0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубничный торт «Шарлотт»

Клубничный торт Шарлотт

Клубничный торт Шарлотт – это не просто феерия вкуса и наслаждения. Это незабываемый вкусовой восторг, вызванный сочетанием нежнейшего бисквита, сливочного — фруктового мусса и свежих ягод! Приготовить такой нежнейший десерт в домашних условиях достаточно не сложно. Так давайте же скорее с Вами разберем пошаговую инструкцию приготовления клубничного торта Шарлотт!

В первую очередь приготовим нежнейший бисквит и савоярди

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

— 5шт. куриных яиц

— 100 – 125гр муки

— крахмал 50гр (можно кукурузный крахмал)

— сахарный песок 125гр

— разрыхлитель для теста – 1ч. ложку

— соль – 1 небольшую щепотку (можно и без нее)

Приготовить бисквит для клубничного торта Шарлотт можно двумя способами:

Первый способ: взбиваем яйца в очень пышную светлую массу и не останавливаясь вводим сахарный песок. У Вас получится пышная белоснежная масса, которая не будет скапывать с венчика. Далее просеваем муку, с добавлением крахмала, соли и разрыхлителя. Аккуратно, постепенно добавляем муку к взбитым яйцам и хорошо перемешиваем вручную, стараясь, чтобы наша пышная масса не оседала.

Все, масса для бисквита готова. Возьмите лист для запекания, застелите его пергаментной бумагой и смажьте подсолнечным маслом. Поместите небольшую часть теста в обычный прозрачный кулек для пищевых продуктов или кондитерский рукав. Если Вы будите использовать кулек, сделайте небольшое отверстие в одном из уголков кулька и с его помощью выдавите тесто на лист в форме дамских пальчиков (т.е. савоярди). Печенье савоярди можно присыпать сахарной пудрой или вообще использовать готовое покупное печенье, все исходя из Вашего желания. Время выпекания печенья савоярди приблизительно 10 — 13 минут при температуре 180оС, до золотистого цвета.

Остальное тесто выложите в круглую форму для выпекания бисквита. Форму для выпекания бисквита также желательно застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Время выпекания приблизительно 30 минут при температуре 180оС (т.е. до готовности).

Второй способ: аккуратно отделить белок от желтка. Хорошо взбить желтки с небольшим количеством сахара, приблизительно с 50гр. Отдельно взбить белки, постепенно всыпая оставшийся сахар, до образования пышной массы. Просеянную муку, крахмал и разрыхлитель всыпать к взбитым желткам и очень аккуратно перемешать, желательно силиконовой лопаткой. Получившуюся массу постепенно добавляете к взбитым белкам и аккуратно перемешиваете. Далее выпекаете также, как и описано в первом способе.

Вторым шагом будет приготовление фруктового мусса

Для этого нам понадобится:

— свежая клубника 400гр – 500гр

— сахарный песок 110-130гр (исходя из вкусовых предпочтений и сладости клубники)

Читать еще:  Шарлотка творожная с шоколадом

— быстрорастворимый желатин – 15гр

— жирные сливки 33% — 500мл

— сахарная пудра 4 – 5 столовых ложек

Приготовить клубничный мусс также можно двумя способами

Первый способ: 300гр клубники измельчаем в блендере, после чего перетираем через сито и добавляем сахарный песок. Разводим желатин по инструкции и добавляем к клубничному пюре. Хорошенько взбиваем сливки, постепенно добавляя к ним сахарную пудру. Оставшееся 200гр клубники нарежьте дольками и смешайте с взбитыми сливками, добавьте клубничное пюре и еще раз все хорошо перемешайте.

Второй способ: 400гр клубники нарезаем кусочками, соединяем с сахаром и ставим вариться на небольшой огонь. Когда масса будет похожа на фруктовое пюре, перетираем ее через сито, желательно еще горячей. Добавляем к перетертому клубничному пюре желатин, хорошенько перемешиваем и ставим на водяную баню до полного растворения желатина. Взбейте сливки в охлажденной посуде, постепенно добавляя сахарную пудру, чтобы масса получилась пышная с твердыми пиками. Когда клубничное пюре не будет горячим, смешайте его с взбитыми сливками. Все, Ваш неимоверно вкусный и нежный клубничный мусс для торта Шалотт готов!

Третьим шагом будет приготовление сиропа для пропитки

Для этого Вам понадобится:

— 220 мл. теплой воды

— 1ст. ложка сахарного песка

— 1ст. ложка лимонного сока

Для приготовления сиропа смешайте теплую воду, сахарный песок и сок лимона. Размешайте до полного растворения сахара и Ваш сироп готов.

Четвертый и последний шаг – это уже непосредственно формирование самого десерта.

Сформировать готовый клубничный торт Шарлотт, также можно двумя способами.

Первый способ: остывший бисквит и савоярди поливаем готовым сиропом для пропитки. Савоярди можно не пропитывать, здесь уже по желанию. Бисквит помещаем в разъемную форму, по бокам выкладываем печенье савоярди (если это позволяет размер Вашей формы). Поверх пропитанного бисквита выкладываем клубничный конфитюр (клубничное пюре), затем клубничный мусс и ставим на 4 – 5 часов в холодильник до полного застывания. После чего приступаем к украшению. Как правило, для украшения очень подойдут свежие ягоды, можно использовать не только клубнику, но и малину, смородину и т.д. Также для украшения можно оставить и немного взбитых сливок, которые использовались в приготовлении мусса.

Второй способ: разрезаем бисквит пополам (по горизонтали), пропитываем каждую половину сиропом и формируем торт слоями. Первый слой – бисквит, второй слой – клубничный мусс, третий слой клубничное пюре, затем еще раз бисквит и мусс. Дальше остается только украсить. Печенье савоярди можно разрезать на половинки и уже половинками аккуратно обложить по кругу. Чтобы печенье лучше держалось на боках торта, его можно смазать сиропом или для этого оставить немного клубничного пюре.

Клубничный торт Шарлотт обвязывают лентой, которая послужит не только держателем печенья савоярди, но и придаст Вашему тортику шарма, утонченности и изысканности!

Шарлотт с ягодами и клубничным джемом

Камбала на гриле с кетчупом Т М «Махеев», Россия.

Торт «Ягодный микс» с джемом ТМ Махеевъ на 8 марта

Пирожные Флюдеболли с вишневым джемом ТМ «МАХЕЕВЪ» на 8 марта

Ванильные капкейки с клубничным джемом ТМ «МАХЕЕВЪ» ко Дню Влюбленных

Торт колбасно-овощной

Нежный, незамысловатый торт, в котором в чашу из бисквита выложен сливочный крем с кусочками ароматных ягод. Настоящая роскошь для праздничного стола.

Читать еще:  Запеканка из кабачков, курицы и сыра

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления

2 ч 30 минут

Активное время приготовления

1 ч минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций
Кухня
Участвует в конкурсе

Пошаговый рецепт с фото

Приготовим тесто: белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков.

Желтки взбиваем с сахарной пудрой до пышной бледно- желтой массы.

Небольшими порциями добавляем в желтки просеянную муку, аккуратно перемешиваем.

Постепенно добавляем взбитые белки и все тщательно, но не очень интенсивно перемешиваем.

Выкладываем тесто в кулинарное кольцо и выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180*С 25- 30 минут до румяного цвета. Вынимаем бисквит из духовки и даем остыть. Кольцо не снимаем.

Приготовим мусс: желатин замачиваем в холодной воде.

В сотейнике смешиваем 60 гр сахарной пудры с 30 мл воды, доводим до кипения и варим сироп 2 минуты на среднем огне (примерно до 120 градусов по термометру).

Одновременно взбиваем белки с щепоткой соли до мягких пиков и, не прекращая взбивание, тонкой струйкой вливаем горячий сироп. Взбиваем массу до полного остывания.

Ягоды выкладываем в чашу блендера и взбиваем до однородности, затем добавляем клубничный джем.

1/3 часть ягодного пюре перекладываем в сотейник и нагреваем до 70*С (до кипения не доводим), растапливаем в горячем пюре желатин и тщательно перемешиваем до однородности.

В большой чашке соединяем пюре из ягод и ягоды с желатином, перемешиваем.

В ягодную смесь порциями вводим взбитые белки, каждый раз аккуратно перемешиваем.

Охлажденные сливки взбиваем с оставшейся сахарной пудрой до пышности и постепенно вводим в смесь из пюре и белков.

На основу из теста при помощи кондитерского мешка выкладываем мусс, заполнив кольцо доверху. Убираем шарлотт в холодильник на 1- 1,5 часа.

Аккуратно снимаем кольцо, ставим шарлотт на сервировочное блюдо.

Украшаем по кругу бисквитным печеньем Савоярди».

Выкладываем на шарлотт свежие ягоды.

Украшаем листиками мяты и подаем на стол. Приятного аппетита. С Наступающим Новым Годом.

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Клубничный торт «Шарлотт»

Воздушный бисквит и сливочно-клубничный мусс. Согласитесь, невозможно устоять! Пекла на 10 -летие совместной жизни с мужем:) За рецепт благодарна ginger blonde с ЖЖ.

Ингредиенты для «Клубничный торт «Шарлотт»»:

  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Сахар (150 г- бисквит, 150 г- мусс) — 300 г
  • Клубника (400 г- мусс, 300 г- украшение) — 700 г
  • Сливки (33%) — 400 мл
  • Желатин (быстрорастворимый) — 15 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Мята (для украшения)
Читать еще:  Чизкейк с карамелизированными абрикосами

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Клубничный торт «Шарлотт»»:

Сделаем бисквит: основание 23 см и 24 «дамских пальчика» для украшения по периметру. Отделяем белки от желтков, желтки взбиваем с 100 г сахара до белого густого крема,

Добавляем половину муки.

Белки взбиваем до жестких пиков, добавляем 50 г сахара и продолжаем взбивать до плотности и блеска.

Аккуратно вмешиваем белки к желткам и добавляем оставшуюся муку, перемешиваем.

Готовое тесто перекладываем в пакет, отрезаем уголок и отсаживаем на бумагу для выпечки пальчики. Сверху слегка присыпаем пальчики сахаром или пудрой.

Оставшееся тесто перекладываем в форму диаметром 23 см, предварительно проложив бумагой для выпечки (просто вырежьте кружок). Выпекаем при Т 180С: пальчики — 13 минут до золотистого цвета, остальной бисквит — 25 минут.

300 г клубники взбиваем в бледере

И протираем через сито. Добавляем оставшиеся 150 г сахара.

Желатин растворяем в небольшом количестве горячей воды.
Если у вас обычный желатин, то замочить его в небольшом количестве воды, дать постоять 10 минут. Затем нагреть желатин с 2-мя столовыми ложками лимонного сока, размешать, немного остудить. Добавить желатин к ягодному пюре, дать загустеть минут 20.

Тем временем режем 100 г клубники кусочками,

Добавляем сливки и порезанную клубнику к ягодному пюре, ставим в холодильник минут на 30 для загустения.

Делаем ванильный сироп: растворить 3 ст. л. ванильного сахара в 5 столовых ложках теплой воды, пропитываем сиропом бисквит и пальчики.

Как только мусс загустел, выкладываем его на бисквит в форму со съемным дном. И еще раз ставим в холодильник минимум на полчаса, лучше — час.

Снимаем обод с формы, перекладываем шарлотку на тарелку. По краю прилепляем пальчики и связываем ленточкой для красоты и устойчивости.

Украшаем оставшейся клубникой — целой или порезанной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

23 июля 2019 года linda2207 #

7 июля 2018 года weta-k #

5 апреля 2018 года jswllana #

17 ноября 2016 года natu97 #

23 августа 2016 года mishkina2017 #

18 июля 2016 года Дуняша05 #

30 июня 2016 года ольгея78 #

30 июня 2016 года НатальяПП #

3 июля 2016 года ольгея78 #

29 июня 2016 года Balerina 1970 #

8 января 2016 года av734900 #

8 мая 2014 года shalkieva #

15 ноября 2013 года vabalas #

18 августа 2013 года Алла Жукова #

16 августа 2013 года Жуюн #

5 января 2013 года Po Chan #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector