Бисквит на плите без духовки
Бисквит, приготовленный в кастрюле на плите
Этот бисквит интересен тем, у кого проблемы с духовкой, или вообще таковой нет, а тортика хочется. Бисквит для этого торта я пеку на плите в кастрюле. Духовка у меня работает, но «кастрюльный» вариант люблю, т.к. не бывает с ним проблем. Бисквит высокий, упругий, не опадает.
- 4 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан просеянно муки
- щепотка соли
Отделить желтки от белков. Белки взбить с сахаром.
После этого по одному вводить желтки и продолжать взбивать миксером.
Далее по ложке вводить в тесто просеянную муку и аккуратно перемешивать, но не миксером, а ложкой. Получится тесто льющейся консистенции, пышное.
На плите слегка подогреть кастрюлю. На дно положить кружок промасленной бумаги для выпечки. Бока кастрюли не смазывать. Вылить тесто в кастрюлю.
Накрыть кастрюлю крышкой, замотанной в полотенце.
Получается вот такой белесый верх, но корж при этом пропечен полностью.
Вот такой пышный получается.
А здесь я его перевернула, чтобы еще раз показать белобрысый верх.
Самая главная проблема с бисквитом из кастрюли – не подпалить дно! Не надо для этого подкладывать кучу газет, как предлагала одна девушка, я подкладываю только промасленный кружок пергамента. Бока кастрюли не смазываю жиром – жир не даст хорошо подниматься бисквиту, осадит его. На плите у меня 6 позиций. Пеку на «2». На «1» не пропекается, на «3» сильно горит. Плита должна стоять ровно, иначе бисквит получится разный по толщине. Поверхность готового бисквита получается совершенно ровной, без бугров. Только белобрысая, т.к. сверху доходит паром, но все замазывается кремом.
Сегодня пекла бисквит на 4 яйца в кастрюле диаметром 21 см. Высота готового — 4 см. Пекся около 35 минут.
Когда впервые пекла этот бисквит, слегка подгорал низ, но очень просто одним пластиком я его снимала острым ножом. На качестве торта не сказывается.
Бисквит у меня сейчас совсем не подгорает, т.к. я поняла, что надо ориентироваться на запах: как только запах вкусный пошел по квартире, минут через 7 надо открыть крышку и проверить корж лучинкой. Можно в этот момент еще уменьшить жар конфорки.
Бисквит в кастрюле на плите — невероятно пышный и высокий
Да, вы не ослышались! Есть такой старый прием — готовка бисквита не в духовке, а в простой алюминиевой кастрюле на обычной плите.
Мне этот рецепт достался от бабушки и очень выручал меня одно время, когда при въезде в новую квартиру мы некоторое, довольно продолжительное время, жили без духового шкафа.
Я до сих пор бывает предпочитаю его другим рецептам. Вот например, в моей копилке есть еще шикарный итальянский бисквит Маргарита.
Люблю за пышность, воздушность и шикарный вкус. Конечно же, чтобы такой бисквит получится, нужно знать некоторые моменты. И я обязательно поделюсь ими для редакции «Миллион советов» и наших любимых читателей.
Как приготовить бисквит в кастрюле
Для приготовления понадобится:
Яйцо куриное — 6 шт.
Сахар-песок — 200 гр.
Пшеничная мука — 170 гр.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — щепотка.
Ванильный сахар — 1 пакетик (по желанию)
Кастрюля алюминиевая д. 22 см.
- Белки отделяем от желтков и всыпаем в них соль. Взбиваем миксером на высокой скорости до крепкой пышной пены. Берем половину от всего сахара и постепенно всыпаем к белкам, продолжая их взбивать.
- Желтки в отдельной посуде взбиваем до белого цвета со второй половиной сахара и ванильным сахаром.
- Затем, лопаточкой половину крепких белков перекладываем к желткам и на низкой скорости миксера перемешиваем. Все, миксер убираем и он дальше не понадобится.
- В просеянную муку всыпаем разрыхлитель. И затем еще раз просеиваем их вместе в ту емкость, где у нас смешанные желтки и часть белка. Лопаткой замешиваем муку, не торопясь, аккуратно, чтобы пышная яичная смесь не опала. И чтобы комков не осталось.
- Получившееся тесто выкладываем к оставшимся белкам и снова перемешиваем аккуратно лопаткой.
- Теперь по поводу кастрюльки. Раньше ее выстилали ненужной бумагой и даже газетами. Но сейчас-то мы знаем, что в газетах вредная краска, поэтому берем обычную пекарскую бумагу. Выстилаем кастрюлю внизу (нужно вырезать круг) и делаем бортики из бумаги до самого верха, потому что бисквит будет подниматься очень высоко.
- Выкладываем тесто в кастрюлю. Сверху на нее кладем влажное полотенце, которое прижимаем крышкой от кастрюли очень плотно. Ни в коем случае не должно быть зазоров и доступа холодного воздуха внутрь, иначе бисквит опадет.
- Далее помещаем кастрюлю на плиту, на самый медленный огонь на 40-45 минут. Сверху на крышку дополнительно ставят груз, чтобы уж точно теплый воздух никуда не выходил. И вот через указанное время открываем, и если верх у бисквита сухой — он готов.
Вы будете просто в шоке, какой он пышный! Для тех, кому что-то осталось непонятно, можно посмотреть в этом видео. Там женщина готовит в точности как я:
Берите на заметку, рецепт классный! Иногда таким способом он получается даже намного лучше, чем в духовке. Попробуйте — будете делать шикарные домашние тортики. Всем добра!
Бисквит на плите без духовки
Я уже описывала этот рецепт в своем предыдущем рецепте торта «Ванильное облако». Но так как у многих возникли вопросы и сомнения, я решила отдельно и подробно расписать приготовление этого замечательного бисквита. Он получается совсем не такой, как в духовке — более пористый, пружинистый, без горки и подгорелого верха. Надеюсь, Вам пригодится данный рецепт, так как не всегда есть возможность приготовить бисквит в духовке (например, на даче) или, как у меня, у Вас может быть старая духовка или просто отсутствие подходящей формы для выпечки. Сразу прошу прошения за бардак на кухне — у нас ремонт.
Ингредиенты для «Бисквит на плите без духовки»:
- Яйцо куриное — 4 шт
- Мука пшеничная / Мука (граненый) — 1 стак.
- Сахар (граненый) — 1 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Бисквит на плите без духовки»:
Первым делом подготавливаем кастрюлю. У меня обычная алюминиевая кастрюля диаметром 17 см. Вырезаем из бумаги для выпечки круг по диаметру кастрюли, смазываем его маслом и кладем на дно. Бока не смазываем, иначе бисквит не поднимется!
Крышку от кастрюли обматываем полотенцем, чтобы при выпечке бисквита не образовывался конденсат и не попадал на бисквит.
Включаем плиту на мощность 1. Так как плиты у всех разные, показываю какая на моей мощность 1. Всего их три и делятся еще на половину, поэтому ориентируйтесь по своей плите. Плита электрическая. Если у Вас плита газовая, включаем на самый маленький огонь и ставим рассекатель.
Переходим к бисквиту.
Разделяем свежие, холодные яйца на белки и желтки. Желтки взбиваем с половиной сахара до побеления.
Белки взбиваем в чистой, холодной (лучше железной) посуде до пены. Постепенно добавляем сахар, и взбиваем до крепких и стойких пиков. Если белки взбиты хорошо, то они не упадут, если перевернуть миску.
Следите, чтобы в миску с белками не попала ни капля желтка или воды. Белки тогда не взобьются.
Далее во взбитые желтки просеиваем муку. На данном этапе можно так же добавить ванилин. Или другие добавки: орехи, мак, лимонную или апельсиновую цедру, корицу или другие специи, какао (если добавляем какао, то уменьшаем количество муки) и др.
Тщательно перемешиваем лопаткой желтки с мукой до однородности.
Далее аккуратно в три захода вводим взбитые белки, каждый раз мешая лопаткой движением снизу-вверх, стараясь не нарушить структуру белков.
Ставим кастрюлю на плиту и прогреваем (она должна быть хорошо нагрета). Затем выливаем бисквитное тесто, пару раз прокручиваем кастрюлю, чтобы тесто хорошо распределилось. Плотно закрываем крышкой, обмотанной полотенцем. Если крышка недостаточно плотно закрывает кастрюлю, поставьте сверху груз (например, банку с водой).
Выпекаем 30 минут. По истечении времени проверяем наш бисквит на сухую зубочистку. Бисквит можно проверять, не боясь, что он осядет. Если Вы не уверены в его готовности оставьте еще на 5 минут.
Бисквит можно доставать сразу горячим, пройдясь по краям кастрюли ножом и перевернув на решетку. Снимаем пекарскую бумагу и переворачиваем обратно.
Вот он — идеально ровный, высокий, пружинистый бисквит. Высота получается 7-8 см.
Полностью остужаем бисквит на решетке. Я советую перед разрезанием на коржи, дать бисквиту «созреть». Для этого нужно завернуть его в полотенце, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 12 часов. За счет этого бисквит не будет крошится при нарезании и обретет плотную структуру.
Ну и далее разрезаем бисквит на коржи (у меня всегда получается 4 коржа), обязательно пропитываем и промазываем любым кремом. или делаем любой ваш любимый торт.
У меня этот бисквит ушел на подарок дочке моей подруги вот в таком виде!
Спасибо за внимание
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
3 октября 2019 года Евгения651 #
1 декабря 2017 года Ellpise #
5 декабря 2017 года mashka684 # (автор рецепта)
1 июля 2017 года tanya kachan #
16 августа 2017 года mashka684 # (автор рецепта)
22 февраля 2017 года Dinni #
22 февраля 2017 года mashka684 # (автор рецепта)
21 февраля 2017 года keynko #
22 февраля 2017 года mashka684 # (автор рецепта)
6 декабря 2016 года микки маус 2014 #
15 октября 2016 года Мирохина Ольга #
19 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
12 октября 2016 года pino-67 #
12 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
10 октября 2016 года Виктория2911 #
11 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
5 октября 2016 года Танча Н #
6 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
4 октября 2016 года мартимо #
3 октября 2016 года uggi #
3 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
3 октября 2016 года Дачуня #
4 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
3 октября 2016 года Fiolek #
3 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
3 октября 2016 года olgas 777 #
3 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
2 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
2 октября 2016 года Wera13 #
2 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
2 октября 2016 года karisa99 #
1 октября 2016 года victoria ms #
2 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
1 октября 2016 года Демоника #
2 октября 2016 года mashka684 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.