0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Острый томатно-чесночный соус

Томатно-чесночный соус за 5 минут

Есть много разных рецептов приготовления чесночных соусов. Есть сливочные соусы, есть соусы на основе яиц, сметаны и масла. Но сегодня мы будем готовить очень вкусный томатно-чесночный соус.

Этот соус подойдёт ко всем блюдам. Его даже можно добавить в суп. Особенно он хорош в сочетании с запеченным в духовке мясом и спагетти. Соус получается остреньким и пикантным.

Сложность приготовления: простая

Время приготовления: 5 минут

  • Отправить список:

Для небольшого количества чесночного соуса нам потребуется один помидор. Чем больше помидор по размеру, тем большее количество соуса у нас получится.

Помидор хорошо моем.

После этого трем помидор на тёрке. У нас должна получиться томатная кашица. Если вам не нравятся семена помидора и вы хотите, чтобы они не попадались в соусе, то помидор нужно разрезать и полностью вынуть из него семенную часть. Если вы уберете семена, то соус получится более густым, а с семенами соус получится жидковатым. Я семена не стала вынимать, мне они не мешают.

Теперь берём чеснок, отделяем от него одну или две дольки. Снимаем с них шелуху. Трем чеснок на тёрке, давим в чеснокодавке или очень мелко нарезаем.

Добавляем чеснок в томат и перемешиваем.

Теперь нам нужно добавить немного соли и немного черного молотого перца. Перец и соль кладите на свой вкус. Я добавила 2 щепотки черного перца. На мой вкус это самое оптимальное количество.

Все хорошо перемешиваем.

Пришло время добавить подсолнечное масло. На небольшое количество соуса хватит одной чайной ложки. Подсолнечное масло можно заменить оливковым, так будет намного полезнее.


У нас получился очень вкусный томатно-чесночный соус, который можно добавить в макароны, рис, гречку и другие гарниры.

Если вы хотите, чтобы соус дольше хранился, то в него следует добавить 5-10 капель 9% уксуса.

Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Острый томатно-чесночный соус

Готовить этот соус меня научил мой молодой человек. В его семье соус подают к хинкалу (национальное дагестанское блюдо), но он так же хорошо подходит к мясу, лапше, пельменям, можно взять на природу к шашлыку или просто макать в него хлебушек. Соус получается очень острым, для любителей «погорячее», и с ярким томатным вкусом.

Читать еще:  Мармелад из красного лука с клюквой

Ингредиенты для «Острый томатно-чесночный соус»:

  • Томатная паста (не кетчуп!) — 2 ст. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Помидор — 1 шт
  • Бульон (мясной — говяжий или бараний) — 300 мл
  • Перец черный (молотый; на кончике ножа)
  • Зелень (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Острый томатно-чесночный соус»:

Первым делом очистим 5 зубчиков чеснока, можно больше. Один отложим.

Помидор обдаем кипятком и делаем крестообразные надрезы, затем снимаем кожицу.

Нарезаем мелким кубиком.

Тушим до мягкости, конечно, лучше всего готовить из настоящих летних помидоров, у нас таких пока нет, поэтому я еще размяла массу толкушкой.
Я люблю чтобы чувствовались кусочки помидоров, поэтому готовлю так, но вообще, этот шаг можно опустить, используя только томатную пасту.

Чеснок измельчаем с помощью пресса или в ступке, смешиваем с растительным маслом и обжариваем слегка до появления запаха, но не доводим до коричневого цвета.

Затем добавляем две ложки с горкой томатной пасты, перемешиваем и тушим еще пару минут.

Добавляем томатную массу и тушим еще минуты две-три.

Теперь перекладываем томатную смесь в глубокую миску (салатник, пиалу) и разбавляем бульоном. Лучше всего взять бульон из баранины, тогда соус получится насыщеннее по вкусу. У меня был говяжий, ушло примерно 3 стандартных половника, поэтому я не знаю, сколько точно в миллилитрах.
Слегка взбиваем венчиком, солим, добавляем перец и оставшийся зубчик чеснока, измельчив его.

Ароматный и острый соус готов! Если не любите кусочки чеснока, можно пробить соус погружным блендером — я так и сделала.
Вкусно есть с чебуреками — так очень любит мой брат, для него, собственно и готовила.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Соус для пельменей

  • 12
  • 198
  • 2500

Макароны а-ля болоньезе от Юрия

  • 116
  • 316
  • 9418

Кофейный экстракт

  • 77
  • 1552
  • 17359

Домашний томатный соус

  • 112
  • 1116
  • 34183

Сметанно-чесночный соус к жареному картофелю

  • 33
  • 2201
  • 19743

Соус «Барбекю»

  • 51
  • 143
  • 2835

Чипсы из пармезана с соусом «Маринара»

  • 10
  • 80
  • 1394
Читать еще:  Взбитый мед со смородиной

Соус-намазка из тресковой печени

  • 57
  • 507
  • 17958

Горчичный соус

  • 104
  • 1896
  • 22269

Фотографии «Острый томатно-чесночный соус» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

24 августа 2014 года ramazan zv 97 #

25 августа 2014 года Масяся # (автор рецепта)

12 марта 2014 года Надежда2606 #

1 сентября 2013 года AnnaSkorn #

1 сентября 2013 года Масяся # (автор рецепта)

1 сентября 2013 года AnnaSkorn #

2 сентября 2013 года Масяся # (автор рецепта)

2 сентября 2013 года AnnaSkorn #

3 сентября 2013 года Масяся # (автор рецепта)

10 августа 2013 года Жменька ИИ #

11 февраля 2013 года Zhanna58 #

12 февраля 2013 года Масяся # (автор рецепта)

27 декабря 2012 года karZinka #

6 января 2013 года Масяся # (автор рецепта)

4 сентября 2012 года laraa #

6 сентября 2012 года Масяся # (автор рецепта)

29 июня 2012 года Лика-2010 #

29 июня 2012 года Масяся # (автор рецепта)

23 марта 2012 года mumsia #

11 марта 2012 года Юоланта #

6 октября 2011 года grondo #

6 октября 2011 года grondo #

6 августа 2011 года Virago #

6 августа 2011 года Масяся # (автор рецепта)

4 августа 2011 года kolbasuha #

6 августа 2011 года Масяся # (автор рецепта)

21 июля 2011 года mirok21 #

6 августа 2011 года Масяся # (автор рецепта)

30 мая 2011 года Silverina1 #

6 августа 2011 года Масяся # (автор рецепта)

26 мая 2011 года Ттшка #

30 мая 2011 года Масяся # (автор рецепта)

26 мая 2011 года komsa233 #

30 мая 2011 года Масяся # (автор рецепта)

24 мая 2011 года Leoness #

30 мая 2011 года Масяся # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Томатно-чесночный соус

На сегодняшний день при всем огромном разнообразии соусов классику тоже не забывают. Речь идет о томатно-чесночном соусе, который остается таким же популярным, как и десятки лет тому назад. Любой кулинар, и начинающий и тем более опытный, легко приготовит его дома, разнообразив тем самым практически любое блюдо. Томаты являются самыми популярными овощами, что и делает соус на их основе столь любимым во всем мире.

Томатно-чесночный соус используется как при приготовлении пищи, так и для поливания готовых блюд. Он прекрасно подходит к мясу и рыбе, макаронам и овощам, улучшая и преображая их вкус. Кроме того, он приносит организму значительную пользу, ведь помидоры – лучшая профилактика депрессии и апатии, а чеснок – простуды. Этот соус также может порадовать и своей низкой калорийностью. В общем, у этой подливки одни только преимущества, так что рекомендуем записать рецепты томатно-чесночного соуса в свой кулинарный блокнот.

Читать еще:  Томатная заготовка на зиму без уксуса

Томатно-чесночный соус с базиликом

  • помидоры консервированные – 500 г
  • лук красный – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло растительное – 2 ч. ложки
  • базилик – 50 г
  • паста томатная – 1 ст. ложка
  • сахар – 5 г

Обжариваем на растительном масле мелко порезанный красный лук, по желанию подойдет и белый, но он не такой сладкий и нежный. Затем в массу добавляем рубленый чеснок, помидоры и томатную пасту, тушим около 10 минут. Затем добавляем сахар и свежие листья базилика.

Острый томатно-чесночный соус

  • помидоры – 1 кг
  • перец чили зеленый – 1-2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • кинза – 1 пучок
  • масло оливковое – 70 мл
  • сок лимонный – 15 мл

Сделав на помидорах крестообразные надрезы, бланшируем их, затем очищаем и режем кубиками. Через чесночницу пропускаем перец чили и чеснок, смешиваем все ингредиенты, добавляем порезанную кинзу. Тушим в сотейнике на оливковом масле, слегка приправляем лимонным соком. Время приготовления – около 20 минут

Пряный томатный соус с чесноком

  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • кориандр – 10 г
  • хмели-сунели – 2 ч. ложки
  • перец красный молотый – 2 ч. ложки

Разрезанные на четвертинки помидоры складываем на несколько часов в эмалированную посуду. Затем сливаем сок, а мякоть кипятим на слабом огне, затем протираем через сито. Варим пюре до тех пор, пока не получим нужную густоту, добавляем кориандр, измельченный чеснок, красный молотый перец и хмели-сунели. Прогреваем соус буквально пару минут и снимаем с огня.

Томатно-чесночный соус с сыром фета

  • помидоры – 4 шт.
  • перец халапеньо – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • масло оливковое – 50 мл
  • чеснок – 5 зубчиков
  • фета – 3 стол. ложки
  • кинза – 20 г
  • лайм – 0,5 шт.
  • соль и перец черный – по вкусу

Тонкими кусочками нарезаем чеснок и перец, обжариваем на масле пару минут. Затем добавляем порезанные помидоры, измельченный чеснок, кинзу, перец и соль. Добавляем также сок лайма и раскрошенный сыр фета, перемешиваем и подаем к пасте. Также можете знакомиться с другими интересными сырно-чесночными соусами.

Томатно-чесночный соус – это полезное и необыкновенно вкусное дополнение к рыбе, мясу и пасте. С его помощью вы разнообразите вкус привычных блюд и придадите им новые оригинальные оттенки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector