Баклажаны со свежей зеленью
Баклажаны со свежей зеленью
В грузинской кухне баклажаны занимают особое место, и способов их приготовления не счесть. Рецепт, который я вам предлагаю, не требует никаких особых затрат — ни по времени, ни по продуктам, а результат просто замечательный!
Ингредиенты для «Баклажаны со свежей зеленью»:
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Чеснок — 4 зуб.
- Уксус (винный или яблочный) — 2 ст. л.
- Базилик (красный) — 0.5 пуч.
- Хмели-сунели (по желанию) — 0.5 ч. л.
- Кинза — 1 пуч.
- Масло растительное (для жарки)
- Перец болгарский (большой) — 1 шт
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Баклажан — 1 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Баклажаны со свежей зеленью»:
Лук режем полукольцами, перец — полосками и жарим до состояния полуготовности.
Соединяем лук и перец с нарезанной кинзой, базиликом, чесноком. Солим, перчим и добавляем уксус и хмели-сунели (по желанию или возможности). Оставляем настояться. Поскольку баклажаны будут жариться без соли, смесь эта должна быть немного пересоленной.
У баклажана с двух сторон срезаем кожуру и режем его тонкими пластинками.
Обжариваем с обеих сторон.
В подходящую емкость выкладываем слой баклажанов, смазываем смесью лука и зелени, сверху выкладываем следующий слой, опять смазываем и так до конца.
Все эти манипуляции проводим с еще не остывшими баклажанами. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, но остывшие все-таки лучше, так что дайте им настояться.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5093
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Баклажаны под острым «зеленым» соусом с орехами
- 124
- 442
- 23418
Баклажаны в зелени
- 31
- 69
- 7788
Похожие рецепты
Горячая закуска «Крутые перцы»
- 12
- 96
- 3912
Фаршированные помидоры с творожно-рыбной начинкой
- 22
- 22
- 5297
Гороховый мусс
- 83
- 80
- 2428
Закусочные спринг-роллы
- 17
- 19
- 2635
Овощные сэндвичи из баклажанов
- 52
- 627
- 12804
Вяленые баклажаны в маринаде
- 38
- 291
- 28003
Карпаччо из авокадо с икрой
- 44
- 38
- 4544
Тёплые маринованные оливки «Микс»
- 41
- 127
- 1749
Закуска с копченой семгой
- 56
- 18
- 7111
Попробуйте приготовить вместе
Суп «Колдовской»
- 141
- 578
- 23207
Винегрет с сельдью и маринованным луком
- 242
- 790
- 16512
Детский омлет с овощами
- 51
- 935
- 31487
Фотографии «Баклажаны со свежей зеленью» от приготовивших (29)
Комментарии и отзывы
4 октября 2019 года dra-kosha #
24 октября 2018 года виктория 77 #
12 августа 2018 года Irena_23 #
1 августа 2018 года kiramail #
12 июля 2018 года fialkaXY #
11 июля 2018 года makrame-2014 #
5 апреля 2018 года svetik5552 #
5 апреля 2018 года Светланка g980 #
6 апреля 2018 года svetik5552 #
6 апреля 2018 года svetik5552 #
5 апреля 2018 года jannasimf #
6 апреля 2018 года svetik5552 #
5 апреля 2018 года mazziadri #
6 апреля 2018 года svetik5552 #
6 апреля 2018 года felix032 #
8 апреля 2018 года svetik5552 #
17 октября 2017 года ellyaa #
большое спасибо за этот рецепт!
Я не нашла у нас кинзы, но заменила другими травами ( сельдерей, зеленый базилик и кориандр) — получилось очень вкусно!
Готовлю уже третий раз и сегодня делаю уже порцию в два раза больше.
Спасибо за рецепт!
10 октября 2017 года VikkiV #
4 октября 2017 года svetyle4ka_ks #
26 июля 2017 года gelena i #
24 июля 2017 года Nicky17 #
4 июля 2017 года Nicky17 #
23 апреля 2017 года Наталья Щучкина #
23 апреля 2017 года mtata #
23 апреля 2017 года Наталья Щучкина #
23 апреля 2017 года Светланка g980 #
23 апреля 2017 года Наталья Щучкина #
23 апреля 2017 года Покусаева Ольга #
24 апреля 2017 года Наталья Щучкина #
24 апреля 2017 года felix032 #
24 апреля 2017 года Наталья Щучкина #
24 апреля 2017 года felix032 #
24 апреля 2017 года Наталья Щучкина #
9 марта 2017 года кабайчик #
9 января 2017 года diana zohdy #
22 октября 2016 года linda2207 #
19 октября 2016 года Olivkka #
17 октября 2016 года lunalisa #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Баклажаны со свежей зеленью
В грузинской кухне баклажаны занимают особое место, и способов их приготовления не счесть. Рецепт, который я вам предлагаю, не требует никаких особых затрат — ни по времени, ни по продуктам, а результат просто замечательный!
Ингредиенты для «Баклажаны со свежей зеленью»:
- Соль
- Перец черный (молотый)
- Чеснок — 4 зуб.
- Уксус (винный или яблочный) — 2 ст. л.
- Базилик (красный) — 0.5 пуч.
- Хмели-сунели (по желанию) — 0.5 ч. л.
- Кинза — 1 пуч.
- Масло растительное (для жарки)
- Перец болгарский (большой) — 1 шт
- Лук репчатый (большой) — 1 шт
- Баклажан — 1 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Баклажаны со свежей зеленью»:
Лук режем полукольцами, перец — полосками и жарим до состояния полуготовности.
Соединяем лук и перец с нарезанной кинзой, базиликом, чесноком. Солим, перчим и добавляем уксус и хмели-сунели (по желанию или возможности). Оставляем настояться. Поскольку баклажаны будут жариться без соли, смесь эта должна быть немного пересоленной.
У баклажана с двух сторон срезаем кожуру и режем его тонкими пластинками.
Обжариваем с обеих сторон.
В подходящую емкость выкладываем слой баклажанов, смазываем смесью лука и зелени, сверху выкладываем следующий слой, опять смазываем и так до конца.
Все эти манипуляции проводим с еще не остывшими баклажанами. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, но остывшие все-таки лучше, так что дайте им настояться.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5093
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Баклажаны под острым «зеленым» соусом с орехами
- 124
- 442
- 23418
Баклажаны в зелени
- 31
- 69
- 7788
Похожие рецепты
Горячая закуска «Крутые перцы»
- 12
- 96
- 3912
Фаршированные помидоры с творожно-рыбной начинкой
- 22
- 22
- 5297
Гороховый мусс
- 83
- 80
- 2428
Закусочные спринг-роллы
- 17
- 19
- 2635
Овощные сэндвичи из баклажанов
- 52
- 627
- 12804
Вяленые баклажаны в маринаде
- 38
- 291
- 28003
Карпаччо из авокадо с икрой
- 44
- 38
- 4544
Тёплые маринованные оливки «Микс»
- 41
- 127
- 1749
Закуска с копченой семгой
- 56
- 18
- 7111
Попробуйте приготовить вместе
Суп «Колдовской»
- 141
- 578
- 23207
Винегрет с сельдью и маринованным луком
- 242
- 790
- 16512
Детский омлет с овощами
- 51
- 935
- 31487
Фотографии «Баклажаны со свежей зеленью» от приготовивших (29)
Комментарии и отзывы
12 октября 2016 года suslik de #
5 октября 2016 года kiirina7 #
3 октября 2016 года лилечка ок #
29 сентября 2016 года ponomaryova m v #
2 сентября 2016 года clubcube #
8 августа 2016 года Валюхончик #
2 августа 2016 года Star_Anetta #
2 августа 2016 года ina nikulina #
24 июля 2016 года ksushkav #
22 июля 2016 года aleksar #
21 июля 2016 года Черте что #
4 сентября 2016 года artemida prim #
7 октября 2016 года Черте что #
7 октября 2016 года юля-за #
7 октября 2016 года Черте что #
11 июля 2016 года Samocvet #
10 июля 2016 года goodgerl1989 #
9 июля 2016 года персона вип #
8 июля 2016 года Анна Прим #
8 июля 2016 года chapushil #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Жареные баклажаны — рецепты баклажан с чесноком, с зеленью, с помидорами и не только
Жареные баклажаны — простое и очень вкусное овощное блюдо, которое доступно сегодня практически в любой сезон. Приготовленные по хорошим рецептам они могут быть не только повседневным гарниром или салатом, но и праздничным угощением. Ниже вы найдёте несколько способов, как вкусно приготовить баклажаны дома.
Эти замечательные овощи на русскоговорящем юге Европы, от Молдавии и до Владивостока, называют в народе «синенькими». Дикие предки баклажана и до сих произрастают на Среднем Востоке, в Индии и Южной Азии. В Африке «синенький» появился около полутора тысяч лет тому назад, куда завезен был арабами. В Европу баклажан попал только 9-м веке, и долгих 10 веков ждал своего признания и распространения как востребованная овощная культура.
В настоящее время, благодаря своим вкусовым качествам, в условиях кулинарной обработки, баклажан употребляется в самых различных вариантах: его жарят, варят, маринуют, солят, пекут в духовке, фаршируют всячески и даже едят в сыром виде.
У баклажан только два недостатка: индивидуальная непереносимость и соланин, от которого нужно избавляться путем истечения горечи под прессом. Переспелые баклажаны в пищу по причине ядовитости соланина вообще не нужно употреблять. Внутренняя «аптека» баклажан поможет облегчить течение сердечно-сосудистых заболеваний, особенно в пожилом возрасте; есть в ней элементы, способные лучше расщеплять жиры, что участвует в борьбе с ожирением и атеросклерозом.
Баклажан может регулировать и поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме человека, и по этим своим данным он хорош при регулярном употреблении при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, особенно при подагре. Еда из баклажан хороша и для страдающих дисфункцией желудочно-кишечного тракта, печени, почек, ленивого кишечника.
Как готовить баклажаны? Общие правила и рецепты
Баклажаны в зависимости от сорта бывают продолговатые или округлые, темно-фиолетовые или светло-сиреневые. Для приготовления салатов для консервирования подойдут синенькие любой формы, а для приготовления баклажанов кольцами следует выбирать овощи ровные, в меру продолговатые и диаметром до 6-7 сантиментов. Овощи баклажан должны быть упругими, без сомнительных пятен, цветоножка должна быть зеленая, кожица блестяще-глянцевая.
Готовить баклажаны лучше сразу — каждый день увеличивает старение и накопление соланина, а это вредно. Перед приготовлением баклажаны нужно промыть в проточной воде, обсушить, срезать цветоножку. Если в рецепте указано, то снять кожицу. В любом случай баклажаны порезать, по рецепту, присолить, поместить на 30-50 минут под гнет, чтобы стекла соланиновая горечь.
Домашний рецепт жареных баклажан
По количеству рецептов приготовления баклажаны могут посоревноваться со своим родственником — картофелем, способов приготовления которого около 200 вариантов. В нашем случае речь пойдет о блюдах с жареными баклажанами.
Готовить такое блюдо просто и достаточно быстро, а употреблять его можно и как самодостаточное овощное яство или в качестве сложного гарнира с другими овощами.
По домашнему рецепту жареные баклажаны готовить так:
- Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими пластиками и на 30-40 минут поместить под гнет в дуршлаге или на подставку для приготовления на пару для истечения горечи.
- Через достаточное время подготовленные баклажаны быстро промыть в большом объеме воды, чтобы как можно больше семян вылущилось. Если овощи совсем молодые, промывать их после истечения горечи не нужно.
- Чистую и сухую сковороду разогреть, налить растительное масло и выложить обваленные в муке пластинки баклажан для обжаривания с обеих сторон до золотистой корочки на среднем огне.
- Готовые пластинки баклажан выложить на блюдо, дать немного постоять, аккуратно слить лишнее масло, посыпать сверху рубленой свежей зеленью и подавать к столу под сметаной, майонезом или другим соусом по вашему предпочтению.
- баклажан свежий — 2 штуки;
- мука пшеничная — 2 столовых ложки;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- соль — по вкусу;
- зелень свежая — по предпочтению.
Простой рецепт жареных баклажан с помидорами и чесноком
С помидорами многие овощи хороши. Не избежал такого кулинарного союза и баклажан с его пресноватостью. Именно помидоры придадут свою неповторимую кисло-сладкость и сочность блюду из жареных баклажан.
- баклажаны свежие — 4 штуки;
- помидоры спелые свежие — 2 штуки;
- чеснок свежий — 6 долек;
- растительное масло — 3 столовых ложки;
- перец молотый черный — 1/3 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
Баклажаны, жаренные с помидорами и чесноком готовить так:
- Подготовить к жарке баклажаны: вымыть, отрезать плодоножку, нарезать брусочками. Порезанные баклажаны посолить и выдержать под гнетом полчаса, чтобы отошел горький сок. Если баклажаны молодые, можно не промывать от избытка семян.
- Нарезанные баклажаны посолить с учетом того, что они были посолены для истечения горечи, посыпать черным молотым перцем и обжарить в раскаленном растительном масле до легкой золотистости.
- Спелые помидоры обмыть, дать стечь воде и, порезав дольками, выложить в жарящиеся баклажаны, вместе с которыми продолжить жарку в течение 15 минут, по истечении которых добавить мелко рубленный свежий чеснок и на слабом огне потушить еще до 5 минут. Подавать можно и в горячем и охлажденном виде — одинаково вкусно.
Вкусный рецепт пикантных баклажан с зеленью и лимоном
Такое блюдо можно считать изысканным и подавать даже на званном обеде, хотя и домочадцев можно побаловать.
- Баклажаны свежие — 2 штуки;
- яйцо куриное свежее — 1 штука;
- орехи грецкие ядрами измельченные — 0,5 стакана;
- мука — 2 столовые ложки;
- масло растительное — 3 столовые ложки,
- лимон свежий — несколько долек;
- зелень свежая — по предпочтению.
По рецепту пикантные баклажаны готовить так:
- Баклажаны промыть, отрезать плодоножку, наколоть в нескольких местах вилкой или зубочисткой и в течение 3 минут бланшировать их в кипящей воде. После чего из кипятка овощи извлечь, остудить до возможности взять в руки и снять с них кожицу.
- Очищенные целые баклажаны нарезать под углом кольцами, толщиной в 1 сантиметр — получатся овальные пластинки.
- К этому моменту разогреть сковороду, влить в нее растительное масло, разогреть его до кипения и поочередно выложить для жарки баклажанные овалы, обваленные сначала в муке, следом — во взбитом яйце и в последнюю очередь в измельченных грецких орехах. Баклажаны пикантные обжариваются с обеих сторон до образования красивой зажаристой корочки.
- Готовые баклажаны пикантные выложить в плоское блюдо, украсить тонкими дольками свежего лимона и посыпать мелко рубленной свежей зеленью по предпочтению.
Домашний рецепт жаренных баклажан с чесноком и майонезом
Баклажаны, жаренные таким способом, при всей простоте их приготовления, понравятся всем любителям блюд из баклажан и как холодная закуска украсят стол с яствами.
- баклажаны свежие — 2 штуки;
- чеснок свежий — 2 дольки;
- майонез — 100 граммов;
- мука — 2 столовых ложки;
- масло растительное — 3 столовых ложки;
- кориандр молотый — по вкусу;
- перец черный молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу.
По домашнему рецепту баклажаны жаренные с майонезом готовить так:
- Подготовленные целые баклажаны нарезать сантиметровыми поперечными кольцами, посолить и поместить под гнет для удаления горечи примерно на полчаса.
- Пока жарятся баклажаны кольцами, приготовить нехитрый соус из майонеза, с добавлением молотого кориандра и тертого на мелкой терке свежего чеснока.
- Окончательно подготовленные кольца из баклажан обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в растительном кипящем масле до румяной корочки.
- Готовые баклажаны выложить на плоское блюдо, остудить и с обеих сторон промазать майонезным соусом. Подавать такое блюдо из баклажан кольцами следует как холодную закуску.
Простой рецепт баклажан, жаренных с луком
Жареный лук улучшает вкус почти любых овощных блюд — хорош он и с баклажанами. В нашем случае, где он включен как прослойка, идет и томатный соус, оформляющий весь вкусовой букет этого овощного деликатеса.
- баклажаны свежие — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки;
- сметана свежая — 0,5 стакана;
- паста томатная — 1 столовая ложка;
- мука пшеничная — 2 столовые ложки;
- масло растительное — 3 столовых ложки;
- соль — по вкусу.
По простому рецепту: баклажаны, жаренные с луком готовить так:
- Вымыть баклажаны, удалить плодоножку и нарезать их тонкими ломтиками, которые посолить и подержать под гнетом в течение получаса, чтобы истекла горечь.
- После чего обвалять пластинки баклажан в муке и обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом с обеих сторон до золотистого тона.
- Параллельно в другой сковороде обжарить до золотистого цвета резанный кольцами репчатый лук, который выложить между слоями жареных баклажан и дать им взаимно пропитаться, пока готовится томатный соус.
- Соус готовить так: в освободившуюся из-под баклажан сковороду вылить смешанную с томатной пастой сметану, немного посолить и довести до закипания. Именно этим соусом полить сверху жареные баклажаны, прослоенные жареным луком. Подавать такие баклажаны можно сразу или дать постоять для созревания полного аромата жареных овощей с соусом.
Советы по жарке баклажан
Блюда из баклажан, как правило, получаются беспроигрышные по вкусу, но нуждаются в красивом оформлении. Для этого их можно украсить рубленой свежей зеленью, лимонными ломтиками, сеточкой из майонеза и подать в красивом блюде.
Для оптимальности вкуса жареных баклажан лучше подойдут молодые и свежие овощи, в которых почти нет оформленных семян коричневого цвета.Если жарить баклажаны кольцами, то овощи нужно выбирать примерно одного размера, чтобы колечко — к колечку.
Очень важно при жарке баклажан соблюдать подходящий режим огня под сковородой, которая должна быть с толстым дном, чтобы не было пригорания, способного испортить все дело. По этой причине весь процесс жарки должен проходить при вашем неусыпном внимании, которое будет поощрено вкусной удачей.