1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гнездышки с рыбой или курицей

Гнездышки с рыбой или курицей

Плюс инструкция по изготовлению «гнезд». Это одно из моих любимых блюд с рыбой/курицей, которое я люблю за его нежность и потрясающий вкус даже в холодном виде! Готовлю я его не так часто, но если, то.. комплименты обеспечены, в общем 😉 Кстати, идея с гнездышками может быть очень полезной для тех, у кого нет порционных форм для запекания. Так что, заглядывайте в рецепт 😉

Ингредиенты для «Гнездышки с рыбой или курицей»:

  • Картофель (крупный, но не огромный, надеюсь, понятно объяснила :)) — 5 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Рыба (лучше всего красная, либо отварная курица, это опционально) — 350 г
  • Сметана — 100 г
  • Сливки — 50 мл
  • Масло сливочное
  • Сыр голландский (подойдет любой сыр, который Вы используете для запекания) — 50 г
  • Приправа (перец черный)
  • Лимон (сок)
  • Соль

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Гнездышки с рыбой или курицей»:

Первым делом нужно поставить вариться картофель (предварительно очистить от кожуры, воду подсолить). Варить нужно до полуготовности (когда при «проверке» картошки ножом чувствуется, что картошка уже не сырая, т. е. твердая и «хрусткая», но и не совсем уж мягкая, как для пюре, например).

Второй шаг — подготовка рыбы. Под подготовкой я понимаю запекание рыбы опять же до полуготовности, чтобы она уже не выглядела сырой, и ее можно было бы легко отделить от шкурки и извлечь мелкие косточки. Очень хорошо подходит любая красная рыба и даже горбуша (она сама по себе суховата, а в этом рецепте ее очень даже можно применять).

Запекала я около 7 минут при 180*С (рыбу посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком).
Как я уже написала, рыбу вполне можно заменить на курицу (отварную).

Теперь мастер-класс (громко сказано, конечно) по изготовлению гнезд 🙂 Вот уж до чего только не догадается человек, когда нет нужной посуды 🙂 У меня ее, и правда, нет, т. к. квартира съемная, а накупать кучу всяких очень_нужных_ну_прям _без_которых_никак_н ельзя формочек не хочется, т. к. потом все это счастье надо перевозить.

Что-то я отвлеклась.. Нужно взять какую-нибудь подходящую по форме посудину. У меня была такая пластиковая миска (ложка рядом была задумана для того, чтоб можно было приблизительно оценить размер). А вообще, до этого я использовала для этой цели литровую банку.

Фольгу сложить вдвое. Ширина в сложенном виде должна быть с припуском, немного больше диаметра формы. При отрезании получится прямоугольник, его нужно разрезать на 2 примерно равные части. Получились сразу 2 детали, которые послужат основанием аж для 2-х гнезд:)

Берем одну из них и плотно прижимаем к посуде/банке. Нужно прям придавливать ладошками, чтобы фольга плотно сидела.

Теперь отрежем 2 примерно равные по ширине полоски фольги (складывать вдвое не нужно). Ширина равняется желаемой высоте будущих бортиков + примерно 1,5 см припуск.

Теперь делаем бортики. Берем одну полоску и обматываем ее вокруг посуды, опять же плотно прижимаем.
Как видно на фото, мне немного не хватило. Именно для этого нужна вторая полоска:)

Проделываем то же самое со второй полоской (соответственно, ликвидируем образовавшуюся «проплешину»), плотно прижимаем. Теперь можно снять заготовку с посуды, получается такая вот фигня, в прямом смысле слова. Видно, что бортики отходят. Но для этого мы и делали бортики на 1,5 см шире: теперь подгибаем края, чтобы фольга сбоку не болталась и не отходила.

В конечном итоге получается так вот. Сразу скажу, все нормально держится, ничего не отваливается и ничто в процессе готовки не вываливается.

На самом деле это все дело 5 минут, честно (ловкость рук и никакого коварства)!

Ну, а теперь продолжаем готовку. Картофель уже, наверно, сварился, воду слить и поставить его остужаться.
Рыбу вытащить из духовки.

Чистим морковь и лук, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем и обжариваем все это дело на сливочном масле, минут 5.

Читать еще:  Фаршированные половинки перца

Рыбу нужно разобрать на мелкие кусочки. У меня она, по ходу, уже больше, чем полуготовая.. Ну, а что, пока я бегала с фотоаппаратом вокруг, она уже успела хорошенько дойти (к счастью, в данном рецепте это и не принципиально) 🙂

Начинаем сборку. Для начала смешаем сметану со сливками (чтобы легче было распределять ее по слоям), можно также немного посолить и по желанию добавить зелени.

Половину отваренной картошки (это значит, что другая половина еще будет нужна) натереть на крупной терке и разложить по гнездам. Смазать слой сметаной со сливками.

Следующий слой — рыба. Рыбу делим на 4 части (по количеству порций).

Далее выкладываем лук с морковкой (делить опять же на 4 порции, как и рыбу), смазываем сметаной, не жалеем!

Натираем на терке оставшуюся половину картошки, это будет последний слой. Опять же хорошенько промазываем сметаной. Сверху засыпаем сыром (можно и без него).

Готовы к запеканию:)
Запекаем в предварительно нагретой до 180*С духовке, у меня ушло 20 минут, советую ориентироваться на свою духовку и периодически проверять.

Наконец-то можно кушать 🙂 Вот такое гнездышко получается.

Надеюсь, вы не утомились, пока читали мой длинный-предлинный рецепт:) Я эти гнездышки больше люблю в холодном виде. Они остаются такими же нежными (поэтому говорю еще раз, не жалейте сметаны!), не то что многие другие запеканки с картофелем. Короче, рекомендую! Для разнообразия — точно 😉

Всем спасибо за внимание!

Традиционно, в разрезе (если это так можно назвать)

Да кстати: фольгу можно и убрать при подаче, у меня даже ничего не развалилось, форма держалась идеально!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Форель в сладком чили соусе

  • 55
  • 115
  • 10676

Рыбацкая шкара «Шаланды, полные кефали»

  • 97
  • 174
  • 51977

Рыба красная самая вкусная

  • 54
  • 78
  • 15318

Запечённый красный окунь

  • 10
  • 82
  • 989

Скумбрия, фаршированная семгой

  • 30
  • 25
  • 1807

Окунь в соусе «Манго»

  • 10
  • 23
  • 1891

Дорада в духовке

  • 2
  • 21
  • 10619

Рыбные «Ежики»

  • 33
  • 56
  • 10260

Горбуша под шубой

  • 5
  • 303
  • 2323

Попробуйте приготовить вместе

Салат с куриной грудкой

  • 137
  • 2310
  • 53837

Маринованная сельдь в лимонном соке

  • 68
  • 1654
  • 28185

Торт с заварным сметанным кремом

  • 241
  • 1651
  • 36273

Фотографии «Гнездышки с рыбой или курицей» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

19 марта 2019 года Леда43 #

22 декабря 2018 года Angelina Wain #

15 декабря 2018 года svetik5552 #

15 декабря 2018 года wise1288 #

16 декабря 2018 года svetik5552 #

18 июня 2018 года Essa_22 #

26 февраля 2018 года marsur #

26 февраля 2018 года Александр Авдеев #

25 февраля 2018 года galeona #

25 февраля 2018 года antonina gil53 #

24 февраля 2018 года duduka05 #

23 февраля 2018 года ТАЛКИН #

23 февраля 2018 года dzmitry #

23 февраля 2018 года Frii #

3 января 2017 года Odon #

30 декабря 2016 года liudmila1972 #

1 декабря 2016 года taskaeva mariya #

29 июля 2016 года лига-нитро #

9 июля 2016 года Лелечка1983 #

6 июня 2016 года dragomirova #

20 марта 2016 года aninzah77 #

23 января 2016 года anabell61 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Гнездышки с курицей или рыбой

Гнездышки, предложенные в этом рецепте, представляют собой сытную разновидность запеканки, но готовится такое блюдо в фольге, которая идеально подойдет в том случае, если под рукой не имеется специальной формы для запекания.

Ниже дан рецепт приготовления гнездышек с рыбой, которую по желанию заменить можно другим диетическим продуктом – куриным мясом.

Читать еще:  Луковые крученики "Цибулячки"

Итак, для приготовления гнездышек с рыбой понадобится следующий набор пищевых продуктов:

— крупные картофельные клубни (пять штук);

— приправа, можно просто черный перец измельченный (по своему вкусу);

— крупная морковка (одна штука);

— поваренная соль и сок лимонный (по своему вкусу);

— голландский или какой-нибудь другой сыр (52 г);

— крупная головка репчатого лука (одна штука);

— сливочное высокосортное масло;

— рыба красная, которую можно запросто заменить порционными кусочками отварного куриного мяса без косточек (360 г);

— сливки коровьи (52 мл);

— сметана жирная (110 мл).

Сначала следует в подсоленной воде отварить промытые клубни картофельные, очистив их предварительно от кожуры. Картошку варить следует до полуготовности, а это значит, что она не должна быть такой же мягкой, как для пюре, но внутри ее при проверке должна ощущаться «хрусткость» и твердость.

Далее следует подготовить красную рыбу, которую следует обработать и до полуготовности запечь, чтобы она не казалась сыроватой. После такой термической обработки рыбную тушку следует очистить от мелких косточек и отделить мякоть от шкурки. Для приготовления гнездышек красную рыбу выбирать можно любую, но, как показывает практика, подходит для этой цели горбуша.

Теперь нужно подготовить форму, в качестве которой может выступать банка необходимого диаметра. После этого следует вдвое сложить фольгу пищевую, причем, ее ширина, после того, как она будет сложена, должна быть с некоторым припуском. После отрезания в итоге получиться должен прямоугольник, который следует разрезать на две одинаковые части.

Одну из этих частей следует прижать плотно к форме, т. е. к банке, причем, желательно фольгу дополнительно придавить ладонью, чтобы она как можно плотнее легла.

Из фольги дополнительно необходимо отрезать две полоски фольги примерно равной ширины. Причем, ширина таких полосок из фольги должна равняться высоте бортиков будущих гнезд, необходимо также оставить и припуск, который составлять должен примерно 1,5 см.

После этого можно сформировать бортики, а для этой цели одну из полосок следует взять и обмотать сначала вокруг формы, а затем и дополнительно прижать.

То же самое проделать нужно и со второй полоской из фольги, для того, чтобы в гнездышке не осталось ни одной «проплешины». Созданное гнездо теперь можно снять с формы, а после этого можно заняться и готовкой самого блюда.

Как только картофель сварится наполовину, отвар можно слить, а клубни поставить остывать, затем из духового шкафа вытащить можно и рыбу.

Натертую на терке с крупными отверстиями очищенную предварительно морковку выложить в сковородку, на которую ранее выложено было сливочное масло, туда же добавить измельченный репчатый лук, обжаривать все компоненты не более пяти минут.

На мелкие фрагменты разобрать запеченную рыбу, а после этого можно заняться и сборкой гнездышка, а начинать надо со смешивания сливок коровьих и сметаны. Сметано-сливочную смесь приправить рубленой зеленью по своему желанию, посолить. На самой крупной терке натереть доведенную до полуготовности картошку, а после этого разложить ее слоем в гнезда из фольги, сверху промазать сметано-сливочной смесью.

Далее слоем следует выложить и рыбу, также приготовленную до полуготовности, причем, ее предварительно разделить необходимо на четыре равные части, так же, как морковку с луком, ведь гнездышек будет четыре.

На слой рыбы выложить равномерно одну порцию лука с морковью, еще раз промазать все обильно сметано-сливочной смесью. Оставшуюся половину картошки натереть и создать последний верхний слой, который также следует обильно промазать равномерно сметанной смесью со сливками, а сверху каждое из четырех гнездышек нужно дополнительно присыпать сыром.

Заготовку для гнездышек поставить в разогретый предварительно духовой шкаф, готовить минут двадцать при температуре 180 градусов.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Читать еще:  Малиновая панна-котта с клубничным соусом

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Оригинальные блюда: гнездышки с рыбой

Мы продолжаем публиковать рецепты оригинальных блюд из рыбы. Еще одно оригинальное блюдо для любителей рыбы. Приготовленные по этому рецепту хлебные гнездышки с рыбой получаются мягкими, а начинка нежной и вкусной. Порадуйте себя и своих близких.

Ингредиенты для приготовления гнездышек с рыбой

  • филе рыбы 400 г (рыба подходит практически любая)
  • батон хлеба 300 г
  • молоко 400 мл
  • сыр твердый 150г
  • 1 головка репчатого лука
  • зелень по вкусу
  • сок целого лимона
  • 1 ст. ложка масла подсолнечного
  • соевый соус по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Из такого количества продуктов получится 10 крупных гнездышек

Ингредиенты для приготовления соуса

  • 3 ст. ложки сметаны
  • 3 ст. ложки майонеза
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки винного уксуса

Соус можно заменить простым майонезом или сметаной

Подготовка к приготовлению гнездышек с рыбой

Всегда соблазнительно выбрать в магазине готовое филе рыбы, но очень рекомендую взять рыбу целиком. Так выходит дешевле, и выше вероятность того, что рыба окажется действительно свежей. Как разделать целую рыбу, и приготовить вкусный суп из косточек и плавников, можно прочитать в статье «Красная рыба на обед»

Для этого блюда я выбрала горбушу. Эта рыба обладает прекрасным вкусом, у нее мало костей, и к тому же она сравнительно недорогая. Кроме нее, по этому рецепту можно приготовить и минтай, и судак, и все виды, так называемой, красной рыбы.

Филе рыбы нарезаем небольшими кусочками (размером не больше сантиметра).

Затем добавляем сок лимона и черный молотый перец.

В таком маринаде оставляем рыбу на полчаса или час. Лимонный сок сделает рыбу нежнее и исключит вероятность того, что начинка получится слишком сухой.

Пока филе рыбы маринуется, приготовим простой и вкусный соус для запекания

Приготовление соуса

В глубокую посуду выкладываем сметану и майонез

Добавляем соевый соус и винный уксус.

Хорошо перемешиваем и слегка взбиваем до образования однородной массы.

Соус готов. С ним можно не только запекать гнездышки, но и использовать для заправки салатов из морепродуктов и приготовления горячих блюд из овощей или курицы.

Рецепт рыбных гнездышек

Батон хлеба разрезаем на кружки толщиной в 2 сантиметра.

Лук и зелень очищаем, моем и мелко режем.

Добавляем их в филе рыбы.

Хорошо перемешиваем, после чего наливаем в глубокую чашку молоко.

Опускаем в молоко батон хлеба и даем ему пропитаться. Нужное для этого время зависит от плотности батона, но обычно достаточно 0,5 — 1 минуты. Важно, чтобы мякоть стала еще мягче, а корочка сохраняла свою форму.

Батон перекладываем в тарелку.

Пальцами делаем в батоне углубление, немного нажимая на мякоть. Формируем подобие чаши.

В углубление выкладываем начинку.

После этого гнездышко смазываем соусом.

Противень смазываем маслом или на дно кладем лист бумаги для запекания, на которую выкладываем гнездышки.

Ставим в духовку и запекаем 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Пока гнездышки зпекаются, трем сыр на терке.

Когда гнездышки готовы, посыпаем их сыром и ставим в духовку еще на пару минут.

Готовые гнездышки хороши и как горячая закуска, и как блюдо с гарниром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: