Моё ленивое печенье «Савоярди»
Как приготовить ленивое печенье «Савоярди» ?
Савоярди (итал.«дамские пальчики») — бисквитное печенье, вытянутой плоской формы, сверху покрытое сахарной пудрой.
Ингредиенты для ленивого печенья «Савоярди»:
Белок яичный — 3 шт
Желток яичный — 2 шт
Мука пшеничная — 50 г
Сахарная пудра — 30 г
Белки отделяем от желтков и взбиваем их до устойчивости, затем добавляем половину сахара и продолжаем взбивать. Выкладываем в чашку. Теперь взбиваем желтки, добавляем вторую половину сахара. Взбиваем. Соеденяем взбитые желтки и белки, можно ложкой. Просеиваем муку и по ложке вмешиваем в тесто. Получилось тесто, которое нужно поместить в кондитерский мешок, чтобы отсадить печенюшки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Печенье делаем примерно длиной 10 см и шириной 2-2,5 см.
Присыпать печенье для выпечки сахарной пудрой.
А для ленивых савоярди можно сделать так: взять форму, застелить бумагой и выложить тесто, распределяя равномерным слоем высотой примерно 2 см. Посыпать сахарной пудрой и поставить в духовку на 7-10 минут при t-180 градусов. Дать остыть, разрезать на квадраты.
Очень быстро, вкусно. Приятного аппетита.
Печенье Савоярди используется для иготовления десертов с ним, например, тортов и пирожных «Тирамису», порционных десертов в стаканах.
Чаще всего используют классический рецепт, где последовательно взбивают по отдельности белки яиц, желтки яиц, затем смешивают аккуратно, чтобы не нарушить «воздушности», потому что будущее печенье должно быть пористым, легким и легко впитывать в себя крем/сироп/ягодный соус и др.
Можно взять рецепт немного попроще для иготовления Савоярди или же приобрести готовое печенье, заменить печенье Савоярди в Тирамису каким-либо другим. Это могут быть части бисквита, разделенного на кусочки, любое другое печенье, например, песочное (только пропитка для него требуется более длительная по времени, потому что текстура теста более плотная).
Возьмем для приготовления простого печенья Савоярди следующие компоненты:
- мука — 90 грамм,
- яйца — три штуки,
- сахар — 100 грамм,
- пудра сахарная — 30 грамм,
- соль — на кончике ножа,
- масло сливочное — 20 грамм.
Все этапы приготовления печенья можно разделить на четыре части.
Сначала необходимо взбить пышно до белой пены желтки яиц с сахаром в количестве трех четвертей от данного количества. Когда масса увеличится в объеме после взбивания, кладем муки 75 грамм, всыпаем соль, смешиваем все вместе.
Остальную часть сахара (четверть) взбиваем с белками яиц. Сначала взбиваем только белки, затем подсыпаем сахар. Масса должна стать пышной и увеличиться в объеме. Тогда смешиваем обе порции из взбитых желтков и белков осторожно, чтобы сохранить «пышность». Можно добавлять порциями белок, размешивая движениями в одном направлении.
Следующий этап процесса — формирование печенья. Противень равномерно обсыпаем оставшейся частью муки (15 грамм), затем из мешочка (полиэтиленового пакетика) отсаживаем печенье удлиненной формы. Печенье присыпаем сврху пудрой.
Теперь можно готовить. Духовка должна быть разогретой до температуры 150 С. Всего печенье будет находиться внутри примерно около 10 минут.
Можно употреблять печенье просто так, вприкуску с напитками (молоко/чай/кофе/сок и) или смешать порциями с кремом (сливочным, сметанным, сырным и др.) с приготовлением десерта.
Смотрим, как приготовить Савоярди на виде:
Как приготовить печенье савоярди
Мастер-класс: готовим печенье савоярди
Бисквитное печенье савоярди в наше время известно всем, поскольку оно является важной составляющей изысканного десерта тирамису. «Савоярди» значит «савойские», и такое название связано с историей появления первого рецепта печенья. Однажды король Франции приехал в гости к принцу Амадео Савойскому, и его угостили необычайно вкусным печеньем, мягким, ароматным и тающим во рту. Королю так понравилось угощенье, что он попросил рецепт и в знак благодарности назвал десерт в честь провинции Савойи, чтобы увековечить ее во французском кулинарном искусстве. Вскоре печенье стало официальным кондитерским изделием герцогства Савойи и гордостью всей Франции.
Дамские пальчики
Эти печенья еще называют «дамскими пальчиками», поскольку они имеют длинную вытянутую форму. Савоярди прекрасно впитывают сиропы и кремы, поэтому их используют для приготовления тортов, пирожных, шарлотки и тортов-мороженых.
Любят его и совсем маленькие дети, которые еще не привыкли к твердой пище, ведь если слегка смочить савоярди молоком, оно мгновенно становится мягким. Именно поэтому многие педиатры рекомендуют использовать для прикорма нежные «дамские пальчики», размоченные в молоке.
Готовить «дамские пальчики» очень легко. Основой этого печенья являются взбитые до пышной пены белки, которые придают ему мягкость, а сверху печенье посыпается сахаром или сахарной пудрой.
Как приготовить печенье савоярди
Принцип приготовления печенья савоярди достаточно простой — белки отделяются от желтков и взбиваются в пену вместе с сахаром, при этом сахар добавляется в тесто постепенно. Желтки также хорошо растираются с сахаром и небольшими порциями смешиваются с белками, а потом к яйцам осторожно вводится просеянная мука. Вымешивать тесто нужно очень аккуратно, чтобы пена не осела, ведь печенья должны получиться легкими, воздушными и нежными. Главная задача перемешивания теста — убрать комочки и при этом не дать ему опасть. Поэтапное смешивание помогает сохранять воздушность и легкость теста, в противном случае тесто будет тяжелым, а сами изделия получатся слишком рыхлыми и сыроватыми.
Далее тесто выдавливается из кондитерского мешка на пекарскую бумагу, смазанную сливочным или растительным маслом, в виде полосок — на небольшом расстоянии друг от друга, ведь «дамские пальчики» поднимутся и увеличатся в объеме. Сверху их следует посыпать толстым слоем сахара или сахарной пудры. Выпекаются печенья быстро — в течение 15 минут при температуре 180–220 °С, до золотистого цвета. Не открывайте дверцу духовки в процессе выпечки, иначе савоярди осядут и станут слишком плоскими. Также не стоит доставать бисквитные палочки до остывания духовки, поскольку разница температур тоже может привести к оседанию бисквита. Лучше всего подождать полчаса, прежде чем доставать ароматную выпечку.
Печенье савоярди: классический рецепт с фото
Попробуйте приготовить печенье савоярди в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного!
Ингредиенты: яйца — 3 шт., сахар — 150 г, мука — 150 г, сахарная пудра — 50 г.
Способ приготовления:
1. Отделите желтки от белков, выложите белки и желтки в разные емкости, которые должны быть чистыми и сухими.
2. Взбейте желтки с 75 г сахара, чтобы образовалась гладкая масса с белым оттенком.
3. Точно так же взбейте белки с 75 г сахара — в пышную пену до крепких пиков.
4. Аккуратно соедините белки и желтки, осторожно перемешивая массу до однородной текстуры.
5. Всыпьте в яичную смесь просеянную муку.
6. Очень бережно перемешайте тесто движениями вверх-вниз до однородной консистенции.
7. Выложите массу в кондитерский мешок или шприц.
8. Застелите противень пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом.
9. Выдавите из кондитерского мешка полоски длиной 10–15 см.
10. Присыпьте полоски теста сахарной пудрой через ситечко.
11. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180–200 °С, на 10–15 минут.
12. Выключите духовку, дайте печенью остыть, снимите с противня и подавайте к столу — близкие с удовольствием попробуют этот вкусный и ароматный десерт. Он обязательно им понравится, ведь вы готовили с любовью и желанием доставить им радость.
Как сделать печенье савоярди еще вкуснее: правильно взбиваем яйца
Для того чтобы печенья получились толстенькими и пористыми, белки нужно взбивать в охлажденном виде и желательно не венчиком, а миксером — пена должна получиться очень пышной. Сначала белки взбивают без сахара на минимальной скорости миксера, пока масса не станет объемной. После этого можно ввести сахарный песок и увеличить скорость оборотов — такой метод позволяет быстро получить густую белковую массу. Готовность белков проверяется так: емкость наклоняется, если белки не стекают вниз, то они считаются взбитыми.
Желтков можно добавить чуть больше, чем указано в рецепте, — например, вместо двух желтков взять три, это сделает тесто более нежным и воздушным. В процессе взбивания желтки должны стать светлее, гуще и больше в объеме.
Несколько секретов приготовления печенья савоярди
Некоторые кондитеры считают, что от сахарной присыпки белковое тесто может осесть, поэтому рекомендуют использовать только сахарную пудру. Однако встречаются и другие мнения. Например, многие хозяйки смешивают пудру с сахаром и половиной этой смеси покрывают поверхность печенья. Через 10 минут, когда сахар впитается, они выкладывают оставшийся сахар. Говорят, что с двойным сладким покрытием получается намного вкуснее.
Помните, что печенья должны быть сухими. Если они вышли слишком мягкими, можно еще немного подсушить их в духовке или оставить на ночь на столе. Кстати, есть еще более простой способ приготовить печенье савоярди в домашних условиях — просто испечь очень тонкий бисквит, выложив тесто тонким слоем в форму, покрытую кондитерской бумагой, испечь точно так же, как печенье, остудить, разрезать на полоски и при необходимости подсушить в духовке.
В тесто можно добавить немного соли, виски, коньяк или водку, такие печенья получаются более плотными, но очень вкусными. Алкогольные напитки вводятся в тесто в процессе соединения желтков с белками, а сухие добавки типа какао-порошка, крахмала и цедры цитрусовых следует добавлять в муку до замешивания теста. Некоторые кондитеры добавляют в тесто для поднятия соду, гашенную уксусом.
Необычное печенье савоярди: простой рецепт с фото
Смешайте 190 г муки и ½ ч. л. пекарского порошка, а в отдельной посуде соедините 100 г сахара и 70 г сливочного масла. В яично-сахарную смесь добавьте 120 мл молока, щепотку ванилина, муку и замесите мягкое тесто. Выложите его в кондитерский мешок или в целлофановый пакет с предварительно отрезанным кончиком. Выдавите тесто на промасленную пекарскую бумагу, выложенную на противень, и выпекайте печенье в течение 10 минут, пока оно не приобретет нежно-кремовый оттенок.
Теперь вы знаете, как испечь печенье савоярди, которое может стать любимым семейным десертом. Хрустящие и вкусные бисквитные палочки пекут не только для приготовления тирамису, они хороши и сами по себе с чаем, кофе и молоком. Преимущество печенья заключается в том, что оно долго остается свежим, поэтому можно испечь его на несколько дней и хранить в закрытой посуде. Это идеальная низкокалорийная выпечка для семейного чаепития! Интересные рецепты печенья савоярди, которое легко приготовить в домашних условиях, можно найти на нашем сайте.
Моё ленивое печенье «Савоярди»
Итальянское печенье, которое используют для тирамису. Очень его люблю. Иногда просто так захочется, делаю быстро к утреннему кофе. По-ленивому, а это значит, что не выкладываю в кондитерский мешок и не отсаживаю печенюшками. Делаю вот так, кому хочется-посмотрите. Очень хорошо для тех, кто только начинает печь. На вкусе этот метод не отражается. Делюсь!
Ингредиенты для «Моё ленивое печенье «Савоярди»»:
Для печенья
Для подачи
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Моё ленивое печенье «Савоярди»»:
Готовим продукты, которые нам понадобятся.
Белки отделяем от желтков.
Белки взбиваем до устойчивости!
Я использовала блендер.
Добавляем половину сахара и опять взбиваем!
Выкладываем в чашку.
Получаются вот такие белки с сахаром.
Теперь взбиваем желтки.
Выкладываем вторую половину сахара.
Взбиваем.
Взбили желтки с сахаром.
Выкладываем всё в чашку и аккуратно соединяем белки с желтками.
Я сделала это ложкой.
Просеиваем по ложке муку и вмешиваем в тесто.
Получилось тесто для савоярди, которое нужно поместить в мешок или плотный пакет, чтобы отсадить печенюшки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Печенье примерно длиной 10 см и шириной 2-2,5 см.
Присыпать печенье для выпечки сахарной пудрой.
Я для ленивых савоярди этого не делаю.
А делаю так.
Беру форму, застилаю её бумагой и выкладываю тесто, распределяя равномерным слоем высотой 2 см.
Присыпаю сахарной пудрой и ставлю в духовку на 7-10 минут при т-180 С.
Готово.
Я ещё присыпала сахарной пудрой.
Дала остыть, разрезала на квадраты, заварила кофе с корицей и подала.
Так же корж можно разрезать на полоски ( как печенье).
Это быстро, вкусно и не хлопотно!
Вы порадуете такой выпечкой своих близких.
Это «савоярди» можно тоже использовать в тирамису.
Замечательно для начинающих кондитеров! Попробуйте!
Савоярди (итал. savoiardi — «савойские», также «дамские пальчики») — бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара.
Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими.
Савоярди — неотъемлемый ингредиент многих французских десертов, в частности, это печенье используется в приготовлении тортов-мороженых, русской шарлотки и тирамису.
Савоярди были придуманы при дворе герцогов Савойских в конце XV века по случаю визита короля Франции и вскоре получили статус «официального» печенья Савойи. (Викепедия)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
18 октября 2016 года Kuss #
18 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
18 октября 2016 года veronika1910 #
18 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Ирушенька #
18 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
18 октября 2016 года Himbeeren #
18 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2016 года julana_x #
18 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2016 года alexar07 #
17 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Мила-Людок #
17 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2016 года ritanagle #
17 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2016 года mam2017 #
17 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2016 года ogiway #
17 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2016 года ogiway #
17 октября 2016 года qwerrty121 #
17 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Ксения40 #
17 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2016 года mam2017 #
17 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2016 года kapibarra #
17 октября 2016 года mam2017 #
17 октября 2016 года Суслик Маринка #
17 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Invis_li #
17 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2016 года VolOksana #
17 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Николай Шмелев #
17 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Николай Шмелев #
17 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
17 октября 2016 года Pti4 #
17 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.