407 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Холодный томатный суп

Холодный томатный суп — пальчики оближешь

Нет таких людей, кто не любит томаты, особенно если мы вырастили их собственноручно на собственном участке. И вряд ли найдутся такие из нас, кому не придётся по душе холодный суп из томатов, приготовленный своими руками с любовью. Когда я попробовала первый раз такой супчик, была приятно удивлена его насыщенным необычным вкусом. Приготовить томатный суп очень просто, и сделать это сможет каждый. При этом можно использовать различные ингредиенты, но основой всегда являются сочные и спелые помидоры.

Польза томатов

Все мы знаем, какие томаты вкусные, но далеко не все представляем, какую пользу они приносят для нашего организма. Польза помидоров обусловлена их богатым химическим составом. Именно в этих овощах содержится ликопин, мощный антиоксидант, защищающий ДНК от окислительных процессов и замедляющий процесс старения организма. Также помидоры богаты:

  • витаминами А, В, С, Е, Н, РР;
  • органическими и жирными кислотами;
  • гликоалкалоидами;
  • летучими спиртами;
  • альдегидами, антоцианами и стеринами;
  • солями железа и другими макро- и микроэлементами.

Показания

Помидоры полезны при различных нарушениях обменных процессов, их употребление в пищу улучшает работу сердца и сосудов, томаты восстанавливают нормальное функционирование кишечника и других органов ЖКТ, а томатный сок выводит из организма лишний холестерин.

Если человек решил похудеть при помощи диеты, то помидоры ему просто необходимы, так как элементы, содержащиеся в них, способствуют расщеплению жиров и выведению их из организма. Также данные овощи имеют низкую калорийность и хорошо усваиваются.

Рецепты холодного томатного супа

Холодный томатный суп — отличное блюдо, особенно в жаркую погоду. Он прекрасно утоляет голод. Благодаря лёгкости, после употребления такого супчика не ощущается тяжесть на желудке. А польза его — неоспорима.

Суп гаспачо

Этот классический суп придётся по вкусу абсолютно всем.

Ингредиенты

Супчик готовится из:

  • 450 г спелых отборных томатов;
  • одного огурца;
  • одной репчатой луковицы;
  • 150 г томатного сока;
  • 50 г консервированных в собственном соку помидоров;
  • одного пучка базилика;
  • 25 мл качественного оливкового масла;
  • 20 мл уксуса, изготовленного из отборных яблок;
  • одного пучка зелени свежего укропа;
  • одного зубца чеснока;
  • одного перчика чили.

Соль добавляем на вкус.

Технология приготовления

  1. Томаты моем и делаем на них надрезы в виде креста.
  2. Варим около минуты в кипящей воде.
  3. Моем, чистим и режем на восемь частей огурчик.
  4. Смешиваем при помощи блендера томаты, огурец, помидоры в собственном соку и часть сока.
  5. Мелко режем большую часть базилика и добавляем к полученной смеси вместе с оставшимся соком.
  6. Половину луковицы нарезаем мелко и кладём в смесь. Вливаем туда же масло и уксус. Солим.
  7. Половинку томата, часть огурчика, выдавленный чеснок и оставшийся нарезанный лук перемешиваем в глубокой тарелке. Туда же отправляем оставшийся нарезанный базилик и измельчённый перчик чили. Приправляем маслом.
  8. На тарелку помещаем специальное кольцо, используемое в кулинарии. В центр кольца выкладываем овощи, а по краям выливаем содержимое блендера. Украшаем зеленью.

Наш супчик готов. А какой он вкусный, ну просто пальчики оближешь!

Томатный суп с моцареллой

Сыр добавляет томатному супу более изысканный и неповторимый вкус.

Необходимые ингредиенты

Готовим такой супчик из следующих ингредиентов:

  • 8-10 отборных спелых помидоров;
  • 250 г протёртых томатов в консервах;
  • четырёх веточек базилика;
  • половины перчика чили;
  • одной штуки лука-шалота;
  • двух колечек лука-порея;
  • пяти зубчиков чеснока;
  • столовой ложки сока лимона;
  • 40 мл оливкового масла;
  • чайной ложки кедровых орешков;
  • двух средних свёколок;
  • 20 штук моцареллы;
  • чайной ложки натёртого на тёрке пармезана.
Читать еще:  Суп с машем и лапшой

Солим и перчим по своему вкусу.

Как приготовить

  1. На сковородке с половиной всего масла поджариваем мелко нарезанный шалот, перчик чили и чеснок.
  2. Помидоры моем, снимаем кожицу, освобождаем от семян и кладём к шалоту и чесноку. Тушим 5 минут.
  3. Туда же помещаем половину измельчённой зелени базилика и консервированные помидоры. Даём закипеть.
  4. Из свёклы выдавливаем сок и выливаем в сковородку к полученной смеси. Туда же отправляем лимонный сок. Опять даём закипеть.
  5. Затем даём смеси остыть, а после этого пропускаем через блендер.
  6. Таким же способом измельчаем орехи, часть базилика, 3 зубца чеснока и оливковое масло. Перемешиваем с остывшим томатным пюре.
  7. Добавляем в суп оставшийся выдавленный чеснок и листочек базилика.
  8. Кладём в пюре моцареллу и колечки порея, посыпаем пармезаном.

Холодный томатный суп по-абхазски

Существует ещё абхазская версия холодного томатного супа, который нисколько не уступает своим европейским собратьям.

Что понадобится для приготовления

Будем готовить абхазский суп из:

  • 250 г томатов, консервированных в соке;
  • 60 г абхазских помидоров;
  • зубчика чеснока;
  • зелени фиолетового базилика;
  • эстрагона;
  • 5 г стебля сельдерея;
  • 5 г грецких орехов;
  • 10 мл хорошего оливкового масла.

Солим и перчим, согласно своему вкусу.

Последовательность приготовления

  1. Моем и измельчаем сельдерей, чеснок, базилик, кладём в разогретую с оливковым маслом сковороду, добавляем соль и чёрный перец.
  2. Тушим 10 минут. Остужаем и пропускаем через блендер.
  3. Готовую массу выкладываем в тарелку.
  4. Режем мелко помидор и добавляем в суп. Украшаем измельчённым тархуном, грецкими орехами и веточкой базилика.

Такой супчик можно подавать с сухариками или тёртым сыром твёрдых сортов.

Холодный томатный суп с креветками и лапшой

Предлагаю Вам приготовить любимый в нашей семье холодный томатный суп с лапшой и креветками. Перед тем, как писать рецепт, заглянула в поисковик, набрала: «холодный томатный суп», оказалось, что предлагают только гаспачо (правда, у него много разновидностей). Этот факт развеял все мои сомнения, и я решила написать о своем супе.

  • Общее время готовки – 0 часов 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 48 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить холодный томатный суп

Ингредиенты:

  • Помидор – 600 г
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Креветки – 200 г
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Лапша – 150 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Базилик – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Вода – 1 л

Приготовление:

Когда этот рецепт я впервые увидела, то это был рецепт обыкновенного горячего супа. Так уж получается, что лучше всего именно этот суп готовить летом, поэтому постепенно стали кушать его холодным. И вот здесь, мне кажется, он заиграл новыми красками. Так что, главное отличие этого супа от остальных холодных супов, что здесь есть тепловая обработка, суп мы будем сначала варить, а потом охлаждать перед подачей.

Читать еще:  Суп с фрикадельками

Готовится этот холодный томатный суп очень быстро, особенно если Вы решили готовить его на воде или на заблаговременно сваренном бульоне. Я в этот раз использовала некрепкий куриный бульон с пряными травами.

В идеале использовать для приготовления свежие помидоры – спелые и сочные, но – при их отсутствии – можно и заменить томатным пюре.

Замечательно в супе играет лук-порей, однако, если его не оказалось под рукой, то вполне можно использовать и репчатый лук, например.

Сначала нужно подготовить овощи. Мы их будем пассеровать на сливочном масле. Лук-порей нужно нарезать тонкими кольцами и притушить в масле до появления прозрачности.

На этом этапе пора добавлять томаты. Со свежих помидоров нужно снять кожицу, предварительно сделав характерные надрезы и обдав томаты кипятком. Теперь нарежем их мелко и добавим в сковороду к луку. Чуть позже дополним суповую заправку мелко нарезанным чесноком, а в самом конце тушения положим и зелень.

Какую именно взять зелень – выбор остается за Вами. Для меня является классическим сочетание помидоров и базилика. А вместе с тем я не представляю креветки (да и вообще морепродукты) без укропа. Отсюда и сложился букет зелени для моего супа. Но Вы можете выбрать травы по вкусу.

Зажарка для супа готова.

Параллельно с тушением суповой томатной заправки мы будем готовить основу для супа. В заранее сваренном бульоне нужно поставить отвариваться лапшу. Я использовала магазинную лапшу из твердых сортов пшеницы, а значит, время варки будет колебаться от 7 до 10 минут (как раз и заправка на сковороде подоспеет).

Тем временем нужно подготовить и креветки. Я признаюсь, что редко покупаю сырые креветки, чаще беру варено-мороженые. С ними совсем никаких хлопот, достаточно просто разогреть. Сделать это можно разными способами: опустить буквально на 1 минутку в кипящую воду, добавив немного укропа и лимонного сока; а можно банально разогреть креветки в микроволновой печи. После разморозки креветки необходимо очистить от панциря.

Итак, все части холодного томатного супа, которые до этого готовились по отдельности, можно собирать воедино. В лапшу добавляем суповую томатную заправку со сковороды, нарезанные произвольными кусочками креветки, немного свежей зелени, соли и перца по вкусу. Даем супу покипеть буквально 1 минуту, этого малого времени достаточно, чтобы все ингредиенты проникли друг в друга и вкусом, и ароматом.

Суп готов. Можно кушать горячим. А можно охладить. И потом угощать своих гостей холодным томатным супом, который изысканно впитал в себя мотивы средиземноморской, балканской и итальянской кухни. Приятного Вам аппетита. Надеюсь, мой холодный томатный суп Вам понравится.

Холодный томатный суп

Освежающий, легкий и острый суп для летнего дня.

Ингредиенты для «Холодный томатный суп»:

  • Томаты в собственном соку (Pomi) — 460 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соус ( табаско — несколько капель)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Вода (по желанию)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Холодный томатный суп»:

На разогретую сковороду с оливковым маслом кладу лук репчатый и сельдерей и жарю до готовности.

Читать еще:  Суп из лосося с грибами

Использую томаты Pomi.

Выкладываю томаты в блендер с обжаренными овощами, добавляю соль, перец и немного табаско, взбиваю. Если получится слишком густая смесь, можно добавить немного воды. Охладить и подавать. Воду можно заменить льдом по желанию.

Перед подачей охладить. Приготовление этого супа займет совсем немного времени, а вкус доставит удовольствие в летнюю жару!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Гаспачо из огурцов с креветками

  • 59
  • 130
  • 13918

«Рубиновый» гаспачо

  • 24
  • 200
  • 7305

Суп-пюре с авокадо

  • 5
  • 19
  • 1414

Огуречно-йогуртовый суп

  • 2
  • 12
  • 4000

Холодный томатный суп

  • 13
  • 40
  • 7356

Освежающий суп «Наконец-то лето!»

  • 9
  • 36
  • 3063

Свекольно-яблочный суп-пюре

  • 46
  • 109
  • 5168

Гаспачо из огурцов

  • 27
  • 363
  • 8813

«Гаспачо» с крабами и авокадо

  • 6
  • 50
  • 3654

Попробуйте приготовить вместе

Мясное ассорти, томленное в горшочках

  • 39
  • 975
  • 12697

Салат «Коралл»

  • 83
  • 287
  • 51971

Закусочный рулет из заварного теста

  • 94
  • 284
  • 23688

Комментарии и отзывы

9 июля 2015 года Stasymlf #

25 мая 2015 года cveten #

25 мая 2015 года Angelgirl93 #

1 апреля 2014 года deffochka #

23 апреля 2013 года natapit #

24 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

21 апреля 2013 года MARLEN #

21 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

20 апреля 2013 года Ladi Arfa #

20 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

20 апреля 2013 года Демоника #

20 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

19 апреля 2013 года Бархатные ручки #

20 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

19 апреля 2013 года hto33 #

20 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

20 апреля 2013 года hto33 #

19 апреля 2013 года Ninzonka #

19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

19 апреля 2013 года tomi_tn #

19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

19 апреля 2013 года гугуся #

19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

19 апреля 2013 года mizuko #

19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

18 апреля 2013 года Kleine Hase #

19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

18 апреля 2013 года AnnaSi #

19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

18 апреля 2013 года lema #

19 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

18 апреля 2013 года Хироко #

18 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

18 апреля 2013 года yohoho # (модератор)

18 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

18 апреля 2013 года Lana Star #

18 апреля 2013 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: