2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Коврижка черёмуховая к Пасхе [Пряники

Коврижка черёмуховая к Пасхе

Предлагаю испечь к Пасхе чудесную, ароматную черемуховую коврижку из заварного пряничного теста.

Ингредиенты для «Коврижка черёмуховая к Пасхе»:

Тесто

Начинка

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Коврижка черёмуховая к Пасхе»:

В миске смешайте муку, сухую молотую черемуху и корицу Dr. Oetker

В сотейник положите яйцо, сахар, мед, соль, масло и соду

Поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Варите 5-7 минут. Масса легко подгорает, так что мешать её нужно постоянно.

Всыпьте в горячую массу 3 ст. л. мучной смеси из шага 1 и перемешайте венчиком до гладкости. Остудите до комнатной температуры

Добавьте остальную мучную смесь и замесите тесто. Уберите его в холодильник на 1 час.

Не пугайтесь, что цвет теста слегка зеленоватый, это от черемухи. После выпечки он станет коричневым.

Разделите на 2 части. Раскатайте каждую в пласт 25*18 см

На нижний пласт теста положите пластовой мармелад или очень густое повидло, джем, вареную сгущенку

Накройте вторым пластом, слепите края тщательно и слегка подогните их вовнутрь

При помощи разделочной доски переверните коврижку швом вниз

Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 15-20 минут. Не пересушите! Тесто должно слегка пружинить при нажатии пальцем.

Готовую коврижку остудите полностью

Пока коврижка остывает приготовьте глазурь. В белок добавьте просеянную сахарную пудру Dr. Oetker и тщательно смешайте венчиком

Должна получиться гладкая белая однородная глазурь, в конце добавьте лимонный сок. Это основная глазурь для рисования контуров

Пудры может уйти от 160 до 200 грамм в зависимости от размера белка

Глазурь для заполнения должна быть чуть более жидкой. Если хотите оставить её белой — разбавьте несколькими чайными ложками воды. Я добавила черничное пюре, глазурь стала более жидкой и приобрела яркий ягодный цвет.

Для начала нарисуйте контуры белой глазурью, дайте им подсохнуть 5-15 минут. Затем заполните ягодной глазурью желаемые части. Распределять удобно зубочисткой. Дайте полностью высохнуть глазури

Затем включите фантазию и украсьте коврижку на свой вкус — точечками, завитками, буквами, бусинками.

Глазурь высыхает за 5-12 часов. Светлой Пасхи!

Если вы не хотите тратить время на роспись, то можно просто покрыть коврижку глазурью ложкой и дать ей хаотично стечь. Затем дать полностью высохнуть глазури. А можно пойти самым простым путём и посыпать коврижку сверху просто сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рождественский имбирный пряник

  • 7
  • 54
  • 8812

Коврижка пряничная

  • 41
  • 180
  • 18150

Зефирные елочки на пряничной основе

  • 40
  • 418
  • 5218

Пряничный светильник

  • 80
  • 232
  • 2593

Коврижка с вареной сгущенкой

  • 126
  • 1346
  • 34872

Пряничный домик «Новогоднее чудо»

  • 66
  • 420
  • 6619

Венгерский имбирный пряник

  • 22
  • 187
  • 2168

Пряничный домик «Рождественский»

  • 49
  • 113
  • 16599

Заварные пряники с шоколадно-сливовой начинкой

  • 84
  • 286
  • 11289

Фотографии «Коврижка черёмуховая к Пасхе» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

19 апреля 2019 года Mara2181 #

19 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

19 апреля 2019 года Mara2181 #

19 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Олеся, спасибо большое. До профессионала я не дотягиваю, на мой взгляд. У нас тут есть девочки такие мастерицы росписи, что дух захватывает. Но очень хотелось что-то расписное приготовить.

п.с. ко мне на «ты»

19 апреля 2019 года Mara2181 #

19 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

19 апреля 2019 года s1ren ivanova #

19 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

19 апреля 2019 года inulia68 #

19 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

19 апреля 2019 года Okoolina #

19 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

19 апреля 2019 года ААСК #

19 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

19 апреля 2019 года olgatash1416 #

19 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Коврижка черёмуховая к Пасхе

Предлагаю испечь к Пасхе чудесную, ароматную черемуховую коврижку из заварного пряничного теста.

Ингредиенты для «Коврижка черёмуховая к Пасхе»:

Тесто

Начинка

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Коврижка черёмуховая к Пасхе»:

В миске смешайте муку, сухую молотую черемуху и корицу Dr. Oetker

В сотейник положите яйцо, сахар, мед, соль, масло и соду

Поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Варите 5-7 минут. Масса легко подгорает, так что мешать её нужно постоянно.

Всыпьте в горячую массу 3 ст. л. мучной смеси из шага 1 и перемешайте венчиком до гладкости. Остудите до комнатной температуры

Добавьте остальную мучную смесь и замесите тесто. Уберите его в холодильник на 1 час.

Не пугайтесь, что цвет теста слегка зеленоватый, это от черемухи. После выпечки он станет коричневым.

Разделите на 2 части. Раскатайте каждую в пласт 25*18 см

На нижний пласт теста положите пластовой мармелад или очень густое повидло, джем, вареную сгущенку

Накройте вторым пластом, слепите края тщательно и слегка подогните их вовнутрь

При помощи разделочной доски переверните коврижку швом вниз

Выпекайте в разогретой до 180°С духовке около 15-20 минут. Не пересушите! Тесто должно слегка пружинить при нажатии пальцем.

Готовую коврижку остудите полностью

Пока коврижка остывает приготовьте глазурь. В белок добавьте просеянную сахарную пудру Dr. Oetker и тщательно смешайте венчиком

Должна получиться гладкая белая однородная глазурь, в конце добавьте лимонный сок. Это основная глазурь для рисования контуров

Пудры может уйти от 160 до 200 грамм в зависимости от размера белка

Глазурь для заполнения должна быть чуть более жидкой. Если хотите оставить её белой — разбавьте несколькими чайными ложками воды. Я добавила черничное пюре, глазурь стала более жидкой и приобрела яркий ягодный цвет.

Для начала нарисуйте контуры белой глазурью, дайте им подсохнуть 5-15 минут. Затем заполните ягодной глазурью желаемые части. Распределять удобно зубочисткой. Дайте полностью высохнуть глазури

Затем включите фантазию и украсьте коврижку на свой вкус — точечками, завитками, буквами, бусинками.

Глазурь высыхает за 5-12 часов. Светлой Пасхи!

Если вы не хотите тратить время на роспись, то можно просто покрыть коврижку глазурью ложкой и дать ей хаотично стечь. Затем дать полностью высохнуть глазури. А можно пойти самым простым путём и посыпать коврижку сверху просто сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Рождественский имбирный пряник

  • 7
  • 54
  • 8812

Коврижка пряничная

  • 41
  • 180
  • 18150

Зефирные елочки на пряничной основе

  • 40
  • 418
  • 5218

Пряничный светильник

  • 80
  • 232
  • 2593

Коврижка с вареной сгущенкой

  • 126
  • 1346
  • 34872

Пряничный домик «Новогоднее чудо»

  • 66
  • 420
  • 6619

Венгерский имбирный пряник

  • 22
  • 187
  • 2168

Пряничный домик «Рождественский»

  • 49
  • 113
  • 16599

Заварные пряники с шоколадно-сливовой начинкой

  • 84
  • 286
  • 11289

Фотографии «Коврижка черёмуховая к Пасхе» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

29 октября 2019 года Tata0330 #

29 октября 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

7 мая 2019 года balykinaea #

9 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

7 мая 2019 года balykinaea #

12 месяцев назад svet-lik7 #

9 мая 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

26 апреля 2019 года s-ns2016 #

26 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

2 мая 2019 года s-ns2016 #

25 апреля 2019 года PYMA-2016 #

25 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

24 апреля 2019 года Аленушка2904 #

25 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

25 апреля 2019 года Аленушка2904 #

26 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

26 апреля 2019 года Аленушка2904 #

24 апреля 2019 года KoolinarKa #

24 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

22 апреля 2019 года mega lana1981 #

23 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

22 апреля 2019 года karpova ru #

23 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

22 апреля 2019 года ирпенчанка #

22 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

21 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

20 апреля 2019 года obukhov11 #

20 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

20 апреля 2019 года tomi_tn #

20 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

20 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

19 апреля 2019 года Ирушенька #

20 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

19 апреля 2019 года Nat W #

20 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

19 апреля 2019 года Vishnja #

20 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

19 апреля 2019 года КотТуся #

20 апреля 2019 года sibir77 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пряники. Часть 5. Коврижка

Классификация пряничных изделий проста, практически одни и те же тексты на эту тему можно встретить в разных технологических справочниках и словарях.

В зависимости от способа изготовления пряничные изделия подразделяют на сырцовые и заварные.

В зависимости от формы и содержания начинки: без начинки, с начинкой.

В зависимости от вида поверхности: глазурованные и неглазурованные (с глазурью жировой, шоколадной или кондитерской).

По форме и размеру: мелкие (различной формы с количеством штук в 1 кг от 30 и более); крупные (различной формы с количеством штук в 1 кг менее 30 кг); коврижки (в виде целых прямоугольных пластов или нарезанных на куски).

Вот как раз-таки коврижки я очень хорошо помню с самого детства. Кое-какие пряники тоже продавались в магазинах круглый год (обычно мелкие, мятные или шоколадные), но именно коврижка запомнилась больше всего. Разных оттенков коричневого, иногда даже «с запахом костра», с глазурью или без неё, часто с изюмом. От пряников она отличалась тем, что была. по-настоящему пряной и пряничной, хотя уже теперь я узнала, что по советским стандартам она имеет тот же рецепт, что и штучные пряники, и готовится по такой же технологии, с незначительными изменениями.

Подобную выпечку в других регионах называют по-своему. Например, в Польше это «Piernik staropolski», в Германии — «Honigkuchen» и «Gewürzkuchen», в Нидерландах — «Ontbijtkoek» /»кекс для завтрака» («peperkoek», «honingkoek», «kruidkoek»). Правда, сейчас под «пряником старопольским» иногда скрываются мелкие пряники, а немецкую «коврижку» могут называть ещё и «Pfefferkuchen» в отличие от штучных пряников, которые в большинстве своём скрываются под названием «Lebkuchen».

Говорят, что слово «коврига» встречается ещё в Лаврентьевской летописи 1075 года в значении «хлеб цельный» (я давно не видела текст этой летописи, но при случае его пересмотрю). Согласно «Этимологическому словарю» под редакцией Фасмера, подобные слова встречаются и в языках южных славян, и в турецком языке, и в финском, но исследователи не связывают их между собой (называют «неубедительной этимологией»).

Ковригой на Руси называли и свадебный каравай. Кстати, до сих пор существует такое понятие как «разгонный пряник»: это большой пряник, который подают гостям как намёк на то, что пора расходиться. Каравай на свадьбах тоже подают к концу веселья, так что вполне возможен перенос значения с хлеба вообще на конкретный большой пряник, который стали и называть так же. Название «Пряничный торт» к нему тоже вполне подходит.

Поскольку слово «коврига» до сих пор используется в значении «хлеб», «круглый хлеб», «большой ломоть хлеба», то для пряничного изделия большого размера закрепилось и бытовое, и специальное кондитерское название «коврижка».

Судя по истории хлеба и семантическому наполнению названий «коврижек» в разных языках, первыми «пряниками» могли быть именно они («пряный хлеб», «медовый хлеб», «пряный пирог», «медовый пирог» и т.п.), а потом уж стали появляться малые формы.

Вот уже много лет я пеку коврижку по одному и тому же рецепту. Это современный домашний рецепт и он не совсем похож на те, которые печатались в советских сборниках, в т.ч. в официальных сборниках рецептур для предприятий.

Ингредиенты:
200 г сахара (вкуснее с коричневым)
250 мл молока (или воды)
100 г сливочного масла
от 300 до 350 г муки («сколько возьмёт»; можно готовить на смеси разных видов муки, но отрегулировать количество других ингредиентов);
1 ч.л. соды
2 ч.л. пряностей (или по вкусу).

Для коврижки мне нравится использовать смеси пряностей, в которых есть бадьян и даже чёрный перец. В Ч.2 я уже немного рассказала о пряностях, которые можно использовать для выпечки пряников, но я тут подумала. и решила, что расскажу о конкретных смесях отдельно. О венгерской смеси пряностей я рассказывала в Ч.4 (см. ссылку вверху).

Приготовление точно такое же, как и для пряников на жжёном сахаре, которые я описывала в Ч.4.

1. Высыпать половину сахара на сковороду и нагревать до светло-коричневого цвета (т.е. делаем нечто подобное жжёнке, чтобы коврижка имела «пряничный» вкус и цвет).

2. По частям, аккуратно помешивая, добавлять горячее молоко, затем оставшийся сахар. В последнюю очередь в этой смеси распускается масло.

3. Смесь вылить в миску и охладить до комнатной температуры (масло можно добавить, когда смесь сняли с огня и выложили в миску).

4. Муку смешать с содой и пряностями, просеивать в жидкую смесь, замешивая тесто.

Тесто должно получиться липкое, текучее, но не очень крутое.

5. Выложить тесто в подходящую форму (я пеку в квадратной или прямоугольной со стороной 18 см). Для большой формы можно сделать два замеса. Выпекать при 180 С от 40 минут до 1 часа (зависит от духовки и режима выпечки; готовность проверяется деревянной палочкой, на которой не должно быть липких крошек).

6. Охладить на решётке. Разрезать пополам, промазать джемом (у меня абрикосовый). По желанию покрыть глазурью.

Обязательно дать настояться и пропитаться! Подобные изделия лучше есть на следующий день после приготовления. Все фото сделаны через сутки после выпечки: коврижка стала плотной, с насыщенным вкусом.

В этом рецепте нет ни мёда, ни яиц, но моя семья именно такую коврижку называет «самым лучшим и вкусным пряником» 🙂

ТЁПЛЫЕ СНЕЖИНКИ
В этом сезоне я пекла только два вида пряников, поэтому и снежинок тоже две. Они сделаны по рисунку сына (когда он был маленький, то нарисовал мне «схему снежинок»).


Диаметр каждой снежинки — 12 см. Материалы: фетр разной плотности, нити для шитья.

Коврижка и пряничные снежинки отправляются на мой ФМ «Хочу наряжать ёлку!». Итоги ФМ будут объявлены 8 января.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector