0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Теплый салат из кус-куса в марокканском стиле

Кускус по-мароккански

Блюдо вкусное, сытное, подходит для праздничного стола. Рекомендую приготовить кускус по-мароккански по этому рецепту, уверенна, он станет одним из любимых!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кускус 150 Грамм
  • Куриное филе 300 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Перец сладкий 1 Штука
  • Помидор 1 Штука
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Маслины 10-12 Штук
  • Оливковое масло 30 Миллилитров
  • Специи По вкусу
    паприка, кумин, имбирь, куркума, карри, зира, перец
  • Соль По вкусу

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Все ингредиенты нарезаем произвольно, но стараемся не мельчить. Первым делом нарежьте лук и морковь и обжарьте до мягкости.

Шаг 3

Затем добавьте нарезанное куриное филе, соль и специи по вкусу.

Шаг 4

Обжарьте все вместе периодически помешивая до готовности мяса.

Шаг 5

Добавьте нарезанный перец и продолжайте готовить еще 5 минут.

Шаг 6

В конце добавьте помидор без шкурки нарезанный кубиками, измельченный ножом чеснок и нарезанные маслины. Через 5-7 минут можно убрать сковороду с плиты. Параллельно с приготовлением мяса с овощами приготовьте кускус. Кускус готовится очень легко, достаточно залить его кипятком согласно инструкции на упаковке и оставить на 5-10 минут или довести до готовности по правилам на пару.

Шаг 7

У меня нет специальной кускусницы, я использую обычный контейнер от пароварки. Застилаю дно фольгой и делаю множество мелких проколов зубочисткой по всему донышку для доступа пара. Так как в наших магазинах продается уже заранее пропаренная крупа, то приготовление на пару не отнимает много времени, по сравнению с традиционным не пропаренным кускусом. Поместите кускус в пароварку и готовьте 10 минут, после чего добавьте 1-2 ложки оливкового масла, соль и тщательно перетрите руками.

Читать еще:  Салат из красной фасоли "Итальянская трапеза"

Шаг 8

Готовый кускус выложите на блюдо, на середину положите мясо с овощами и украсьте зеленью. Приятного аппетита!

Видео рецепт «Кускус по-мароккански»

Совет от повара:

Традиционно это блюдо подают с очень острой приправой — харисой, из острого перца. Как вариант замените ее аджикой.

Марокканский салат с нутом и кускусом

Ингредиенты

  • кускус — 1 ст.
  • изюм — 1/4 ст.
  • овощной бульон — 1 ст.
  • кипящий куриный или овощной бульон — 1¼ ст.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • тмин молотый — 1/2 ч.л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л.
  • имбир молотый — 1/4 ч.л.
  • соль —
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • красный лук — 1/4 шт.
  • нут вареный — 1 ст.
  • петрушка — небольшой пучок

Пошаговый рецепт приготовления

1. За 4 ч. до приготовления нут замочить в холодной воде, затем воду слить, нут варить 40 минут.

2. Смешать кускус с изюмом в миске и залить горячим бульоном.

3. Накрыть блюдо тарелкой или полиэтиленовой пленкой,и дайте настояться 5 минут.

4. Поместите масло, лимонный сок, чеснок, специи, и соль в банку с завинчивающейся крышкой и встряхнуть, чтобы перемешать.

5. Взбейте кус-кус вилкой, и вмешайте тертую морковь, сладкий перец, порезанный кубиком, мелкопорезанный лук, нут и петрушку. Полить заправкой и перемешать.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Кухня Марокко по праву считается одной из самых удивительных в мире.
Это обусловлено многими причинами. Во-первых, Марокко – область древней высокоразвитой цивилизации с выраженной дворцовой культурой, свойственной монархиям. Во-вторых, эта страна всегда была на перекрестке мировых торговых путей и испытывала влияние различных мировых культур. Самое же главное заключается в том, что здесь есть абсолютно все ингредиенты, использующиеся в различных кухнях мира. Сама история государства способствовала формированию его своеобразной и неповторимой кухни. Лучшие традиции берберов в области приготовления пищи были обогащены андалузскими маврами, бежавшими некогда от испанской цивилизации. Что-то осталось от кулинарных привычек турок, оккупировавших в свое время Алжир. Многое было привнесено в марокканскую кухню арабами и их вечными соседями – евреями.
Основу марокканской кухни составляют свежие овощи, злаки, фрукты и специи, мясо и морепродукты, которыми так богата эта земля. Плодородие ее так велико, что круглый год в овощных рядах местных рынков наблюдается настоящее изобилие зелени, великолепных плодов и овощей. Особым почетом в рационе марокканцев пользуются различные виды бобовых. Среди них только горох представлен в нескольких видах: обычный, турецкий горох – нут, крупноплодный – шиш. Много и часто используются соя, чечевица, фасоль и зерновые.
Также, важным блюдом на столе жителей Северной Африки является кускус. Кускус имеет более ста сезонных и региональных разновидностей.
Итак, салат с нутом и кускусом.

Читать еще:  Зеленый салат с огурцом

Кускус по-мароккански

Ингредиенты

Кускус — 1 стакан

Репа (дайкон) — 1 шт.

Болгарский перец — 1 шт.

Карри порошок — 5 г

Корица молотая — 5 г

Перец черный молотый — по вкусу

Процесс приготовления

Кускус по-мароккански — удивительно вкусное и легкое в приготовлении блюдо. В Марокко кускус готовят и только с овощами, и с добавлением мяса, главное, правильно приготовить кускус. У местных хозяек имеется такое приспособление как кускусница, в которой, собственно, и готовится кускус. Готовится он на пару и получается рассыпчатым, воздушным.

Говорят, что тот кускус, который продают у нас в супермаркетах, сильно отличается от кускуса марокканского, но думаю, нас это не остановит, и мы приготовим кускус по-мароккански из того, что у нас есть в наличии.

Я сегодня буду готовить кускус с овощами. Принято класть в такой кускус ровно 7 различных по вкусу овощей. Я постаралась этот принцип соблюсти. Овощи могут быть разными, главное, положить пару овощей с резко выраженным вкусом, таких как репа, сельдерей или тыква. Я сельдерей не люблю, его не брала, репу у нас не найдешь, я ее заменила дайконом, в остальном же я следовала традиционному рецепту.

Подготовим все продукты.

Прежде всего приготовим овощи. Для этого сначала отварим те овощи, которые по времени готовятся дольше. Лук нарезать полукольцами, тыкву — брусочками, морковь — кружочками. Поместить овощи в казанок, залить водой и поставить на сильный огонь. Готовить овощи 10 минут после закипания.

В размягченные овощи добавляем болгарский перец, нарезанный полосками.

Добавляем дайкон и кабачок, нарезанные полукружочками.

Помидор разрезаем на восемь частей. Добавляем помидор к остальным овощам.

Теперь пришло время специй. Добавляйте их по своему вкусу, минимальные пропорции указаны в рецепте. Солим овощи по вкусу и оставляем томиться в течение 20 минут.

Читать еще:  Салат "Капрезе с баклажанами"

Тем временем запарим кускус согласно инструкции на упаковке. Для этого нужное количество кускуса высыпаем в миску и заливаем его кипятком. Можно добавить немного соли, специй и сок лимона, по желанию. Я этого не делала, поскольку положила довольно много специй в овощи.

Накрываем миску крышкой и затем укутываем полотенцем. Оставляем кускус на 10-12 минут, затем снимаем полотенце и крышку и вилочкой разбиваем комочки кускуса, которые могут образоваться.

Готовый кускус выкладываем в большое блюдо по центру.

Сверху выкладываем овощи и заливаем кускус полученным бульоном из овощей.

Готовый кускус по-мароккански подаем прямо в большом блюде на стол, поскольку его принято кушать всей семьей из одной тарелки, набирая кускус и овощи индивидуальной ложкой. Я приготовила овощи так, что они сохранили немного хрусткости, так получается намного вкуснее.

Ну, а мы немного отступили от традиции и кушали кускус по-мароккански порционно, с жаренным куриным филе и йогуртовым соусом. Это очень вкусно!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector