Кальмары по-китайски
Кальмары по-китайски (сколько не приготовлю, моим домашним — всегда мало)
Люблю есть кальмаров, но использовала их в основном в салатах в различных сочетаниях. Но как-то раз попробовала в гостях кальмары по-китайски. Сначала мне показалось, что это жареные грибы, но уж слишком необычным был вкус. Тут же выпросила у хозяйки рецепт и с тех пор частенько их готовлю. Домашние их любят очень. Сразу говорю — готовить нужно побольше, всегда мало. А готовятся же они легко и просто.
Для их приготовления нужно взять
- штук 4-5 кальмаров,
- 2 луковицы,
- соевый соус,
- 3-4 зубчика чеснока (обязательно, он придаёт самый смак блюду),
- масло, сахар, а также соль и черный молотый перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Кальмарчиков нужно брать именно таких, страшненьких фиолетовых, а не филе в пластинах. Пробовала как-то приготовить из филе, совсем не то, жесткие получаются и вкус совсем не тот.
Для начала кальмаров нужно отварить. Почистить можно сразу, но я приспособилась это делать уже после приготовления.
Тушки кальмаров бросаем в кипящую подсоленную воду.
Провариваем буквально 1-2 минуты, чтобы они побелели и стали плотными.
Вытаскиваем и промываем под водой. Шкурка сворачивается в кипятке и легко смывается. Ну а внутренности удаляются ещё быстрее.
Даём воде хорошо стечь с кальмаров и режем их соломкой или колечками.
Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук до золотистого цвета.
Потом добавляем кальмаров, перемешиваем и жарим вместе 1-2 минуты.
Затем добавляем две столовые ложки соевого соуса, соль, две чайные ложки сахара и перец. Перемешиваем и жарим на сильном огне ещё пару минут.
Чеснок мелко нарезаем. Снимаем кальмаров с огня и только тогда добавляем нарезанный чеснок.
При подаче можно украсить измельченной зеленью.
Есть это блюдо можно как горячим, так и холодным, но, честно говоря, холодным ещё ни разу не удалось попробовать, потому что сметается моментально. Мне нравится подавать таких кальмаров с картофелем, но в принципе подходит любой гарнир — и каша, и макароны, а можно и отдельно подать, как салатик. В любом случае, это очень необычно и вкусно.
Кальмары по-китайски – 2 рецепта приготовления
Пока все заняты приготовлением салатов из морепродуктов, я стараюсь удивить родственников и друзей азиатской кухней. Кальмары по-китайски стали частым гостем на столе. Я поделюсь с вами двумя вариантами, которые пользуются большой популярностью. Легкие блюда могут подаваться как самостоятельное блюдо или в виде закусок. Попробуйте и решите, как будет лучше.
Пикантные кальмары по-китайски в кляре
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 3.
- Калорийность: 159.9 ккал.
Фото: angara-club.ru
- моллюск – 0,5 кг;
- соевый соус – 30 мл;
- мука с крахмалом – по 1/3 стакана;
- газированная вода – 1 стакан;
- красный молотый перец – по вкусу.
Совет! Чтобы получить корочку со всех сторон кальмаров в кляре, необходимо обжаривать кальмара в большом количестве постного масла.
- Тушки кальмара залить кипящей водой на 2 минуты. Почистить, сняв шкурку и удалив внутренности.
- Нарезать кольцами с шириной около 1 см.
- Залить соевым соусом и посыпать острым перцем.
- Пока моллюск маринуется, смешать муку с крахмалом и разрыхлителем, влить газированную воду и соединить все венчиком.
- Через полчаса разогреть фритюр, в который опускать кольца после кляра.
- Готовить с обеих сторон до румяной корочки.
- Выложить на салфетку, дать стечь жиру.
Подавать жареные моллюски с различными острыми соусами.
3 совета по быстрой чистке морепродуктов
- Свежих кальмаров во многих регионах не встретишь в продаже. Но, если у вас можно приобрести такие экземпляры, то их чистят сразу, поддев пленку и снимая ее, держа тушку другой рукой.
- Свежемороженый вариант либо размораживают и обдают кипятком, либо опускают в кипящую воду на 2 минуты, чтобы пленка свернулась и легче поддалась удалению.
- Обязательно необходимо убрать внутренности вместе с хордой. В некоторых закусках и салатах допускается использование щупальцев.
Блюдо азиатской кухни с овощами
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 8.
- Калорийность: 113.2 ккал.
Фото: yandex.kz
- кальмары – 4 тушки;
- лук – 1 головка;
- болгарский перец (2-х цветов) – 2 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- имбирь (корень) – 2 см;
- перо зеленого лука – 1 пучок;
- крахмал с сахаром – по 1 ст. л.;
- соус соевый с десертным вином – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- рисовый уксус – 2 ст. л.;
- чили – 1 стручок;
- масло кунжутное – 50 мл.
Совет! Если вы хотите действительно попробовать китайскую кухню, то не стоит игнорировать острые приправы.
- Кальмаров подержать в кипятке в течение 2-х минут, очистить. Каждую тушку разрезать с одной стороны и распластать.
- Сделать неглубокие надрезы крестиком. Разделить на прямоугольники со сторонами примерно 2 на 4 см.
- Свернуть из каждого кулечек, похожий на шишку. Хотя этот шаг некоторые пропускают.
- Сразу приготовить заливку, смешав соевый соус, крахмал, рисовый уксус, десертное вино и сахар. Отставить пока в сторону.
- Почистить морковь, лук, болгарский перец и чили. Крупно нарубить.
- Обжарить овощи сразу с измельченным корнем имбиря и зеленым пером в воке или толстостенной сковороде на кунжутном масле. Огонь и помешивание должно быть интенсивное.
- Через 5 минут добавить подготовленных кальмаров и продолжить тепловую обработку еще 3 минуты.
- Влить смешанный маринад и сразу снять с плиты.
- Дать настояться. За это время соус загустеет.
Кальмары жаренные с луком
- Кальмары замороженные – 700 гр.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Винный уксус – 2 ч. л.
- Чесночный порошок – 1 ч. л.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соус соевый – 80 мл.
- Сахар – 3 ч. л.
Рекомендации к рецепту » Кальмары жаренные с луком «
Кальмары являются одним из самых доступных морепродуктов в мире. Чаще всего кальмары используют в блюдах восточной кухни.
Сегодня мы с вами пожарим кальмары с луком по-китайски.
Постарайтесь для приготовления этого рецепта купить не очищенные кальмары.
Как жарить кальмары с репчатым луком по китайски
Ингредиенты рецепта. Кальмары у нас не чищенных. У таких кальмаров вкус лучше, чем у чищенных.
Очищайте репчатый лук и нарежьте кольцами.
Очищайте кальмары горячей водой и нарежьте кольцами – как на фото.
До прозрачности обжаривайте лук на сковородке.
К луку добавляйте кальмары, перемешивайте и продолжайте жарку еще 3–4 минуты.
В сковородку с луком и кальмарами добавляйте специи, сахарный песок, соевый соус и уксус.
Пожарите 3 минуты и снимите с плиты. Дайте постоять 5 минут.
Все, блюдо из кальмаров по-китайски готов.
Подавайте к столу.