Гениальный суп-лапша по-новому
Содержание
- 1 Гениальный суп-лапша по-новому
- 1.1 Гениальный суп-лапша по-новому
- 1.2 Ингредиенты для «Гениальный суп-лапша по-новому»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Гениальный суп-лапша по-новому»:
- 1.5 Фотографии «Гениальный суп-лапша по-новому» от приготовивших (6)
- 1.6 Русская кухня. Суп-лапша
- 1.7 Гениальный суп-лапша по-новому
- 1.8 Мастер-класс — Суп с лапшой по-китайски
Гениальный суп-лапша по-новому
Попробуйте приготовить домашнюю лапшу по-новому! 3 минуты, и лапша готова. Рецепт-находка!
Ингредиенты для «Гениальный суп-лапша по-новому»:
- Курица — 700 г
- Картофель — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Специи (Соль, перец, лавр) — 2 ч. л.
- Укроп
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Гениальный суп-лапша по-новому»:
Варим любые части курицы полчаса, посолив и поперчив. Добавляем 1 мелко порезанную картошку и натертую на терке морковь. Делаем тесто для лапши: 1 яйцо и 2 ст. ложки муки. Слегка подсаливаем, хорошо вымешиваем и выкладываем в пакет. Кончик пакета отрезаем и постепенно выдавливаем из пакета лапшу в суп. (Подробнее в видео). Варим минуты 3-5, добавляем лавровый лист и укроп. 3 минуты, и вкуснейший суп готов. Приятного аппетита!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://www.povarenok.ru/forum/13/
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Суп с шампиньонами
- 9
- 25
- 4974
Суп «Две лапши»
- 22
- 36
- 858
Грибной суп-лапша по-студенчески
- 23
- 20
- 3085
Суп-лапша по-французски
- 26
- 116
- 2184
Суп из куриных потрохов
- 17
- 47
- 11886
Обед из одной курицы
- 53
- 94
- 16244
Грибной суп «Грибное счастье»
- 27
- 252
- 23414
Куриный суп с тёртой лапшой
- 16
- 32
- 924
Куриный суп с домашней лапшой
- 19
- 61
- 15850
Попробуйте приготовить вместе
Фальшивая телятина из курицы
- 254
- 4022
- 272286
Слоеный салат «Наполеон» с копченой курицей
- 47
- 866
- 384497
Мой холодец
- 115
- 519
- 121803
Фотографии «Гениальный суп-лапша по-новому» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
13 марта nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
29 февраля nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
17 февраля nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Myshaka #
15 октября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Гали-28 #
15 октября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
15 октября 2019 года Гали-28 #
6 октября 2019 года ирпенчанка #
6 октября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
4 октября 2019 года Ксения40 #
4 октября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
7 октября 2019 года Ксения40 #
7 октября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
3 октября 2019 года gulya mg #
4 октября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
30 сентября 2019 года Мельников1967 #
30 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
1 октября 2019 года igorkina lelya #
20 сентября 2019 года ver4644 #
20 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года Golubi #
18 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года flete2111 #
17 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года Wera13 #
17 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
17 сентября 2019 года Людмила новичок #
17 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
16 сентября 2019 года MeriSm #
17 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
16 сентября 2019 года Катуша #
16 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
16 сентября 2019 года vasilich grad #
16 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
16 сентября 2019 года Villag #
16 сентября 2019 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Русская кухня. Суп-лапша
На протяжении веков русская кухня, сохраняя свои особенности, пополнялась новыми блюдами. На русскую кухню оказывала влияние кухня народов, живших по соседству. И в наши дни пища жителей южной и северной, западной и восточной частей России несколько отличается друг от друга. Объясняется это не только влиянием соседних государств, но и традициями, растительным и животным миром данных регионов. Жидкие горячие блюда, которые всегда играли первостепенную роль в русской национальной кухне, пополнялись супами и бульонами, и ассортимент их стал достаточно широким.
В зависимости от бульона, на котором супы готовились, они стали подразделяться на мясные, молочные, постные и вегетарианские. По способу заправки супы разделились на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные.
Появился в русской кухне и новый тип супа – суп-лапша. Он был заимствован русскими у татар и получил распространение в России. Суп-лапша встречается чаще всего в трех видах: лапша куриная, лапша грибная, лапша молочная. Приготовление всех трех видов лапши несложно: сначала нужно приготовить лапшу, затем сварить соответствующий бульон и отварить лапшу в бульоне. Лапша для всех трех видов делается по одному и тому же рецепту, как правило, из пшеничной муки, а также из смеси пшеничной и гречневой, которая лучше всего сочетается с грибным или молочным бульоном.
Потребуется: 1 яйцо, 1,25 стакана пшеничной муки (из них 0,25 на подсыпку; или 1 стакан пшеничной, 0,25 стакана гречневой), 2-4 яичные скорлупки воды (в зависимости от сорта муки — на гречневую идет больше воды), 0,5 ч. ложки соли.
Из указанных продуктов замесить крутое тесто, дать ему полежать, завернуть в салфетку на 10 минут. Затем раскатать тесто скалкой или бутылкой в как можно более тонкий (до 1 мм) пласт. Свернуть в трубку, предварительно протерев мукой, чтобы не слипалось при свертывании, и нарезать поперек трубки узенькими полосками (1-2 мм) – лапшой. Затем рассыпать ее, дать слегка подсушиться на воздухе, пока варится бульон.
Я помню, как в детстве, когда макаронные изделия, продававшиеся в магазине, не были столь качественными, мама делала домашнюю лапшу. Причем делала ее сразу много, сушила на нашем огромном столе, а потом складывала в специальную емкость. Оставалось лишь использовать ее для приготовления определенного супа.
Теперь, когда и нам известно, как сделать домашнюю лапшу, пришло время познакомиться и с тем, как варить суп-лапшу.
Потребуется: 1,5-2 л куриного бульона, домашняя лапша из пшеничной муки, 2 ст. ложки укропа, 1 ст. ложка петрушки, 1 репчатая луковица, 2 лавровых листа, 6 горошин перца, 3-5 тычинок шафрана, 4 зубчика чеснока.
Отварить курицу, вынуть из бульона, дать ему закипеть, заправив мелко нарезанным луком, перцем, лавровым листом, шафраном, и засыпать в кипящий бульон лапшу. Варить на умеренном огне до готовности лапши. В конце варки заправить пряной зеленью и чесноком. Курицу освободить от костей, мякоть нарезать небольшими кусочками и при подаче положить в каждую порцию.
Потребуется: ½ курицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, перец горошком, зелень укропа или петрушки, соль.
Для лапши: 1,5 стакана муки, 1 яйцо, соль.
Приготовить домашнюю лапшу, как сказано выше, немного ее подсушить. Курицу положить в кастрюлю, залить 2 л воды, добавить нарезанные морковь и корень петрушки, несколько горошин перца, посолить и варить до готовности. За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист.
Сваренную курицу разрезать на порционные куски. Бульон процедить, довести до кипения, засыпать в него лапшу и варить при слабом кипении до готовности лапши. Курицу разложить в тарелки с лапшой, посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки и подать к столу.
Потребуется: 500 г курицы, 2-2,5 л воды, по 1 моркови и репчатой луковице, 2 лавровых листа, зелень петрушки и укропа, сушеный майоран, черный молотый перец и соль по вкусу, а также домашняя лапша.
Сварить куриный бульон. Добавить порезанный лук и морковь, лавровый лист, майоран и перец, соль. Домашнюю лапшу немного отварить отдельно, откинуть на дуршлаг, а потом положить в бульон. Довести до готовности. Подать лапшу с кусочками курицы, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа.
Суп-лапша с сушеными грибами
Потребуется: 1,5-2 л воды, домашняя лапша, 6 сухих белых грибов, 1 сельдерей (корень и зелень), 1 репчатая луковица, 1 морковь, 4-5 зубчиков чеснока, 3 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 100 г сметаны, 1 ст. ложка укропа, 1 ч. ложка соли.
В холодную подсоленную воду положить грибы и поставить на огонь. Когда вода закипит, грибы вынуть, нарезать соломкой, вновь положить варить, добавив мелко нарезанные овощи. Когда грибы будут готовы, засыпать лапшу в кипящий бульон, положить перец, лавровый лист и варить до готовности лапши на умеренном огне. В конце варки заправить пряной зеленью, чесноком и сметаной.
Потребуется: 4 стакана куриного бульона, 100 г сушеных грибов, 2
морковки, 1 репчатая луковица, соль по вкусу.
Приготовить домашнюю лапшу, немного ее подсушить. Грибы замочить в воде до набухания, затем воду слить, а грибы положить в кипящий бульон. Отдельно спассеровать на масле нарезанные соломкой репчатый лук и морковь, затем ввести их в суп, варить 5 минут. Добавить в суп лапшу и варить еще 10 минут. При подаче посыпать суп зеленью.
Вариант №3 (с картофелем)
Потребуется: 5-6 сушеных грибов, 4 картофелины, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень петрушки.
Для лапши: 1 стакан муки, 1 яйцо, соль.
Муку просеять горкой на доску, в середине сделать углубление, вылить яйцо, посолить и, понемногу добавляя воду (около ¼ стакана), замесить крутое тесто. Тесто раскатать тонким слоем, посыпать мукой, нарезать полосками шириной 5—6 см. Полоски теста нарезать поперек, подсушить на салфетке и отсеять муку.
Грибы замочить в холодной воде на 2-3 часа, отварить в той же воде. Отвар процедить. Морковь нарезать тонкими брусочками, картофель — кубиками, отварить в подсоленной воде, переложить в кипящий грибной отвар. Затем отдельно отварить лапшу, опустить в суп, убавить огонь. Лук и грибы нашинковать соломкой, обжарить на растительном масле и добавить в суп, посолить его по вкусу, довести до кипения. Подавать, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп-лапша домашняя с говядиной или бараниной по-татарски (Токмач)
Токмач готовится на мясном бульоне без картофеля или с картофелем.
Из расчета на 2 порции потребуется: 150 г говядины или баранины, по 20 г репчатого лука и моркови, 10 г топленого масла, 50 г лапши, 100 г картофеля (если это вариант с картофелем), соль и черный молотый перец по вкусу.
В процеженный мясной или мясо-костный бульон положить нарезанный кольцами репчатый лук и морковь кружочками, через 15—20 минут добавить предварительно подсушенную домашнюю лапшу. Когда лапша всплывет наверх, снять кастрюлю с огня. Отварное мясо, нарезанное поперек волокон и прокипяченное в бульоне, положить в тарелку (на порцию — 1-2 куска), залить горячим супом. В домашних условиях мясо подается с костями.
Так же готовится суп-лапша с картофелем, только картофель кладут раньше лапши.
Суп-лапша постная (старинная русская кухня)
Потребуется: 800 г свежих грибов, по 1 моркови, корню петрушки и сельдерея, 3 репчатые луковицы, 100 г растительного масла, ½ лимона, 1 ст. ложка муки и 1 ст. ложка рубленой зелени.
Потребуется: по 2 шт. разных кореньев, ¼ кочана свежей капусты или 400 г кислой, 5 картофелин, 2 ст. ложки порошка сухих грибов (или 50 г сухих грибов), 1 ст. ложки муки.
Потребуется: 400 г лука, по 1 шт. разных кореньев, 50 г сухих грибов, 1 ст. ложка муки, 100 г растительного масла.
Приготовить крутое постное тесто без яиц на посоленной воде, тонко раскатать и нарезать лапшой. Дать ей подсохнуть. Затем приготовить бульон согласно одному из приведенных раскладов и за 10 минут до подачи засыпать его лапшой.
Суп-лапша с мидиями
Потребуется: 100 г мидий, 20 г репчатого лука, 20 г корня петрушки, 20 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.
Для домашней лапши: 1 стакан муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки воды, ½ ч. ложки соли.
Мясо припущенных мидий нарезать кусочками и обжарить с луком и кореньями на сливочном масле. Подготовленную, как сказано выше, лапшу отварить в подсоленной воде 2-3 минуты, откинуть на сито и промыть. В кипящий бульон положить обжаренные мидии с луком и кореньями, лапшу и варить суп до готовности. При подаче на стол суп можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Приготовить обычную постную лапшу и подсушить ее. Отдельно сварить рыбный бульон с луком, кореньями. Отварную лапшу положить при отпуске прямо в порционную тарелку с кусочком рыбы и бульоном. Посыпать зеленью петрушки.
Потребуется: 1,25-1,5 л молока, ½ стакана сливок, домашняя лапша, ½ ч. ложки семян аниса или кориандра, 1 ч. ложка соли.
В 2-2,5 л кипящей подсоленной воды опустить в марлевом мешочке семена аниса или кориандра, всыпать лапшу и варить ее до полуготовности. Затем откинуть на дуршлаг, переложить в кипящее молоко и варить до готовности. В конце варки заправить сливками (не доводить до кипения).
Гениальный суп-лапша по-новому
Войти
Мастер-класс — Суп с лапшой по-китайски
Пару недель назад я выиграла на местном русском радио мастер-класс в одном из лучших китайских ресторанов Лимассола Chi .
(последние 2 фотографии не мои, а с их сайта)
Мы там уже бывали несколько раз (это новое место) и очень оценили их утку, лобстеров, салаты, тосты с крабовым мясом и димсамы. О, последнее — это вообще отдельная песня! для тех, кто любит, конечно. Нежнейшая рисовая оболочка с такими потрясающими начинками (овощи, рыба, мясо, крабы, креветки)! У них димсамы лепит су-шеф, и хотя в наш мастер-класс не входили димсамы, мы одним глазком заметили, как он их лепил. Это целое искусство! рисовое тесто не раскатывается, а как бы размазывается (быстро! одним-двумя движениями) по рабочей поверхности с помощью широкого прямоугольного ножа, от чего получается просто невероятно тоненьким, тут же соскребается, наполняется начинкой и формируется в димсамы всевозможных, порой очень причудливых, форм. Например, особый шик слепить димсамы с зайчатиной в виде малюсеньких зайчиков с ушками и даже глазками!))
К сожалению, я не могла взять свой фотоаппарат на кухню — кухня у них небольшая, но ОЧЕНЬ эргономично организованная, а я ведь собиралась активно готовить под началом шефа, поэтому не могла снять этот увлекательный процесс. Вот вам уже готовые димсамы. Это безумно вкусно.
Но речь сейчас все же не о них, а о мастер-классе, который проводил их шеф (на фотографии выше), и готовили мы суп с лапшой по-китайски. Мастер-класс фотографировали!
Суп с лапшой по-китайски
Надо (на 4 порции): 600 гр лапши, 1,2 литра куриного бульона (рецепт внизу), 2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. куриного бульонного порошка (опционно), 80 гр молоденьких листьев пекинской капусты (bok choy), 16 грибов шиитаки среднего размера, 160 гр грибов иноки (можно заменить на маленькие шампиньоны — button mushrooms), 16 початков беби-кукурузы, 160 гр ростков бамбука, 1 морковка, 16 крупных креветок.
Прежде всего, нас научили делать лапшу. Точнее, тесто было сделано шефом еще до нашего прихода. Тесто состоит только из муки и воды, но секрет его приготовления (я имею в виду температуру воды, последовательность замеса и прочие хитрости) нам, к сожалению, не раскрыли, сказав, что сам шеф проходил годовой процесс обучения только приготовления теста для лапши! Могу сказать только одно, что оно было очень мягким, немного липким и очень эластичным на ощупь. Тесто делает только он сам, даже су-шефы не знают секретов. Где уж нам, одноразовым.
Сначала мы его помисили, добавив немного воды и слегка обмакнув кончики пальцев в оливковом масле, пока тесто не стало еще мягче и эластичнее
затем присыпали рабочую поверхность мукой и начали растягивать тесто в лапшу. Это оказалось очень легко!
Сначала из теста быстро скатывается небольшая колбаска, затем нужно взять ее руками за края и быстро совершая движения руками вверх-вниз (как птица по словам шефа) разводить их в стороны, растягивая таким образом эту колбаску. Поскольку тесто очень эластичное, то это крайне легко))
Потом руки скрещиваем, соединяя концы теста, и оно закручивается само собой.
И повторяем так несколько раз. А затем опять растягиваем наше тесто хлопая руками «как птица крыльями» и на этот раз складываем тесто пополам. Таким образом в одной руке мы держим два хвостика от колбаски из теста, а в другой — петлю. Теперь уже тесту больше не даем сворачиваться, как выше, а просто повторяем много раз этот процесс растягивания до получения лапши нужной толщины.
После каждого растягивания теста складываем его пополам, опять в одной руке все увеличивающееся количество хвостиков, а в другой — петли, и так дальше.
Рабочая поверхность должна быть слегка присыпана мукой, в которую обмакивается растягиваемая лапша. Но муки не должно быть много, чтобы тесто не теряло эластичность, а-то лапшички при растягивании начнут рваться, как на картинке.
В результате имеем прекрасную домашнюю лапшу. Несмотря на мое может не очень понятное и слегка затянутое объяснение, сам процесс крайне легкий и очень быстрый. В конце лапшу нужно слегка присыпать мукой, чтобы лапшинки не слипались.
После этого мы собственно готовили сам суп, начав с подготовки и нарезки ингредиентов.
У грибов иноки отрезать кончики ножек. На шитаки сделать крестообразные разрезы — чистой воды украшательство, но приятно в готовом супе. У ростков пекинской капусты отрезать грубую часть ствола клинышком. Беби-кукурузу нарезать на треугольные брусочки вдоль. Морковку сначала обрезать с четырех сторон для получения прямоугольного бруска, на всех сторонах которого сделать треугольные надсечки, а затем брусок тонко нарезать на кружочки-солнышки (опять же абсолютная художественность, можно просто нарезать тонкими кружочками). Все, ингредиенты готовы.
И тут они показали нам свои плиты. Весь суп готовится в воке, но когда его приподняли, под ним оказалось такое. мама дорогая, это было похоже на выхлопные раструбы ракеты! того и гляди, одно неосторожное движение — и ты на луне, без вопросов! Зато за счет этого достигается невероятная скорость приготовления блюда, так чтобы все было готово, но не разварено. Хорошо, хоть су-шеф помогал мне обращаться с их неверотно тяжеленным воком над этой ацкой горелкой, а-то не видать бы этому посту света. ))
Сначала лапшу отварилиь в кипящей воде, слили воду, сбрызнули парой капель оливкового масла, встряхнули и поместили лапшу в тарелку для подачи — не просто поместили, а выложили как бы вертикальной гармошкой, т.е. слоями уложили длинную лапшу на дно тарелки.
В воке моментально нагрели небольшое количество воды и вымыли его от остатков муки после варки лапши.
Затем бульон (рецепт внизу) довели до кипения, добавили соль, сахар и бульонный порошок (по желанию, я, попробовав посли соли и сахара бульон, осталась им очень довольна и не добавляла бульонный порошок), размешали до растворения. В бульон положили креветки и варили 2-3 минуты на маленьком огне, добавили овощи и грибы и варили еще 1-2 минуты. Очень важно не переварить ингредиенты — они (особенно овощи) должны остаться хрустящими.
Сняли вок с огня, достали овощи, грибы и креветки из бульона и положили их поверх лапши — сначала растки бамбука, а затем по кругу по периметру тарелки грибы, морковь и капусту, и в центре — креветки.
Залить тарелку бульоном, украсить свежим кориандром или петрушкой.
Невероятно вкусный и ароматный суп с лапшой готов!
* Куриный бульон (на 8-10 стаканов): 6 литров воды, 1 курица весом 1-1,5кг (порезанная на кусочки размером около 5 см), 1 кг куриных костей.
В большой кастрюле довести до кипения 3 литра воды. Положить в кипящую воду порезанную курицу и куриные кости на 1-3 минуты, чтобы мясо и кости очистить от крови. Снять кастрюлю с огня и слить воду. Кусочки курицы и кости промыть холодной водой и дать воде стечь. Положить их обратно в кастрюлю, добавить 3 литра воды, довести до кипения и варить на медленном огне 4 часа. Снять кастрюлю с огня, достать курицу и кости и выбросить. Бульон процедить.
Остатки неиспьльзованного бульона можно хранить в холодильнике не больше 5 дней. Для более длительного хранения бульон надо замораживать. В ресторане они бульон еще и выпаривают, получая бульонный порошок, добавление которого в суп придает ему еще более насыщенный вкус и аромат.