать свежие листья этой зелени многим не по нраву. Именно в таком случае рекомендуем приготовить капрезе не с базиликом, а с рукколой.

  • Помидоры — 3 шт.
  • Руккола — 30 г
  • Сыр моцарелла — 250 г
  • Уксус бальзамический — 3 ч.л.
  • Мед — 2 ч.л.
  • Оливковое масло — 5 ст.л.
  • Соль, черный перец — по щепотке.

Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой и рукколой:

  1. Помидоры нарежьте тонко.
  2. То же самое проделайте с сыром.
  3. Листья рукколы промойте, просушите.
  4. На блюдо выложите рукколу, в центр.
  5. Вокруг разложите дольки томатов и моцареллы поочередно.
  6. Приготовьте заправку: смешайте масло, бальзамический уксус, предварительно растопленный мед, соль, перец.
  7. Полейте заправкой подготовленные ингредиенты.

Мед в заправку можно не добавлять, но он сделает вкус салата более мягким. Чтобы придать блюду мягкость, но не сделать его сладким, можно вместо меда использовать кедровые орешки.

Капрезе с соусом песто

Этот рецепт капрезе с песто требует предварительной подготовки, потому что соус важно добавлять свежий, а не покупной из магазина. Впрочем, приготовить его совсем не сложно:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Сыр моцарелла — 150 г
  • Базилик — 10 г (для соуса)
  • Кедровые орешки — 1 ч.л. (для соуса)
  • Пармезан — 20 г (для соуса)
  • Чеснок — 1 зубчик (для соуса)
  • Оливковое масло — 30 мл

Пошаговое приготовление капрезе с соусом песто:

  1. Нарежьте мелко листья базилика, переложите в ступку.
  2. Положите туда же кедровые орешки, помните вместе.
  3. Пармезан натрите на терке, чеснок пропустите через пресс.
  4. Переложите сыр и чеснок в ступку, влейте оливковое масло, хорошо перемешайте все компоненты.
  5. Нарежьте томаты и сыр острым ножом, разложите по кругу поочередно.
  6. Полейте томаты и сыр соусом.

В приготовлении песто парзмезан можно заменить обычным твердым сыром, а вместо кедровых орешков взять фундук, но его сразу истолочь в ступке не получится, придется предварительно нарубить.

Капрезе с моцареллой, свежими и вялеными помидорами

В капрезе хорошо звучат не только свежие, но и вяленые томаты, но особенно интересные рецепты получаются, когда в салате сочетаются и свежие, и вяленые помидоры вместе. Ниже один из таких рецептов.

  • Руккола — 150 г
  • Свежие томаты черри — 12 шт.
  • Вяленые томаты — 5 шт.
  • Сыр моцарелла в мини-шариках — 10 шт.
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соль, черный перец — по вкусу

Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой, свежими и вялеными помидорами:

  1. Растопите мед, смешайте с оливковым маслом, уксусом, соком лимона, солью и перцем.
  2. Рукколу промойте, просушите.
  3. Свежие томаты промойте, нарежьте на половинки или четвертинки.
  4. Вяленые томаты разрежьте на несколько частей.
  5. Шарики моцареллы вытащите из рассола, дайте рассолу немного стечь.
  6. Смешайте все компоненты, полейте заправкой, хорошо перемешайте.

По вкусу в этот рецепт капрезе с мини-моцареллой можно добавить также другие специи, идеально добавить щепотку итальянских трав.

Капрезе с моцареллой и запеченным перцем

Классические ингредиенты салата капрезе имеют во вкусе выраженную кислинку, а потому тем, кто не является фанатом кислого вкуса, рекомендуется добавлять в заправку мед или даже самый обычный сахар. Однако если вам не хочется или нельзя прибегать к использованию простых сахаров, вы можете «подсластить» салат, добавив к основным ингредиентам сладкий перец.

  • Базилик — несколько веточек
  • Томаты — 3 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление капрезе с моцареллой и запеченным перцем:

  1. Перец разрежьте пополам, извлеките из него семена.
  2. Выложите половинки на пекарскую бумагу, сбрызните немного оливковым маслом и запеките в духовке до мягкости.
  3. Тем временем нарежьте острым ножом томаты и сыр на тонкие кружочки.
  4. Снимите листья базилика с ветки.
  5. Когда перец немного остынет, снимите с них шкурку, нарежьте тонкими полосками.
  6. Перемешайте все подготовленные компоненты, сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Если вы любите остринку во вкусе, то вместе со сладким перцем можете запечь и перец чили и также добавить его в салат.

Капрезе с баклажанами

Если вы хотите приготовить капрезе, который сильно отличается от классического, предлагаем вам этот рецепт — в нем используются баклажаны, красный лук, чеснок, пармезан и пр., однако основная «фишка» все же не в этих дополнительных ингредиентах, а в использовании для заправки изысканного трюфельного масла.

  • Баклажаны — 2 небольших
  • Красный лук — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло трюфельное — 30 мл
  • Пармезан — 50 г
  • Черри — 300 г
  • Моцарелла — 200 г
  • Масло оливковое — 6 ст.л.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Бальзамический уксус — 50 мл

Пошаговое приготовление капрезе с баклажанами:

  1. Моцареллу нарежьте тонкими кружочками.
  2. Смешайте соевый соус, половину оливкового масла, пропущенные через пресс 2 зубчика чеснока и залейте этой смесью кружочки моцареллы, оставьте на 20 минут.
  3. Нарежьте баклажаны тонкими кружочками, разложите на смазанный маслом противень, запекайте до золотистого цвета.
  4. Черри нарежьте на половинки, лук тонкими полукольцами, смешайте между собой, добавьте оставшееся оливковое масло и оставшиеся 2 зубчика чеснока, также пропущенные через пресс.
  5. На блюдо для подачи уложите в линию, чередуя, баклажаны и моцареллу, по бокам разложите черри с томатами.
  6. Посыпьте сверху пармезаном, добавьте листья базилика и, наконец, трюфельное масло.

Отметим, что подойдет для рецепта не только оригинальное масло из трюфеля, но и оливковое с его ароматом — последнее значительно более доступное, но также неплохо имитирует нужный вкус.

Капрезе с курицей и авокадо

Этот рецепт можно назвать сытной вариацией итальянской салата, в данном случае он легко может играть роль основного блюда, а не закуски. Этот капрезе готовится из куриной грудки, авокадо, яиц, а также классических ингредиентов.

  • Куриное филе — 500 г
  • Моцарелла мини-шарики — 200 г
  • Салат листовой — 1 пучок
  • Яйцо — 4 шт.
  • Авокадо — 2 шт.
  • Помидоры черри — 20 штук
  • Универсальная приправа для курицы — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст.л.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Соль, перец черный — по вкусу
Читать еще:  Салат "Который удивит"

Пошаговое приготовление капрезе с курицей и авокадо:

  1. Смешайте мед с уксусом, маслом, солью, перцем, хорошо взбейте.
  2. Яйца отварите.
  3. Куриную грудку отбейте, обваляйте в приправе, запеките в духовке.
  4. Нарежьте яйца и авокадо кубиками, помидоры черри пополам, салат произвольно.
  5. Куриную грудку слегка остудите, нарежьте полосками.
  6. Соедините все подготовленные компоненты, добавьте шарики моцареллы, полейте соусом, перемешайте.

Этот салат можно подавать в виде яркого красочного боула, все компоненты в таком случае нужно разложить по отдельности.

Капрезе-сэндвич

Наконец, разберем, наверно, самый оригинальный способ приготовления капрезе — капрезе-сэндвич. В нем компоненты укладываются на свежий хлеб и запекаются.

  • Белый тостовый хлеб — 2 кусочка
  • Томаты — 1 шт.
  • Моцарелла — 50 г
  • Базилик — несколько листиков

Пошаговое приготовление капрезе-сэндвича:

  1. Нарежьте помидор и сыр тонкими кружочками.
  2. Уложите ингредиенты на хлеб слоями, посыпьте листьями базилика.
  3. Накройте вторым кусочком.
  4. Уберите сэндвич в горячую духовку, пока сыр не расплавится, или обжарьте его с двух сторон на сковороде.

Удобнее всего, конечно, готовить это блюдо, если у вас есть специальная бутербродница или гриль, в таком случае сэндвич просто укладывается между решетками и готовится без вашего внимания в считанные минуты.

Видео-рецепты салата капрезе

Как видите, приготовить капрезе в домашних условиях очень просто — главное, найти нужные ингредиенты и свой вкус!

Салат «Капрезе»: рецепты

«Капрезе» – популярная итальянская закуска (многие его называют салатом). Сочетание помидоров, моцареллы и базилика символизирует цвета флага Италии. А необыкновенный вкус данного блюда покорил сердца множества людей.

Салат «Капрезе» классический

Классический салат очень легок и прост в приготовлении. Данное блюдо состоит всего из трех ингредиентов: моцареллы, помидоров и базилика (соотношение сыра и помидоров 1:1). Калорийность «Капрезе» составляет около 130 ккал на 100 г продукта.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (300-350 г);
  • помидор свежий (2-3 шт.);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • масло оливковое/другое растительное (2-3 ст. л.);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными кольцами (дольками).
  2. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными кольцами (чтобы кольца получились аккуратными, нужно использовать острый тонкий нож).
  3. На тарелку аккуратно уложить кольца помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы.
  4. Полить оливковым маслом.
  5. Посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем по вкусу.
  6. Украсить базиликом.

Разнообразные специи и добавки придадут «Капрезе» неповторимый и особенный вкус. Поэкспериментируйте с ингредиентами. Посыпьте салат 2 ч. л. каперсов, сухим орегано и руколой. Используйте для заправки смесь оливкового масла, бальзамического уксуса, мелко рубленого чеснока и 1 ч. л. меда. (Но это получится уже не классический вариант блюда.)

Салат «Капрезе» с соусом «Песто»

Простое в приготовлении блюдо, дополненное вкусным и необычным соусом. Вариаций приготовления данного салата очень много. Один из самых популярных рецептов – «Капрезе» с соусом «Песто». Рецепты данного соуса приводятся ниже.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (350 г);
  • помидор свежий (3 шт.);
  • соус «Песто» (100 мл);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Слить жидкость с моцареллы и нарезать сыр крупными ломтиками.
  2. Помидоры помыть, просушить и порезать крупными кольцами.
  3. По очереди выложить на тарелку помидоры, сыр и листья базилика.
  4. Полить блюдо соусом «Песто».
  5. По желанию блюдо можно посолить мелкой солью и поперчить свежемолотым черным перцем.

Предлагаем к просмотру вариант видеорецепта салата «Капрезе» с секретами от шеф-повара:

Соус «Песто» классический

Классический рецепт соуса включает в состав базилик и орехи. Такая заправка придаст изюминку любому блюду, подарив ему неповторимый и уникальный вкус.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • базилик свежий (2 пучка);
  • масло оливковое/другое растительное (150 мл);
  • орехи кедровые (4 ст. л.);
  • сыр пармезан (100 г);
  • чеснок свежий (3 зубчика);
  • соль, перец (по вкусу).

Чтобы придать соусу пикантности, используйте вместо кедровых орехов миндаль, кешью или грецкие орехи. Замените базилик другими травами, например, руколой, кинзой, петрушкой или листьями черемши.

Приготовление:

  1. Базилик помыть, отрезать хвостики, мелко нарезать.
  2. Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки.
  3. Сыр потереть на мелкой терке.
  4. Поместить все ингредиенты в блендер и влить оливковое масло.
  5. Взбить соус до однородной консистенции.
  6. Добавить соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.
  7. Подать соус к столу в отдельной емкости или заправить им салат.

Предлагаем вам посмотреть вариант видеорецепта соуса «Песто»:

Соус «Песто» с тыквенными семечками

Соус «Песто» с тыквенными семечками имеет удивительно нежный и необычный вкус. Попробуйте добавить его к привычным блюдам, и вы получите совершенно новые вкусовые сочетания.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • кинза свежая (4 пучка);
  • семечки тыквенные очищенные (100 г);
  • масло оливковое/другое растительное (100 мл);
  • чеснок (3 зубчика);
  • перец халапеньо (1 шт.);
  • соль морская (по вкусу);
  • перец красный молотый (по вкусу);
  • сок лайма/лимона (2-3 ч. л.);
  • вода (1 ч. л.).

Приготовление:

  1. Кинзу помыть, промокнуть салфеткой и мелко порубить.
  2. Чеснок почистить и порезать на небольшие кусочки.
  3. Положить в блендер чеснок, тыквенные семечки, посолить по вкусу и измельчить ингредиенты.
  4. Добавить в емкость халапеньо, красный перец, сок лайма и кинзу. Измельчить ингредиенты.
  5. Выложить соус в миску, добавить масло, воду и тщательно перемешать.
  6. Консистенцию соуса можно регулировать по вкусу при помощи масла, воды и сока лайма, меняя их количество по вкусу.

Хранить соус «Песто» нужно в холодильнике в миске, закрытой пищевой пленкой, или в контейнере не более трех суток.

Соус «Песто» с авокадо

Очень полезный и довольно редкий рецепт соуса «Песто». Авокадо придает блюду неповторимый и нежный вкус.

Читать еще:  Овощной салат с индейкой "Мозаика"

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • базилик свежий (1 пучок);
  • авокадо свежий (1 шт.);
  • чеснок свежий (2 зубчика);
  • миндаль очищенный (50 г);
  • лимон свежий (1 шт.);
  • масло оливковое/другое растительное (50 мл.);
  • вода (2 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Выдавить сок лимона. Мелкой теркой стереть верхний слой кожицы лимона для получения цедры.
  2. Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Мелко порубить.
  3. С авокадо срезать кожуру, вытащить косточку и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  4. Чеснок очистить и мелко порубить.
  5. Выложить в блендер все ингредиенты (цедру и сок лимона, базилик, чеснок, миндаль, масло и воду).
  6. Добавить соль и перец по вкусу. Измельчить ингредиенты в блендере.
  7. Консистенцию соуса можно регулировать при помощи масла, воды и сока лимона, уменьшая или увеличивая их количество по вкусу.

Соус «Песто» прекрасно сочетается с обжаренным хлебом, пастой, равиоли, овощами, ветчиной, сыром, рыбой и мясом.

Соус можно подавать к столу!

Салат с моцареллой и помидорами черри

Очень легкий в приготовлении салат. Свежесть помидоров и нежность сыра моцарелла дарят блюду мягкий сливочный вкус.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (300 г);
  • помидор черри (300 г);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • масло оливковое/другое растительное (50 мл);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, промокнуть салфеткой и порезать на половинки.
  2. Базилик помыть и удалить лишнюю влагу салфеткой. Крупно порезать или порвать листья руками.
  3. Слить жидкость с шариков моцареллы. (Если сыр крупного размера – порезать на небольшие ломтики).
  4. Выложить помидоры в салатницу, сверху покрыть сыром и посыпать базиликом.
  5. Полить салат маслом. Посолить и поперчить по вкусу.

Чтобы салат приобрел более яркий вкус можно добавить к ингредиентам порезанный кольцами красный лук, оливки и бальзамический уксус.

Салат можно подавать к столу!

Теплый салат «Капрезе» с пастой

Вкусный и сытный салат, прекрасная идея как для обеда, так и для ужина. Является полноценным блюдом, поскольку содержит в себе не только привычные для салата ингредиенты, но еще и пасту.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • паста из муки твердых сортов (300 г);
  • помидор черри (200 г);
  • сыр моцарелла (250 г);
  • масло оливковое/другое растительное (50 мл);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • соль и перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить пасту аль денте в подсоленной воде. Слить воду. Добавить масло и перемешать.
  2. Помидоры порезать пополам, ошпарить кипятком для мягкости кожуры.
  3. Смешать пасту с помидорами.
  4. Слить жидкость с моцареллы. Если шарики сыра крупные, нарезать их на небольшие ломтики.
  5. Базилик помыть, просушить салфеткой и крупно порубить.
  6. Добавить к пасте сыр и базилик.
  7. Посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно перемешать. (Салат можно подавать как горячим, так и холодным.)

Чтобы салат получил более нежный вкус, замените растительное масло сливочным. Для более ярких вкусовых оттенков, заправьте салат соусом из 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 зубчика чеснока (мелко рубленого), 1 ч. л. смеси сухих прованских трав, соли и перца.

Салат «Капрезе» с баклажанами

Все знают о классическом рецепте салата «Капрезе» с моцареллой и помидорами. Однако мало кто догадывается, что если добавить в него жареные баклажаны, то блюдо заиграет совершенно другими вкусовыми нотками.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • помидор свежий (300 г);
  • баклажан свежий (200-300 г);
  • сыр моцарелла (350 г);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • масло оливковое/другое растительное (для заправки, 2-3 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Баклажан имеет специфический вкус, поэтому советуем положить его меньше, чем помидоров.

Приготовление:

  1. Баклажан порезать на кружочки (толщиной примерно 0,7-1 см) и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Помидоры помыть, просушить салфеткой и порезать крупными кольцами.
  3. Слить жидкость с моцареллы и порезать на крупные ломтики.
  4. Выложить все ингредиенты в форму поочередно.
  5. Украсить базиликом, полить оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу.

Можно подавать к столу!

Салат с моцареллой и авокадо

Очень вкусное и полезное блюдо с сыром и авокадо. Легко готовится и не требует предварительной подготовки.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • помидор свежий (2 шт.);
  • сыр моцарелла (350 г);
  • авокадо свежий (2 шт.);
  • базилик/рукола/другая свежая зелень (1 пучок);
  • масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Авокадо почистить от кожуры, достать косточку и порезать мякоть на крупные дольки.
  2. Помидоры помыть, просушить и нарезать крупными кольцами.
  3. Слить жидкость с моцареллы и порезать сыр на крупные ломтики.
  4. Зелень помыть и просушить салфеткой. Крупно порезать или порвать руками.
  5. Выложить в салатницу «подушку» из зелени.
  6. Помидоры, сыр и авокадо выложить на зелень в произвольном порядке.
  7. Заправить маслом, добавить соль и перец по вкусу.

Чтобы плод авокадо не темнел, можно сбрызнуть его соком лимона.

Салат с моцареллой и овощами

Совсем не обязательно ограничиваться в «Капрезе» одними помидорами: в блюдо можно добавить множество других овощей. Предлагаем рецепт сытного, свежего и вкусного салата с моцареллой и овощами.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сыр моцарелла (350 г);
  • помидор свежий (2 шт.);
  • огурец свежий (1 шт.);
  • морковь свежая (1 шт.);
  • перец болгарский свежий (1 шт.);
  • базилик свежий (1 пучок);
  • лук зеленый/лук красный (1 пучок/1 шт.);
  • масло оливковое/другое растительное (4 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, просушить салфеткой и порезать крупными дольками.
  2. Огурец помыть, при желании очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
  3. Морковь очистить от кожицы и нарезать кубиками (можно чуть-чуть отварить).
  4. Перец помыть, просушить салфеткой, удалить семечки (при желании еще и кожуру) и нарезать кубиками.
  5. Мелко нарезать зеленый лук (или красный полукольцами).
  6. Базилик крупно порезать или порвать руками.
  7. Смешать все ингредиенты в салатнице и заправить маслом.
  8. Добавить соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешать.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector