1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожный пирог «Зебра»

Творожный пирог «Зебра»

Ингредиенты

Творог 9% — 150 г

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Масло рафинированное — 5 ст.л.

Начинка:

Творог 9% — 850 г

Процесс приготовления

Многие знают пирог или кекс под названием «Зебра», но творожная «Зебра» встречается гораздо реже. Помню, я её готовила лет пять назад, и всё не складывалось повторить. Совсем недавно вспомнила об этом творожном пироге и захотела сделать его ещё лучше, чем когда-то. Рецепт немного доработала, так как в старом варианте меня не очень устраивало тесто — уж больно оно крошилось. В этот раз корзинку сделала из творожного теста и пирог отлично разрезался и не раскрошился. Начинку я делала не очень сладкую, можно добавить сахара больше.

Для приготовления творожного пирога «Зебра» подготовить из списка необходимые продукты.

Творог для начинки следует протереть сквозь сито, для того чтобы масса стала однородной и хорошо растекалась.

К творогу добавить сахар, ванилин, яйца и сметану.

Добавить пудинг и молоко, размешать массу ложкой.

Затем с помощью погружного блендера массу хорошо взбить. Она будет ещё жидкой.

Приготовить тесто. Если творог мягкий, без крупинок, то его можно не протирать. К творогу добавить просеянную с разрыхлителем муку.

Добавить в тесто сахар, молоко и рафинированное масло. Собрать тесто в единый комок.

Разъёмную форму диаметром 22 см проложить пергаментом, раскатать тесто, формируя бортики высотой 4 см. Тесто наколоть вилкой.

Теперь снова возвращаемся к творожному наполнителю. Отливаем в отдельную миску половину массы, в одну добавляем какао, а во вторую — столько же крахмала, чтобы масса была одинаковой густоты.

Начинаем наливать поочерёдно тёмную и светлую массы по столовой ложке в центр. Начинка будет растекаться медленно, но помогать ей не нужно, чтобы не нарушить рисунок. Когда обе массы закончатся, сверху можно нарисовать паутинку.

Духовку нагреть до 175 градусов и выпекать пирог 1 час. После выпечки пирог оставить в духовке на 30 минут, затем вынуть на стол и дать остыть. После остывания творожный пирог «Зебра» должен выстояться, для того чтоб его легко можно было разрезать. Я оставила его на ночь в холодильнике.

Пирог разрезаем на порции и подаём к столу.

Пирог Зебра – 6 простых рецептов

Светлана Яковлева • 20.03.2020

Пирог под названием Зебра имеет простой рецепт и готовится из обычных продуктов. Такая домашняя выпечка украсит праздничный стол, станет любимым детским лакомством и порадует компанию друзей, решивших устроить дружеские посиделки с чаепитием. Пирог зебра готовят на основе кисломолочных продуктов. Глазурь или крем пропитает бисквит и сделает его вкус более насыщенным.

Содержание статьи

Классический пирог Зебра

В этом рецепте важно соблюсти пропорции всех компонентов, чтобы бисквит имел правильную консистенцию.

Продукты:

  • сметана – 220 гр.;
  • мука – 340 гр.;
  • сахар – 320 гр.;
  • масло (82%) – 110 гр.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • орехи, шоколад.

Изготовление:

  1. Взбейте мягкое сливочное масло с сахарным песком.
  2. В стеклянной или пластиковой посуде вспеньте яйца и добавьте масляную смесь.
  3. Разрыхлитель или соду всыпьте в сметану, и добавьте в общую массу.
  4. Продолжая взбивать, понемногу вмешайте муку.
  5. Разлейте в равных долях по мискам и добавьте в одну из них какао.
  6. Сковородку смажьте маслом, и припорошите мукой. Удобнее использовать гибкую пластиковую жаропрочную емкость для пирогов.
  7. В центр налейте немного светлого теста, в серединку такое же количество коричневого, и повторяйте процесс, пока не заполните всю емкость.
  8. Готовьте при среднем нагреве около часа, перед тем, как достать пирог из духовки, проткните деревянной шпажкой, она должна остаться чистой.
  9. Готовый бисквит извлеките из сковородки и дайте ему остыть.
  10. Для пропитки можно сделать крем или сахарный сироп с парой ложек коньяка.
Читать еще:  Воздушно-мягкие и ароматные мини панеттоне

Для украшения можно приготовить шоколадную глазурь, а сверху присыпать дроблеными орешками.

Пирог Зебра на кефире

Такая выпечка по вкусу не уступает бисквиту на сметане. Пирог получается нежным и сочным.

Продукты:

  • кефир – 280 мл.;
  • мука – 240 гр.;
  • сахар – 180 гр.;
  • масло (82%) – 110 гр.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • какао – 3 ст.л.;
  • орехи или шоколад.

Изготовление:

  1. Растопите в сотейнике масло и остудите до комнатной температуры.
  2. В чашу миксера налейте кефир, добавьте сахарный песок, яйца и остывшее масло.
  3. Взбивайте на маленьких оборотах, добавьте разрыхлитель или соду, лучше с капелькой лимонного сока.
  4. Не останавливая миксер, всыпьте просеянную суку.
  5. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.
  6. Разлейте в две емкости, и добавьте в одну порошок какао.
  7. В подготовленную емкость вливайте по две ложечки теста, чередуя белое и коричневое.
  8. Выпекайте при среднем нагреве около часа, в конце процесса проткните для уверенности зубочисткой.
  9. Готовый пирог выньте на тарелку, и украсьте по своему вкусу тертым шоколадом или дроблеными орешками.

Приготовленный пирог Зебра в домашних условиях можно украсить разноцветными кондитерскими присыпками, или залить шоколадной глазурью.

Пирог Зебра на сметане

Такой вкусный бисквитный десерт сможет приготовить любая хозяйка.

Продукты:

  • сметана – 220 гр.;
  • мука – 240 гр.;
  • сахар – 280 гр.;
  • масло (82%) – 110 гр.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Растворите в сливочном масле сахарный песок.
  2. Яйца с капелькой соли взбейте в крутую пену.
  3. В сметану положите разрыхлитель и перемешайте с маслом.
  4. Слейте все компоненты в чашу миксера и понемногу подсыпайте муку.
  5. Отлейте половинку и добавьте в одну из мисок какао.
  6. На промасленную кальку, уложенную в сковородку кладите поочередно массу из разных мисок.
  7. Выпекайте при среднем нагреве около часа. Проверить готовность можно деревянной шпажкой.
  8. Остывший бисквит переложите на красивое блюдо, и посыпьте тертым шоколадом или орешками.

Подавайте десерт с чаем или кофе.

Творожный пирог Зебра

Такой вкусный и полезный десерт можно приготовить для детей на полдник. Да и взрослым он тоже понравится.

Продукты:

  • творог – 450 гр.;
  • мука – 120 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • манка – 60 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • какао – 2 ст.л.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром в плотную пену.
  2. Творог можно протереть через мелкое сито, или пробить блендером.
  3. Добавьте в творог разрыхлитель, сметану, манку и муку.
  4. Аккуратно вмешайте в тесто взбитые яйца.
  5. Разделите на две миски, и добавьте в одну какао.
  6. Чтобы оба куска имели одинаковую консистенцию, добавьте в белую часть немного муки.
  7. В сковородку, смазанную маслом, выкладывайте тесто слоями, чередуя белую и коричневую части.
  8. Выпекайте около часа при средней температуре.
  9. Дайте бисквиту остыть, а затем выньте на тарелку, и украсьте пирог по своему вкусу.

Для украшения можно приготовить шоколадную глазурь или присыпать пудрой.

Пирог Зебра с тыквой и творогом

Разноцветный, полосатый пирог можно приготовить и без добавления какао и масла.

Читать еще:  Как сделать версию для печати

Продукты:

  • мякоть тыквы – 400-450 гр.;
  • творог – 240 гр.;
  • мёд – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • апельсин – 1 шт.

Изготовление:

  1. Тыкву нарежьте произвольными небольшими кусочками и сложите в сотейник.
  2. Потушите на минимальном огне до мягкости, добавьте по ложке мёда и крахмала.
  3. Натрите апельсиновую цедру и добавьте к тыкве.
  4. Пробейте блендером до гладкого пюре, добавив одно яйцо.
  5. Если получилось слишком жидкая масса, можно добавить немного крахмала или муки.
  6. В отдельной миске смешайте творог с оставшимся крахмалом и мёдом. Добавьте яйцо.
  7. Сковородку смажьте маслом и застелите калькой.
  8. Выкладывайте поочередно слои тыквенного и творожного теста, начиная от центра.
  9. Выпекайте при среднем нагреве духовки до готовности.
  10. Дайте остыть, переверните на тарелку и удалите кальку.

Переложите запеканку на блюдо, и полейте мёдом или используйте для украшения цукаты из тыквы.

Кофейный пирог Зебра

При желании какао можно заменить на кофе, а вместо пшеничной муки использовать манку.

Продукты:

  • кефир – 240 мл.;
  • сахар – 160 гр.;
  • манка – 1 стакан;
  • мука – 3 ст.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • кофе – 2 ч.л.;
  • соль.

Изготовление:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром, разрыхлителем и мукой. Добавьте щепотку соли.
  2. Манку залейте кефиром и дайте постоять полчасика.
  3. Растворимый кофе залейте половинкой чашки кипятка.
  4. Смешайте разбухшую манку с яичной смесью и поделите тесто на две части.
  5. В одну миску влейте кофе и перемешайте до однородности. Добавьте немножко муки.
  6. Подготовленную ёмкость смажьте маслом и поочередно выкладывайте массу, начиная от центра.
  7. Выпекайте до готовности в духовке при среднем нагреве.
  8. Готовому пирогу дайте остыть и переложите на блюдо. Украсьте тертым шоколадом или орехами.

Подавайте с чаем или кофе, нарезав на порционные кусочки.

Пирог Зебра, приготовленный в домашних условиях, можно превратить в праздничный торт: разрежьте вдоль, пропитайте коржи сахарным сиропом с коньяком или ромом и смажьте кремом. Для украшения можно использовать свежие ягоды и фрукты, а можно купить готовые посыпки для выпечки. Попробуйте приготовить красивый и вкусный бисквит как десерт на праздничный стол или просто для чаепития с семьей или друзьями в выходной день. Возможно этот рецепт пирога станет вашим любимым десертом. Приятного аппетита!

Творожный пирог «Зебра»

Один из простейших и одновременно красивых домашних десертов – пирог «Зебра». Невозможно перечислить все рецепты, по которым его готовят хозяюшки. Ведь название свое он получил не благодаря конкретному набору компонентов, а определенному принципу выкладывания теста в форму для выпечки, благодаря чему пирог в разрезе получается в характерную полосочку.

Чаще всего «Зебру» готовят на основе бисквита в духовке или мультиварке. Но далеко не всегда. Один из вариантов – «Зебра» с творогом, ее рецепт даже не всегда содержит муку и получается фактически манник или творожник – как посмотреть. Но с творогом или без творога можно из «Зебры» сделать настоящий торт. Жаль, в календаре нет года зебры – но можно приготовить нарядные новогодние торты в честь любого восточного животного, да и по любому другому поводу. Даже использование крема для тортов необязательно – выпечка выходит очень красивой и так.

«Зебру» с творогом можно готовить и просто для детских полдников в качестве запеканки. Получается очень вкусный творожник, только муки надо класть меньше, заменяя часть манкой.

Творожный пирог «Зебра»

Торт «Зебра» творожный можно приготовить из самых доступных продуктов, получив нежное, вкусное и нарядное блюдо.

  • творог – 500 грамм;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 6 штук;
  • крупа манная – 2 столовых ложки;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • разрыхлитель – 10 грамм;
  • какао-порошок – 2 столовых ложки;
  • сметана – 2 столовых ложки.
  1. Разбиваем яйца в глубокую миску и взбиваем их с сахаром. Если у вас получилась такая масса, что она в два-три раза больше исходной, то взбивали вы правильно.
  2. Берем творог и протираем его через сито или делаем однородным с помощью блендера. Жирность не важна, выбирайте любую в зависимости от того, насколько заботитесь о своей фигуре. От обезжиренной составляющей творожник «Зебра» не пострадает, а в ингредиенты масло не входит.
  3. «Пюрированный» творог перетираем с мукой, манкой, сметаной и разрыхлителем.
  4. Творог с мукой соединяем с яйцами и сахаром и хорошенечко вымешиваем тесто.
  5. Если хотите все бросить и приготовить однотонный пирог, то можете уже отправлять тесто в печку. Но так как у нас «Зебра», то действуем по старндартному алгоритму, а именно – раскладываем тесто на две миски примерно поровну и одну половину красим какао-порошком. Если вам кажется, что тесто с какао стало гуще, то добавьте немножко муки во вторую миску.
  6. Теперь наступает момент священнодействия. В слегка смазанную маслом форму начинаем выкладывать тесто. В самый центр, одну-две столовых ложки белого теста, сверху одну-две ложки шоколадного. И так, пока все не кончится.
  7. Выпечка блюда творожный пирог «Зебра» в духовке, нагретой до 180 градусов, занимает ориентировочно 45-55 минут.
  8. Вот и готов торт-пирог. Прежде чем доставать его из формы, дайте ему остыть, чтобы не поломать. Если готовить с обезжиренным творогом, то торт «Зебра» из творога получается не очень «тяжелый» для талии – около 200 килокалорий на 100 грамм.
Читать еще:  Жареная вермишель-паутинка

Как видите, приготовить такое блюдо не сложно, и получается именно пирог, а не творожная запеканка. Впрочем, можно его сделать еще более праздничным – посыпать сахарной пудрой или разрезать вдоль и промазать коржи кремом.

Видео приготовления творожного пирога «Зебра»

Полезные заметки

Форму для выпечки желательно брать силиконовую. Ее достаточно смазывать масло чуть-чуть или можно обойтись без масла вовсе. она хорошо распределяет тепло и из нее легко вынимать готовый пирог.

Чем качественнее будет какао-порошок, тем более яркий шоколадный вкус получится у коричневых полосочек. Можно даже вмешать в темное тесто шоколадную крошку.

Добавьте в тесто чуточку соли – соль усиливает вкус шоколада, да и всего блюда.

Чем больше порции теста, выкладываемые в форму за раз, тем шире будут полосочки у пирога.

Если не выравнивать две части теста по консистенции с помощью муки, но слои получатся более четки.

Приготовленный пирог стоит подержать в выключенной духовке еще минут 15, чтобы он не опал.

Вынимают из формы и подают к столу остывшую выпечку.

Для украшения чаще всего используется сахарная пудра. Отлично подойдет к зебре и заварной крем – нежный и не слишком сладкий.

Готовность проверяйте зубочисткой или спичкой, но лишний раз не открывайте духовку, чтобы пирог не опал.

Как и другие закуски и выпечка к чаю, «Зебра» с творогом не позволит пройти мимо себя ни одной сладкоежке. Приятного всем аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: