3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт «Итонская мешанина»

Итонская мешанина

При создании красивой итонской неразберихи… порылась собака.

Десерт «Eton mess», или «Итонская мешанина», он же «Итонский беспорядок», традиционен для лета в английском Итоне, где его подают во время пикников и игр в крикет.

Создание «Итонской мешанины», как и многих традиционных блюд, овеяно легендами. Вот одна из самых «вкусных». Веселая компания студентов, выезжая на пикник, сложила в корзинку сэндвичи и торт «Pavlova». Всё бы ничего, но они прихватили с собой собаку, которая незаметно устроилась на крышке корзинки. Увы, нежная, хрупкая «Павлова» быстро превратилась в жалкую мешанину из безе, сливок и кусочков клубники. Вкус остался потрясающий, а вот вид… итон месс! Что, впрочем, никого не огорчило, а дало толчок к возникновению нового десерта.

Другая легенда не столь весела, но поучительна. Некая хозяйка приготовила роскошный торт из крема, безе и клубники, и до прихода гостей ей оставалась самая малость — выложить сверху ягоды. Но тут на пороге внезапно появились приглашенные. В расстроенных чувствах женщина произвольно смешала всю композицию, и — новый креативный десерт восхитил всех! Мораль сей басни такова: главное — вовремя превратить неудачу в успех и заявить, что так и должно было быть.

В ингредиентах «Итонской мешанины» числится безе. Можно взять готовое, то есть просто купить, а можно сделать самим. Если решите делать, лучше готовить накануне, тогда на «собрать» десерт воедино уйдет всего несколько минут. Кстати, соединять ингредиенты лучше перед самой подачей, тогда безе останется хрустящим.

Ингредиенты

  • белок — 2
  • сахарная пудра — 100 г на меренги + 3-5 ст. ложки в сливки,
  • соль — маленькая щепотка,
  • сливки жирные (от 33%) — 150 г,
  • клубника — 10-15 крупных ягодок,
  • если готовое безе, то грамм 40-50

Приготовление

Безе лучше всего сделать маленькими, тогда можно их не ломать в десерт. Маленькие хороши и тем, что отлично просушиваются, не остается вязкой серединки.
Поставьте на полчаса в холодильник посуду (идеально чистую) и венчик в холодильник. Яйца также должны быть холодными.
Аккуратно отделите белок в охлажденную ёмкость для взбивания, добавьте соль и начинайте взбивать.

Добавляйте понемногу сахарную пудру, продолжая взбивать.

Белки нужно взбить до состояния устойчивых пиков. Проверяется готовность просто — переверните посуду, где взбиваете белки, кверху дном — белковая масса должна остаться в ёмкости. Не рискуете переворачивать, поставьте на бок или посмотрите на пики на венчике.

Противень застелите специальной бумагой и отсадите на неё небольшие безешки. Это можно сделать с помощью чайной ложки, помогая второй ложкой снимать круто взбитый белок, или же кондитерского шприца. Форма безе роли не играет, так как всё равно придется ломать.

Поставьте в заранее нагретую до t—150 градусов духовку, через пять минут, убавив до t— 100 градусов. Время — 60-90 минут с последующим остыванием в духовке.

Безе готово. Теперь о том, как собирать как Итонскую мешанину. Подают её обычно в стаканчиках, очень эффектно смотрятся слои сквозь стекло. Можно использовать и любую другую посуду, лучше всего порционную.

Клубнику тщательно вымойте и просушите либо промокните бумажными салфетками. Нарежьте половинками маленькую и четвертинками большую, оставив несколько ягод для украшения.
Безе поломайте на небольшие кусочки.

Сливки взбейте с сахарной пудрой до плотной консистенции.

Выложите в стакан, креманку или другую ёмкость кусочки безе.

Накройте их слоем взбитых сливок.

А потом ещё раз повторите все слои. И сверху вишенка клубничка.

Если будете подавать итон месс сразу, то можно не делать разные слои из сливок и безе, а перемешать их и выложить одним слоем.

По сладости десерт получается умеренно сладким. Отрегулировать сладость можно, предварительно попробовав и оценив клубнику, а затем сливки, в которые положить больше или меньше указанного в рецепте количества сахарной пудры.

Если «Итонская мешанина» предназначена для пикника, то смешивать безе и сливки лучше всего перед подачей.

Читать еще:  Твердый сыр с перцем и укропом

Помимо клубники, можно взять любую другую ягоду, ту же малину, например, или чернику.

Ещё одно вкусное дополнение — ягодный сироп, которым стоит полить сливки. К примеру, из голубики или малины сделать сироп, а кусочки клубники использовать для слоя.

Eton mess, или «итонская мешанина» (десерт и вообще)

Говорят, даже Хестон Блюменталь, любитель смелых экспериментов и необычной интерпретации классики, признал, что Eton mess — это такой десерт, который невозможно улучшить. А кто мы такие, чтобы спорить с Хестоном! Улучшай, не улучшай — Eton mess останется эмблемой английского лета, его самым естественным сладким воплощением.

Состав, который сегодня считается классическим: взбитые сливки, наломанная меренга и клубника двух видов — нарезанная кусочками и протёртая в однородный соус. Всё это перемешивается максимально хаотично и подаётся в любом удобном формате — хоть порционно, хоть одной большой бесформенной массой. На то она и «мешанина».

Касательно происхождения этого десерта есть разные версии. История довольно запутанная. Что можно сказать наверняка: сегодня Eton mess неразрывно связан с Итонским колледжем — знаменитой частной школой для мальчиков, основанной ещё в XV веке. Eton mess в Итоне подают на ежегодном крикетном матче против учеников другой школы — Хэрроу, такой же известной и почти такой же древней. Согласно одной из версий, блюдо «родилось» случайно как раз на одном из подобных турниров, ещё в конце XIX века. В качестве угощения был приготовлен вполне аккуратный торт из меренги, взбитых сливок и клубники, но его уронили. И решили: не пропадать же добру. Эта версия выглядит стройно, но не подтверждена документально и оттого больше походит на гипотезу, однажды кем-то придуманную.

Доподлинно известен другой факт: в 1930-х годах в школьном буфете Итона предлагался десерт, который мог послужить прототипом современной «итонской мешанины». Он состоял из клубники или бананов, смешанных с мороженым или сливками. Меренги в нём не было, и можно предположить, что она добавилась позднее.

Eton Mess с моего мастер-класса по летним английским десертам

В третьей версии фигурируют лабрадор и пикник. Собака села на пудинг из меренги, сливок и клубники (что-то вроде «Павловой»), превратив его в руины. Далее известный сценарий «не пропадать же добру». Эпизод предположительно имел место в те же 1930-е, что делает его неправдоподобным. Потому что десерт под названием Eton mess на тот момент уже давно существовал.

Первое задокументированное упоминание относится к 1893 году. Eton mess aux fraises появляется в меню вечеринки в саду, которая была устроена 5 июля в Мальборо-Хаусе (лондонском особняке, который в ту пору занимал принц Уэльский, будущий Эдуард VII). Повод был значимый — предстоящая женитьба принца Георга, будущего Георга V, и присутствовала сама королева Виктория. Мы, правда, совсем ничего не знаем о составе этого блюда — кроме клубники, заявленной в названии.

Как бы то ни было, сегодня «итонская мешанина» неотделима от одноимённого учебного заведения. А сам Итонский колледж неотделим от литературной истории страны.

Итонский колледж (фото из Википедии)

В Итоне учились многие известные люди — реальные и вымышленные. С одной стороны Итон — элитное учебное заведение. С другой, это синоним устоявшихся традиций. Для тех, кто может себе это позволить, отправить сына в Итон — определённый стандарт. Вполне вероятно, что у нынешнего абитуриента там учились и отец, и дед, и прадед. И нет ничего удивительного в том, что Итонский колледж подарил Великобритании 19 премьер-министров. Это говорит не столько о качестве образования, сколько о той самой традиционности и элитарности. Сначала Итон, потом Кембридж (или Оксфорд), потом восходящая карьера в выбранной сфере — накатанная дорожка. Не говорю, впрочем, что в Итоне плохо учат — просто ценят его не только за это. Выпускников Итона называют «старыми итонцами», и это, в некотором роде, особая каста.

Читать еще:  Вегетарианский майонез из аквафабы

У Стивена Фрая в автобиографической книге «Дури еще хватает» есть любопытные рассуждения на эту тему:

Творивших между двумя войнами писателей Британии (мужчин) можно, как проницательно отметил в «Детях солнца» Мартин Грин, разделить на два «отряда»: тех, кто, подобно Джорджу Оруэллу, учился в Итоне и жалел об этом, и тех, кто, подобно Ивлину Во, там не учился и жалел уже об этом. Я не могу, разумеется, отрицать, что принадлежу ко второму отряду, поскольку сомневаюсь, что мне кто-нибудь поверит. Великое преимущество получаемого в Оксбридже образования заключается не в том, что, стоит вам получить диплом, как некая мафия принимается проталкивать вас вверх по лестнице, и даже не в самом образовании или образе жизни, которые обеспечивает каждый из этих университетов; подлинное его преимущество в том, что вам никогда не приходится сознавать тот прискорбный факт: вы в Оксбридже не учились. Многие этого и не хотели, и совершенно искренне, многие отделываются словами: «Ну да, я мог бы поступить и туда, но в Уорике преподавание поставлено лучше», есть и такие, кто кипит от гнева, обнаруживая, сколь многие из нас подвизаются на эстраде, на телевидении, в профессии юриста и на государственной службе. Как кипел бы и я, если бы туда не пролез. То же самое можно сказать и об Итоне. Поучиться в нем было бы неплохо, но, с другой стороны, меня, вероятно, вышибли бы оттуда намного раньше, и кто знает, какие преступные гнусности я совершил бы, обзаведясь галстуком «старого итонца» и лживыми, как у шпиона, повадками?

Фрай называет одного знаменитого «старого итонца», прославившегося как литератор, — Джорджа Оруэлла . Но у него немало собратьев. Генри Филдинг , Перси Шелли , Олдос Хаксли , Ян Флеминг — наиболее известные у нас писатели, закончившие Итонский колледж.

Но не менее интересно взглянуть на вымышленных выпускников Итонского колледжа — литературных персонажей. Любопытная получилась бы компания, соберись они вместе. Вот список тех, кого вы, вероятно, знаете:

  • капитан Крюк (заклятый враг Питера Пена)
  • Артур Гастингс (из книг Агаты Кристи про Пуаро)
  • Берти Вустер и его приятели Бинго Литтл и Китекэт (из книг Вудхауса)
  • Джеймс Бонд (такой же итонец, как и придумавший его Ян Флеминг)
  • Родон Кроули (Уильям Теккерей. «Ярмарка тщеславия»)
  • Марк Дарси («Дневник Бриджит Джонс»)
  • полковник Себастьян Моран (антагонист Шерлока Холмса)
  • Себастьян Флайт (Ивлин Во. «Возвращение в Брайдсхед»)

Выберете того, кто вам наиболее симпатичен (как вариант, подставьте здесь Тома Хиддлстона или Хью Лори — они тоже «старые итонцы»). И представьте его вот таким, со стаканом Eton mess в руке.

«ИТОНСКАЯ МЕШАНИНА» (Eton mess)

Ингредиенты
(на 4-6 порций)

  • 2 яичных белка
  • 100 г сахара
  • Пара капель ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара)
  • 500 г клубники
  • 400 мл сливок для взбивания (33-35%)
  • 1 ст. л. с горкой сахарной пудры

  1. Для меренги (безе) застелить противень бумагой для выпечки и разогреть духовку до 110 °C.
  2. Взбить белки в плотную пену. В несколько приёмов добавить сахар и взбивать до его полного растворения, 5-10 минут. Должна получиться плотная блестящая белая масса, которая будет хорошо держать форму.
  3. Выложить на противень удобным способом — ложкой или при помощи кондитерского мешка. В последнем случае не обязательно отсаживать аккуратные пирожные — можно просто выдавить длинные полоски. Внешний вид в этом рецепте не играет никакой роли. Чтобы меренги пропеклись быстрее, не делайте их больше 2 см в высоту.
  4. Выпекать 1-1,5 часа или чуть дольше — точное время зависит от размеров меренг и особенности духовки. Готовые меренги — полностью просушенные. Чтобы проверить готовность, снимите одну меренгу с противня, дайте остыть и разломите пополам.
  5. Остудить и поломать на крупные кусочки.
  6. Клубнику промыть, удалить хвостики. Примерно треть ягод (или больше, до половины) измельчить блендером в однородное пюре. Протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Оставшуюся клубнику нарезать кусочками среднего размера.
  7. Хорошо охлаждённые сливки взбить до мягких пиков, ближе к концу взбивания добавить сахарную пудру.
  8. Добавить в сливки нарезанную клубнику и наломанную меренгу, оставив немного для украшения. Перемешать.
  9. Добавить клубничное пюре (можно тоже приберечь немного для декора) и слегка перемешать — не до однородности, в сливках должны остаться клубничные прожилки.
  10. Разложить по порционным стаканам/креманкам или выложить всё разом на большое блюдо (на то она и мешанина). Украсить оставшейся клубникой, меренгой и клубничным соусом.
Читать еще:  Луковые вафли с сыром

Десерт «Итонская мешанина»

Eton mess. Под этим немного пренебрежительным названием скрывается исключительно простой и быстрый, но очень вкусный десерт из свежей клубники. Его подают на ежегодном матче крикета Итонского колледжа с Винчестерским, эта традиция существует уже с 19 века. Угощайтесь и Вы!

Ингредиенты для «Десерт «Итонская мешанина»»:

  • Безе (без наполнителей, большое) — 2 шт
  • Клубника — 150 г
  • Сливки (30-35%) — 150 мл
  • Сахар — 1/2 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Десерт «Итонская мешанина»»:

Клубнику очистить от листиков, помыть и нарезать небольшими кусочками.

Безе раскрошить руками до небольших кусочков.

Хорошо охлажденные сливки взбить с сахаром, я вместо сахара использую очень мелкие крошки (почти пудру) от безе.

Дальше на Ваше усмотрение — можно подавать послойно в стаканах или просто все ингредиенты перемешать, мешанина ведь! Вкус остается без изменений, проверено. 😉

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4951

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

13 мая 2019 года MarinaRV #

13 мая 2019 года Mrs Lola # (автор рецепта)

7 сентября 2018 года Ya-Kristina #

9 сентября 2018 года Mrs Lola # (автор рецепта)

25 июля 2018 года nnutty #

25 июля 2018 года Просто Мэри #

25 июля 2018 года nnutty #

26 июля 2018 года Mrs Lola # (автор рецепта)

26 июля 2018 года nnutty #

20 июля 2018 года Манюша #

20 июля 2018 года Лиса Петровна #

20 июля 2018 года Манюша #

21 июля 2018 года Лиса Петровна #

21 июля 2018 года Манюша #

18 июля 2018 года inulia68 #

31 мая 2018 года Mrs Lola # (автор рецепта)

25 марта 2018 года Любашка 77777 #

25 марта 2018 года NDemon #

25 марта 2018 года Любашка 77777 #

25 марта 2018 года Mrs Lola # (автор рецепта)

3 января 2017 года Т-пушка #

3 января 2017 года Mrs Lola # (автор рецепта)

3 января 2017 года Т-пушка #

2 февраля 2016 года Авега #

2 февраля 2016 года Mrs Lola # (автор рецепта)

2 сентября 2015 года Елена-13 #

26 мая 2015 года Рируся #

29 марта 2015 года vitamin_c #

24 сентября 2014 года Missflo #

8 августа 2014 года Мария Лагойкина #

21 февраля 2014 года Ксюша Касьяненко #

21 июля 2013 года АлексЮстас #

21 июля 2013 года Mrs Lola # (автор рецепта)

21 июля 2013 года yohoho # (модератор)

21 июля 2013 года yohoho # (модератор)

25 марта 2018 года Любашка 77777 #

8 июля 2013 года KS5 #

4 июля 2013 года ALESIA0509 #

18 июня 2013 года zjefirka #

30 июня 2013 года Mrs Lola # (автор рецепта)

25 марта 2018 года Любашка 77777 #

29 марта 2018 года zjefirka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: