Салат для романтического ужина
Содержание
- 1 Салат для романтического ужина
- 1.1 Салат для романтического ужина
- 1.2 Ингредиенты для «Салат для романтического ужина»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Салат для романтического ужина»:
- 1.5 Салаты для романтического ужина
- 1.6 Салат «Цезарь»
- 1.7 Салат с сыром и помидорами
- 1.8 Сырный салат с грушей
- 1.9 Зеленый салат с копченостями
- 1.10 Салат «Нежность»
- 1.11 Салат с запеченными помидорами
- 1.12 Салат с тунцом
- 1.13 Шарики из крабового мяса и сыра
- 1.14 Салат «Жемчужина»
- 1.15 Салат для романтического ужина
- 1.16 Мусс из шампанского
- 1.17 Сладкие яблочные чашечки
- 1.18 Перцы с моцареллой по-итальянски
- 1.19 Лососевые конвертики
- 1.20 Шоколадное суфле
- 1.21 Карпаччо из лосося
- 1.22 Прошутто с грушей и рукколой
- 1.23 Салат с кускусом и орешками
- 1.24 Азиатский куриный салат
- 1.25 Бананы в карамели
Салат для романтического ужина
Какие вы предъявляете требования к меню для романтического ужина? Я непременно считаю, что в меню должен быть: а) салат, б) салат из морепродуктов, в) салат лёгкий (не калорийный), г) салат свежий. И этот салат непременно должен содержать афродизиаки. В данном салате всё соответствует этим требованиям.
Ингредиенты для «Салат для романтического ужина»:
Заправка
Салат
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Салат для романтического ужина»:
Кальмары чистим, опускаем на 1 минуту в кипящую воду, даём остыть и режем тонкими кольцами. Хотя готовлю салат для мужа, но кальмаров режет он всегда сам.
Тонкой соломкой режем пекинскую капусту.
Кисло-сладкое яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, режем (или натираем) тонкими полосками.
Все составляющие салата смешиваем, кладём на тарелку (блюдо).
Готовим заправку. Смешиваем соевый соус Kikkoman, майонез, сливки и табаско.
Поливаем сверху салат заправкой.
Подаём салат охлаждённым, посыпав сверху кедровыми орехами.
Приятного аппетита!
В своих предыдущих рецептах я рассказала, что с будущим мужем познакомилась на свадьбе друга детства.
Протанцевав со мной пару танцев и обменявшись дежурными фразами, типа «где учишься и чем занимаешься», прЫнц, то есть курсант, исчез, как Золушка, после 22.00. Уже потом он мне мУльон раз рассказывал, что отбой в военном училище в 22.00, а ему надо было от столовой, где была свадьба, пробежать по морозу -30 в шинельке «на рыбьем меху» более 3 км.
В общем, несостоявшийся жених исчез, не попрощавшись, не взяв телефона и не назначив встречу, чем глубоко оскорбил меня: умную и красивую. Ах, да, то, что я умная, за пару танцев он, конечно, не мог заметить.
За неделю я и забыла про «жениха», училась в университете на 2 курсе во Владивостоке, а это более 100 км от родного города, где происходили описываемые события.
В выходные я приехала домой и сразу с электрички пошла в кино с подружками-одноклассницами.
Прихожу домой, а там картина «Не ждали». Сидит курсант и ест жаренную свежину (свинину) прямо со сковороды диаметром 40 см. Это его так мой папа обхаживал. Хорошо хоть встал, кивнул, поздоровался и сел продолжать есть. Если избитая фраза «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», то для голодного курсанта это прописная истина. В общем, так мой папа и протоптал мне путь к сердцу будущего мужа.
Салаты для романтического ужина
Итак, вы остались вдвоем, и не имеет значение, первое ли это ваше свидание дома или вы вместе целую вечность, а родители просто забрали детей. Главное, что сейчас можно по-настоящему расслабиться и приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное, например, салат для романтического ужина. Горячее может и не понадобится, а вот легкое и приятное блюдо в любом случае придется очень кстати – рассмотрим несколько интересных рецептов!
Конечно, вкусы у всех разные и хорошо, если вы уже точно знаете, что нравится вашей второй половине. В этом случае достаточно чуть иначе приготовить любимое блюдо: сдобрить новыми специями или заменив один из ингредиентов. Достаточно, например, вместо привычных сосисок положить копченую курицу или окорок, как вкус сразу заиграет по-новому.
Но что делать, если вы еще не успели изучить вкусовые предпочтения и теряетесь в многообразии вариантов? Главное, не паниковать! В конце концов, существуют универсальные рецепты салатов, способные порадовать и любителей восточной кухни, и приверженцев европейской и поклонников традиционной славянской.
Вот с таких беспроигрышных вариантов мы и начнем!
Салат «Цезарь»
Ингредиенты
- Куриное филе – 250 – 300 г;
- Листья салата романо – 1 пучок;
- Помидоры – 1 шт.;
- Батон – 6 ломтиков;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Пармезан (другой твердый сыр) – 75 г.
- Яйцо – 1 шт.;
- Горчица в зернах – ½ ч.л.;
- Оливковое масло – 75 мл;
- Уксус винный – 1 ст.л.;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление
- Салат хорошо промываем, даем стечь и высохнуть на полотенце. Рвем руками на крупные куски сразу в миске.
- Ломтики батона режем на кубики 1на 1 см и выкладываем на горячую сковороду. Сбрызгиваем оливковым маслом и для аромата выкладываем порезанные на половинки зубчики чеснока.
- Обжариваем хлеб до золотистости, периодически переворачивая, чтобы зарумянились все стороны.
- Куриное филе подсаливаем, посыпаем базиликом и белым перцем, и цельными кусками выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем на небольшом огне, но долго не держим, чтобы не высушить.
- Даем подостыть и попрек нарезаем на ломтики 3 – 4 мм толщиной.
- Приступаем к соусу: взбиваем блендером или миксером яйцо, горчицу, масло и уксус. Все солим и перчим, снова перемешиваем.
- Поверх салатных листьев выкладываем остывшую курицу и тут же поливаем соусом. Посыпаем сухариками, а поверх раскладываем ломтики пармезана. Режем их сырорезкой или, в крайнем случае, очень тонко нарезаем ножом – тереть на терке не нужно.
Подаем сразу же, чтобы хлеб не размок. Вот и готов наш первый салат для романтического ужина!
Вариации на тему…
Рецептов «Цезаря» существует множество, и варьировать можно любые ингредиенты. Например, вместо самодельной заправки взять готовый соус «Цезарь» или вместо зерновой горчицы обойтись обычной.
И, конечно, классической заменой считаются креветки – на это количество нам понадобится 200 г вареных очищенных морепродуктов.
Но если не хочется выбирать, сделаем «Цезарь» и с курицей, и с креветками! В этом рецепте филе можно запечь в фольге – так оно получится более сочным и нежным. Главное, перед запеканием натереть его специями, сырым корнем имбиря и сделать несколько неглубоких поперечных надрезов, чтобы мясо хорошо пропиталось.
Также хорошо миксовать куриную грудку и бекон. В пропорции 3:1 режем их на широкие полосы и выкладываем на решетку гриля вместе с порезанным на кубики белым хлебом. Все сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем специями и ставим запекаться при 200°C до румяной корочки.
Соус яичный
К такому варианту подойдет соус, приготовленный из чуть припущенных яиц.
- Для этого опускаем в кипяток 1 яйцо на пару минут и, обдав холодной водой, отделяем желток.
- В мисочке взбиваем его с 1 ст.л горчицы, добавляем 1,5 ч.л. бальзамического уксуса и 1 ч.л. сахара (!).
Все перемешиваем и постепенно вводим 150 мл оливкового масла, непрерывно взбивая на низкой скорости.
Готовым соусом поливаем бекон и курицу. Сухарики и сыр раскладываем, как обычно.
Салат с сыром и помидорами
Кроме «Цезаря» приготовить на романтический ужин можно совсем легкий салат с сыром и помидорами.
- Берем 80 г голубого сыра, если нет, то 100 г сыра фета или 6 – 7 шариков моцареллы. Нарезаем на мелкие кубики 0,5 на 0,5 см, так как у дор блю очень интенсивный вкус. Фету можно резать крупнее.
- Моем и режем дольками крупный помидор.
- Сливаем жидкость со 100 г консервированных оливок и даем им просохнуть в отдельной посуде.
- Затем все перемешиваем и заправляем 3 ст.л. оливкового масла, смешанного с солью и базиликом. Готово!
Сырный салат с грушей
Если же с голубым сыром хочется приготовить вариант поинтереснее, предлагаем сделать сырный салат с грушей.
- Для этого очищаем от шкурки и режем на ломтики 200 г груши (сначала разрезаем на четвертинки, а затем каждую нарезаем поперек толщиной 3 – 4 мм).
- 50 г сыра дор блю нарезаем небольшими кубиками, 40 г грецких орехов рубим ножом. 3 – 4 листа салата режем на полосы и приступаем к соусу.
- Для него смешиваем 1 ч.л. жидкого или подогретого меда, 1 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. лимонного сока, щепотку соли и немного черного перца.
Заправляем соусом все ингредиенты и хорошо перемешиваем. Подавать салат лучше через 15 – 20 минут, дав ему настояться.
Зеленый салат с копченостями
Если же время позволяет на кухне поколдовать, сделаем очень вкусный зеленый салат с копченым мясом, омлетом и грибами.
- Нарезаем на тонкие полосы копченость (мясо или филе курицы) – откладываем в сторону.
- На сковороде обжариваем с двух сторон взбитое подсоленное яйцо.
- 4 салатных листа промываем, высушиваем и нарезаем на полосы.
- Смешиваем все ингредиенты, добавляем к ним 50 – 60 г маринованных грибов и приступаем к заправке.
Смешиваем с 1 ст.л. растительного масла 1 ч.л. столового уксуса и энергично мешаем.
Заправляем смесью салат и снова аккуратно перемешиваем. Готово! Подавать можно сразу же.
Салат «Нежность»
Ингредиенты
- Куриное филе – 300 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Кукуруза или фасоль консервированная – 150 г;
- Ананас (консервированный) – 150 г;
- Огурцы свежие – 2 шт.;
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
Приготовление
- Филе по желанию отвариваем или запекаем. Остужаем и режем на кубики или полосы. Яйца варим вкрутую и измельчаем вилкой. Огурцы нарезаем соломкой.
- Выкладываем ингредиенты послойно, каждый промазывая небольшим количеством майонеза для сочности. Сначала курица, затем ананасы и огурцы.
Если не нравится покупной майонез, заменим его на домашний или же вовсе обойдемся натуральным йогуртом. Его надо лишь приправить солью, специями и капнуть чуточку уксуса, чтобы усилить вкус. Перед подачей докладываем яичный слой и кукурузу.
Отличное дополнение для романтического ужина – эстетично и вкусно!
Салат с запеченными помидорами
Очень необычным вариантом станет салат с запеченными помидорами. Выбираем черри или обычные томаты, но не менее 350 г.
- Крупные плоды нарезаем на кружки в 1 см толщиной, черри разрезаем пополам.
- Обжариваем на горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла до румяной корочки.
- ½ стакана натурального йогурта без добавок смешиваем с 20 мл оливкового масла, добавляем по вкусу белый перец, базилик и тимьян, солим.
- Микс салатных листьев (рукола, айсберг, цикорий, романо) рвем руками в миску, заправляем и хорошо перемешиваем. Поверх выкладываем обжаренные томаты.
Салат можно подавать теплым, а можно дать подостыть – по желанию.
Салат с тунцом
Салаты с рыбой и морепродуктами не менее вкусны, а по многим теориям подходят для романтического ужина, как нельзя лучше.
Приготовим экспресс-салат с тунцом буквально за 15 минут!
- Отвариваем пару яиц, рвем руками 150 г салатного микса и заправляем его оливковым маслом. Сбрызгиваем лимонным соком и выкладываем 100 г консервированного тунца.
- Яйца рубим, добавляем 5 – 6 помидорок черри, солим, перчим, перемешиваем и раскладываем поверх 6 – 7 ломтиков пармезана.
Готово! Быстрый и вкусный салат готов!
Шарики из крабового мяса и сыра
Впрочем, забывать о романтике в пользу скорости не стоит. Тем, кто хочет поразить любимого кулинарным изыском, можно попробовать приготовить пикантное «рафаэлло».
Ингредиенты
- Твердый сыр – 100 г;
- Крабовое мясо – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Черный перец, мускатный орех, майонез – по вкусу.
Приготовление
- Яйца отвариваем вкрутую – держим на огне не менее 10 минут после закипания, сливаем и охлаждаем.
- Крабовое мясо измельчаем блендером. Сыр и яйца натираем на мелкой терке.
- Оставляем 2 ст.л тертого сыра для посыпки, остальное перемешиваем с другими ингредиентами с добавлением майонеза и специй.
- Лепим из получившейся массы шарики чуть больше грецкого ореха, обваливаем в сырной стружке и сразу же раскладываем на блюде.
Такие «рафаэлки» смотрятся изысканно на любом столе, не только на романтическом.
Салат «Жемчужина»
В завершении предлагаем также простой в приготовлении, но эффектный в подаче салат из соленой красной рыбы.
- По желанию берем семгу, форель или горбушу, нарезаем 300 г на мелкие кубики и раскладываем по креманкам – получается первый слой.
- 200 г свежих помидоров ошпариваем, снимаем кожицу и также нарезаем на кубики. Немного подсаливаем, перчим, сбрызгиваем оливковым маслом и выкладываем поверх рыбы – это второй.
- Третьим слоем выложим порезанную на кубики мякоть авокадо. Ее не солим, не перчим и вообще не трогаем, чтобы сохранить эстетичный вид.
Сверху раскладываем по 3-4 каперса в каждую креманку, сбрызгиваем все маслом, лимонным соком и подаем.
В этом салате главное придерживаться одинакового размера нарезанных ингредиентов. Так он будет еще красивее.
Вот и готов наш салат-прелюдия к романтическому ужину. Как видите, чтобы поразить любимого изысканностью меню и сервировкой не всегда нужно много времени. Единственное, что по-настоящему важно, это ваше желание и уверенность в своих силах!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Салат для романтического ужина
Ужин при свечах – классика Дня всех влюбленных. WomanJournal.ruпредлагает ТОП-10 легких и изысканных рецептов для самого романтического торжества.
День святого Валентина празднуют влюбленные во всем мире. И почти каждая пара считает его своим праздником – очень личным и очень интимным.
Ужин на двоих, валентинки, свечи, признания и нежность – разве не лучшее сопровождение этого вечера? Приготовь для себя и возлюбленного легкие закуски, салаты и десерты – и его признательности и нежности не будет границ. А еще лучше сделайте это вдвоем: практика показывает, что совместное кулинарное творчество не только сближает, но и разжигает страсть.
WomanJournal.ru предлагает десятку легких и изысканных рецептов: в конце концов еда – не главное занятие в День святого Валентина!
Мусс из шампанского
Рецепт мусса из сливок с шампанским и миндальным печеньем.
300 мл очень жирных сливок
4 ст. ложки сахара
200 мл шампанского
Маленькие миндальные печенья для сервировки
Как приготовить мусс из шампанского:
- Взбить сливки с сахаром до мягких пиков, влить шампанское, взбить еще немного.
- Охладить. Подавать с миндальными бисквитами.
Сладкие яблочные чашечки
Рецепт десерта из запеченных пряных яблок с начинкой из фиников, изюма и апельсинов.
2 яблока среднего размера
80 г сушеных фиников
80 г изюма без косточек
2 ст. ложки сахара мусковадо
1 ч. ложка смеси корицы, кардамона, молотой гвоздики
Цедра и сок 1 апельсина
Натуральный йогурт или мороженое для сервировки
Как приготовить сладкие яблочные чашечки:
- Яблоки разрезать поперек пополам, десертной ложкой удалить сердцевину и часть мякоти.
- Для начинки: смешать мелко нарубленные финики, изюм, специи, сахар и апельсиновую цедру, выложить по 2 ч. ложки начинки в каждую «чашечку» из яблока.
- Яблоки выложить в блюда, полить апельсиновым соком и запечь в микроволновой печи при 500 w около 5-7 минут.
- Подавать с йогуртом или мороженым.
Перцы с моцареллой по-итальянски
Рецепт закуски из пряных болгарских перцев с моцареллой и анчоусами.
2 красных болгарских перца
5 сушеных томатов в растительном масле
4 анчоуса в масле
Небольшой пучок базилика
250 г моцареллы
Как приготовить перцы с моцареллой по-итальянски:
- Перцы разрезать пополам, вычистить семена и перегородки. Смазать маслом от вяленых томатов, посолить и запекать около 20 минут при температуре 200 С.
- Измельчить томаты и маслины с 2 ст. ложками масла, порубить базилик, 4 анчоуса разрезать пополам (должно получиться 8 полосок). Поперчить.
- Перцы достать из духовки, слить сок, положить внутрь начинку, прижать половинкой шарика моцареллы.
- Если в духовке есть гриль, поставить под гриль на 3 минуты. Если гриля нет, то запекать при максимальной температуре около 2 минут.
- Перед подачей сбрызнуть смесью уксуса и оливкового масла.
Лососевые конвертики
Рецепт слоеных пирожков с лососем и луком-пореем.
4 лука-порея (нашинкованная белая часть)
25 г сливочного масла
100 г жирной сметаны
6 квадрата слоеного теста
Как приготовить лососевые конвертики:
- В сотейнике потушить кольца лука-порея с 3 ст. ложками воды и небольшим количеством сливочного масла около 10 минут. Выложить, охладить, добавить сметану, посолить и поперчить.
- Квадраты раскатать, положить по 2 друг на друга со смещением. В середину квадрата положить рыбное филе, сверху овощную начинку. Края поднять вверх, сделать шов, повернуть конверт и повторить еще раз. Смазать поверхность сливочным маслом.
- Выпекать при температуре 180 С около 20-25 минут.
Шоколадное суфле
Рецепт шоколадного суфле со сливками и какао-пудрой.
75 г расплавленного шоколада
1 ст. ложка жирных сливок
Немного масла и сахара
Как готовить шоколадное суфле:
- Нагреть духовку до температуры 180 С.
- 2 жаропрочные кофейные чашки промазать сливочным маслом и присыпать сахаром.
- Вбить желтки и сливки в расплавленный шоколад.
- Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавить в шоколадную массу.
- Шоколадную смесь выложить по чашкам и запекать 10-12 минут.
- Перед подачей присыпать какао.
Карпаччо из лосося
Закуска из лосося под маринадом из лимона, лука-шалота и оливкового масла.
400 г очень свежего филе лосося
1 луковица (лучше шалот)
1 ч. ложка сахарной пудры
1ст. ложка укропа
2 ст. ложки оливкового масла хорошего качества
Листья салата и хлеб для сервировки
Как приготовить карпаччо из лосося:
- Вымытого и обсушенного лосося обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 1 час.
- Для маринада: натереть цедру лимона и выжать сок, смешать с измельченным укропом, нарубленным луком-шалотом, сахарной пудрой, оливковым маслом и щепоткой морской соли.
- Рыбу освободить от пленки и очень тонко нарезать по диагонали. Разложить кусочки лосося по широкому блюду в один слой и полить маринадом, при необходимости повторить слои, чередуя с маринадом. Накрыть тарелку пищевой пленкой и охладить в течение 2 часов.
- Подавать со свежим хлебом и салатными листьями, посыпав черным перцем.
Прошутто с грушей и рукколой
Рецепт закуски из итальянской ветчины, груши, сыра и рукколы.
6 ломтиков ветчины прошутто (или любой другой острой копченой ветчины)
1 ч. ложка лимонного сока
Несколько «стружек» пармезана
Как приготовить прошутто с грушей и рукколой:
- Грушу разрезать на тонкие дольки. Сбрызнуть лимонным соком и приправить.
- На каждый ломтик ветчины выложить немного листьев руколлы, ломтик груши и щепотку пармезана.
- Скатать в рулетики, с двух концов закрепить зубочистками. Разрезать пополам.
Салат с кускусом и орешками
Рецепт салата с кускусом, огурцом, болгарским перцем и орешками.
200 мл овощного бульона
1 красный болгарский перец
1 небольшой огурец
50 г феты кубиками
2 ст. ложки готового соуса песто
2 ст. ложки кедровых орешков
Как приготовить салат с кускусом и орешками:
- Поместить кускус в салатник, залить бульоном, укрыть пленкой и оставить на 10 минут, пока кускус впитает влагу и станет «пушистым».
- Нарезать лук и перец, нашинковать огурец, добавить к салату.
- Вилкой размешать фету и песто, добавить кедровые орешки и заправить салат.
Азиатский куриный салат
Рецепт салата с курицей, кориандром, салатом, перцем чили и красным луком.
1 филе куриной грудки
Соки цедра 1 лимона
1 ч. ложка сахарной пудры
100-граммовый пакет смеси салатных листьев
Небольшая горсть рубленого кориандра
1/4 красной луковицы
1/4 острого перца чили
Как приготовить азиатский куриный салат:
- Куриную грудку отварить и разобрать на крупные волокна.
- Для соуса: смешать сок и цедру лайма, сахарную пудру.
- У перца чили удалить семена, измельчить. Мелко порезать огурец и кориандр. Лук тонко нарезать.
- Перемешать все ингредиенты, заправить кисло-сладким соусом.
Бананы в карамели
Рецепт бананов, обжаренных в карамельном соусе, с шариками мороженого.
3 больших спелых банана
4 ст. ложки сахара мусковадо
2 ст. ложки сливочного масла
100 мл жирных сливок
1 ст. ложка обжаренных семян кунжута
Несколько шариков мороженого для сервировки
Как приготовить бананы в карамели:
- Бананы разрезать на четверти, обвалять в 2 ст. ложках сахара и обжарить в разогретом сливочном масле (1 ст. ложка). Обернуть фольгой.
- Для соуса: смешать оставшееся масло, сливки и сахар, хорошенько прогреть на низком огне. Сахар должен начать растворяться. Всыпать семена кунжута.
- Подавать бананы, полив карамелью с шариком мороженого.