Мексиканский мясной пирог
Мексиканский мясной пирог
При упоминании Мексики воображение сразу же рисует нечто огненно-острое, наподобие той лавы, которая когда-то стекала по склонам вулкана Попокатепетл. Переведите дух: этот новогодний мясной пирог не обожжет вас, но подарит настоящие мексиканские вкусы, многие из которых перекочевали в Мексику из Испании.
Сочная начинка, заставляющая вспомнить chile con carne (см. здесь), имеет подкопченный привкус благодаря испанской копченой паприке.
Мексиканский мясной пирог
В оригинале Испанию должен был бы представлять еще и сыр с родины Дон-Кихота, Manchego. По нынешним временам, даже если у вас в холодильнике и притаился кусочек Manchego, лучше оставить его на десерт, а для пирога вполне подойдет сыр попроще.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 1 красная луковица, тонко нарезанная;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 1 красный и 1 желтый болгарский перец, нарезанный;
- 500 гр. говяжьего фарша;
- 1 ч.л. сухого орегано;
- 1 ч.л. кумина;
- ½ ч.л. хлопьев красного лука;
- ½ ч.л. копченой паприки;
- 1 ч.л. дижонской горчицы;
- ½ чашки бульона;
- 45 мл сладкого фруктового чатни или джема;
- 1 чашка тертого сыра;
- 400 гр. слоеного теста;
- 1 яйцо плюс 1 ст.л. воды;
- 1 ст.л. мака.
1 чашка – 240 мл
Нагрейте духовку до 200С.
В сковороде нагрейте оливковое масло и обжарьте лук, чеснок и болгарский перец около 8 минут. Лук должен стать мягким и прозрачным.
Добавьте мясной фарш и жарьте, пока мясо не поджарится достаточно (это важный момент для усиления вкуса пирога). Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, орегано, кумин, хлопья чили, паприку и горчицу. Перемешайте специи с мясом, прежде чем добавлять бульон и сладкий чатни.
Накройте крышкой и тушите на небольшом огне около 20 минут. Охладите начинку до комнатной температуры.
Добавьте тертый сыр и перемешайте.
На слегка присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто толщиной 3 мм.
Переложите тесто на бумагу для запекания. У вас должен получиться прямоугольник 30х45 см.
Мысленно разделите прямоугольник на 3 длинные части. Две крайние части надрежьте под углом на полоски 2,5 см, оставив центральную часть целой.
Выложите начинку на центральную часть теста и накройте внахлест боковыми полосками.
Переложите пирог на противень, смажьте смесью яйца с водой и посыпьте маком.
Запекайте 40-45 минут или пока пирог не станет золотистым.
Дайте пирогу немного остыть, прежде чем нарезать острым ножом на куски.
Подавайте с салатом из овощей и зелени.
Мексиканский мясной пирог
Очень рекомендую приготовить этот пирог. Он бесподобно вкусный, очень сытный, сочный, с неповторимым мексиканским вкусовым букетом! Съедается мигом, а готовится очень быстро и легко.
Ингредиенты для «Мексиканский мясной пирог»:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 250 г
- Фарш мясной (говядина) — 200 г
- Помидор — 2 шт
- Специи (зелень: укроп и петрушка. специи: карри, сухие травы, кориандр, паприка.)
- Чеснок — 3 зуб.
- Лук репчатый — 1 шт
- Фасоль консервированная — 200 г
- Кукуруза (я свежую отварила, но можно взять и консервированную) — 1 шт
- Сыр мягкий (я взяла моцареллу, но подойдет любой сыр, даже плавленный) — 100 г
- Сметана — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Перец чили (по вкусу. можно взять болгарский пеерц) — 1 шт
- Сахар — 1 ч. л.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Бальзамик — 1 ст. л.
- Лук зеленый
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Мексиканский мясной пирог»:
Начнем с приготовления фарша. У меня — домашний говяжий (нежирный). Итак, в фарш мелко порезать луковицу, выдавить чеснок (по вкусу), добавить рубленную зелень, специи. Размешать. В сковороде разогреть кусочек сливочного масла (или любое растительное) и отправить фарш на прожарку.
Пока фарш обжаривается, готовим томатный соус: с помидоров снять шкурку, натереть на терке (я люблю на крупной, чтобы кусочки томатов встречались потом в пироге). Добавить к помидорам соевый соус, сахар и бальзамик. Размешать.
Именно этот соус даст нашему пирогу потрясающую сочность.
Помидорную смесь влить к фаршу. Протушить. Перец чили тем временем почистить, мелко порезать. Добавить в фарш в самом конце его обжарки (чтобы сохранить небольшую остринку). Если вы будете использовать болгарский перец, то добавляйте его сразу к помидорному соусу.
Попробуйте фарш на соль. Если соевого соуса вам не хватило для солености — добавьте соли по вкусу.
В общей сложности фарш жарится минут 15.
Пока дожаривается фарш, мы как раз успеваем раскатать слоеное тесто в большой круг. Перед раскаткой теста включаем духовку (200 гр), чтобы она успела нагреться.
Форма у меня разъемная, я ее застилаю пергаментом и смазываю бортики оливковым маслом. В форму перенести раскатанное тесто, сформировать бортики (примерно 3 см), вилкой по тесту сделать частые проколы (чтобы не вздувалось при выпечке).
Натираем любой сыр на мелкой терке. В идеале — это, конечно, моцарелла.
Добавляем сметану. Любители чеснока могут сюда выдавить зубчик-другой. Размешиваем. В отдельной мисочке вилкой слегка взбиваем яйцо, добавляем к нему сырную смесь и размешиваем.
Дно пирога промазываем 1/3 яично-сырной массы, отправляем в духовку на 10 минут.
А тем временем измельчаем ножом фасоль (можно не измельчать, но маленькие кусочки фасоли будут выглядеть лучше в композиции пирога)
Если вы отваривали свежую кукурузу, как я, то срежьте зернышки с кочана ножом.
Достаем пропеченную основу пирога из духовки и укладываем слои:
фасоль
И оставшуюся яично-сырную смесь. Смесь густая, поэтому мы ее аккуратно и равномерно размазываем ложкой по пирогу. Ах, какой она даст сливочный вкус!
И снова в духовку минут на 10.
Готовый пирог я щедро посыпала зеленым луком и возле бортиков выложила кусочки помидора. Вам советую поступить так же, поскольку лук даст прекрасное дополнение ко вкусу, а свежий помидор — дополнительную сочность.
Кстати, по цветовой гамме пирог повторяет цвета мексиканского флага))
Приятного аппетита!
Прошу заметить, что пирог особо вкусен именно в горячем или теплом виде! Поэтому, если он постоял у вас в холодильнике, советую разогреть, чтобы не утерять сочность.
Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
18 февраля 2019 года Шпиль #
18 февраля 2019 года nelliundco #
18 февраля 2019 года Шпиль #
18 февраля 2019 года nelliundco #
18 февраля 2019 года Шпиль #
13 мая 2018 года Майюша #
31 декабря 2017 года inorehova #
13 июля 2016 года Domka13 #
4 апреля 2016 года Ирридесса #
27 февраля 2016 года Ирридесса #
7 февраля 2016 года inorehova #
1 февраля 2016 года Sineglazzzka #
30 декабря 2015 года ctrekoza #
13 марта 2015 года acallbaby # (автор рецепта)
5 февраля 2015 года morozoff-2 #
8 февраля 2015 года acallbaby # (автор рецепта)
1 января 2015 года Tulipah #
4 января 2015 года acallbaby # (автор рецепта)
23 декабря 2014 года Tulipah #
28 декабря 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
1 декабря 2014 года fadykstas #
1. бобы можно брать сразу мелкие консервированные. их тогда резать не надо
2. а вот с сырным соусом загадка. я взял 400 грам моцареллы и мне с трудом хватило этого соуса. а 200 грамм это только ложку испачкать.
3. и еже эти дурацкие бортики все время пытались ввалиться внутрь
П.С. Спасибо за рецепт. Моей жене очень понравилось
7 декабря 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
11 октября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
18 сентября 2014 года uinry #
19 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
24 августа 2014 года CBETKA D #
19 сентября 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
24 августа 2014 года CBETKA D #
24 августа 2014 года acallbaby # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Рецепт Мексиканский мясной пирог . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Мексиканский мясной пирог
Пищевая ценность и химический состав «Мексиканский мясной пирог».
Энергетическая ценность Мексиканский мясной пирог составляет 189,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЕКСИКАНСКИЙ МЯСНОЙ ПИРОГ
Чем полезен Мексиканский мясной пирог
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».