2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кекс с маком и сливами

Кекс с маком и сливами

Не проходите мимо рецепта, это просто необыкновенно вкусный кекс. Маковая начинка со сливами, такая сочная и красивая в разрезе. А какой аромат. Смотрите рецепт волшебного кекса!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свежие дрожжи 20 Грамм
    тесто
  • Сахар 40 Грамм
    тесто
  • Соль 1 Щепотка
    тесто
  • Молоко 120 Миллилитров
    тесто
  • Мука пшеничная 200 Грамм
    тесто
  • Мука зельнозерновая 50 Грамм
    тесто
  • Яйцо 1 Штука
    тесто
  • Масло подсолнечное 50 Миллилитров
    тесто
  • Молоко 150 Миллилитров
    начинка
  • Сахар 60 Грамм
    начинка
  • Ванильный сахар 20 Грамм
    начинка
  • Лимонная цедра 1 Чайная ложка
    начинка
  • Корица молотая 0.5 Чайных ложки
    начинка
  • Мак 200 Грамм
    начинка
  • Слива 250-300 Грамм
    начинка
  • Ром 2 Ст. ложки
    или ромовый экстракт в начинку

Шаг 1

1. Подготовьте продукты, приступим!

Шаг 2

2. Молоко для теста подогрейте до 40 градусов. Разделите на две пиалочки. В одну положите большую часть сахара для теста и яйцо, вилочкой взболтайте. Во вторую пиалочку положите ложку сахара, дрожжи, растворите. Добавьте ложку-две муки и оставьте в тепле на 20 минут, чтобы образовалась «пенная шапочка».

Шаг 3

3. Просейте и перемешайте два вида муки.

Шаг 4

4. В муку положите щепотку соли, содержимое двух пиалочек, растительное масло.

Шаг 5

5. Замесите тесто. Не добавляйте муки больше, чем указано в рецепте, чтобы тесто было мягким, не крутым. Накройте его полотенечком и уберите в теплое место на 1 час.

Шаг 6

6. Пока тесто отдыхает и подходит, можно подготовить начинку. Вскипятите молоко с цедрой, сахаром, ванильным сахаром и корицей.

Шаг 7

7. Мак нужно обязательно размолоть в кофемолке.

Шаг 8

8. Всыпьте размолотый мак, помешивая варите пару минут, чтобы максимально выпарить влагу. Добавьте две ложки рома или ромовой эссенции пару капель.

Шаг 9

9. Сливы тщательно вымойте, порежьте половинками, удалите косточки. Теперь порежьте мелко.

Шаг 10

10. Тем временем подошло тесто. Раскатайте его тонко в прямоугольник, размер примерно 30*40 см. Распределите маковую начинку по всей поверхности или немного отступив от края. Сверху разложите сливы.

Шаг 11

11. Сверните туго в рулет.

Шаг 12

12. Форму для кекса смажьте растительным или сливочным маслом. Положите рулет, края закрепите, чуточку прижмите ладошками. Поставьте в тепло на 20 минут для расстойки. Выпекайте при 180 градусах кекс в течении 40 минут.

Шаг 13

13. Готовый кекс остудите в форме. Переверните на тарелочку, украсьте сахарной пудрой.

Шаг 14

14. Полностью остывший кекс можно порезать и пробовать! Приятного!

Кекс с маком и сливами

Живя в Чехии трудно не любить выпечку с маком и сливами! Эта традиционная чешская выпечка необыкновенно вкусная, красочная и ароматная. Я уже выкладывала несколько рецептов с маково-сливовой начинкой. В прошлом году гвоздем сезона был Маковый рулет со сливами, а в этом я решила его усовершенствовать. Дорогие поварята, не проходите мимо, этот кекс настолько вкусен, что его просто грех не испечь. Заходите, чаек уже закипает!

Ингредиенты для «Кекс с маком и сливами»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Кекс с маком и сливами»:

Оба вида муки просеять, смешать. Можно использовать только белую пшеничную муку, но все же рекомендую использовать и цельнозерновую, шпалдовую. Вы сразу же ощутите разницу и оцените результат.

Читать еще:  Тарталетки «Сырные плетeнки»

Молоко разделить в две мисочки. В одной половине взбить вилкой яичко. В другую раскрошить дрожжи, смешать их со столовой ложкой сахара и двумя ложками муки. Размешать, поставить в теплое место минут на 20 до образования шапочки.

Тем временем приготовить цедру, натерев кожуру лимона на мелкой терке.

В муку добавить соль, яично-молочную смесь, дрожжи и подсолнечное масло без запаха. Перемешать.

На посыпанном мукой столе замесить тесто.

Возможно, ппонадобится еще немного муки, но не добавляйте ее много. Тесто должно быть очень мягкое и липковатое. Тесто сложить в миску, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте минут на 45-60 для подъема.

Тем временем приготовить начинку. Молоко с сахаром, ванильным сахаром, корицей и цедрой закипятить.

Добавить молотый мак (если у вас только целый мак, его нужно размолоть его в кофемолке). Перемешивая, прогреть его пару минут на маленьком огне. Затем остудить и добавить две ложки рома. Без рома в Чехии выпечку невозможно представить, он придает неповторимый аромат. Если вам не хочется покупать бутылку рома, я рекомендую пользоваться хотя бы ромовой эссенцией, разбавленной, например, в водке или, на худой конец, в воде.

Сливы помыть, удалить косточки, порезать на небольшие кусочки.

Тем временем тесто подошло.

Тесто раскатать в прямоугольник размером примерно 30х40 см. Распределить по всей его поверхности маковую начинку. Сверху посыпать сливами, нарезанными на небольшие кусочки. Количество слив дано примерно, ориентируйтесь по своему вкусу, но все же очень много не кладите.

Тесто с начинкой свернуть в рулет как можно туже. Слегка прижимая ладошками по всей длине, еще немного растянуть его. Если вдруг тесто немного порвется, просто отщепните скраю кусочек теста и прилепите на дырочку, тесто подойдет и ничего не будет видно.

Форму для кекса смазать маслом. Я на всякий случай смазала и силиконовую. Сложить в нее наш рулет спиралью, прижать. Поставить в теплое место на 20 минут на расстойку.

В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать 40 минут. Готовый кекс оставить в форме на 15 минут, затем вынуть, перевернув форму на тарелку. Остывший кекс посыпать сахарной пудрой.

Я не дождалась полного остывания, так как запахи в кухне стоят очень соблазнительные. Быстренько готовим чай-кофе, отрезаем кусочек и наслаждаемся. Тесто получается настолько нежным, что не передать словами! А уж какая красота внутри, только посмотрите!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

5 сентября 2019 года тильга #

5 сентября 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

4 сентября 2019 года o-puz #

4 сентября 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

6 сентября 2019 года o-puz #

27 июля 2019 года sintem #

27 июля 2019 года Moravanka # (автор рецепта)

27 июля 2019 года sintem #

24 октября 2018 года shellydes #

24 октября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

24 октября 2018 года shellydes #

24 октября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

24 октября 2018 года shellydes #

15 октября 2018 года helena1961 #

15 октября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Cherry Berry 2017 #

16 октября 2018 года helena1961 #

17 октября 2018 года lina0710 #

Читать еще:  Пасхальное шоколадное печенье "Птичьи гнездышки"

17 октября 2018 года helena1961 #

18 октября 2018 года lina0710 #

15 октября 2018 года Окс GGG #

15 октября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

16 октября 2018 года Окс GGG #

1 октября 2018 года loruva #

1 октября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года Надежда Бут #

29 сентября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года molotok_natalia #

29 сентября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

29 сентября 2018 года molotok_natalia #

20 сентября 2018 года Feya60 #

20 сентября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года mila berezka #

20 сентября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года bratso1947 #

20 сентября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

20 сентября 2018 года cvetichka #

20 сентября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

19 сентября 2018 года oxanalieb #

19 сентября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

19 сентября 2018 года olik_b #

19 сентября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

19 сентября 2018 года ingrida abraityte #

19 сентября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

18 сентября 2018 года dark shine #

18 сентября 2018 года mozaika17 #

18 сентября 2018 года Moravanka # (автор рецепта)

18 сентября 2018 года Русалочка88 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Сливовые маффины с маком и медом

Мякиш сочный и воздушный, он вкусно пахнет медом и сливочным маслом, щедро усыпан мелкими вкраплениями хрустящего мака, а сочные островки запеченной сливы сводят с ума! Попробуйте мой рецепт сливовых маффинов с маком и медом — они очень вкусные, мягкие и ароматные.

Мякиш сочный и воздушный, он вкусно пахнет медом и сливочным маслом, щедро усыпан мелкими вкраплениями хрустящего мака, а сочные островки запеченной сливы сводят с ума! Попробуйте мой рецепт сливовых маффинов с маком и медом — они очень вкусные, мягкие и ароматные.

Слива в выпечке творит настоящие чудеса. При запекании в полной мере раскрывается ее аромат и вкус, она превращается из твердых долек в мягкий и очень сочный наполнитель для маффинов. Отличную компанию ей составит мак. Он слегка обжаривается в сливочном масле, поэтому аппетитно хрустит при раскусывании, а сам мякиш приобретает интересный цвет и легкий ореховый аромат.

Готовить тесто для маффинов со сливами будем с добавлением меда. Он превосходно дополнит вкус всех составляющих. К тому же сделает мякиш боле пористым и сочным. Даже на второй день выпечка будет, как свежая. Единственный совет — готовьте маффины в бумажных формочках, тогда их будет легко и просто вынуть из кексниц, они не будут подсыхать.

Ингредиенты

  • слива без косточек – 300 г
  • мак – 20 г
  • мед – 90 г (4 ст. л.)
  • сливочное масло – 100 г
  • яйцо – 1 шт. целое + 1 желток
  • сахар – 100 г
  • молоко – 80 мл
  • мука – 200 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • соль – 1 щеп.
  • корица молотая – 0,5 ч. л.
  • мускатный орех – 1 щеп.

Приготовление

Сливочное масло я растопила в сотейнике. Нагревала на умеренном огне примерно 4-5 минут, оно должно раствориться, закипеть, а затем поменять свой цвет на светло-коричневый и приобрести приятный ореховый аромат (не сожгите масло, готовьте на слабом огне!). В самом конце добавила мак, быстро перемешала и убрала с огня. Перелила в миску и остудила. Таким образом мак слегка подсушится, он будет приятно-хрустящим, а масло ароматизирует наши маффины, сделает их вкуснее и ароматнее.

Читать еще:  Шоколадно-зефирное мороженое

В чаше миксера я соединила 1 целое яйцо и 1 желток, сахар и мед (если засахарился, то растопите его на водяной бане), взбила до растворения сахарных крупинок. Удобнее всего использовать миксер. Вы заметите, как смесь постепенно побелеет и станет более густой. Мед подойдет липовый или разнотравье. Гречневый мед использовать не стоит, иначе он перебьет вкус и сливы, и прочих составляющих десерта.

Далее я добавила в тесто остывшее сливочное масло с маком, еще раз взбила до однородности миксером.

В отдельной миске смешала просеянную муку, соль, разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Отмерила нужное количество молока.

Ввела сухие ингредиенты в 3-4 приема, чередуя с добавлением молока. То есть добавила 1/4 сухой смеси, влила ложку молока, затем снова мучную смесь и снова молоко, пока они не закончатся. Долго взбивать не нужно, на все-про-все работаем миксером максимум 20-30 секунд. В итоге должно получиться тесто без комочков, однородное, с мелкими вкраплениями мака. Оно достаточно густое, медленно стекает с венчиков. Миску с тестом я поставила в холодильник на 30-40 минут — это нужно сделать для того, чтобы мед и масло застыли, тогда тесто будет еще гуще и лучше себя поведет при выпечке, не будет растекаться, а красиво поднимется шапочкой.

Осталось добавить сливы. Плоды я промыла, очистила от косточек и нарезала кубиком примерно 1 см. В охлажденное тесто добавила сливу, аккуратно перемешала лопаткой, чтобы начинка разошлась. Я использовала сорт чернослив, он очень хорошо подходит для маффинов, плоды плотные, кисло-сладкие, при запекании дают много сока.

Готовое тесто я разложила по формочкам с бумажными капсулами — наполняла на 2/3 объема. И сразу же отправила в духовку, заранее разогретую до 180 градусов.

Маффины со сливой и маком должны хорошо пропечься, но при этом не пересушиться. Время выпекания — 25-30 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки. Первые 20 минут дверку открывать нельзя, чтобы тесто не осело. Готовность проверяем лучиной, она должна выходить сухой из теста. Готовые маффины остужаем 10 минут в формах, после чего обязательно вынимаем из них, чтобы снизу не образовывался конденсат от контакта бумажной корзинки с силиконом/металлом.

Готовая выпечка должна немного остыть. Можно подавать в теплом виде или в холодном. Причем на второй день сливовые маффины становятся даже вкуснее, раскрывается в полной мере сладость и аромат меда. При желании можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Мякиш получается сочным, он хорошо пропекается, рассыпчатый и влажный за счет добавления кусочков сливы. Мак приятно хрустит, делает выпечку интереснее по структуре. А мед, корица и мускатный орех придают маффинам особый шарм, подчеркивая присутствие фруктового наполнителя. Очень вкусно и ароматно, обязательно попробуйте испечь сливовые маффины, когда наступит сезон. И приятного вам чаепития!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: