1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны со свежей зеленью

Баклажаны со свежей зеленью

В грузинской кухне баклажаны занимают особое место, и способов их приготовления не счесть. Рецепт, который я вам предлагаю, не требует никаких особых затрат — ни по времени, ни по продуктам, а результат просто замечательный!

Ингредиенты для «Баклажаны со свежей зеленью»:

  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Уксус (винный или яблочный) — 2 ст. л.
  • Базилик (красный) — 0.5 пуч.
  • Хмели-сунели (по желанию) — 0.5 ч. л.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Перец болгарский (большой) — 1 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Баклажан — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баклажаны со свежей зеленью»:

Лук режем полукольцами, перец — полосками и жарим до состояния полуготовности.

Соединяем лук и перец с нарезанной кинзой, базиликом, чесноком. Солим, перчим и добавляем уксус и хмели-сунели (по желанию или возможности). Оставляем настояться. Поскольку баклажаны будут жариться без соли, смесь эта должна быть немного пересоленной.

У баклажана с двух сторон срезаем кожуру и режем его тонкими пластинками.

Обжариваем с обеих сторон.

В подходящую емкость выкладываем слой баклажанов, смазываем смесью лука и зелени, сверху выкладываем следующий слой, опять смазываем и так до конца.

Все эти манипуляции проводим с еще не остывшими баклажанами. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, но остывшие все-таки лучше, так что дайте им настояться.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5093

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Баклажаны под острым «зеленым» соусом с орехами

  • 124
  • 442
  • 23418

Баклажаны в зелени

  • 31
  • 69
  • 7788

Похожие рецепты

Горячая закуска «Крутые перцы»

  • 12
  • 96
  • 3912

Фаршированные помидоры с творожно-рыбной начинкой

  • 22
  • 22
  • 5297

Гороховый мусс

  • 83
  • 80
  • 2428

Закусочные спринг-роллы

  • 17
  • 19
  • 2635

Овощные сэндвичи из баклажанов

  • 52
  • 627
  • 12804

Вяленые баклажаны в маринаде

  • 38
  • 291
  • 28003

Карпаччо из авокадо с икрой

  • 44
  • 38
  • 4544

Тёплые маринованные оливки «Микс»

  • 41
  • 127
  • 1749

Закуска с копченой семгой

  • 56
  • 18
  • 7111

Попробуйте приготовить вместе

Суп «Колдовской»

  • 141
  • 578
  • 23207

Винегрет с сельдью и маринованным луком

  • 242
  • 790
  • 16512

Детский омлет с овощами

  • 51
  • 935
  • 31487

Фотографии «Баклажаны со свежей зеленью» от приготовивших (29)

Комментарии и отзывы

4 октября 2019 года dra-kosha #

24 октября 2018 года виктория 77 #

12 августа 2018 года Irena_23 #

1 августа 2018 года kiramail #

12 июля 2018 года fialkaXY #

11 июля 2018 года makrame-2014 #

5 апреля 2018 года svetik5552 #

5 апреля 2018 года Светланка g980 #

6 апреля 2018 года svetik5552 #

6 апреля 2018 года svetik5552 #

5 апреля 2018 года jannasimf #

6 апреля 2018 года svetik5552 #

5 апреля 2018 года mazziadri #

6 апреля 2018 года svetik5552 #

6 апреля 2018 года felix032 #

8 апреля 2018 года svetik5552 #

17 октября 2017 года ellyaa #

большое спасибо за этот рецепт!

Я не нашла у нас кинзы, но заменила другими травами ( сельдерей, зеленый базилик и кориандр) — получилось очень вкусно!

Готовлю уже третий раз и сегодня делаю уже порцию в два раза больше.
Спасибо за рецепт!

10 октября 2017 года VikkiV #

4 октября 2017 года svetyle4ka_ks #

26 июля 2017 года gelena i #

24 июля 2017 года Nicky17 #

4 июля 2017 года Nicky17 #

23 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

23 апреля 2017 года mtata #

23 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

23 апреля 2017 года Светланка g980 #

23 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

23 апреля 2017 года Покусаева Ольга #

24 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

24 апреля 2017 года felix032 #

24 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

24 апреля 2017 года felix032 #

24 апреля 2017 года Наталья Щучкина #

9 марта 2017 года кабайчик #

9 января 2017 года diana zohdy #

22 октября 2016 года linda2207 #

19 октября 2016 года Olivkka #

17 октября 2016 года lunalisa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Читать еще:  Фондан классический

Баклажаны со свежей зеленью

В грузинской кухне баклажаны занимают особое место, и способов их приготовления не счесть. Рецепт, который я вам предлагаю, не требует никаких особых затрат — ни по времени, ни по продуктам, а результат просто замечательный!

Ингредиенты для «Баклажаны со свежей зеленью»:

  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Уксус (винный или яблочный) — 2 ст. л.
  • Базилик (красный) — 0.5 пуч.
  • Хмели-сунели (по желанию) — 0.5 ч. л.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Масло растительное (для жарки)
  • Перец болгарский (большой) — 1 шт
  • Лук репчатый (большой) — 1 шт
  • Баклажан — 1 кг

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Баклажаны со свежей зеленью»:

Лук режем полукольцами, перец — полосками и жарим до состояния полуготовности.

Соединяем лук и перец с нарезанной кинзой, базиликом, чесноком. Солим, перчим и добавляем уксус и хмели-сунели (по желанию или возможности). Оставляем настояться. Поскольку баклажаны будут жариться без соли, смесь эта должна быть немного пересоленной.

У баклажана с двух сторон срезаем кожуру и режем его тонкими пластинками.

Обжариваем с обеих сторон.

В подходящую емкость выкладываем слой баклажанов, смазываем смесью лука и зелени, сверху выкладываем следующий слой, опять смазываем и так до конца.

Все эти манипуляции проводим с еще не остывшими баклажанами. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, но остывшие все-таки лучше, так что дайте им настояться.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5093

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Баклажаны под острым «зеленым» соусом с орехами

  • 124
  • 442
  • 23418

Баклажаны в зелени

  • 31
  • 69
  • 7788

Похожие рецепты

Горячая закуска «Крутые перцы»

  • 12
  • 96
  • 3912

Фаршированные помидоры с творожно-рыбной начинкой

  • 22
  • 22
  • 5297

Гороховый мусс

  • 83
  • 80
  • 2428

Закусочные спринг-роллы

  • 17
  • 19
  • 2635

Овощные сэндвичи из баклажанов

  • 52
  • 627
  • 12804

Вяленые баклажаны в маринаде

  • 38
  • 291
  • 28003

Карпаччо из авокадо с икрой

  • 44
  • 38
  • 4544

Тёплые маринованные оливки «Микс»

  • 41
  • 127
  • 1749

Закуска с копченой семгой

  • 56
  • 18
  • 7111

Попробуйте приготовить вместе

Суп «Колдовской»

  • 141
  • 578
  • 23207

Винегрет с сельдью и маринованным луком

  • 242
  • 790
  • 16512

Детский омлет с овощами

  • 51
  • 935
  • 31487

Фотографии «Баклажаны со свежей зеленью» от приготовивших (29)

Комментарии и отзывы

12 октября 2016 года suslik de #

5 октября 2016 года kiirina7 #

3 октября 2016 года лилечка ок #

29 сентября 2016 года ponomaryova m v #

2 сентября 2016 года clubcube #

8 августа 2016 года Валюхончик #

2 августа 2016 года Star_Anetta #

2 августа 2016 года ina nikulina #

24 июля 2016 года ksushkav #

22 июля 2016 года aleksar #

21 июля 2016 года Черте что #

4 сентября 2016 года artemida prim #

7 октября 2016 года Черте что #

7 октября 2016 года юля-за #

7 октября 2016 года Черте что #

11 июля 2016 года Samocvet #

10 июля 2016 года goodgerl1989 #

9 июля 2016 года персона вип #

8 июля 2016 года Анна Прим #

8 июля 2016 года chapushil #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Жареные баклажаны — рецепты баклажан с чесноком, с зеленью, с помидорами и не только

Жареные баклажаны — простое и очень вкусное овощное блюдо, которое доступно сегодня практически в любой сезон. Приготовленные по хорошим рецептам они могут быть не только повседневным гарниром или салатом, но и праздничным угощением. Ниже вы найдёте несколько способов, как вкусно приготовить баклажаны дома.

Эти замечательные овощи на русскоговорящем юге Европы, от Молдавии и до Владивостока, называют в народе «синенькими». Дикие предки баклажана и до сих произрастают на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии. В Африке «синенький» появился около полутора тысяч лет тому назад, куда завезен был арабами. В Европу баклажан попал только 9-м веке, и долгих 10 веков ждал своего признания и распространения как востребованная овощная культура.

В настоящее время, благодаря своим вкусовым качествам, в условиях кулинарной обработки, баклажан употребляется в самых различных вариантах: его жарят, варят, маринуют, солят, пекут в духовке, фаршируют всячески и даже едят в сыром виде.

Читать еще:  Вафельный овсяный торт

У баклажан только два недостатка: индивидуальная непереносимость и соланин, от которого нужно избавляться путем истечения горечи под прессом. Переспелые баклажаны в пищу по причине ядовитости соланина вообще не нужно употреблять. Внутренняя «аптека» баклажан поможет облегчить течение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте; есть в ней элементы, способные лучше расщеплять жиры, что участвует в борьбе с ожирением и атеросклерозом.

Баклажан может регулировать и поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме человека, и по этим своим данным он хорош при регулярном употреблении при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно при подагре. Еда из баклажан хороша и для страдающих дисфункцией желудочно-кишечного тракта, печени, почек, ленивого кишечника.

Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты

Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые. Для приготовления салатов для консервирования подойдут синенькие любой формы, а для приготовления баклажанов кольцами следует выбирать овощи ровные, в меру продолговатые и диаметром до 6-7 сантиментов. Овощи баклажан должны быть упругими, без сомнительных пятен, цветоножка должна быть зеленая, кожица блестяще-глянцевая.

Готовить баклажаны лучше сразу — каждый день увеличивает старение и накопление соланина, а это вредно. Перед приготовлением баклажаны нужно промыть в проточной воде, обсушить, срезать цветоножку. Если в рецепте указано, то снять кожицу. В любом случай баклажаны порезать, по рецепту, присолить, поместить на 30-50 минут под гнет, чтобы стекла соланиновая горечь.

Домашний рецепт жареных баклажан

По количеству рецептов приготовления баклажаны могут посоревноваться со своим родственником — картофелем, способов приготовления которого около 200 вариантов. В нашем случае речь пойдет о блюдах с жареными баклажанами.

Готовить такое блюдо просто и достаточно быстро, а употреблять его можно и как самодостаточное овощное яство или в качестве сложного гарнира с другими овощами.

По домашнему рецепту жареные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими пластиками и на 30-40 минут поместить под гнет в дуршлаге или на подставку для приготовления на пару для истечения горечи.
  2. Через достаточное время подготовленные баклажаны быстро промыть в большом объеме воды, чтобы как можно больше семян вылущилось. Если овощи совсем молодые, промывать их после истечения горечи не нужно.
  3. Чистую и сухую сковороду разогреть, налить растительное масло и выложить обваленные в муке пластинки баклажан для обжаривания с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
  4. Готовые пластинки баклажан выложить на блюдо, дать немного постоять, аккуратно слить лишнее масло, посыпать сверху рубленой свежей зеленью и подавать к столу под сметаной, майонезом или другим соусом по вашему предпочтению.

  • баклажан свежий — 2 штуки;
  • мука пшеничная — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • соль — по вкусу;
  • зелень свежая — по предпочтению.

Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком

С помидорами многие овощи хороши. Не избежал такого кулинарного союза и баклажан с его пресноватостью. Именно помидоры придадут свою неповторимую кисло-сладкость и сочность блюду из жареных баклажан.

  • баклажаны свежие — 4 штуки;
  • помидоры спелые свежие — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 6 долек;
  • растительное масло — 3 столовых ложки;
  • перец молотый черный — 1/3 чайной ложки;
  • соль — по вкусу.

Баклажаны, жаренные с помидорами и чесноком готовить так:

  1. Подготовить к жарке баклажаны: вымыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками. Порезанные баклажаны посолить и выдержать под гнетом полчаса, чтобы отошел горький сок. Если баклажаны молодые, можно не промывать от избытка семян.
  2. Нарезанные баклажаны посолить с учетом того, что они были посолены для истечения горечи, посыпать черным молотым перцем и обжарить в раскаленном растительном масле до легкой золотистости.
  3. Спелые помидоры обмыть, дать стечь воде и, порезав дольками, выложить в жарящиеся баклажаны, вместе с которыми продолжить жарку в течение 15 минут, по истечении которых добавить мелко рубленный свежий чеснок и на слабом огне потушить еще до 5 минут. Подавать можно и в горячем и охлажденном виде — одинаково вкусно.

Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном

Такое блюдо можно считать изысканным и подавать даже на званном обеде, хотя и домочадцев можно побаловать.

  • Баклажаны свежие — 2 штуки;
  • яйцо куриное свежее — 1 штука;
  • орехи грецкие ядрами измельченные — 0,5 стакана;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 3 столовые ложки,
  • лимон свежий — несколько долек;
  • зелень свежая — по предпочтению.
Читать еще:  Салаты из мясных субпродуктов

По рецепту пикантные баклажаны готовить так:

  1. Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, наколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и в течение 3 минут бланшировать их в кипящей воде. После чего из кипятка овощи извлечь, остудить до возможности взять в руки и снять с них кожицу.
  2. Очищенные целые баклажаны нарезать под углом кольцами, толщиной в 1 сантиметр — получатся овальные пластинки.
  3. К этому моменту разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, разогреть его до кипения и поочередно выложить для жарки баклажанные овалы, обваленные сначала в муке, следом — во взбитом яйце и в последнюю очередь в измельченных грецких орехах. Баклажаны пикантные обжариваются с обеих сторон до образования красивой зажаристой корочки.
  4. Готовые баклажаны пикантные выложить в плоское блюдо, украсить тонкими дольками свежего лимона и посыпать мелко рубленной свежей зеленью по предпочтению.

Домашний рецепт жаренных баклажан с чесноком и майонезом

Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.

  • баклажаны свежие — 2 штуки;
  • чеснок свежий — 2 дольки;
  • майонез — 100 граммов;
  • мука — 2 столовых ложки;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • кориандр молотый — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:

  1. Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
  2. Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
  3. Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
  4. Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.

Простой рецепт баклажан, жаренных с луком

Жареный лук улучшает вкус почти любых овощных блюд — хорош он и с баклажанами. В нашем случае, где он включен как прослойка, идет и томатный соус, оформляющий весь вкусовой букет этого овощного деликатеса.

  • баклажаны свежие — 2 штуки;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • сметана свежая — 0,5 стакана;
  • паста томатная — 1 столовая ложка;
  • мука пшеничная — 2 столовые ложки;
  • масло растительное — 3 столовых ложки;
  • соль — по вкусу.

По простому рецепту: баклажаны, жаренные с луком готовить так:

  1. Вымыть баклажаны, удалить плодоножку и нарезать их тонкими ломтиками, которые посолить и подержать под гнетом в течение получаса, чтобы истекла горечь.
  2. После чего обвалять пластинки баклажан в муке и обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом с обеих сторон до золотистого тона.
  3. Параллельно в другой сковороде обжарить до золотистого цвета резанный кольцами репчатый лук, который выложить между слоями жареных баклажан и дать им взаимно пропитаться, пока готовится томатный соус.
  4. Соус готовить так: в освободившуюся из-под баклажан сковороду вылить смешанную с томатной пастой сметану, немного посолить и довести до закипания. Именно этим соусом полить сверху жареные баклажаны, прослоенные жареным луком. Подавать такие баклажаны можно сразу или дать постоять для созревания полного аромата жареных овощей с соусом.

Советы по жарке баклажан

Блюда из баклажан, как правило, получаются беспроигрышные по вкусу, но нуждаются в красивом оформлении. Для этого их можно украсить рубленой свежей зеленью, лимонными ломтиками, сеточкой из майонеза и подать в красивом блюде.

Для оптимальности вкуса жареных баклажан лучше подойдут молодые и свежие овощи, в которых почти нет оформленных семян коричневого цвета.Если жарить баклажаны кольцами, то овощи нужно выбирать примерно одного размера, чтобы колечко — к колечку.

Очень важно при жарке баклажан соблюдать подходящий режим огня под сковородой, которая должна быть с толстым дном, чтобы не было пригорания, способного испортить все дело. По этой причине весь процесс жарки должен проходить при вашем неусыпном внимании, которое будет поощрено вкусной удачей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: