Фруктовый суп «Ябчанка»
Фруктовый суп «Хидег дюмельч лэвэш»
Холодный фруктово-молочный суп по-венгерски. Вкусное и оригинальное холодное блюдо.
Ингредиенты для «Фруктовый суп «Хидег дюмельч лэвэш»»:
- Вода (кипяченая) — 1.5 л
- Сливки (жирные) — 200 мл
- Сахар — 5 ст. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Крахмал — 2 ст. л.
- Ванилин (по вкусу)
- Корица (по вкусу)
- Гвоздика (в бутонах, по вкусу) — 2 шт
- Ассорти фруктовое — 1 кг
- Цедра лимона (по вкусу)
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Фруктовый суп «Хидег дюмельч лэвэш»»:
Фрукты и ягоды могут быть самые разные. Как говорится, какие нравятся. Сейчас лето и ассортимент большой. У меня в этот раз были яблоки, нектарины и сливы, но полет фантазии может быть огромным. Главное, что в массе должно быть килограмм.
С яблок снять кожуру и нарезать на небольшие кусочки. Из фруктов, какие с косточкой — то вынуть косточку и тоже порезать. А вот смородину, малину, крыжовник так и оставляем – целыми ягодками.
Подготовленные и помытые фрукты заливаем литром воды, добавляем лимонную цедру, гвоздику, корицу, сахар, присаливаем, ставим на плиту и варим компот. Берем другую eмкость. Высыпаем в неe крахмал и потихоньку, чтобы не образовывались комочки, разводим его сливками. Помешивая, добавляем в эту жидкость ванилин и пол-литра воды, после чего осторожно, помешивая уже компот, вливаем в него получившуюся у нас крахмально-молочную смесь. Не переставая мешать, возвращаем кастрюлю со всем еe содержимым на плиту. И, как оно закипит, варим ещe минут 10 на малом огне.
После этого выключаем, ждем пока остынет и в холодильник.
Но перед тем, как попадет в холодильник, венгры добавляют в суп 100 -граммовый бокал белого вина. Сухого, полусухого, сладкого – это опять же каждый на свой вкус ориентируется. И на то, каким хочет получить суп в итоге. Я добавила грамм 50 рислинга. Если варите для детей, то можно и без вина, суп и так очень вкусный сливочно-фруктовое сочетание просто бесподобно.
В этот раз я варила без цедры и гвоздики. Но рецепт дала в оригинале, как он варится. Попробуйте, не пожалеете.
Приятного аппетита
Фруктовый суп «Ябчанка»
Ябчанка — это холодный, протертый (относительно густой) сладкий яблочный суп, заправленный манкой.
Ингредиенты для «Фруктовый суп «Ябчанка»»:
- Вода (кипяченая) — 1 л
- Яблоко (большое) — 4 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль (щепотка)
- Крупа манная — 1 ст. л.
- Корица (по вкусу)
- Хлеб (белый, кусочки) — 2 шт
- Масло сливочное — 50 г
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Фруктовый суп «Ябчанка»»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Яблочный суп
- 34
- 191
- 2359
Фруктовый суп «Хидег дюмельч лэвэш»
- 27
- 42
- 5061
Похожие рецепты
Хлебный суп с сухофруктами
- 9
- 19
- 784
Десертный суп «Сладкий ноябрь»
- 47
- 27
- 2420
Холодный клубничный суп со свеклой и хреном
- 34
- 24
- 2312
Фруктовый суп «Минус кг»
- 37
- 93
- 5339
Летний суп «У каждой мучачи свой гаспачо»
- 25
- 116
- 11236
Ягодный соблазн
- 68
- 96
- 9826
Клубничный суп из ресторана «Черри мио»
- 43
- 54
- 10591
Вишнёвый суп
- 15
- 74
- 2403
Десерт-суп «Шоколадная радость»
- 20
- 27
- 7559
Попробуйте приготовить вместе
Куриное филе запечённое с картошечкой
- 70
- 817
- 28678
Салат «Гранатовый браслет»
- 101
- 1516
- 286190
Бутерброд «Скрамбл»
- 79
- 933
- 9070
Фотографии «Фруктовый суп «Ябчанка»» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
17 июля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
17 июля 2019 года wowan5 # (автор рецепта)
22 июня 2017 года Лилек3011 #
22 июня 2017 года wowan5 # (автор рецепта)
18 сентября 2011 года wowan5 # (автор рецепта)
3 сентября 2011 года wowan5 # (автор рецепта)
19 августа 2011 года Natti1 #
19 августа 2011 года wowan5 # (автор рецепта)
15 августа 2011 года Дорис #
16 августа 2011 года wowan5 # (автор рецепта)
15 августа 2011 года Dinni #
15 августа 2011 года wowan5 # (автор рецепта)
15 августа 2011 года Dinni #
16 августа 2011 года wowan5 # (автор рецепта)
12 августа 2011 года Молчунья #
12 августа 2011 года wowan5 # (автор рецепта)
11 августа 2011 года barska #
11 августа 2011 года wowan5 # (автор рецепта)
11 августа 2011 года barska #
10 августа 2011 года ирина66 #
10 августа 2011 года wowan5 # (автор рецепта)
10 августа 2011 года белошвейка #
10 августа 2011 года wowan5 # (автор рецепта)
10 августа 2011 года Оксанка82 #
10 августа 2011 года wowan5 # (автор рецепта)
10 августа 2011 года Ольгуша2 #
10 августа 2011 года wowan5 # (автор рецепта)
10 августа 2011 года мисс #
10 августа 2011 года wowan5 # (автор рецепта)
10 августа 2011 года poltavchanka #
10 августа 2011 года wowan5 # (автор рецепта)
9 августа 2011 года Катя12 #
9 августа 2011 года wowan5 # (автор рецепта)
9 августа 2011 года wowan5 # (автор рецепта)
9 августа 2011 года Елена1206 #
9 августа 2011 года wowan5 # (автор рецепта)
9 августа 2011 года DAISY # (модератор)
9 августа 2011 года wowan5 # (автор рецепта)
9 августа 2011 года mamaliza #
9 августа 2011 года wowan5 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Познавательный сайт Узнайка Ком — сайт и интересный и полезный.
Познавательный журнал поможет провести время с интересом и пользой и просто расскажет о сложном
Ябчанка. Вкусный летний десерт для наших детей
Какие у нас ассоциации со словом «лето»?
Ну, первым делом, наверное, вспоминается впитавшаяся ещё со школьной скамьи классика –
Ах, лето красное! Любил бы я тебя,
Кабы не зной, не комары да мухи…
Прав. Конечно, прав Александр Сергеевич. Всем бы хорошо лето. Кабы не комары, мухи, да жара эта проклятая! В которую даже самый сладкий кусок и тот, ну, никак в рот не лезет. Правда у нас, взрослых, есть волшебное слово «надо». Которого, к их вящей радости, пока не знают наши дети. Вот и попробуй, накорми их в эту жару…
Согласен. Тяжело. Но можно! Если кое-какие секреты знать.
Правда, прежде чем ими поделиться, не лишним, как на мой взгляд, — вспомнить ещё одну ассоциацию со словом «лето». Ту, в которой говорится о том, что каждый день этой жаркой поры целый год кормит. По вполне понятной причине. Потому что не успеешь одно с дерева или грядки убрать, так тут же! Глядишь, что-то иное ему на смену уже поспело. И среди этого летнего плодово-ягодного разнообразия столько всего… Глаза просто разбегаются!
С одной стороны, когда есть выбор, это не так уж и плохо. А вот с другой… Особенно, когда только начинаешь разбираться с тем, чем бы, да этих самых детей накормить.
Поэтому, может, пока стоит ограничиться чем-то одним? Привычным и широко распространенным. Например, яблоками.
Тем более, что под эти самые яблоки у наших соседей, украинцев, столько самых разных рецептов заточено. И хотя все они объединены под общим названием «ябчанка» (как ни как, основа-то у всех их одна – яблочная!), но настолько отличаются друг от друга… Конечно, не то, чтобы небо и земля, а всё равно – очень сильно.
Да сами посмотрите.
Для начала берем пару крупных кислых или кисло-сладких яблока. Моем их, вычищаем семечки и трем на мелкой терке.
В протертую яблочную массу добавляем 20 грамм коньяка и хорошенько всё перемешиваем.
Вообще-то по рецептуре надо было 100 грамм белого вина, но уж больно мне ещё студентом понравился незабываемый труд Владимира Ильича про Рабкрин и то, как его реорганизовать — «Луч-че меньше, да луч-че!». Вот я и взял коньячку.
Ну и… Чего греха таить, — не было у меня сегодня под рукой белого!
А кто хочет, может попробовать и с ним. Ну, а детям, наверное, можно и без этого, хотя я как-то не только слышал, но и своими глазами видел, что кондитер «обещал для деток тортик коньяком пропитать». Равно, как и то, что из этого вышло…
Пока протертая яблочная масса пропитывается коньяком, берем любой молочный продукт с высоким содержанием жира. Лично я взял 20-процентную сметану. Но более жирные (30 %) сливки, наверное, были бы, как минимум не худшим вариантом.
В дополнение к сметане (или сливкам) достаем из кухонного шкафчика миксер и… Взбиваем!
Взбитое тщательно вмешиваем в пропитавшуюся коньяком протертую яблочную массу. По вкусу добавляем немного сахара и корицы. Хотя, вполне можно обойтись и без них.
Ещё раз перемешиваем и…
Нет, на стол ставим основное обеденное блюдо. А уже готовую ябчанку — в холодильник.
Пока кушаем, она охладится и когда время подойдет к десерту… Пожалуйста. Всё готово. Только разложить ябчанку в небольшие салатнички каждому из сидящих за столом.
И всё. Больше ни о чем беспокоиться не надо. Все всё съедят. Да ещё как съедят. За милую душу!
Начало – традиционное для любой ябчанки. Берем два больших кислых или кисло-сладких яблока. Моем их, разрезаем, удаляем семена и выкладываем все вымытые и вычищенные половинки на противень. На который наливаем немного (грамм 50-75) воды. Включаем духовку и, как она разогреется градусов до 150, засовываем в неё наш противень (естественно, с яблоками на нем!) минут на 15. Чуть больше, чуть меньше… По внешнему виду вы сразу определите, что яблоки испеклись. В прямом смысле этого слова. В самом прямом.
Печеные яблоки перемещаем с противня на какую тарелочку и даем им охладиться.
Пока суть да дело, отделяем у одного сырого яичка белок от желтка. Первый нам понадобится по дальнейшему ходу ябчанской пьесы. А вот второй тут, вроде бы как, и без надобности. Но чтобы желток не пропал, предлагаю вспомнить детство золотое. И пока печеные яблоки остывают, взять и хорошенько растереть желток со столовой ложкой сахара. Хорошенько так растереть. Чтобы всё растираемое стало однородной, светло-кремовой массой. Если кто забыл, так она когда-то называлась «гоголь-моголь». И считалась очень полезной для детей. Особенно если у них простуда. Или горлышко болит.
Ну, а пока мы возились с этими гоголем и моголем, яблоки наши остыли. Трем их на мелкой терке, добавляем яичный белок, столовую ложку сахара и всё хорошенько взбиваем с помощью миксера.
А дальше, опять же, всё – по традиционной схеме. Готовую ябчанку – в холодильник, а как она охладится, так по салатничкам её…
И есть этот вариант ябчанки, уверяю вас, будут не менее охотно, чем первый!
А ведь это – только два рецепта. Ещё ябчанка может быть супом. Густым киселем. Пудингом. С манкой. Мукой. И прочая, прочая, прочая…
Так что если у кого дома это интересное и многообразное блюдо пойдет на «ура», то баловать им своих домашних можно в течение всего яблочного сезона. И при этом совершенно не переживать по поводу того – а не приестся ли оно? Какое там!
Это только название у этих блюд одинаковое, а по внутреннему содержанию и вкусу… Вон, какие они разные!