Украшения из мастики
Украшения из мастики для тортов. Украшения из мастики своими руками
Сегодня трудно представить праздничный стол без таких десертов, как торт или пирожные. Тем более сегодня бытует мнение, что все они должны быть обязательно украшены мастикой. Такие десерты не только привлекают внимание своей красотой или яркостью, но и отличаются вкусовыми качествами.
Мастика — что это за продукт?
Изделия из мастики – это съедобные украшения для тортов, печенья, кексов и других десертов. К нам пришёл этот продукт из Западной Европы в середине XIX века и на сегодняшний день пользуется большой популярностью.
Во время приготовления изделий из этого продукта хозяйка фантазирует, проявляет себя, радует своих родных и близких людей. Можно сделать украшения из мастики любой сложности, так как продукт этот эластичный, тестообразный. В его состав можно вводить разные ингредиенты, но обязательно должны присутствовать сахарная пудра и зефир. Кондитеры для яркости добавляют в мастику красители.
Однако если хозяйка будет делать декор-пасту дома, то цвета может добывать из разных натуральных продуктов. Тогда она для употребления будет совершенно без вредна. Сначала желательно научиться делать мастику в домашних условиях, а потом дойти до совершенства и даже делать торты на заказ.
Какие разновидности мастик бывают?
Есть много различных способов для украшения тортов. С помощью мастики можно обтянуть десерт и слепить различные фигурки. Украшения из мастики для тортов всегда интересны, они придают изящный и богатый вид готовому сладкому изделию.
Основу торта зачастую обтягивают мастикой или украшают разными узорами, цветами, животными и т.д. (на что хватит у кондитера фантазии). Украшения из мастики своими руками легко сделать дома. Но для начала нужно научиться готовить саму мастику. Есть 6 основных её видов:
- Медовая – за основу берётся мёд, который при приготовлении держится монолитно, мастика получается эластичная.
- Желатиновая — такая мастика быстро застывает и становится упругой. Из нее легко вырезать лепесточки, трудные мелкие детали. Основа – желатин.
- Марципановую мастику удобно использовать для покрытия основы кондитерского изделия. Она очень мягкая, поэтому вырезать разные фигурки из нее не получится.
- Молочная – самая распространённый вид мастики. За основу берётся сгущённое молоко. Такой массой покрывается основа изделия. Мелкие фигурки лепить невозможно, а средних размеров — вполне реально.
- Цветочная мастика подходит для ювелирной работы. Из неё очень хорошо получается лепить цветочки, лепесточки. Хорошо держит форму.
- Есть ещё один вид – промышленная. Такую мастику делают только на специально оборудованных кондитерских фабриках. Дома её сделать невозможно. Промышленная мастика годится абсолютно для любого вида лепки или обтягивания.
Основа для приготовления мастичной массы
Для того чтобы приготовить этот замечательный продукт, нам понадобится следующая кухонная утварь: скалка, чистая доска (она должна быть абсолютно сухой) или просто ровный стол, нож с закругленным окончанием, цветная ленточка, скальпель и пищевая плёнка. Продукты и инструменты могут немного отличаться. Всё зависит от того, какой вид мастики было решено сделать. Сегодня продаются разнообразные приспособления для приготовления десертов. Фантазия кондитера поможет в выборе.
Украшения из мастики своими руками сделать не очень легко. Поэтому сначала нужно пробовать осваивать совсем простые и лёгкие рецепты. Когда начнёт получаться, тогда можно перейти и к более мудреным изделиям.
Рецепт зефирной мастики
Для приготовления этого вида сахарной пасты понадобится сахарная пудра (мелкая и просеянная), зефир (белый, жевательный), вода, лимонный сок и палитра пищевых красителей.
В миску выкладываем 200 грамм (можно чуть больше) зефира, добавляем воды (1 ст.л.) и несколько капель лимонного сока. Зефир с водой поставить в микроволновую печь примерно на 40-50 сек. Масса должна получиться мягкой и нежной. Подождите до расплавления зефира и затем постепенно добавляйте сахарную пудру (следите, чтобы не было комков) до тех пор, пока не получится пластилин. Досыпать пудру надо по чуть-чуть, чтобы масса не получилась слишком жёсткой. После готовой мастике можно придать любой цвет и тон. Если кондитер планирует сделать цветы на торт, тогда подойдут розовые, белые и зелёные цвета.
Чтобы с мастикой можно было работать, дайте ей «отдохнуть» минут 30-40. Когда мастика стала умеренно мягкая и эластичная, как настоящий пластилин, можно создавать из неё настоящие шедевры.
Рецепт сгущённой мастики
Для изготовления этого вида сахарной пасты понадобится сгущённое молоко (около 200 грамм), 160 грамм сахарной пудры, сухое молоко (около 150 грамм), 1 ст.л. коньяка, пару капель лимона. Если хотите, можно натереть тёртый шоколад или другие дополнительные ингредиенты. Смешиваем сухое молоко, сахарную пудру, предварительно просеянные. Добавляем постепенно сгущённое молоко, коньяк и лимонный сок. Замешиваем, пока масса не получит пластилиновую консистенцию. Завернуть в пищевую плёнку и убрать в сторону на 40-50 минут. Теперь можно делать украшения из мастики для тортов. Абсолютно любые! Вопрос только в фантазии!
Украшения из мастики для начинающих
Этот праздник славится мандаринами, конфетами, цитрусовыми и, конечно же, ёлкой. Как делать украшения из мастики своими руками для новогоднего торта? Например, елку, снежинки, зайчики?
Сначала следует подготовить мастику для обтяжки торта. С ее помощью торт можно сделать с ровной, почти идеальной поверхностью.
Потом можно сделать ёлку. Для этого нам понадобится зелёная мастика. Сделаем конус. Ножницами с закругленным окончанием подрезаем иголки. Пальцами или инструментом, предназначенным для работы с мастикой, колючки приподнимем вверх.
Заранее сделанные разноцветные маленькие шарики прикрепляем к елке. Приклеить их можно с помощью обычной воды. Всё, ёлочкой можно украшать верх торта.
Еще можно сделать снежинки. Для этого следует раскатать круг из мастики и специальным инструментом или ножом со всех сторон сделать такие надрезы, какие вас устроят. Можно использовать специальное приспособление — плунжер в виде снежинки. Таким образом можно сделать любые новогодние украшения из мастики. Они не только порадуют малышей, но и создадут праздничное настроение у взрослых!
Детские украшения из мастики
Каждый родитель любит баловать и радовать своего ребенка. Обычно мамы и папы заказывают интересный торт для своих малышей. Что же мешает сделать кондитерское изделие самим? Как сделать украшения из мастики детям? Очень просто. Главное знать, что брать за основу. Можно сделать грибочки, фигурки животных, ребёночка, буквы с именем малыша, солнышко и многое другое.
Не знаете, как сделать для малыша украшения из мастики? Мастер-класс по созданию мишки вам поможет! Помним, что мастика должна быть как пластилин. Формируем голову (для этого нужно скатать круг), слегка приплюснем для удлинения и сглаживания.
Теперь скатываем шарик другой палитры, слегка приплюснув. Клеим его на голову в том месте, где находится рот. На втором шарике снизу нарисовать улыбку и вырезать нос.
Потом нужно приклеить глазки. Теперь делаем ушки, а в их центр приклеиваем мастику более тонкую (белого или бежевого цвета). Приступаем к туловищу. Нужно сделать конус из мастики, верх более зауженный, а низ толстый. Последний завершающий этап — формируем лапки. Если лепили в детстве из пластилина, тогда сложностей возникнуть не должно! Как только вы научитесь делать простые фигурки, можно делать и более тяжёлые, объёмные украшения.
Почему мастика ломается и рвётся?
Мастику сильно тонко раскатывать не нужно, она будет рваться. Особенно если она сделана из сахара. Толщина такой мастики должна быть не меньше 2 или 3 мм. Если сильно тонко её раскатать, под ней будут видны все недочёты коржа. Сахарной пудры тоже нельзя сильно много класть в массу, так как она будет ломаться и рваться. Такую мастику раскатать будет невозможно.
Если мастика порвалась в самый ответственный момент на поверхности коржа, спрятать все недочёты можно с помощью декора, разных фигурок. Также поверхность можно разровнять кондитерским утюжком.
Для мастики используется самая мелкая сахарная пудра, которую обязательно нужно просеивать. Запомните, что этот продукт не должен находиться во влажном месте.
Основа под мастику
Не секрет, что корж для торта не может быть идеально ровным. Как скрыть все недостатки изделия, чтобы они не были видны под слоем мастики? Для этого предварительно перед нанесением пластичной пасты на торт его следует обмазать специальным кремом — ганашом. Для его приготовления берем 2 части шоколада (идеально — белого) и 1 часть жирных сливок. Нагреваем сливки до 100 градусов, снимаем с огня, добавляем заранее измельченный шоколад и тщательно размешиваем. Когда ганаш немного остыл, его можно использовать в работе.
Секреты приготовления мастики и украшений из неё
- Склеивать детали между собой лучше водой (капелькой).
- Фигурки можно соединить также с помощью яичного белка.
- Если мастику оставить без плёнки на некоторое время, она засохнет и ее можно будет выкинуть.
- Фигуры более крупные лучше готовить заранее и оставлять сохнуть до тех пор, когда надо будет украшать готовый торт.
- Перед тем как красить мастику, сухие пищевые красители следует развести водой. Чтобы этого не делать, можно использовать гелевые.
- В холодильнике мастику можно хранить до двух недель, а в морозильной камере — несколько месяцев.
- Перед тем как раскатывать пластичную массу, обязательно посыпают скалку и стол крахмалом или сахарной пудрой.
- Для блеска готового изделия из мастики можно смешать 1 ст.л мёда и столько же водки и обработать этим раствором изделие. Водка испаряется быстро и чувствоваться не будет. Жидкий пищевой краситель меняет консистенцию, поэтому его лучше не использовать в этом случае.
Хранение и окрашивание мастики
Прежде чем заниматься приготовлением кондитерского изделия, нужно подумать о цветовой палитре, какая пригодится в работе. Красить лучше саму мастику, а не готовое изделие. Добавлять пигмент можно как в процессе замешивания пластичной пасты, так и уже во время изготовления фигурок. Кстати, если у вас нет перчаток, не стоит беспокоиться, пищевая краска очень легко отмывается!
Мастику, как и мелкие изделия из нее, можно хранить 2-3 месяца в морозильной камере. Если на какой-либо праздник вы задумали сделать торт со множеством деталей из мастики, то приготовьте их заранее (за 5-7 дней), чтобы они успели высохнуть и хорошо держали форму. Но оставьте их просто на кухне, а не в холодильнике (иначе они могут «поплыть» от влажности). Кстати, и фигурки отправлять в холодильник для длительного хранения лучше после их полного высыхания.
Развивайте фантазию и удивляйте своих близких прекрасным творчеством!
Украшения из мастики своими руками: мастер-класс с фото
Сегодня практически каждый человек знаком с интересным словом «мастика». Тортики на заказ, украшенные именно ей, стали очень популярны и востребованы. С помощью этого вещества изготавливают прекрасные десерты, да не простые, а самые настоящие кондитерские шедевры. Мастеров, которые создают эту красоту, даже язык не поворачивается назвать простыми кондитерами. Это художники, это настоящие гении своего дела!
Что такое мастика?
Мастика приобрела широкую известность около десяти лет назад, но до сих пор остается на пике своей популярности. Ей нет равных по одной простой причине: с ее помощью можно создавать практически любые фигурки и цветы, она имеет пластилинообразную консистенцию и совсем недурна на вкус. А наша статья поведает вам о том, как самостоятельно сделать украшения из мастики своими руками. Пошагово мы раскроем вам все секреты этого красивого и вкусного искусства.
Виды мастики
Мастика бывает разная. Человеку, только начинающему с ней работать и заглянувшему, например, в специализированный магазин, будет очень непросто разобраться во всем ее многообразии. И наверняка понадобится подробная консультация продавца о том, для каких целей необходим тот или иной вид этого сладкого пластилина. Так какая она бывает?
- Марципановая.
- Шоколадная.
- Цветочная. Именно ее чаще всего используют для создания очень сложных работ, например, тончайших лепестков роз. Все дело в том, что она пластична, легко раскатывается и довольно быстро сохнет. Подобные качества идеальны для этих целей. Поэтому если в ближайшем будущем вас ждет украшение торта мастикой своими руками, плюс ваше мастерство уже позволяет вам делать сложные элементы, выбирайте именно этот ее вид.
- Медовая.
- Сахарная. Этот вид мастики обычно используется для обтяжки тортиков.
- Для моделирования. Из такой мастики хорошо мастерить фигурки и несложные украшения.
- Самодельная из маршмеллоу.
Какую мастику выбрать начинающему мастеру?
Лепка украшения из мастики своими руками для начинающих мастеров может оказаться совсем непростым делом. Поэтому в первое время для более легкого и быстрого совершенствования навыков стоит остановить свой выбор на покупной, а не самодельной мастике. Первая дороже. Но для создания цветов и фигурок необходимо набраться определенного мастерства, что сделать гораздо проще с мастикой покупной.
В магазинах можно найти большое разнообразие фирм-производителей, от этого будет варьироваться и цена продукта. Российские марки можно найти за 250 р./кг, импортные (Италия, Швеция) – 500 р./кг. Начинающему мастеру хочется посоветовать мастику для моделирования. Она универсальна, подойдет и для обтяжки торта, и для создания фигурок и не очень сложных цветов.
Как сделать мастику самостоятельно?
Если специализированных кондитерских магазинов поблизости нет, а освоить искусство украшения тортов мастикой очень хочется, не отчаивайтесь! Ее можно сделать и самому, а базой для этого станет жевательное суфле маршмеллоу. Самый распространенный бренд этого десерта, который можно приобрести практически в любом продуктовом маркете – это «Бон Пари».
Да-да, именно эти тягучие сладкие конфетки нам и понадобятся. Пару пакетиков общим весом в 180 грамм можно приобрести за 110–120 рублей, а готовой мастики в итоге из этого количества получится 900–1000 грамм! Как видите, экономия очевидна. Но это не единственный плюс самодельной мастики. Многие считают ее вкуснее покупной конкурентки.
Итак, надо осуществить украшение торта мастикой своими руками? Мы расскажем, как сделать этот продукт самостоятельно с помощью маршмеллоу. Все очень просто. Необходимо выложить суфле в миску, расплавить его до тягучего состояния в микроволновой печи, добавить к нему 2 столовые ложки сливочного масла комнатной температуры, пару чайных ложек натурального лимонного сока и все это хорошенько перемешать. После этого нужно добавлять к массе по одной столовой ложке сахарной пудры (запаситесь ей, вам понадобится в общей сложности 500–700 грамм этого продукта), пока она не приобретет консистенцию жидкого теста. После этого будущую мастику необходимо вымешать (как обычное тесто). Домашний чудесный продукт готов! Хранить такую мастику нужно точно так же, как и покупную – обязательно в целлофановой пленке и в холодильнике.
Что необходимо иметь начинающему мастеру?
Для того чтобы создавать фигурки и украшения из мастики своими руками, конечно, нужно иметь соответствующий кондитерский инвентарь. Это специальные наборы, к которым иногда прилагается и брошюрка, описывающая, для чего нужен тот или иной инструмент.
Для создания лепестков, листьев необходимы вырубки. Они могут быть металлическими или пластмассовыми.
Для создания определенной фактуры, например, естественных природных линий лепестков и листьев, используются так называемые вайнеры. Они недешево стоят, но с их помощью ваши творения станут идеальными и просто неотразимыми.
Для удобной работы хорошо бы иметь силиконовые коврик и скалку. И, конечно, начинающему оформителю тортов всегда под рукой нужно держать соответствующую обучающую книгу, где в мельчайших подробностях было бы показано, для чего нужен тот или иной инструмент или вырубка, как с их помощью создать розу или фиалку, орхидею или лилию.
Секреты работы с мастикой
У каждого кондитера есть свои уникальные и оригинальные способы работы. Мы расскажем вам об основных и общеизвестных. Зная эти секреты, вы с еще большей легкостью сможете создавать украшения из мастики своими руками.
- Для того чтобы заранее вырезанные детали из мастики не высохли прежде времени, накройте их полиэтиленом.
Если вы хотите придать цвет мастике, используйте гелевые красители, а не сухие. Они уже имеют жидкую текстуру, поэтому с их помощью проще окрасить продукт равномерно.
После того как ваше украшение готово и высохло, для придания ему более насыщенного цвета и блеска, подержите его в течение 10 секунд над кастрюлькой с паром.
Если вы хотите придать украшению глянцевый блеск, вооружитесь кисточкой и смесью водки с медом в пропорции 1:1. Кистью пройдитесь по своему шедевру. Не переживайте, запах водки испарится, а мастика станет на вид гладкой и блестящей.
Если мастика подсохла, просто отправьте ее на 5–10 секунд в микроволновку, а после этого тщательно вымесите.
Для того чтобы не переборщить с интенсивностью цвета при окрашивании продукта, используйте зубочистку. С ее помощью очень легко самыми маленькими дозами вмешивать краситель и контролировать процесс.
Украшения из мастики своими руками. Мастер-класс с применением силиконовых молдов
Проще всего сделать какую-либо фигурку из мастики с помощью силиконового молда. С ним все становится легче и быстрее. Молды могут быть большими и маленькими. С их помощью можно делать 2d-украшения (в которых создается только «лицевая» часть) и 3d-фигурки. В последнем случае получается полноценное изделие, прекрасное со всех сторон.
Давайте пошагово рассмотрим – как же сделать украшения из мастики своими руками с помощью силиконовых молдов? Создадим для примера разноцветный 2-d цветок.
- Мастика 3-х разных цветов.
- 2-d молд.
- Кондитерский инструмент в виде зауженной «лопатки» (но без него можно и обойтись).
Процесс изготовления очень прост.
- Возьмите мастику первого цвета. Заполните ее кусочком самое нижнее отверстие молда, придавливая его пальцами и лопаткой со всех сторон. Нужно быть уверенными в том, что мастика полностью заполнила всю емкость, не оставив ни 1 мм свободного пространства. Только при этом условии фигурка будет иметь качественное исполнение.
Поместите молд в морозильник на 3–5 минут.
Очень аккуратно выньте получившуюся фигурку из молда, растягивая его стенки.
Вот так просто, в течение 10 минут и с помощью силиконового молда можно самим сделать прекрасный цветок из мастики.
Примеры украшения мастикой свадебных тортов
Свадебные торты – это один из самых популярных заказываемых десертов в кондитерских. Но они, как правило, не самые сложные. Нужно лишь иметь правильный инвентарь. И тогда с украшением торта на свадьбу сможет справиться любая хозяйка. Не верите? Смотрите сами!
Например, очень популярные украшения из мастики, своими руками сделанные, – это жемчужины или бусы.
Украшения из мастики на торт для мужчины
У вашей второй половинки скоро праздник? День рождения или повышение по службе? Чем бы таким украсить тортик для любимого? Ведь он – мужчина! А они не любят бабочки да цветочки, «сюси-пуси» — это не для них. Сильный пол! И этим все сказано! В этом случае можно купить соответствующий «мужской» силиконовый молд в форме машины или телефона (пачка денег тоже будет кстати). И украшения из мастики своими руками для мужа, точнее, для торта-подарка, можно сделать очень быстро! Вы сможете порадовать и удивить вашу вторую половинку не только наивкуснейшим бисквитом, но и своей находчивостью. Ваш любимый обязательно скажет вам: «Спасибо, дорогая!»
Украшения из мастики своими руками. Для мальчиков тоже найдутся подарки!
Мальчишки – это те же маленькие мужчины! И они недалеко ушли от пап в желаниях. Им также прекрасно подойдут украшения на торт в форме машинок, пистолетов и прочих радостей. Можно украсить десерт фигурками в виде печенья, конфет, леденцов или шоколада. Если ваш сынишка поклонник какого-нибудь мультипликационного героя, то можно постараться найти и приобрести молд с фигуркой его кумира.
Украшения из мастики на торт для девочки
Для дочурки или племянницы украсить тортик на день рождения будет проще, нежели для мальчика. Здесь помогут молды и с разнообразными цветами, и с бантиками, и уже упомянутые в статье фигурки в форме сладостей, и бабочки, и куклы, и многое другое.
Особенным шиком и долгожданным подарком считается торт для девочки, сделанный в форме куклы. Мы приведем пример приготовления такого украшения из мастики своими руками (с фото) для девочки.
Как видите, совсем необязательно заказывать торт из мастики в специальных кондитерских. Вполне можно попробовать осилить самые простые приемы этого искусства и самим. И главными помощниками начинающему мастеру будут силиконовые молды. В продаже имеется огромное их количество с самыми разнообразными идеями – от цветочных до новогодних, от мужских до женских.
Пробуйте и творите! Готовить украшения из мастики своими руками на день рождения или любой другой праздник – сплошное удовольствие. Ваши родные обязательно оценят ваши старания и с восхищением поблагодарят вас от всего сердца!
Вкусное и полезное хобби – украшения из сахарной мастики
Шикарные фигурки из сахарной мастики могут украсить десерт или стать отличным подарком. Хотите освоить это искусство?!
Конфетно-букетная история
Сахарная мастика – это совместное изобретение кондитеров многих стран мира. Утонченная Франция с изысканными сладостями, более чопорная Англия, где предположительно появился первый многоярусный свадебный торт с украшениями, и молодая Америка, в которой большое распространение получило лакомство под названием маршмеллоу – все они внесли свою лепту.
Условно можно связать появление мастики с маршмеллоу, самостоятельной сладости, из которой хозяйки в домашних условиях делают мастику для оформления тортов и пирожных. Marshmallow в переводе обозначает «алтей лекарственный». Из этого растения варились тягучие конфетки. До маршмеллоу кондитеры многих стран делали похожие пластичные и одновременно воздушные угощения, типа зефира, помадки, пастилы. Различия в составляющих.
Маршмеллоу отличает от других то, что в составе нет яблочного пюре, как в помадке, и яичного белка, как, например, в зефире. Поэтому мастику можно считать американской находкой.
Все цвета радуги для творчества
Не важно, как и когда зародилась мода украшать торты и пирожные мастикой, главное, что у хозяюшек есть отличный материал для творчества на кухне. Популярность украшений из мастики растет благодаря простоте использования.
Итак, сахарная мастика. Пластичная сладкая масса, из которой лепить небольшие фигурки — одно удовольствие. Производители мастики делают ее по разным рецептам, поэтому свойства могут отличаться. Мастика бывает различная по плотности и цветовой гамме. Из более плотной мастики лепят объемные детали украшений.
В продажу поступает мастика как белая, так и цветная, имеющая яркий, насыщенный цвет. Окрасить мастику для лепки украшений можно с помощью пищевых красителей. Они легко смешиваются между собой, образуя множество тонов и полутонов. Однако вряд ли можно получить насыщенный цвет, так как белая основа будет всегда размывать любую краску до пастельного оттенка.
Из некоторых сортов мастики слепить большие фигуры и крупные цветы вряд ли получится, они подойдут лишь для обтяжки тортов. А чтобы изделие в итоге было красивее, на мастику наносят рельеф и обтягивают ею всю поверхность торта. Для этого используют скалки с рельефным рисунком или рельефные коврики. Их делают из силикона, резины, пластика или даже стекла. Подходят для работы с мастикой и детские инструменты для лепки из пластилина: ножи, стеки, лопатки.
Как обтянуть мастикой торт и сделать цветы для украшения
Для обтяжки нужно взять небольшой комок мастики, примерно граммов 400 для торта диаметром 27-30 см, размять в руках. Если мастика из холодильника, то она будет немного крошиться, но это не страшно. Постепенно она приобретет в ваших руках пластичность и станет мягкой и податливой. Посыпьте поверхность стола сахарной пудрой или крахмалом. Припудрите также скалку. Раскатайте мастику в тонкий пласт, толщиной примерно 3-5 мм. Накрутите его на скалку и перенесите на поверхность торта. Не забудьте перед этим торт смазать немного вареньем или кремом, чтобы мастичный блин лег ровнее.
Разгладить мастичный слой нужно специальными кондитерскими утюжками, но если их нет, то достаточно распределить мастику руками. Складки на боковых поверхностях расправить и излишки срезать по нижнему краю изделия обычными ножницами.
Для создания, например, розы, можно обойтись и вовсе без инструментов. Нужно взять несколько небольших кусочков мастики, окрашенной в розовый цвет. Раскатать их в тонкие пластинки на ладошке таким образом, чтобы края будущего лепестка были более тонкими, чем середина. Свернув центральный лепесток в трубочку, сворачивать вокруг него остальные лепестки, придавая им похожую на природную форму. Между собой мастика склеивается с помощью обычной воды. Достаточно мягкой кистью смазать место склейки.
Если вы хотите, чтобы в итоге ваш цветок имел глянцевую поверхность, то пройдитесь по нему спиртом или водкой. После высыхания поверхность будет блестеть.
Вылепленные детали должны просохнуть примерно сутки. После просушки они будут хорошо держать форму. Но в тоже время станут хрупкими, это нужно учитывать при украшении готового кондитерского изделия.
Конечно, если вы хотите освоить мастерство лепки из мастики на «отлично», без инструментов и практики не обойтись.
Сладкие возможности
Торты домашней выпечки пользуются большим спросом. Да и не только торты. Всевозможные пирожные, которые с помощью мастики можно превратить в шедевры кондитерского производства. И многие молодые мамочки, сидящие в декретном отпуске, уже окунулись в мир сладостей, творя на своей кухне. В зависимости от мастерства хозяйки и от ее фантазии торты домашнего приготовления превращаются то в средневековые замки, то в современные автомобили. Популярны и мультяшные сюжеты.
Тем для украшений, как и в сахарной флористике, много. Многоярусный свадебный торт, родившийся в Англии, стал традицией и в России. А это значит, что лепить следует голубков, цветы, кольца, фигурки жениха и невесты. На детские праздники – капкейки с куклами, автомобилями и сказочными героями.
Лепка украшений из мастики – хобби, которое стоит попробовать, в том числе на вкус.