4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински

Бездрожжевое хачапури из слоеного теста

С этим рецептом великолепные хачапури получаются легко! Бездрожжевое хачапури из слоеного теста — довольно простой рецепт одного из самых известных блюд традиционной грузинской кухни, которая по праву считается одной из самых вкусных в мире. Приготовить эти аппетитные и сытные хачапури с сыром сулугуни не составит особого труда. Слоеное тесто можно купить в любом супермаркете, что значительно облегчает процесс готовки этой вкуснейшей выпечки.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Бездрожжевое хачапури из слоеного теста
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

1. Слоеное бездрожжевое тесто заранее разморозить, достав из морозильной камеры. Слоеное тесто можно купить в любом супермаркете в отделе замороженным продуктов.

2. Включить духовку на 180 градусов Цельсия и установить режим, который более всего благоприятствует выпечке — режим конвекции или нагрев сверху и снизу.

3. Сыр сулугуни и брынзу (можно взять любой другой сыр по своему желанию и вкусовым предпочтениями) натереть на крупной терке. Перемешать сыр между собой.

4. Мягкое слоеное тесто переложить на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой, чтобы тесто не прилипало к поверхности. Раскатать тесто при помощи скалки в тонкий пласт и разрезать острым ножом на 8 равных частей квадратной формы.

5. Яйцо разбить, отделив желток от белка. Белок расколотить вилкой или венчиком в небольшой емкости.

6. При помощи специальной кисточки смазать каждый квадратик теста белковой массой.

7. На середину каждого кусочка тесте выложить тертый сыр. Края теста смазать оставшимся яичным белком и защемить между собой таким образом, чтобы сыр не вытек.

8. После того, как края теста плотно скреплены, необходимо скалкой аккуратно раскатать хачапури. Благодаря этому процессу сыр как бы впечатывается в тесто, образуя единый сливочный вкус.

9. Далее верхушки тесте смазать яичным желтком, чтобы готовые хачапури были с красивой глянцевой корочкой.

10. Противень застелить бумагой для выпечки и переложить на нее слепленные хачапури. Поставить в разогретую духовку. Выпекать хачапури следует на протяжении примерно 25 минут, пока они не покроются аппетитной золотистой корочкой.

Подают хачапури из готового слоеного теста в горячем виде или теплом виде с ароматным свежезаваренным чаем.

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински

Это быстрое слоёное тесто позволит вам значительно сэкономить время для приготовления пирогов, пирожков и другой выпечки. Его не надо ставить в холодильник на 2-4 часа, как обычное слоёное тесто. Преимущество его в том, что оно будет у вас готово всего за 15-20 минут. Изначально оно предназначалось для грузинских пирогов с сыром (хачапури), но его можно использовать и в приготовлении других блюд. Попробуйте, не разочаруетесь!

Ингредиенты для «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински»:

  • Вода газированная (изначально — Боржоми, но можно использовать и другую мин. воду с газом. ОБЯЗАТЕЛЬНО НАСТОЯЩУЮ МИНЕРАЛКУ, А НЕ ВОДИЧКУ С ГАЗОМ!) — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное (растопить на водяной бане, чтобы оно было жидким — для смазывания, примерно) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (примерно, смотрите по консистенции! Пропорции приблизительные!) — 3 стак.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински»:

Этим рецептом когда-то давно поделилась со мной подруга-грузинка из города Боржоми. С этим слоёным тестом там принято готовить хачапури. Но попробовав приготовить его один раз, я стала использовать его и для других пирогов. Как говорится, всё гениальное — просто! (и быстро). Попробуйте — убедитесь сами.

Вода в идеале должна быть Боржоми, но если её нет, то можно использовать любую другую минеральную воду С ГАЗОМ, главное, чтобы она была не подделкой, а настоящей минеральной водой. Желательно, в стеклянной бутылке и из проверенного источника. От этого зависит качество теста.

Читать еще:  Блюда из рыбы в пароварке

Итак, приступим.
Просеиваем муку, желательно, два раза, чтобы как следует насытить её кислородом. Сразу присаливаем.
Если минеральная вода солёная, то в тесто соли можно не добавлять или добавить по минимуму.

Берём минералку комнатной температуры. У нас Боржоми не продают, поэтому использую то, что есть. Замешиваем некрутое тесто, полужидкое, чтобы липло к рукам. Нам в процессе приготовления придётся ещё вбивать в него муку, поэтому следите за тем, чтобы не переутяжелить. Пусть вначале оно будет помягче.

P.S. Все фото увеличиваются при нажатии на них.

Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем шарик теста. Обваливаем его с двух сторон в муке, если оно продолжает липнуть, добавляем постепенно необходимое количество муки, но не переутяжеляем. Следим за тем, чтобы стол был постоянно обсыпан мукой, чтобы тесто не прилипало. Это важно. Скалку тоже смазываем мукой.

Раскатываем тесто толщиной примерно 0,3-0,5 см. Неважно, какой формы, главное, раскатать потоньше.

К этому моменту у нас должно быть готово растопленное до жидкого состояния сливочное масло. Теста я готовила немного, поэтому взяла соответственное количество масла. Вы смотрите по необходимости. Ну, скажем, на такую небольшую лепёшку граммов 30-40 масла хватит.

Обильно смазываем растопленным маслом наше тесто по всей поверхности, не забываем края. Масла не жалеем! Если мажется не очень хорошо, можно тонкой струйкой полить маслом тесто и быстренько размазать по всей поверхности.

P.S. Те, кто строго постится, может пропустить этот шаг, либо заменить сливочное масло растительным, но я не пробовала такой способ и не ручаюсь за результат.

Разрезаем тесто на полоски, шириной примерно в 2-3 см.
Не забывайте, что стол должен был посыпан мукой, иначе полоски будут прилипать и деформироваться.

Далее укладываем полоски в столбик друг на дружку, аккуратно, придерживая обеими руками, чтобы столбик не развалился (надо приноровиться).

Получается что-то вроде этого
(у меня в этот раз тесто получилось мягче, чем надо было, наверное, из-за «неправильной» минералки. Оно должно быть более тугим, чтобы полоски не расползались и собирались в более ровный столбик).

В том же положении как собирали, не укладывая плашмя, скатываем наш столбик в такое колёсико:

Наше «колёсико» и есть слоёное тесто.

Для особо дотошных: Можно снова его раскатать, смазать маслом, нарезать на полоски и собрать, то есть проделать всю процедуру во второй раз. Желательно, но не обязательно. Если вы спешите, то можно ограничиться и одним разом.

Кладём наше тесто плашмя (видите, в нём уже просматриваются слои). Разминаем рукой в лепешку. Теперь можно лепить из него пироги.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

20 февраля 2014 года lena22021969 #

20 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года ВЕЛЕН4ИК #

20 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

Уважаемая ВЕЛЕН4ИК,
Опять же. Я поделилась тем, что знаю, проверила неоднократно на собственном опыте и считаю быстрым и вкусным.
Не имею ничего против вашего рецепта, готовьте как хотите.
Только не надо путать жидкое с холодным. Посмотрите на ВРЕМЯ приготовления. Я дала рецепт быстрого приготовления — всего 15-20 минут. К тому же, моё тесто вегетарианское и бездрожжевое. А теперь посмотрите, сколько времени надо держать предложенный Вами вариант в холодильнике. У Вас есть 2-4 часа? Тогда вперёд!

Кстати, о «современности». Держу пари, что данный вами рецепт тоже пришёл к нам из древности. Так что советую всё же не нарушать технологию. А если и нарушать, то точно знать, как и зачем Вы это делаете. Удачи.

Читать еще:  Салат из фасоли, тунца и капусты

20 февраля 2014 года ВЕЛЕН4ИК #

20 февраля 2014 года матиша #

20 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года golubga #

20 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

20 февраля 2014 года golubga #

20 февраля 2014 года Айрисс #

20 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински

Это быстрое слоёное тесто позволит вам значительно сэкономить время для приготовления пирогов, пирожков и другой выпечки. Его не надо ставить в холодильник на 2-4 часа, как обычное слоёное тесто. Преимущество его в том, что оно будет у вас готово всего за 15-20 минут. Изначально оно предназначалось для грузинских пирогов с сыром (хачапури), но его можно использовать и в приготовлении других блюд. Попробуйте, не разочаруетесь!

Ингредиенты для «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински»:

  • Вода газированная (изначально — Боржоми, но можно использовать и другую мин. воду с газом. ОБЯЗАТЕЛЬНО НАСТОЯЩУЮ МИНЕРАЛКУ, А НЕ ВОДИЧКУ С ГАЗОМ!) — 500 мл
  • Соль — по вкусу
  • Масло сливочное (растопить на водяной бане, чтобы оно было жидким — для смазывания, примерно) — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука (примерно, смотрите по консистенции! Пропорции приблизительные!) — 3 стак.

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Быстрое бездрожжевое слоёное тесто по-грузински»:

Этим рецептом когда-то давно поделилась со мной подруга-грузинка из города Боржоми. С этим слоёным тестом там принято готовить хачапури. Но попробовав приготовить его один раз, я стала использовать его и для других пирогов. Как говорится, всё гениальное — просто! (и быстро). Попробуйте — убедитесь сами.

Вода в идеале должна быть Боржоми, но если её нет, то можно использовать любую другую минеральную воду С ГАЗОМ, главное, чтобы она была не подделкой, а настоящей минеральной водой. Желательно, в стеклянной бутылке и из проверенного источника. От этого зависит качество теста.

Итак, приступим.
Просеиваем муку, желательно, два раза, чтобы как следует насытить её кислородом. Сразу присаливаем.
Если минеральная вода солёная, то в тесто соли можно не добавлять или добавить по минимуму.

Берём минералку комнатной температуры. У нас Боржоми не продают, поэтому использую то, что есть. Замешиваем некрутое тесто, полужидкое, чтобы липло к рукам. Нам в процессе приготовления придётся ещё вбивать в него муку, поэтому следите за тем, чтобы не переутяжелить. Пусть вначале оно будет помягче.

P.S. Все фото увеличиваются при нажатии на них.

Рабочую поверхность посыпаем мукой, выкладываем шарик теста. Обваливаем его с двух сторон в муке, если оно продолжает липнуть, добавляем постепенно необходимое количество муки, но не переутяжеляем. Следим за тем, чтобы стол был постоянно обсыпан мукой, чтобы тесто не прилипало. Это важно. Скалку тоже смазываем мукой.

Раскатываем тесто толщиной примерно 0,3-0,5 см. Неважно, какой формы, главное, раскатать потоньше.

К этому моменту у нас должно быть готово растопленное до жидкого состояния сливочное масло. Теста я готовила немного, поэтому взяла соответственное количество масла. Вы смотрите по необходимости. Ну, скажем, на такую небольшую лепёшку граммов 30-40 масла хватит.

Обильно смазываем растопленным маслом наше тесто по всей поверхности, не забываем края. Масла не жалеем! Если мажется не очень хорошо, можно тонкой струйкой полить маслом тесто и быстренько размазать по всей поверхности.

Читать еще:  Люля-кебаб на мангале на

P.S. Те, кто строго постится, может пропустить этот шаг, либо заменить сливочное масло растительным, но я не пробовала такой способ и не ручаюсь за результат.

Разрезаем тесто на полоски, шириной примерно в 2-3 см.
Не забывайте, что стол должен был посыпан мукой, иначе полоски будут прилипать и деформироваться.

Далее укладываем полоски в столбик друг на дружку, аккуратно, придерживая обеими руками, чтобы столбик не развалился (надо приноровиться).

Получается что-то вроде этого
(у меня в этот раз тесто получилось мягче, чем надо было, наверное, из-за «неправильной» минералки. Оно должно быть более тугим, чтобы полоски не расползались и собирались в более ровный столбик).

В том же положении как собирали, не укладывая плашмя, скатываем наш столбик в такое колёсико:

Наше «колёсико» и есть слоёное тесто.

Для особо дотошных: Можно снова его раскатать, смазать маслом, нарезать на полоски и собрать, то есть проделать всю процедуру во второй раз. Желательно, но не обязательно. Если вы спешите, то можно ограничиться и одним разом.

Кладём наше тесто плашмя (видите, в нём уже просматриваются слои). Разминаем рукой в лепешку. Теперь можно лепить из него пироги.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

25 октября 2019 года Alice 88 # (автор рецепта)

2 февраля 2019 года waha 75 #

2 февраля 2019 года Alice 88 # (автор рецепта)

22 января 2019 года antonina gil53 #

23 января 2019 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 мая 2018 года nkova09 #

3 июня 2018 года Alice 88 # (автор рецепта)

8 июня 2018 года nkova09 #

10 февраля 2016 года Бабушка Забота #

10 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

10 февраля 2016 года Бабушка Забота #

10 февраля 2016 года Alice 88 # (автор рецепта)

29 декабря 2015 года mishel9991 #

29 декабря 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

21 декабря 2015 года mishel9991 #

27 декабря 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года Миими #

4 декабря 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

23 января 2017 года Тигона #

29 августа 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года kalinna-2015 #

19 марта 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

22 марта 2015 года kalinna-2015 #

29 августа 2015 года Alice 88 # (автор рецепта)

9 мая 2018 года чалдонка #

30 июня 2014 года Kostemska #

30 июня 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

20 июня 2014 года Katya_Most #

23 июня 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

29 июня 2014 года НАТАША ШВЕЦ #

29 июня 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

30 мая 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

5 апреля 2014 года Изобелла #

5 апреля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

2 марта 2014 года Klaudia-1 #

2 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

1 марта 2014 года Кудряшка И #

1 марта 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

25 февраля 2014 года elenita # (модератор)

25 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

22 февраля 2014 года lexairazar #

22 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

22 февраля 2014 года АленкаВ #

22 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

21 февраля 2014 года pupsik27 #

21 февраля 2014 года Alice 88 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: