Холодный томатный суп
Холодный томатный суп — пальчики оближешь
Нет таких людей, кто не любит томаты, особенно если мы вырастили их собственноручно на собственном участке. И вряд ли найдутся такие из нас, кому не придётся по душе холодный суп из томатов, приготовленный своими руками с любовью. Когда я попробовала первый раз такой супчик, была приятно удивлена его насыщенным необычным вкусом. Приготовить томатный суп очень просто, и сделать это сможет каждый. При этом можно использовать различные ингредиенты, но основой всегда являются сочные и спелые помидоры.
Польза томатов
Все мы знаем, какие томаты вкусные, но далеко не все представляем, какую пользу они приносят для нашего организма. Польза помидоров обусловлена их богатым химическим составом. Именно в этих овощах содержится ликопин, мощный антиоксидант, защищающий ДНК от окислительных процессов и замедляющий процесс старения организма. Также помидоры богаты:
- витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
- органическими и жирными кислотами;
- гликоалкалоидами;
- летучими спиртами;
- альдегидами, антоцианами и стеринами;
- солями железа и другими макро- и микроэлементами.
Показания
Помидоры полезны при различных нарушениях обменных процессов, их употребление в пищу улучшает работу сердца и сосудов, томаты восстанавливают нормальное функционирование кишечника и других органов ЖКТ, а томатный сок выводит из организма лишний холестерин.
Если человек решил похудеть при помощи диеты, то помидоры ему просто необходимы, так как элементы, содержащиеся в них, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма. Также данные овощи имеют низкую калорийность и хорошо усваиваются.
Рецепты холодного томатного супа
Холодный томатный суп — отличное блюдо, особенно в жаркую погоду. Он прекрасно утоляет голод. Благодаря лёгкости, после употребления такого супчика не ощущается тяжесть на желудке. А польза его — неоспорима.
Суп гаспачо
Этот классический суп придётся по вкусу абсолютно всем.
Ингредиенты
Супчик готовится из:
- 450 г спелых отборных томатов;
- одного огурца;
- одной репчатой луковицы;
- 150 г томатного сока;
- 50 г консервированных в собственном соку помидоров;
- одного пучка базилика;
- 25 мл качественного оливкового масла;
- 20 мл уксуса, изготовленного из отборных яблок;
- одного пучка зелени свежего укропа;
- одного зубца чеснока;
- одного перчика чили.
Соль добавляем на вкус.
Технология приготовления
- Томаты моем и делаем на них надрезы в виде креста.
- Варим около минуты в кипящей воде.
- Моем, чистим и режем на восемь частей огурчик.
- Смешиваем при помощи блендера томаты, огурец, помидоры в собственном соку и часть сока.
- Мелко режем большую часть базилика и добавляем к полученной смеси вместе с оставшимся соком.
- Половину луковицы нарезаем мелко и кладём в смесь. Вливаем туда же масло и уксус. Солим.
- Половинку томата, часть огурчика, выдавленный чеснок и оставшийся нарезанный лук перемешиваем в глубокой тарелке. Туда же отправляем оставшийся нарезанный базилик и измельчённый перчик чили. Приправляем маслом.
- На тарелку помещаем специальное кольцо, используемое в кулинарии. В центр кольца выкладываем овощи, а по краям выливаем содержимое блендера. Украшаем зеленью.
Наш супчик готов. А какой он вкусный, ну просто пальчики оближешь!
Томатный суп с моцареллой
Сыр добавляет томатному супу более изысканный и неповторимый вкус.
Необходимые ингредиенты
Готовим такой супчик из следующих ингредиентов:
- 8-10 отборных спелых помидоров;
- 250 г протёртых томатов в консервах;
- четырёх веточек базилика;
- половины перчика чили;
- одной штуки лука-шалота;
- двух колечек лука-порея;
- пяти зубчиков чеснока;
- столовой ложки сока лимона;
- 40 мл оливкового масла;
- чайной ложки кедровых орешков;
- двух средних свёколок;
- 20 штук моцареллы;
- чайной ложки натёртого на тёрке пармезана.
Солим и перчим по своему вкусу.
Как приготовить
- На сковородке с половиной всего масла поджариваем мелко нарезанный шалот, перчик чили и чеснок.
- Помидоры моем, снимаем кожицу, освобождаем от семян и кладём к шалоту и чесноку. Тушим 5 минут.
- Туда же помещаем половину измельчённой зелени базилика и консервированные помидоры. Даём закипеть.
- Из свёклы выдавливаем сок и выливаем в сковородку к полученной смеси. Туда же отправляем лимонный сок. Опять даём закипеть.
- Затем даём смеси остыть, а после этого пропускаем через блендер.
- Таким же способом измельчаем орехи, часть базилика, 3 зубца чеснока и оливковое масло. Перемешиваем с остывшим томатным пюре.
- Добавляем в суп оставшийся выдавленный чеснок и листочек базилика.
- Кладём в пюре моцареллу и колечки порея, посыпаем пармезаном.
Холодный томатный суп по-абхазски
Существует ещё абхазская версия холодного томатного супа, который нисколько не уступает своим европейским собратьям.
Что понадобится для приготовления
Будем готовить абхазский суп из:
- 250 г томатов, консервированных в соке;
- 60 г абхазских помидоров;
- зубчика чеснока;
- зелени фиолетового базилика;
- эстрагона;
- 5 г стебля сельдерея;
- 5 г грецких орехов;
- 10 мл хорошего оливкового масла.
Солим и перчим, согласно своему вкусу.
Последовательность приготовления
- Моем и измельчаем сельдерей, чеснок, базилик, кладём в разогретую с оливковым маслом сковороду, добавляем соль и чёрный перец.
- Тушим 10 минут. Остужаем и пропускаем через блендер.
- Готовую массу выкладываем в тарелку.
- Режем мелко помидор и добавляем в суп. Украшаем измельчённым тархуном, грецкими орехами и веточкой базилика.
Такой супчик можно подавать с сухариками или тёртым сыром твёрдых сортов.
Холодный томатный суп с креветками и лапшой
Предлагаю Вам приготовить любимый в нашей семье холодный томатный суп с лапшой и креветками. Перед тем, как писать рецепт, заглянула в поисковик, набрала: «холодный томатный суп», оказалось, что предлагают только гаспачо (правда, у него много разновидностей). Этот факт развеял все мои сомнения, и я решила написать о своем супе.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 48 ккал
- Количество порций – 5 порций
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить холодный томатный суп
Ингредиенты:
- Помидор – 600 г
- Лук-порей – 1 шт.
- Креветки – 200 г
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Лапша – 150 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Базилик – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Смесь перцев – по вкусу
- Вода – 1 л
Приготовление:
Когда этот рецепт я впервые увидела, то это был рецепт обыкновенного горячего супа. Так уж получается, что лучше всего именно этот суп готовить летом, поэтому постепенно стали кушать его холодным. И вот здесь, мне кажется, он заиграл новыми красками. Так что, главное отличие этого супа от остальных холодных супов, что здесь есть тепловая обработка, суп мы будем сначала варить, а потом охлаждать перед подачей.
Готовится этот холодный томатный суп очень быстро, особенно если Вы решили готовить его на воде или на заблаговременно сваренном бульоне. Я в этот раз использовала некрепкий куриный бульон с пряными травами.
В идеале использовать для приготовления свежие помидоры – спелые и сочные, но – при их отсутствии – можно и заменить томатным пюре.
Замечательно в супе играет лук-порей, однако, если его не оказалось под рукой, то вполне можно использовать и репчатый лук, например.
Сначала нужно подготовить овощи. Мы их будем пассеровать на сливочном масле. Лук-порей нужно нарезать тонкими кольцами и притушить в масле до появления прозрачности.
На этом этапе пора добавлять томаты. Со свежих помидоров нужно снять кожицу, предварительно сделав характерные надрезы и обдав томаты кипятком. Теперь нарежем их мелко и добавим в сковороду к луку. Чуть позже дополним суповую заправку мелко нарезанным чесноком, а в самом конце тушения положим и зелень.
Какую именно взять зелень – выбор остается за Вами. Для меня является классическим сочетание помидоров и базилика. А вместе с тем я не представляю креветки (да и вообще морепродукты) без укропа. Отсюда и сложился букет зелени для моего супа. Но Вы можете выбрать травы по вкусу.
Зажарка для супа готова.
Параллельно с тушением суповой томатной заправки мы будем готовить основу для супа. В заранее сваренном бульоне нужно поставить отвариваться лапшу. Я использовала магазинную лапшу из твердых сортов пшеницы, а значит, время варки будет колебаться от 7 до 10 минут (как раз и заправка на сковороде подоспеет).
Тем временем нужно подготовить и креветки. Я признаюсь, что редко покупаю сырые креветки, чаще беру варено-мороженые. С ними совсем никаких хлопот, достаточно просто разогреть. Сделать это можно разными способами: опустить буквально на 1 минутку в кипящую воду, добавив немного укропа и лимонного сока; а можно банально разогреть креветки в микроволновой печи. После разморозки креветки необходимо очистить от панциря.
Итак, все части холодного томатного супа, которые до этого готовились по отдельности, можно собирать воедино. В лапшу добавляем суповую томатную заправку со сковороды, нарезанные произвольными кусочками креветки, немного свежей зелени, соли и перца по вкусу. Даем супу покипеть буквально 1 минуту, этого малого времени достаточно, чтобы все ингредиенты проникли друг в друга и вкусом, и ароматом.
Суп готов. Можно кушать горячим. А можно охладить. И потом угощать своих гостей холодным томатным супом, который изысканно впитал в себя мотивы средиземноморской, балканской и итальянской кухни. Приятного Вам аппетита. Надеюсь, мой холодный томатный суп Вам понравится.
Холодный томатный суп
Освежающий, легкий и острый суп для летнего дня.
Ингредиенты для «Холодный томатный суп»:
- Томаты в собственном соку (Pomi) — 460 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей черешковый — 2 шт
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соус ( табаско — несколько капель)
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Вода (по желанию)
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Холодный томатный суп»:
На разогретую сковороду с оливковым маслом кладу лук репчатый и сельдерей и жарю до готовности.
Использую томаты Pomi.
Выкладываю томаты в блендер с обжаренными овощами, добавляю соль, перец и немного табаско, взбиваю. Если получится слишком густая смесь, можно добавить немного воды. Охладить и подавать. Воду можно заменить льдом по желанию.
Перед подачей охладить. Приготовление этого супа займет совсем немного времени, а вкус доставит удовольствие в летнюю жару!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Гаспачо из огурцов с креветками
- 59
- 130
- 13918
«Рубиновый» гаспачо
- 24
- 200
- 7305
Суп-пюре с авокадо
- 5
- 19
- 1414
Огуречно-йогуртовый суп
- 2
- 12
- 4000
Холодный томатный суп
- 13
- 40
- 7356
Освежающий суп «Наконец-то лето!»
- 9
- 36
- 3063
Свекольно-яблочный суп-пюре
- 46
- 109
- 5168
Гаспачо из огурцов
- 27
- 363
- 8813
«Гаспачо» с крабами и авокадо
- 6
- 50
- 3654
Попробуйте приготовить вместе
Мясное ассорти, томленное в горшочках
- 39
- 975
- 12697
Салат «Коралл»
- 83
- 287
- 51971
Закусочный рулет из заварного теста
- 94
- 284
- 23688
Комментарии и отзывы
9 июля 2015 года Stasymlf #
25 мая 2015 года cveten #
25 мая 2015 года Angelgirl93 #
1 апреля 2014 года deffochka #
23 апреля 2013 года natapit #
24 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
21 апреля 2013 года MARLEN #
21 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
20 апреля 2013 года Ladi Arfa #
20 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
20 апреля 2013 года Демоника #
20 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года Бархатные ручки #
20 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года hto33 #
20 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
20 апреля 2013 года hto33 #
19 апреля 2013 года Ninzonka #
19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года tomi_tn #
19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года гугуся #
19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года mizuko #
19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
18 апреля 2013 года Kleine Hase #
19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
18 апреля 2013 года AnnaSi #
19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
18 апреля 2013 года lema #
19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
18 апреля 2013 года Хироко #
18 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
18 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
18 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
18 апреля 2013 года Lana Star #
18 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.