4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пшеничная крупа, Полтавка или полтавская крупа

Пшеничная крупа, Полтавка или полтавская крупа

В России из пшеницы вырабатывают два вида пшеничных круп – «Полтавскую» и «Артек». Первая представляет из себя цельные очищенные зерна или зерна крупного дробления (крупинки достаточно большие). «Артек» представляет собой мелкодробленую крупу. Для биточков, запеканок, молочных вязких и жидких каш используют «Артек». Каши варят также из «полтавской» крупнодробленой крупы. А цельные зерна используют для заправки супов.

Перед варкой обычно промывают водой только полтавскую крупу. Мелкодробленую можно не промывать, хотя некоторые хозяйки промывают ту и другую. Считают, что от этого повышается качество каши. Обычно, когда закипит вода с крупой, на поверхности образуется пена, которую желательно удалить. Перед тем, как заложить крупу в воду, её необходимо осмотреть на наличие сора, чтобы удалить камешки, остатки жмыха, отрубей или другие мелкие предметы.

В соответствии с ГОСТ 276-60 «Крупа пшеничная (Полтавская, «Артек»). Технические условия» производят 5 видов пшеничной крупы по крупности:

Пшеничная крупа Полтавская №1 крупная — зерно пшеницы, освобожденное от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованное, удлиненной формы с заостренными концами.
Пшеничная крупа Полтавская №2 средняя — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, овальной формы с заостренными концами.
Пшеничная крупа Полтавская №3 средняя — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы.
Пшеничная крупа Полтавская №4 мелкая — частицы дробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек, зашлифованные, округлой формы.
Пшеничная крупа «Артек» — частицы мелкодробленого, зашлифованного зерна пшеницы, освобожденного полностью от зародыша и частично от плодовых и семенных оболочек.
В пшенице содержится крахмала и других углеводов от 50 до 70%, она богата незаменимыми аминокислотами и белком. В составе пшеницы – растительные жиры, клетчатка и незначительное количество сахаров.

Пшеница содержит важные микроэлементы, такие как калий, кальций, фосфор и магний, а также витамины В1, В2, В6, С, Е и РР. В качественном продукте доброкачественного ядра содержится не менее чем 99,2%. Отличительной особенностью пшеничной крупы от других круп является то, что она обладает однородной консистенцией почти всех элементов крупы, что делает ее очень удобной в приготовлении, так как все крупинки развариваются одновременно.

Пшеничная каша считается традиционным блюдом восточных славян. Пшеничная крупа выделяется хорошими потребительскими качествами, высокой калорийностью – 325 ккал в 100 г продукта, а также легкой усвояемостью. Польза и свойства пшеничной крупы Пшеничная крупа особо ценится за свои общеукрепляющие свойства, она прекрасно стимулирует иммунитет и особенно рекомендуется людям, которые профессионально связаны с тяжелым физическим трудом.

Читать еще:  Котлеты печеночные "Вариант"

Пшеничная крупа является естественным источником энергии для человеческого организма, что делает ее незаменимым продуктом, как в повседневном рационе, так и в диетическом питании. Несмотря на то, что популярность этой каши в последнее время значительно снизилась, а ей на замену пришли блюда из макарон и картофеля, пшеничная крупа все еще используется для приготовления различных блюд. Из нее, к примеру, готовят не только вкусные и полезные каши, но и супы, запеканки, пудинги и даже биточки. Блюда, приготовленные из пшеничной крупы, являются регуляторами жирового обмена, они улучшают работу органов пищеварения и способствуют снижению уровня холестерина в крови.

Максимальную пользу пшеничная каша принесет, если употреблять ее за завтраком, в этом случае можно получить заряд энергии на целый день и чувствовать себя сытым до самого обеда. Употребление в пищу продуктов из цельного зерна пшеницы, способствует улучшению деятельности мозга и сердечнососудистой системы. Пшеница нормализует пищеварение и холестериновый обмен. Продукты из пшеницы замедляют процесс старения, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Также пшеничная каша способна выводить из организма шлаки, токсические вещества и лишний жир, принятые антибиотики, осевшие соли тяжёлых металлов.

Каша полтавская пшеничная

Простое в приготовлении, вкусное и полезное блюдо! Полтавская крупа – это крупа из твердых сортов пшеницы, как правило, крупного или среднего помола. Этот продукт считается очень полезным для органов желудочно-кишечного тракта, пшеничная крупа улучшает пищеварение, способствует очищению организма и выведению шлаков, токсинов, восстанавливает жировой обмен. Из полтавской пшеничной крупы можно приготовить множество интересных и вкусных блюд, ее готовят с овощами, с мясом, с грибами. Самый популярный рецепт рассыпчатая пшеничная каша с маслом, ее подают к столу как самостоятельное блюдо на завтрак или в качестве гарнира к мясу, курице или рыбе на обед.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Каша полтавская пшеничная
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (6)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для каши. Важно приобрести свежий и качественный продукт. При выборе крупы нужно в первую очередь обращать внимание на дату изготовления, а не на дату расфасовки крупы. Срок годности пшеничной крупы, как правило, не более 24 месяцев. В противном случае она может быть испорченной, с горчинкой и испортит вкус блюда и, естественно, здоровье.

Шаг 2:

Крупу тщательно промываем, неоднократно меняя воду, пока она не станет прозрачной. Удаляем инородные предметы, попадающиеся в крупе, например, камушки и шелуху. В некоторых рецептах перед варкой каши рекомендуют крупу прожарить на сухой сковороде, она приобретет золотистый цвет. Но это делать необязательно.

Читать еще:  Постные морковные булочки

Шаг 3:

Пшеничную крупу перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем крупу двумя стаканами воды. Добавляем соль. Ставим на огонь.

Шаг 4:

Когда вода закипит, убавляем огонь до минимального и варим кашу, постоянно помешивая, пока жидкость полностью не выпарится, а в каше начнут образовываться «похлапывающие» пузырики, перетекающие в отверстия.

Шаг 5:

Вливаем еще один стакан, но уже горячей воды. Перемешиваем и продолжаем варить кашу до полной готовности, пока она не станет нужной консистенции.

Шаг 6:

Добавляем кусочек сливочного масла. Выключаем огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Даем каше постоять под крышкой около 20 минут. Перемешиваем кашу и раскладываем по тарелкам. Вкусная и ароматная полтавская пшеничная каша готова. Такое блюдо можно подать к столу на завтрак, получается вкусно, сытно и полезно, либо на обед или ужин в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Приятного аппетита!

Полтавская крупа: польза и вред, рецепты приготовления

Основу рациона большинства людей составляют каши, приготовленные из пшеничной крупы. Эта злаковая культура считается одной из древнейших на земле и самых полезных. Пшеничная крупа — это дробленое зерно, освобожденное от зародышей и оболочек. В зависимости от способа дробления такая крупа бывает полтавской и «Артек». О том, что собой представляет полтавская крупа, какую она имеет пищевую ценность и насколько является полезной, расскажем в нашей статье. Здесь же представим основные рецепты приготовления полтавской каши.

Крупа пшеничная полтавская: фото, описание, виды

Крупа полтавская – это один из видов обработанной пшеничной крупы. Внешне она может выглядеть как цельные очищенные или крупнодробленые зерна, то есть крупинки ее всегда достаточно крупные. Полтавская крупа, как правило, используется для приготовления каш, а крупное зерно добавляется в супы. Сфера ее применения в кулинарии не ограничена.

В зависимости от размера дробленого зерна полтавскую крупу классифицируют по номерам от 1 до 4:

  • под номером 1 производится крупное зерно пшеницы, отшлифованное и частично освобожденное от зародыша и плодовых оболочек;
  • номер 2 – зерна среднего дробления, полностью отшлифованные и освобожденные от всех оболочек;
  • номер 3 – частицы зерна среднего размера, имеющие, в отличие от предыдущих номеров, не заостренную, а округлую форму;
  • номер 4 – самая мелкая из представленных видов полтавской крупы.

Крупа полтавская имеет высокую пищевую ценность и характеризуется уникальными полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность

Крупа полтавская характеризуется повышенным содержанием белков (11,5 г на 100 грамм) и углеводов (67,9 г), а также небольшим количеством жиров (1,3 г). Ее калорийность составляет 329 ккал в 100 граммах продукта.

Полтавская крупа богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся витамины группы B: B1 (0,3 мг), B2 (0,1 мг), что составляет соответственно 20 % и 5,6 % от суточной нормы. Витамин E в крупе находится в количестве 1,8 мг или 12 % от суточной нормы, а витамин PP – 2,9 мг или 14,5 % от нормы.

Среди микроэлементов в полтавской крупе преобладают фосфор, магний и калий. Также в ней содержится очень много железа, что почти на четверть покрывает суточную потребность в нем.

Крупа полтавская: польза и вред

Такой насыщенный состав полтавской крупы обуславливает ее уникальные полезные свойства. Они заключаются в следующем:

  • улучшается работа сердца и сосудов;
  • нормализуется работа органов пищеварения и уровень холестерина в крови;
  • улучшается мозговая деятельность;
  • замедляются процессы старения в организме;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • полтавская крупа способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов, очищает и оздоравливает организм.
Читать еще:  Блин наоборот "А-ля мороженое"

Блюда из полтавской крупы следует включать в рацион всем людям, но особенно пожилым, детям и беременным женщинам. Каша, приготовленная из нее, является ценным источником энергии для человеческого организма. Доказано, что такая крупа обладает естественными общеукрепляющими свойствами и повышает иммунитет.

Крупа полтавская: как готовить кашу

Для приготовления вкусной рассыпчатой каши полтавскую крупу перед варкой рекомендуется промывать до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. Готовят же ее практически так же, как и большинство других круп, то есть в пропорции с водой 1:2.

Итак, по нашему рецепту полтавская крупа (1 ст.) заливается водой (2 ст.), добавляется соль, после чего кастрюля ставится на средний огонь. После того как вода закипит, на ее поверхности образуется пенка, которую рекомендуется снять. В противном случае высока вероятность, что каша слипнется. Как только вода закипит, огонь рекомендуется убавить на самый минимум. Так полтавская каша будет томиться примерно 15 минут. Затем в нее нужно добавить сливочное масло (2 ст. ложки), накрыть крышкой и дать «отдохнуть» примерно 10 минут. После этого кашу можно подавать с любым гарниром.

Рецепт полтавской каши на молоке в мультиварке

Очень вкусная каша получается в мультиварке. При этом приготовить ее можно как на воде, так и на молоке. Именно последний вариант идеально подойдет для завтрака.

Каша из полтавской крупы в мультиварке готовится в такой последовательности:

  1. Сначала крупа (1 ст.) промывается до прозрачной воды. Если используется крупнодробленое зерно, то для промывки можно воспользоваться ситом.
  2. Промытая крупа перекладывается в чашу мультиварки и заливается литром молока.
  3. Добавляется соль и сахар по вкусу (примерно 70 г).
  4. На панели управления мультиварки устанавливается режим «Молочная каша».
  5. После звукового оповещения в чашу мультиварки добавляется сливочное масло (50 г).

Еще через несколько минут полтавскую кашу можно подавать к столу.

Рецепт полтавской каши с морковью и куриным филе

Еще один вариант приготовления полтавской каши, к которой даже не требуется гарнир, поскольку на плите она варится одновременно с мясом и морковкой.

Сначала прямо в кастрюле на растительном масле (3 ст. ложки) обжаривается морковь (1 шт.). Затем туда же добавляется нарезанное кубиками куриное филе (200 г). Морковь с мясом следует довести до полуготовности, после чего в кастрюлю можно добавлять промытую крупу (1 ст.) и воду (3 ст.), а также соль и перец по вкусу. Теперь нужно подождать, чтобы вода закипела, уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой. Когда полтавская каша будет практически готова, в нее добавляется чеснок (1 зубчик) и немного томатной пасты (0,5 ч. ложки). Теперь каша готова и можно ее пробовать на вкус.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector