Торт домашний «Карамельный»
Содержание
Карамельный торт домашний
Настоящее карамельное лакомство для сладкоежек. Главный ингредиент для этого торта — карамель. Она используется для приготовления и бисквита, и крема. Важно правильно приготовить карамель. От этого будет зависеть вкус всего десерта.
- Главная
- Категории рецепта
- Карамельный торт домашний
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (20)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 14 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сначала необходимо приготовить карамель. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар, поставить на медленный огонь.
Шаг 2:
Когда сахар начнет на дне таять, только тогда начать мешать его деревянной лопаткой для равномерного расплавления. Огонь при этом увеличивать не нужно. Очень важно постоянно следить за процессом и мешать сахар, чтобы он не подгорел. Иначе карамель будет иметь горьковатый вкус. Если сахар начал подгорать, но еще не растворился полностью, можно поднять кастрюлю над огнем и активно мешать, чтобы все растаяло.
Шаг 3:
Когда карамель станет янтарного цвета, добавить сливочное масло. Активно перемешать. Параллельно нагреть сливки до кипения, но не кипятить.
Шаг 4:
Влить горячие сливки тонкой струйкой при постоянном помешивании. Масса при этом будет брызгаться, нужно быть осторожным, чтобы не обжечься.
Шаг 5:
Варить карамель на медленном огне, помешивая, еще 2 минуты и снять с плиты. Отлить 120 гр. карамели для приготовления бисквита, дать остыть до комнатной температуры.
Шаг 6:
Для приготовления бисквита ингредиенты должны быть комнатной температуры. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности.
Шаг 7:
По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.
Шаг 8:
В яично-масляную смесь добавить карамель, еще раз взбить.
Шаг 9:
Влить молоко, перемешать.
Шаг 10:
Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, тщательно перемешать.
Шаг 11:
Тесто получается однородное, средней консистенции.
Шаг 12:
Я разделила тесто на 2 части и по очереди выпекала бисквиты в форме диаметром 18 см. Можно выпечь в форме большего диаметра одним бисквитом. Форму предварительно смазать растительным маслом. Выпекать в разогретой до 170 град. духовке 30 минут. Если размер бисквита больше, то время увеличится.
Шаг 13:
Бисквиту дать полностью остыть. Я у каждого бисквита срезала верхушку и разрезала вдоль на 2 коржа.
Шаг 14:
Для приготовления крема сливки и емкость для взбивания должны быть хорошо охлажденными. Взбить сливки на низкой скорости до пышной массы.
Шаг 15:
Когда сливки начнут немного густеть, увеличить скорость и добавить постепенно карамель (100 гр.), не прекращая взбивания.
Шаг 16:
Взбить до загустения и получения пышного, стабильного крема.
Шаг 17:
Корж положить на тарелку, пропитать сиропом. Я использовала сироп от консервированных ананасов. Можно взять также любой фруктовый сок.
Шаг 18:
На пропитанный корж выложить слой карамельного крема, разровнять.
Шаг 19:
Сверху накрыть вторым коржом. Таким образом собрать весь торт. Сверху и с боков покрыть торт кремом.
Шаг 20:
Украсить торт по желанию. Я обрезки коржей подсушила в духовке и измельчила. Полученной крошкой и рубленными грецкими орехами украсила торт сверху и с боков. Готовому торту дать пропитаться в холодильнике 6-8 часов. Приятного чаепития!
Первый раз карамель у меня не удалась. Стоит чуть передержать ее на огне, она приобретает темный цвет и горьковатый вкус. А это недопустимо. Поэтому необходимо, чтобы во время приготовления карамели ничего не отвлекало.
Бисквит получается красивого янтарного цвета, с приятным карамельным ароматом, в меру сладкий.
По желанию карамель можно сделать соленой (добавить 0,25 ч.л. соли после добавления сливок). Соль подчеркнет вкус карамели.
Карамельный торт
Рецептов: 49
- 1460
- 4
Ольга Лунгу
- 04 марта 2019, 17:43
- 9127
- 2
Александра Васильева
- 18 февраля 2019, 18:53
- 14965
- 1
- 4
IrinaCooking
- 30 марта 2018, 21:38
- 9158
- 5
Оксана Смирнова
- 17 марта 2018, 20:11
- 10
- 7
Оксана Пашко
- 31 августа 2017, 12:30
- 2
- 7
Калнина Наталья
- 10 мая 2017, 19:57
1) вишня (замороженная) — 300 гр.
2) желатин (листовой) — 8 гр.
3) кукурузный крахмал — 12 гр.
4) сахар — 80 гр.
- 24925
- 8
chef.bakumova
- 08 февраля 2017, 20:00
- 3
- 9
HappyDay
- 20 октября 2016, 06:40
- 11637
- 29
- 23
aurica
- 06 декабря 2015, 16:12
- 40942
- 29
- 27
lil-8888
- 13 ноября 2015, 18:12
- 45951
- 18
- 36
lil-8888
- 12 апреля 2014, 13:25
- 13105
- 6
- 14
nellyssweets
- 17 июля 2013, 13:42
- 23591
- 28
- 33
natali2896
- 03 декабря 2012, 19:14
- 12822
- 5
- 11
irenci
- 28 сентября 2012, 00:43
- 10506
- 52
- 43
Dimas 24
- 27 сентября 2012, 18:18
- 60524
- 111
- 91
chef
- 16 июля 2012, 17:06
- 95193
- 131
- 107
chef
- 06 июня 2012, 21:00
- 65915
- 61
- 68
lepardik
- 20 марта 2012, 00:40
- 25807
- 56
- 107
natapit
- 29 января 2012, 20:47
- 16103
- 43
- 69
laralaram
- 26 января 2012, 22:45
- 18696
- 24
- 62
natali2896
- 18 января 2012, 20:38
- 99061
- 93
- 151
chef
- 23 октября 2011, 22:52
- 29363
- 55
- 89
alyakeyk
- 22 октября 2011, 11:59
- 15426
- 42
- 69
чили
- 20 октября 2011, 17:09
- 14992
- 35
- 59
ne_polnui chainik.
- 02 октября 2011, 20:12
- 31640
- 34
- 70
сухарик!
- 11 сентября 2011, 08:13
- 14342
- 39
- 54
irina_mai
- 04 сентября 2011, 23:46
- 13935
- 45
- 85
e-cat
- 26 июня 2011, 18:57
- 6591
- 19
- 38
irisli
- 03 июня 2011, 20:21
- 13357
- 19
- 37
tehj
- 31 мая 2011, 02:18
Дэвид Лейбовиц «Сладкая жизнь в Париже» Гастрономические авантюры в самом прославленном и противоречивом городе мира
Карамельный торт домашний
Карамельный торт домашний
Ингредиенты и как готовить
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сначала необходимо приготовить карамель. В кастрюлю с толстым дном всыпать сахар, поставить на медленный огонь.
Шаг 2:
Когда сахар начнет на дне таять, только тогда начать мешать его деревянной лопаткой для равномерного расплавления. Огонь при этом увеличивать не нужно. Очень важно постоянно следить за процессом и мешать сахар, чтобы он не подгорел. Иначе карамель будет иметь горьковатый вкус. Если сахар начал подгорать, но еще не растворился полностью, можно поднять кастрюлю над огнем и активно мешать, чтобы все растаяло.
Шаг 3:
Когда карамель станет янтарного цвета, добавить сливочное масло. Активно перемешать. Параллельно нагреть сливки до кипения, но не кипятить.
Шаг 4:
Влить горячие сливки тонкой струйкой при постоянном помешивании. Масса при этом будет брызгаться, нужно быть осторожным, чтобы не обжечься.
Шаг 5:
Варить карамель на медленном огне, помешивая, еще 2 минуты и снять с плиты. Отлить 120 гр. карамели для приготовления бисквита, дать остыть до комнатной температуры.
Шаг 6:
Для приготовления бисквита ингредиенты должны быть комнатной температуры. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром до пышности.
Шаг 7:
По одному добавить яйца, хорошо взбивая после каждого.
Шаг 8:
В яично-масляную смесь добавить карамель, еще раз взбить.
Шаг 9:
Влить молоко, перемешать.
Шаг 10:
Всыпать просеянную с разрыхлителем муку, тщательно перемешать.
Шаг 11:
Тесто получается однородное, средней консистенции.
Шаг 12:
Я разделила тесто на 2 части и по очереди выпекала бисквиты в форме диаметром 18 см. Можно выпечь в форме большего диаметра одним бисквитом. Форму предварительно смазать растительным маслом. Выпекать в разогретой до 170 град. духовке 30 минут. Если размер бисквита больше, то время увеличится.
Шаг 13:
Бисквиту дать полностью остыть. Я у каждого бисквита срезала верхушку и разрезала вдоль на 2 коржа.
Шаг 14:
Для приготовления крема сливки и емкость для взбивания должны быть хорошо охлажденными. Взбить сливки на низкой скорости до пышной массы.
Шаг 15:
Когда сливки начнут немного густеть, увеличить скорость и добавить постепенно карамель (100 гр.), не прекращая взбивания.
Шаг 16:
Взбить до загустения и получения пышного, стабильного крема.
Шаг 17:
Корж положить на тарелку, пропитать сиропом. Я использовала сироп от консервированных ананасов. Можно взять также любой фруктовый сок.
Шаг 18:
На пропитанный корж выложить слой карамельного крема, разровнять.
Шаг 19:
Сверху накрыть вторым коржом. Таким образом собрать весь торт. Сверху и с боков покрыть торт кремом.
Шаг 20:
Украсить торт по желанию. Я обрезки коржей подсушила в духовке и измельчила. Полученной крошкой и рубленными грецкими орехами украсила торт сверху и с боков. Готовому торту дать пропитаться в холодильнике 6-8 часов. Приятного чаепития!
Самый простой способ, чтобы размолоть жареный арахис, размолоть его небольшими количествами в блендере. Это более практично, чем использовать мясорубку.
Первый раз карамель у меня не удалась. Стоит чуть передержать ее на огне, она приобретает темный цвет и горьковатый вкус. А это недопустимо. Поэтому необходимо, чтобы во время приготовления карамели ничего не отвлекало.
Бисквит получается красивого янтарного цвета, с приятным карамельным ароматом, в меру сладкий.
По желанию карамель можно сделать соленой (добавить 0,25 чайн лож соли после добавления сливок). Соль подчеркнет вкус карамели.