Десерт «Итонская мешанина»
Итонская мешанина
При создании красивой итонской неразберихи… порылась собака.
Десерт «Eton mess», или «Итонская мешанина», он же «Итонский беспорядок», традиционен для лета в английском Итоне, где его подают во время пикников и игр в крикет.
Создание «Итонской мешанины», как и многих традиционных блюд, овеяно легендами. Вот одна из самых «вкусных». Веселая компания студентов, выезжая на пикник, сложила в корзинку сэндвичи и торт «Pavlova». Всё бы ничего, но они прихватили с собой собаку, которая незаметно устроилась на крышке корзинки. Увы, нежная, хрупкая «Павлова» быстро превратилась в жалкую мешанину из безе, сливок и кусочков клубники. Вкус остался потрясающий, а вот вид… итон месс! Что, впрочем, никого не огорчило, а дало толчок к возникновению нового десерта.
Другая легенда не столь весела, но поучительна. Некая хозяйка приготовила роскошный торт из крема, безе и клубники, и до прихода гостей ей оставалась самая малость — выложить сверху ягоды. Но тут на пороге внезапно появились приглашенные. В расстроенных чувствах женщина произвольно смешала всю композицию, и — новый креативный десерт восхитил всех! Мораль сей басни такова: главное — вовремя превратить неудачу в успех и заявить, что так и должно было быть.
В ингредиентах «Итонской мешанины» числится безе. Можно взять готовое, то есть просто купить, а можно сделать самим. Если решите делать, лучше готовить накануне, тогда на «собрать» десерт воедино уйдет всего несколько минут. Кстати, соединять ингредиенты лучше перед самой подачей, тогда безе останется хрустящим.
Ингредиенты
- белок — 2
- сахарная пудра — 100 г на меренги + 3-5 ст. ложки в сливки,
- соль — маленькая щепотка,
- сливки жирные (от 33%) — 150 г,
- клубника — 10-15 крупных ягодок,
- если готовое безе, то грамм 40-50
Приготовление
Безе лучше всего сделать маленькими, тогда можно их не ломать в десерт. Маленькие хороши и тем, что отлично просушиваются, не остается вязкой серединки.
Поставьте на полчаса в холодильник посуду (идеально чистую) и венчик в холодильник. Яйца также должны быть холодными.
Аккуратно отделите белок в охлажденную ёмкость для взбивания, добавьте соль и начинайте взбивать.
Добавляйте понемногу сахарную пудру, продолжая взбивать.
Белки нужно взбить до состояния устойчивых пиков. Проверяется готовность просто — переверните посуду, где взбиваете белки, кверху дном — белковая масса должна остаться в ёмкости. Не рискуете переворачивать, поставьте на бок или посмотрите на пики на венчике.
Противень застелите специальной бумагой и отсадите на неё небольшие безешки. Это можно сделать с помощью чайной ложки, помогая второй ложкой снимать круто взбитый белок, или же кондитерского шприца. Форма безе роли не играет, так как всё равно придется ломать.
Поставьте в заранее нагретую до t—150 градусов духовку, через пять минут, убавив до t— 100 градусов. Время — 60-90 минут с последующим остыванием в духовке.
Безе готово. Теперь о том, как собирать как Итонскую мешанину. Подают её обычно в стаканчиках, очень эффектно смотрятся слои сквозь стекло. Можно использовать и любую другую посуду, лучше всего порционную.
Клубнику тщательно вымойте и просушите либо промокните бумажными салфетками. Нарежьте половинками маленькую и четвертинками большую, оставив несколько ягод для украшения.
Безе поломайте на небольшие кусочки.
Сливки взбейте с сахарной пудрой до плотной консистенции.
Выложите в стакан, креманку или другую ёмкость кусочки безе.
Накройте их слоем взбитых сливок.
А потом ещё раз повторите все слои. И сверху вишенка клубничка.
Если будете подавать итон месс сразу, то можно не делать разные слои из сливок и безе, а перемешать их и выложить одним слоем.
По сладости десерт получается умеренно сладким. Отрегулировать сладость можно, предварительно попробовав и оценив клубнику, а затем сливки, в которые положить больше или меньше указанного в рецепте количества сахарной пудры.
Если «Итонская мешанина» предназначена для пикника, то смешивать безе и сливки лучше всего перед подачей.
Помимо клубники, можно взять любую другую ягоду, ту же малину, например, или чернику.
Ещё одно вкусное дополнение — ягодный сироп, которым стоит полить сливки. К примеру, из голубики или малины сделать сироп, а кусочки клубники использовать для слоя.
Eton mess, или «итонская мешанина» (десерт и вообще)
Говорят, даже Хестон Блюменталь, любитель смелых экспериментов и необычной интерпретации классики, признал, что Eton mess — это такой десерт, который невозможно улучшить. А кто мы такие, чтобы спорить с Хестоном! Улучшай, не улучшай — Eton mess останется эмблемой английского лета, его самым естественным сладким воплощением.
Состав, который сегодня считается классическим: взбитые сливки, наломанная меренга и клубника двух видов — нарезанная кусочками и протёртая в однородный соус. Всё это перемешивается максимально хаотично и подаётся в любом удобном формате — хоть порционно, хоть одной большой бесформенной массой. На то она и «мешанина».
Касательно происхождения этого десерта есть разные версии. История довольно запутанная. Что можно сказать наверняка: сегодня Eton mess неразрывно связан с Итонским колледжем — знаменитой частной школой для мальчиков, основанной ещё в XV веке. Eton mess в Итоне подают на ежегодном крикетном матче против учеников другой школы — Хэрроу, такой же известной и почти такой же древней. Согласно одной из версий, блюдо «родилось» случайно как раз на одном из подобных турниров, ещё в конце XIX века. В качестве угощения был приготовлен вполне аккуратный торт из меренги, взбитых сливок и клубники, но его уронили. И решили: не пропадать же добру. Эта версия выглядит стройно, но не подтверждена документально и оттого больше походит на гипотезу, однажды кем-то придуманную.
Доподлинно известен другой факт: в 1930-х годах в школьном буфете Итона предлагался десерт, который мог послужить прототипом современной «итонской мешанины». Он состоял из клубники или бананов, смешанных с мороженым или сливками. Меренги в нём не было, и можно предположить, что она добавилась позднее.
Eton Mess с моего мастер-класса по летним английским десертам
В третьей версии фигурируют лабрадор и пикник. Собака села на пудинг из меренги, сливок и клубники (что-то вроде «Павловой»), превратив его в руины. Далее известный сценарий «не пропадать же добру». Эпизод предположительно имел место в те же 1930-е, что делает его неправдоподобным. Потому что десерт под названием Eton mess на тот момент уже давно существовал.
Первое задокументированное упоминание относится к 1893 году. Eton mess aux fraises появляется в меню вечеринки в саду, которая была устроена 5 июля в Мальборо-Хаусе (лондонском особняке, который в ту пору занимал принц Уэльский, будущий Эдуард VII). Повод был значимый — предстоящая женитьба принца Георга, будущего Георга V, и присутствовала сама королева Виктория. Мы, правда, совсем ничего не знаем о составе этого блюда — кроме клубники, заявленной в названии.
Как бы то ни было, сегодня «итонская мешанина» неотделима от одноимённого учебного заведения. А сам Итонский колледж неотделим от литературной истории страны.
Итонский колледж (фото из Википедии)
В Итоне учились многие известные люди — реальные и вымышленные. С одной стороны Итон — элитное учебное заведение. С другой, это синоним устоявшихся традиций. Для тех, кто может себе это позволить, отправить сына в Итон — определённый стандарт. Вполне вероятно, что у нынешнего абитуриента там учились и отец, и дед, и прадед. И нет ничего удивительного в том, что Итонский колледж подарил Великобритании 19 премьер-министров. Это говорит не столько о качестве образования, сколько о той самой традиционности и элитарности. Сначала Итон, потом Кембридж (или Оксфорд), потом восходящая карьера в выбранной сфере — накатанная дорожка. Не говорю, впрочем, что в Итоне плохо учат — просто ценят его не только за это. Выпускников Итона называют «старыми итонцами», и это, в некотором роде, особая каста.
У Стивена Фрая в автобиографической книге «Дури еще хватает» есть любопытные рассуждения на эту тему:
Творивших между двумя войнами писателей Британии (мужчин) можно, как проницательно отметил в «Детях солнца» Мартин Грин, разделить на два «отряда»: тех, кто, подобно Джорджу Оруэллу, учился в Итоне и жалел об этом, и тех, кто, подобно Ивлину Во, там не учился и жалел уже об этом. Я не могу, разумеется, отрицать, что принадлежу ко второму отряду, поскольку сомневаюсь, что мне кто-нибудь поверит. Великое преимущество получаемого в Оксбридже образования заключается не в том, что, стоит вам получить диплом, как некая мафия принимается проталкивать вас вверх по лестнице, и даже не в самом образовании или образе жизни, которые обеспечивает каждый из этих университетов; подлинное его преимущество в том, что вам никогда не приходится сознавать тот прискорбный факт: вы в Оксбридже не учились. Многие этого и не хотели, и совершенно искренне, многие отделываются словами: «Ну да, я мог бы поступить и туда, но в Уорике преподавание поставлено лучше», есть и такие, кто кипит от гнева, обнаруживая, сколь многие из нас подвизаются на эстраде, на телевидении, в профессии юриста и на государственной службе. Как кипел бы и я, если бы туда не пролез. То же самое можно сказать и об Итоне. Поучиться в нем было бы неплохо, но, с другой стороны, меня, вероятно, вышибли бы оттуда намного раньше, и кто знает, какие преступные гнусности я совершил бы, обзаведясь галстуком «старого итонца» и лживыми, как у шпиона, повадками?
Фрай называет одного знаменитого «старого итонца», прославившегося как литератор, — Джорджа Оруэлла . Но у него немало собратьев. Генри Филдинг , Перси Шелли , Олдос Хаксли , Ян Флеминг — наиболее известные у нас писатели, закончившие Итонский колледж.
Но не менее интересно взглянуть на вымышленных выпускников Итонского колледжа — литературных персонажей. Любопытная получилась бы компания, соберись они вместе. Вот список тех, кого вы, вероятно, знаете:
- капитан Крюк (заклятый враг Питера Пена)
- Артур Гастингс (из книг Агаты Кристи про Пуаро)
- Берти Вустер и его приятели Бинго Литтл и Китекэт (из книг Вудхауса)
- Джеймс Бонд (такой же итонец, как и придумавший его Ян Флеминг)
- Родон Кроули (Уильям Теккерей. «Ярмарка тщеславия»)
- Марк Дарси («Дневник Бриджит Джонс»)
- полковник Себастьян Моран (антагонист Шерлока Холмса)
- Себастьян Флайт (Ивлин Во. «Возвращение в Брайдсхед»)
Выберете того, кто вам наиболее симпатичен (как вариант, подставьте здесь Тома Хиддлстона или Хью Лори — они тоже «старые итонцы»). И представьте его вот таким, со стаканом Eton mess в руке.
«ИТОНСКАЯ МЕШАНИНА» (Eton mess)
Ингредиенты
(на 4-6 порций)
- 2 яичных белка
- 100 г сахара
- Пара капель ванильного экстракта (или пакетик ванильного сахара)
- 500 г клубники
- 400 мл сливок для взбивания (33-35%)
- 1 ст. л. с горкой сахарной пудры
- Для меренги (безе) застелить противень бумагой для выпечки и разогреть духовку до 110 °C.
- Взбить белки в плотную пену. В несколько приёмов добавить сахар и взбивать до его полного растворения, 5-10 минут. Должна получиться плотная блестящая белая масса, которая будет хорошо держать форму.
- Выложить на противень удобным способом — ложкой или при помощи кондитерского мешка. В последнем случае не обязательно отсаживать аккуратные пирожные — можно просто выдавить длинные полоски. Внешний вид в этом рецепте не играет никакой роли. Чтобы меренги пропеклись быстрее, не делайте их больше 2 см в высоту.
- Выпекать 1-1,5 часа или чуть дольше — точное время зависит от размеров меренг и особенности духовки. Готовые меренги — полностью просушенные. Чтобы проверить готовность, снимите одну меренгу с противня, дайте остыть и разломите пополам.
- Остудить и поломать на крупные кусочки.
- Клубнику промыть, удалить хвостики. Примерно треть ягод (или больше, до половины) измельчить блендером в однородное пюре. Протереть через сито, чтобы избавиться от косточек. Оставшуюся клубнику нарезать кусочками среднего размера.
- Хорошо охлаждённые сливки взбить до мягких пиков, ближе к концу взбивания добавить сахарную пудру.
- Добавить в сливки нарезанную клубнику и наломанную меренгу, оставив немного для украшения. Перемешать.
- Добавить клубничное пюре (можно тоже приберечь немного для декора) и слегка перемешать — не до однородности, в сливках должны остаться клубничные прожилки.
- Разложить по порционным стаканам/креманкам или выложить всё разом на большое блюдо (на то она и мешанина). Украсить оставшейся клубникой, меренгой и клубничным соусом.
Десерт «Итонская мешанина»
Eton mess. Под этим немного пренебрежительным названием скрывается исключительно простой и быстрый, но очень вкусный десерт из свежей клубники. Его подают на ежегодном матче крикета Итонского колледжа с Винчестерским, эта традиция существует уже с 19 века. Угощайтесь и Вы!
Ингредиенты для «Десерт «Итонская мешанина»»:
- Безе (без наполнителей, большое) — 2 шт
- Клубника — 150 г
- Сливки (30-35%) — 150 мл
- Сахар — 1/2 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Десерт «Итонская мешанина»»:
Клубнику очистить от листиков, помыть и нарезать небольшими кусочками.
Безе раскрошить руками до небольших кусочков.
Хорошо охлажденные сливки взбить с сахаром, я вместо сахара использую очень мелкие крошки (почти пудру) от безе.
Дальше на Ваше усмотрение — можно подавать послойно в стаканах или просто все ингредиенты перемешать, мешанина ведь! Вкус остается без изменений, проверено. 😉
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4951
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
13 мая 2019 года MarinaRV #
13 мая 2019 года Mrs Lola # (автор рецепта)
7 сентября 2018 года Ya-Kristina #
9 сентября 2018 года Mrs Lola # (автор рецепта)
25 июля 2018 года nnutty #
25 июля 2018 года Просто Мэри #
25 июля 2018 года nnutty #
26 июля 2018 года Mrs Lola # (автор рецепта)
26 июля 2018 года nnutty #
20 июля 2018 года Манюша #
20 июля 2018 года Лиса Петровна #
20 июля 2018 года Манюша #
21 июля 2018 года Лиса Петровна #
21 июля 2018 года Манюша #
18 июля 2018 года inulia68 #
31 мая 2018 года Mrs Lola # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Любашка 77777 #
25 марта 2018 года NDemon #
25 марта 2018 года Любашка 77777 #
25 марта 2018 года Mrs Lola # (автор рецепта)
3 января 2017 года Т-пушка #
3 января 2017 года Mrs Lola # (автор рецепта)
3 января 2017 года Т-пушка #
2 февраля 2016 года Авега #
2 февраля 2016 года Mrs Lola # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года Елена-13 #
26 мая 2015 года Рируся #
29 марта 2015 года vitamin_c #
24 сентября 2014 года Missflo #
8 августа 2014 года Мария Лагойкина #
21 февраля 2014 года Ксюша Касьяненко #
21 июля 2013 года АлексЮстас #
21 июля 2013 года Mrs Lola # (автор рецепта)
21 июля 2013 года yohoho # (модератор)
21 июля 2013 года yohoho # (модератор)
25 марта 2018 года Любашка 77777 #
8 июля 2013 года KS5 #
4 июля 2013 года ALESIA0509 #
18 июня 2013 года zjefirka #
30 июня 2013 года Mrs Lola # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Любашка 77777 #
29 марта 2018 года zjefirka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.