3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Медово-горчичный соус

Универсальный медово-горчичный соус с соевым соусом

Пикантный, одновременно и маринад, и заправка, и соус — медово-горчичный соус с соевым соусом понравится всем гурманам. Многим покажется сочетание сладкого меда с горчицей и кисло-острым соевым соусом необычное. Но некоторые кухни, как, восточная, базируются именно на таком контрасте вкусов. Необыкновенное сочетание этих продуктов, придадут практически любому кушанью новые и яркие вкусовые оттенки, оригинальный и необычный вкус. Горчица придает умеренную остроту, мед делает акцент на легкой сладости, и все это прекрасно оттеняет соевый соус.

Сочетание этих ингредиентов используют для соусов, которыми поливают запеченную или обжаренную курицу, свинину, дичь. Сочетание этих продуктов применяют для салатных заправок. Заправка способна придать пикантность и уникальный вкус. Даже заправив этим соусом салатные листья, блюдо сразу заиграет по-новому. Соус, в состав которого входит мед, горчица и соевый соус, станет замечательным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Маринад из этих продуктов сделает особенно нежным и сочным мясо, придаст особых вкусовых ноток пикантности, легкой остроты и сладости. К тому же стоит отметить, что приготовить такой соус, совершено несложно, процесс готовки не займет более 5 минут.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 4 ст.л.
  • Время приготовления — 5 минут

Ингредиенты:

  • Соевый соус — 3 ст.л.
  • Мед — 1 ч.л.
  • Горчица пастообразная — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление медово-горчичного соуса с соевым соусом, рецепт с фото:

1. В маленькую глубокую емкость налейте соевый соус. Он может быть классический или с любым вкусом.

2. В соевый соус добавьте горчицу. Ее можете использовать острую или нежную по своему вкусу. Если горчица нежная, количество меда можно уменьшить. Соответственно и наоборот, если горчица острая, меда можно использовать больше.

3. Следом влейте к продуктам мед. Он может быть любой, гречневый, липовый, цветочный и пр. Главное, чтобы он был не густой. В противном случае растопите его на водяной бане до жидкой консистенции, но до кипения не доводите.

4. Маленьким венчиком или вилочкой перемешайте медово-горчичный соус с соевым соусом до однородной гладкой консистенции. Используйте его сразу после приготовления или храните в холодильнике в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой 2 суток. Перед его использованием емкость с соусом хорошо потрусите.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить горчично-медовый соус к мясу. Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона.

Соус медово горчичный

Замечательная пикантная кисло-сладкая заправка. Зачастую правильно подобранный соус позволяет блюдам раскрываться с новой стороны, делая их только вкуснее. Универсальный сладко-пикантный соус на основе меда, горчицы и оливкового масла подойдет к мясу, птице, рыбе, а также к свежим овощным салатам.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Соус медово горчичный
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (5)
  • Пошаговое фото (5)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Черносмородиновый соус к шашлыку из мяса

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Для приготовления медово-горчичного соуса нам понадобится: 2 ст. л. жидкого меда; 2 ст. л. горчицы; 3 ст. л. оливкового масла; 1 ст. л. лимонного сока; черный свежемолотый перец и щепотка соли.

Шаг 2:

В мисочке соединить жидкий мед, оливковое масло, горчицу, лимонный сок. Если мед засахарившийся, то следует предварительно растопить его. Все хорошенько взбить до однородности. Вначале лучше просто перемешать ингредиенты, чтобы оливковое масло соединилось с медом и лимонным соком и только после этого начать полноценно взбивать. Если сразу начать взбивать без предварительного перемешивания, легкое оливковое масло может выплеснуться из пиалы.

Шаг 3:

В соус добавить соль и перец и снова взбить пока соль не растворится.

Шаг 4:

Перелить готовый соус в специальный соусник с носиком.

Шаг 5:

Подавать медово-горчичный соус можно к мясу, птице и рыбе, а также к различным салатам из свежих овощей. Хранить медово-горчичный соус нужно в герметично закрытой баночке в холодильнике не более недели. Приятного аппетита!

Это один из самых распространенных и часто используемых соусов.
Горчицу для соуса можно брать любую: русскую, дижонскую или французскую с зернышками. Все зависит от того, какую вы больше всего предпочитаете. Я использовала русскую.
Также стоит учитывать, что замена горчицы повлечет за собой перемену вкуса в соусе. Например, с русской горчицей соус получается слегка острым, а с французской — наоборот еще слаще.
Мед также влияет на вкус готового соуса. Я использую обычный цветочный мед в стадии самого начала засахаривания. С каштановым или гречишным медом вкус и цвет соуса будет более терпким.
В некоторых рецептах в соус добавляют пропущенный через пресс чеснок, соевый соус вместо соли и сырой желток. Вариантов приготовления этой заправки много. Я даю базовый вариант, а там можно менять его по своему усмотрению и вкусу.

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Post navigation

Рубрики

Горчично-медовый соус: просто и вкусно

Медово-горчичный соус обладает разнообразной палитрой вкусов, поэтому превосходно сочетается и с сочным мясом, и с ароматной курицей, и с аппетитной рыбой, и с экзотическими овощами. Пряная приправа способна придать неповторимый акцент и
изюминку практически любому блюду. Однако самая главная ее особенность – это простота в приготовлении и необычный вкус. Сочетание терпкости горчицы и сладости меда оценили индийцы, которые использовали соус с давних времен. Упоминание о приправе есть в кулинарных книгах французов, англичан, немцев.

Базовый ингредиент приправы – горчица. Не случайно говорят, что вариантов приготовления горчично-медового соуса ровно столько, сколько видов горчицы. В зависимости от кулинарных традиций она может обладать либо пряно-острым, либо нежным и даже сладковатым вкусом.

Читать еще:  Белый соус с огурцом

Для приготовления настоящего медово-горчичного соуса советуют использовать терпкую русскую горчицу.

Второй компонент приправы – мед – кладезь ценных веществ. Он укрепляет защитные силы организма, улучшает общее состояние и настроение. Одна ложечка меда в день, и бодрая активная жизнь без болезней гарантирована. Для соуса можно использовать любой сорт меда – от гречишного до липового. Главное – его консистенция, она должна быть жидкой.

Лайфхак для хозяек! Если у вас в арсенале есть только засахаренный мед, просто
подогрейте его на паровой бане и смело используйте для приготовления соуса.

Горчично-медовый соус: рецепт для горячих блюд

Приправа подается с мясом, птицей, благодаря чему продукты приобретают совершенно новый вкус. Чтобы приготовить качественный соус, горчица с медом должны быть
натуральными. Для разнообразия можно добавить каплю соевого соуса, лимонного сока и других специй.
Чтобы приготовить соус, рассчитанный на четыре порции, вам понадобится такой набор компонентов:
— мед – 2 ст. л.;
— горчица – 2 ст. л.;
— лимонный сок – 1 ст. л.;
— оливковое масло – 2 ст.л.;
— чеснок – 1-2 зубчика.

Лайфхак для хозяек! Дома не оказалось оливкового масла? Не беда. Замените его на растительное.

Инструкция приготовления:
1. Перемешать мед с горчицей. Важно, чтобы мед был жидкий.
2. Очистить чеснок, размять до кашеобразного состояния, добавить лимонный сок,
перемешать.
3. Подавать к горячему. Соус можно хранить в течение недели в закрытой емкости.

Курица в медово-горчичном соусе: как сделать ее еще румяней и вкуснее?

Рецепт курицы в медово горчичном соусе понравится искушенным гурманам, а также всем любителям новинок и оригинальных вкусов. Блюдо может стать главным украшением праздничного стола или домашнего ужина. Для приготовления возьмите:
— 2 кг курицы (куриных бедер);
— 80 г меда;
— 2 зубчика чеснока;
— 1 ст. л. горчицы;
— 1,5 ст. л. соли;
— 1 ст. л. соевого соуса;
— по 1 ч. л. базилика и молотого перца.

Технология приготовления:

1. Курицу промыть, высушить, разделить на порционные кусочки, натереть базиликом с перцем и солью.
2. В отдельной емкости смешать мед с горчицей, добавить соевый соус, раздавленный чеснок, перемешать. Смесь подогреть на паровой бане.
3. Полить курицу соусом, оставить в прохладном месте на три-четыре часа, чтобы мясо как следует промариновалось.

Лайфхак для хозяек! Чтобы курица хорошо пропиталась, нужно время от времениперемешивать кусочки с маринадом.

4. На дно противня залить стакан воды, выложить курицу, полить остатками соуса.
Курица в горчично-медовом соусе в духовке запекается в течение сорока минут.
Благодаря наличию меда, мясо приобретает золотистую поджаристую корочку.

Лайфхак для хозяек! Если вы хотите, чтобы курица прожарилась равномерно, с помощью лопатки переверните ее на другую сторону через 20 минут после начала запекания.

Куриные крылышки в медово-горчичном соусе – любимый семейный деликатес

Вкуснейшие крылышки в медово-горчичном соусе способны стать любимым лакомством каждой семьи. К тому же, прекрасный ужин можно приготовить с минимумом трудозатрат. Это
– отличная закуска для крепких напитков. Каковы же главные секреты приготовления ароматных крылышек с золотистой корочкой? Для начала вам необходимо подготовить:
— 5 крылышек;
— 70 мл соевого соуса;
— 20 г натурального меда;
— 1 ч. л. горчицы;
— 2-3 зубчика чеснока;
— пол-лимона.

Читать еще:  Соус с зеленью и киви

Технология приготовления:
1. Для начала необходимо подготовить маринад, в котором мясо будет мариноваться в течение 2 часов. Для этого к меду нужно добавить горчицу с раздавленным чесноком. Перемешать с соевым соусом. Завершающий штрих – лимонный сок. Маринад – готов!

Лайфхак для хозяек!

Крылышки можно мариновать в течение суток. Здесь работает
правило: чем дольше маринуется мясо, тем вкуснее получается.

Многие хозяйки делают крылышки в маринаде утром (до ухода на работу), чтобы вечером приготовить вкусный ужин.

Для придания остроты можно дать на один зубчик чеснока больше и не пожалеть горчицы.

Лимонный сок лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить с кислотой!

2. Замаринованные крылышки выложить на противень. Запекать в разогретой духовке в течение 20-30 минут.
3. Когда крылышки начнут подрумяниваться, желательно увеличить температуру до максимума – это необходимо для образования хрустящей корочки. Блюдо подается в горячем виде как самостоятельно, так и с гарниром.

Cвинина в медово-горчичном соусе

Еще один простой и практичный рецепт – свинина в медово-горчичном соусе. Это блюдо можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Незаменимо дома, на работе, на
природе. Охлажденную свинину можно нарезать ломтиками и делать бутерброды. Блюдо подойдет всем, кто ведет здоровый образ жизни, а приготовить свинину под соусом сможет даже начинающий кулинар. По своим пищевым качествам она намного полезнее, чем
магазинные колбасные изделия.
Для приготовления подойдет шея либо свиная лопатка. На килограмм мяса необходимо:
— 2 ст. л. горчицы;
— 1 ст. л. меда;
— 2-3 зубчика чеснока;
— розмарин/базилик;
— соль, перец молотый.

Технология приготовления:
1. Мясо промыть, срезать жир, обсушить.

2. Намазать медом, оставить в холодильнике на 2-3 часа.
3. Смешать соль с перцем, полученной смесью натереть свинину.
4. Растереть в ступке чеснок с пряностями, намазать свинину.
5. Обернуть мясо фольгой.

Лайфхак для хозяек! Чтобы мясо получилось сочным, и его не пришлось отдирать от формы для запекания, перед началом готовки налейте туда немного воды.

6. Запекать свинину в разогретой духовке в течение часа. Если хотите, чтобы образовалась румяная корочка, выключите огонь и оставьте мясо в духовке еще на полчаса.

Пикантный салат с горчично-медовым соусом: рецепт для гурманов

Яркий и ни с чем не сравнимый вкус получается, если приготовить горчично-медовый соус на йогурте с добавлением цедры апельсина. Особенно вкусными получаются курица, свинина,
утка в таком медово-горчичном соусе. Подойдет он и для разнообразных салатов.
Например, для голландского салата необходимо:
— 200 г голландского сыра;
— 2 яблока;
— перец болгарский;
— 100 г шампиньонов;
— 1 апельсин;
— соус горчично-медовый.

Технология приготовления:
1. Шампиньоны очистить, нарезать, потушить.
2. Апельсин нарезать небольшими дольками, перец – полукольцами, перемешать.
3. Нарезать кубиками яблоки, сыр, смешать с остальными ингредиентами.
4. Заправить салат горчично-медовым соусом.

Как видите, ничего сложного, зато блюдо получается аппетитным и пикантным. Главное – не останавливайтесь на достигнутом, экспериментируйте, ведь на основе горчично-медового
соуса можно приготовить много интересных блюд, а главное – вкусных и полезных.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector