Пирог-рулет из венского теста
Рулет-пирог из венского теста
И это совершенно искренне! Рецепт взяли все друзья и знакомые, кто пробовал это чудо.
Автор теста — Ришар Бертине ( он его использует для приготовления венских булочек), формовку и идею с добавлением лимонной цедры нашла на «Поваренке».
Итак, нам понадобится:
• Молоко—250 г
• Сахар.. По авторскому рецепту нужно всего 40грамм! НО тогда оно получается совсем не сладкое. Поэтому я кладу 100 грамм — в тесто,
• Соль—10 г ( кладу 1ну чайную ложку)
• Яйцо куриное—2 шт
• Мука пшеничная—500 г
• Дрожжи(свежие) —15 г ( использую сухие, 4е чайных ложки БЕЗ горки)
• Цедра лимона(цедра с половинки лимона в тесто) —0,5 шт( можно и без нее)
• Изюм(без косточек, распаренный) —70 г
• Мак—50 г
• Орехи грецкие(по желанию) —50 г
• Масло сливочное—60 г
Замешиваем тесто ( я использую хлебопечку):
Молоко подогреть, масло растопить, яйца взбить венчиком.
Поместить ингридиенты в ХП ( я закладываю сначала жидкие, затем сухие). Поставить на программу «замес теста» ( у меня «основной» )
Если делаете без ХП на живых дрожжах, то делаем так:
Дрожжи перетираем с мукой в мелкую крошку руками, все ингредиенты перемешиваем и вымешиваем мягкое тесто, которое отстаёт от рук. В конце замеса добавить цедру половинки лимона и ещё раз хорошо вымесить, чтобы равномерно цедра распределилась. Ставим в тёплое место на 1 час.
Для начинки в этот раз я использовала готовую «Маковую начинку праздничную».
В ее состав входит мак, сахарная пудра и крахмал.
Я очень люблю мак! Много мака в сдобе! Если не любите мак — можно делать просто с сахаром, орехами и изюмом.
Далее попытаюсь показать вам, как формировать пирог.
Заранее прошу прощения за отвратительное качество фотографий — пекла и фоткала ночью.
Но принцип вы поймете.
Готовое тесто обминаем, выкладываем на стол, присыпанный мукой, руки периодически опускаем в муку и присыпаем мукой поверхность скалки, чтобы тесто не прилипало. Раскатываем аккуратно тесто скалкой в прямоугольный пласт толщиной примерно 1-1,5 см.
- Поделиться
Присыпаем сахаром, снова пройдёмся скалкой, присыпаем маком, подсушенными измельчёнными грецкими орехами, распаренным, обсушенным изюмом, всё примнём немного ладошками.
- Поделиться
Сворачиваем тесто в рулет
- Поделиться
Концы рулета соединяем и защипываем.
- Поделиться
На этом этапе я перекладываю заготовку для пирога в форму, выстланную пергаментом. Края формы ( бока) смазываю растительным маслом.
Ножом надрезаем рулет по всей окружности.(нож для этого «окунаем» в муку» )
- Поделиться
А теперь укладываем лепестки — два лепестка разворачиваем, вытягиваем немного и укладываем внизу, а третий лепесток разворачиваем, вытягиваем аккуратно и поднимаем наверх, и так все надрезанные лепестки (можно подрезать ножом, если лепестки плохо вытягиваются) два — внизу, третий — наверх.
Венский рулет
Венская выпечка всегда отличается отменным вкусом. Самый известный венский рулет — это яблочный штрудель. Предлагаю еще один интересный рецепт венского рулета, с маком, малиновым джемом и творогом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 250 Грамм
высший сорт - Сахар 90 Грамм
30 грамм — в тесто, 60 грамм — в творожную начинку - Масло сливочное 60 Грамм
40 грамм — в тесто, 20 грамм — в творожную начинку - Дрожжи 20 Грамм
свежие - Молоко 235 Миллилитров
125 мл. — в тесто, 110 мл. — в маковую начинку - Соль 1 Щепотка
- Цедра лимона 1-2 Ст. ложек
- Творог 220-250 Грамм
- Яйцо 1 Штука
понадобится еще немного яйца для смазывания рулета перед выпечкой - Коньяк 1 Ст. ложка
или ром - Шафран 1/3 Чайных ложки
- Крахмал 1 Ст. ложка
- Мак 75 Грамм
- Мед 40 Грамм
- Сухари бисквитные 1 Ст. ложка
- Ягодный джем 200 Грамм
любой, не жидкий, у меня малиновый - Сахарная пудра 5 Грамм
Шаг 1
Шаг 2
В теплое молоко (125 мл.) добавьте дрожжи и 1 столовую ложку сахара от количества, предназначенного для теста, поставьте в теплое место на 15 минут.
Шаг 3
В емкость для замешивания теста, просейте муку, добавьте щепотку соли, лимонную цедру.
Шаг 4
Добавьте размягченное сливочное масло (40 грамм), влейте опару.
Шаг 5
Замесите тесто, накройте пленкой или салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки на 2 часа.
Шаг 6
Пока тесто на расстойке, займитесь начинкой, нагрейте молоко (110 мл.) с медом, добавьте в него мак и дайте набухнуть, не менее, чем на 1 час.
Шаг 7
Если творог влажный, подвесьте его в марлю на 2 часа, чтобы ушла лишняя влага. Перетрите творог через сито, чтобы улучшить его консистенцию.
Шаг 8
Добавьте в творог 20 грамм масла, 60 грамм сахара, 1 яйцо, влейте столовую ложку коньяка, всыпьте шафран, крахмал.
Шаг 9
Все хорошо размешайте до однородности.
Шаг 10
Тесто после расстойки увеличилось в объеме в 1,5-2 раза.
Шаг 11
Припылите стол мукой, выложите тесто, раскатайте в пласт толщиной примерно 3 мм.
Шаг 12
Смажьте тесто малиновым джемом, не доходя до края примерно 5 см.
Шаг 13
Если маковая начинка слишком влажная, откиньте ее на сито.
Шаг 14
Следующим слоем выложите маковую начинку.
Шаг 15
Присыпьте сверху столовой ложкой бисквитных сухарей, чтобы собрать излишнюю влагу.
Шаг 16
Сверху на мак выложите творожную начинку.
Шаг 17
Сверните тесто в рулет, не слишком туго.
Шаг 18
Перед выпечкой смажьте яйцом, выпекайте 25 минут при температуре 175-180 градусов.
Шаг 19
Когда рулет полностью остынет, присыпьте сахарной пудрой.
Шаг 20
Разрежьте рулет на порционные кусочки и подавайте к чаю или кофе. Венский рулет получился необыкновенно вкусным и ароматным. Приятного чаепития!
Совет от повара:
Чтобы не расходовать еще одно яйцо для смазывания рулета перед выпечкой, можно сделать яичную болтушку, часть яичной массы ввести в творожную начинку, часть оставить для смазывания.
Пирог-рулет из венского теста
Идея закрутки теста найдена мною на просторах Интернета, автору отдельное СПАСИБО! Базовый рецепт теста — Ришара Бертине, он его использует для выпечки Венского хлеба и булочек, я добавила в тесто цедру с половинки лимона, аромат получился умопомрачительный. Заранее приношу свои извинения, если вдруг повторяюсь.
Ингредиенты для «Пирог-рулет из венского теста»:
- Молоко — 250 г
- Сахар (40 грамм — в тесто, 50 грамм — в начинку) — 90 г
- Соль — 10 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Дрожжи (свежие) — 15 г
- Цедра лимона (цедра с половинки лимона в тесто) — 0,5 шт
- Изюм (без косточек, распаренный) — 70 г
- Мак — 50 г
- Орехи грецкие (по желанию) — 50 г
- Масло сливочное — 60 г
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирог-рулет из венского теста»:
Замешиваем тесто (можно использовать хлебопечку — на режиме Замес теста):
250 грамм теплого молока
2 яйца
40 грамм сахара
10 грамм соли
60 грамм размягченного сливочного масла
500 грамм муки
15 грамм свежих дрожжей
Дрожжи перетираем с мукой в мелкую крошку руками, все ингредиенты перемешиваем и вымешиваем мягкое тесто, которое отстаёт от рук. В конце замеса добавить цедру половинки лимона и ещё раз хорошо вымесить, чтобы равномерно цедра распределилась. Ставим в тёплое место на 1 час, затем выкладываем на стол, раскатываем аккуратно скалкой, присыпаем сахаром, снова пройдёмся скалкой, присыпаем маком, подсушенными измельчёнными грецкими орехами, распаренным, обсушенным изюмом, всё примнём немного ладошками. Сворачиваем тесто в рулет, концы рулета соединяем и защипываем.
Берём ножницы и надрезаем рулет по всей окружности.
А теперь укладываем лепестки — два лепестка вытягиваем немного и укладываем внизу, а третий лепесток вытягиваем аккуратно и поднимаем наверх, и так все надрезанные лепестки (можно подрезать ножницами, если лепестки плохо вытягиваются) два — внизу, третий — наверх.
Все верхние лепестки соединяем в центре.
Ставим на расстойку в тёплое место, смазываем взбитым яйцом,
Нагреваем духовку до 220 градусов, подошедший пирог отправляем на выпечку, 10 минут выпекаем при температуре 220 градусов, затем уменьшаем жар до 180 градусов и выпекаем еще 20-25 минут. Вот какой красавец получился.
Приятного Вам чаепития.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
25 сентября 2018 года prikolka #
7 января 2018 года Венса #
17 июля 2017 года Ника Лето #
23 апреля 2017 года AmberKiss #
23 апреля 2017 года dalyjo #
21 апреля 2017 года Ирина Агейчик #
11 апреля 2017 года dniprotax #
1 марта 2017 года блю перл #
1 марта 2017 года Ольда П #
7 января 2017 года krasapeta #
6 января 2017 года oskar_vl #
21 ноября 2016 года Merzika #
27 октября 2016 года Shelevaja Anna #
17 октября 2016 года Кантюша #
22 сентября 2016 года okka4ka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.