Постные морковные булочки
Содержание
Постные морковные булочки
Воздушные словно пух, нежнейшие, мягкие, пышные постные морковные булочки на овсяном молоке. Красивые, яркие, солнечные, с деликатной апельсиновой ноткой и чудесным цитрусовым ароматом. Заходите, угощайтесь! Это очень вкусно.
Ингредиенты для «Постные морковные булочки»:
- Хлопья овсяные — 25 г
- Вода — 250 мл
- Мука пшеничная / Мука — 350 г
- Морковь — 100 г
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Масло кукурузное (+ 1 ст. ложка для смазывания чаши и формы) — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие быстрорастворимые) — 1 ч. л.
- Цедра апельсина — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Постные морковные булочки»:
Приготовить овсяное молоко.
Овсяные хлопья залить теплой кипяченой водой, прикрыть емкость салфеткой и дать настояться в течение 9-10 часов при комнатной температуре. Я использую цельнозерновые овсяные хлопья от ТМ Мистраль.
Через указанное время взбить смесь в блендере и процедить через мелкое сито. Овсяный жмых ни в коем случае не выбрасывайте! Его можно добавить в тесто и испечь отличный овсяный хлеб. Также на его основе получаются вкусные и полезные оладьи. А можно сделать овсяную маску для лица, добавив к получившейся овсяной каше ложку мацони или йогурта. Короче говоря, очень полезная вещь. Не выбрасывайте!
Из указанного количества хлопьев и воды получается 200 мл молока. Ровно столько нам и нужно.
Сырую морковь натереть на мелкой терке.
Муку просеять.
В овсяное молоко влить кукурузное масло (можно заменить на подсолнечное), добавить тертую морковь, всыпать муку, соль, сахар (Сладкоежки! Булочки НЕ сладкие, поэтому смело увеличивайте количество сахара по вашему вкусу!), апельсиновую цедру и дрожжи. Замесить тесто.
Тесто получается мягкое, даже может немного липнуть к рукам. Но не стоит забивать его мукой. Положить тесто в чашу, смазанную маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить для подъема в теплое место на 45-50 минут.
Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, слегка обмять и разделить тесто на 7-8 частей. Из каждой сформировать булочку.
Выложить булочки в смазанную маслом форму для выпечки (диаметр моей формы 22 см), прикрыть полотенцем или салфеткой и оставить в тепле для подхода на 25-30 минут.
Выпекать булочки в заранее разогретой до 180° духовке 30-35 минут. (ориентируйтесь на особенности своей техники)
Готовые булочки остудить в форме минут 10, затем вынуть их из формы, выложить на решетку и остудить полностью. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Все готово!
Приятного вам чаепития.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6821
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
12 марта Mary Stone # (автор рецепта)
28 ноября 2019 года Maniga #
28 ноября 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
22 августа 2019 года kargeorge #
23 августа 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
22 августа 2019 года kargeorge #
2 апреля 2019 года МашаМашаМаша #
3 апреля 2019 года Mary Stone # (автор рецепта)
3 апреля 2019 года МашаМашаМаша #
10 августа 2018 года kargeorge #
12 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
10 августа 2018 года kargeorge #
12 августа 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 мая 2018 года MIGLAS #
4 мая 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
25 апреля 2018 года mariana82 #
25 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
20 апреля 2018 года ohinsk #
20 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
17 апреля 2018 года terry-68 #
17 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
17 апреля 2018 года leontina-2014 #
17 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года MineyKa #
15 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
14 апреля 2018 года Ксения40 #
14 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
15 апреля 2018 года Ксения40 #
14 апреля 2018 года lubashka55 #
14 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
4 апреля 2018 года НАНЯ 02 #
5 апреля 2018 года DIALux #
5 апреля 2018 года НАНЯ 02 #
5 апреля 2018 года ms olya1226 #
5 апреля 2018 года НАНЯ 02 #
5 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
5 апреля 2018 года НАНЯ 02 #
5 апреля 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
31 марта 2018 года vminakova39 #
31 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
28 марта 2018 года Вера Джулай #
28 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
19 марта 2018 года laka-2014 #
19 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
17 марта 2018 года Ирушенька #
17 марта 2018 года Mary Stone # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Морковные булочки
Гостовский рецепт морковных булочек для диетического питания.
Эти булочки я часто пеку не только в пост, но и просто так. Потому что они из серии старых ГОСТовских рецептов, предназначенных для диетического и лечебного питания. Морковка добавлена в тесто не просто так: даже небольшое количество этого сладкого и яркого овоща создает эффект сдобы, они получаются более мягкими и дольше не черствеют.
Ингредиенты
- 480 г муки пшеничной
- 40 г отварной морковки
- 20 г растительного масла
- 350 мл теплой воды
- 10 г свежих дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 50 мл теплой воды
Приготовление
Заранее сварите морковку и натрите её на мелкой терке. В большую чашу просейте муку, раскрошите дрожжи, добавьте масло и теплую воду (примерно 30-35 градусов), добавьте соли. Положите ко всем ингредиентам тертую морковку.
Замесите миксером или руками однородное тесто. Месите, пока не вмешается вся мука, и тесто не станет гладким.
Положите тесто в глубокую миску, накройте пищевой пленкой или влажным полотенцем, чтобы тесто не подсыхало, и уберите в теплое место, туда, где нет сквозняков. Оставьте тесто на полтора часа.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Обомните тесто руками и оставьте еще на 45 минут для того, чтобы оно поднялось еще раз.
Сформируйте из теста колбаску и разрежьте её на 8 ровных кусочков. Из каждого кусочка скатайте шарик.
Переложите шарики на смазанный противень. Оставляя между ними расстояние примерно в 2-3 сантиметра, накройте влажным полотенцем и дайте подняться в теплом месте в течение 20 минут.
Пока морковные булочки растаиваются, разогрейте духовку до 220-230 градусов. Смешайте сахар с водой и смажьте этим раствором булочки.
Выпекайте булочки примерно 25 минут до золотисто-коричневого цвета. Достаньте булочки, переложите на решетку, накройте полотенцем и остудите. Подавайте к чаю или с холодным молоком.
5 рецептов быстрых постных булочек
Блинный торт «Букет роз»
Сдобный сладкий хлеб-бриошь к завтраку
Курица с лимоном и лавандой
Тарт «Деревенский» с миндалём и абрикосами
Торт «Лика» с лимоном и клубникой
5 рецептов быстрых постных булочек
За идею этого рецепта хочу сказать спасибо Оле Milaja, т.к. именно её вкусные и быстрые творожные булочки, вдохновили меня на создание их постного варианта.
Рецепт-база будет почти одинаковым для всех булочек, а вкусовые добавки могут быть самыми разными.
Булочки «Яблочные облака» с корицей.
Этот рецепт я придумала самым первым — булочки с нежным яблочным вкусом и приятным ароматом корицы. Процесс их приготовления опишу подробно, во всех других рецептах он будет похожим.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Состав (на 8-10 булочек)
2 средних яблока (для 250 мл яблочного пюре)
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара (или больше по вкусу)
щепотка соли
немного корицы
300 г муки
2 ч.л. разрыхлителя
Яблоки очистить, разрезать на кусочки и измельчить в пюре с помощью блендера (понадобится 250 мл пюре).
Смешать пюре с растительным маслом, сахаром, солью и корицей. Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно добавляя её к яблочному пюре, замесить липкое тесто.
Тесто не должно быть слишком густым, иначе булочки хуже поднимаются и будут менее мягкими. Но и не слишком жидким, а то будет расплываться на противне, и получатся не булочки, а лепёшки. Приготовив такое тесто несколько раз начинаешь чувствовать, сколько нужно муки, чтобы было не слишком жидко, не слишком густо.
Затем, смачивая руки в воде, брать тесто небольшими порциями и формировать булочки на противне, застеленном пергаментной бумагой. Делать это нужно быстро, т.к. тесто негустое, и булочки постепенно теряют форму. У меня они обычно получаются похожими на «облака».
Духовку разогреть до 190 градусов, и выпекать булочки на среднем отделении духовки 7 минут, чтобы поднялось тесто. Затем вытащить, увеличить температуру до 200 градусов. Смешать немного растительного масла с тёплой водой и слегка смазать булочки сверху, немного посыпать корицей. Снова поставить в духовку, лучше уже не в середину, а чуть ближе к верхнему обогревателю. Выпекать около 10-13 минут, чтобы слегка подрумянились.
Не нужно долго держать их в духовке: сильно румяными они не становятся.
Дать булочкам немного остыть, прежде чем пробовать их.
Шоколадные булочки с черносливом
Рецепт похож на предыдущий, но муки нужно будет взять побольше, т.к. используем обычную воду, а не фруктовое пюре. Эти булочки быстрее выпекаются, т.к. имеют красивый шоколадный цвет и дополнительно смазывать и «румянить» их не нужно.
Состав (на 6-8 булочек):
250 мл воды
2 ст.л. какао
3-4 ст.л. сахара
щепотка соли
2 ст.л. растительного масла
немного лимонного сока (я обычно отрезаю кружочек лимона и выжимаю его)
2 ч.л. разрыхлителя
350-370 г муки
чернослив без косточек
Смешать воду + сахар + соль + раст.м. + лимонн.сок. Муку смешать с какао и разрыхлителем. Не нужно брать сразу много муки, лучше добавить потом при необходимости, если тесто будет жидким.
Смешать всё, замесить липкое тесто.
Брать немного теста мокрыми руками, класть на него чернослив и сверху закрывать ещё небольшой порцией теста. Таких булочек у меня обычно получается меньше по количеству, чем яблочных. Чтобы не расплывались на противне и не получились слишком плоскими, делать их нужно быстро.
Выпекать при 190 градусах 12-15 минут. Украсить по желанию, у меня глазурь из сахарной пудры и воды.
Банановые колечки «по-африкански»
Рецепт, конечно, никакой не африканский, а всё тот же. Просто я уверена, что где-то в далёкой Африке мамы обязательно пекут своим ребятишкам такие аппетитные, очень мягкие и сладкие банановые колечки.
Состав:
3 средних банана (для 250 мл бананового пюре)
2 ст.л. раст.масла
1-2 ч.л. мёда
щепотка соли
немного лимонного сока
2 ч.л. разрыхлителя
300 г муки
Готовить так же как яблочные, но не делать их круглыми булочками, а вытягивать порцию теста руками и укладывать на противень «колечком». Выпекать 7 минут на среднем отделении духовки при 190. После смазки ещё 7 минут при 200 ближе к верхнему обогревателю (зарумяниваются лучше и быстрее яблочных).
Томатные булочки «по-итальянски»
Ну, какой же итальянец без помидор?
Отсюда и название этих ярких булочек. со вкусом пиццы!
Состав:
2 средних помидора (для 250 мл пюре)
2 ст.л. раст.масла
1 ч.л. соли без горки
щепотка сахара
1 долька чеснока (измельчить)
2 ч.л. разрыхлителя
300 г муки
сушёные травы — укроп, орегано
Помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы, измельчить в пюре, добавить масло, соль, сахар, сушёные травы, чеснок. Дальше готовить и выпекать как банановые колечки. После смазки я их ещё посыпаю крупной солью — получается очень ароматно и вкусно!
Морковно-цитрусовые булочки с изюмом и орешками
Эти булочки не только очень вкусные и нарядные, но ещё и полезные!
Состав:
2-3 морковки (100-150 г)
2 средних апельсина (выжать сок)
2 ст.л. растительного масла
щепотка соли
3 ч.л. мёда
2 ч.л. разрыхлителя
300 г муки
любые рубленые орехи 30-50 г
изюм (количество по вкусу)
Совет
Для апельсинового вкуса можно ещё добавить в тесто немного тёртой апельсиновой цедры, но можно и без неё, тоже будет вкусно, хотя и «не так апельсиново». 
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, смешать с апельсиновым соком и измельчить всё блендером. Должно получиться 250 мл жидкого пюре. Если получилось больше, то понадобится немного больше муки. Смешивать ингредиенты и готовить тесто как для яблочных булочек. Сформировать булочки и посыпать сверху орешками.
Выпекать как яблочные.
Угощайтесь на здоровье!
Такие булочки лучше не готовить «впрок», а съедать в тот же день, когда вы их испекли. На второй день они будут уже не такими мягкими.
Я опробовала каждый рецепт много раз, поэтому надеюсь, что всё будет хорошо получаться. Но если всё-таки у вас возникнут какие-либо трудности, обязательно напишите мне об этом. Буду очень ждать ваших отзывов!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!