Фокачча с маслинами и чесноком
Фокачча с маслинами и розмарином
Ингредиенты
- для теста:
- мука пшеничная – 480-500 г
- дрожжи сухие – 10 г
- масло оливковое – 4 ст.л.
- вода минеральная без газа – 270 мл.
- сахарный песок – 1 ч.л. — 5г
- соль – 1 ч.л. — 5г
- для наполнителя:
- маслины – 2 щедрые горсти
- лук репчатый – 1 луковка среднего размера
- чеснок – 1 – 2 зубчика
- розмарин свежий – 2 веточки
- масло оливковое – 3 ст.л.
- перец черный свежемолотый
- соль морская крупная для присыпки готового изделия
Пошаговый рецепт приготовления
Нагреть воду до 38 градусов, добавить сахарный песок, две столовые ложки муки и сухие дрожжи, размешать и отставить мисочку в сторонку минут на 10, за это время масса должна вспениться.
В большую емкость просеять муку с солью, добавить оливковое масло, вспененную дрожжевую смесь и замесить однородное тесто.
Переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить до эластичного состояния, по необходимости подсыпая муку, месить минут 10.
Сформовать из теста шар, слегка смазать его маслом , убрать в теплое место подниматься на часок.
Пока тесто поднимается, приготовим начинку.
Очистить лук и чеснок, мелко порубить. У розмарина удалить листочки, мелко порубить, оставив немного листиков для посыпки. Малины порезать на не слишком мелкие кусочки.
В сковороде разогреть оливковое масло, сначала обжарить лук до мягкости, минут 5, добавить чеснок и розмарин, подержать на огне еще 2 минуты. Снять с огня и добавить рубленные маслины, перемешать, приправить свежемолотым черным перцем по вкусу, остудить.
В поднявшееся тесто добавить остывшую начинку и вымешивать, пока начинка и тесто тесно не подружатся. Накрыть чистым кухонным полотенцем тару с тестом и дать полежать в тепле еще минут 30.
Тесто разделить на 2 части, раскатать в 2 лепешки на присыпанной мукой рабочей поверхности. Лепешки переложить на противни или в формы для выпечки, сделать в каждой лепешке кончиком пальца углубления. Накрыть полотенцем и дать отлежать в тепле еще минут 30.
Посыпать отложенными листиками розмарина готовые к выпечки изделия и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке до золотистого цвета, примерно минут 30.
Готовые фокаччи еще горячие посыпать крупной морской солью.
Фокачча с маслинами и розмарином
Хотите знать рецепт, как приготовить фокаччу с маслинами и розмарином, чтобы побаловать себя настоящим итальянским угощением? Выбирайте только качественные продукты, чтобы ощутить весь вкус Италии.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Сухие быстродействующие дрожжи 2,5 Чайных ложки
- Теплая вода 380 Миллилитров
- Сахар 2 Чайных ложки
- Мука 5 Стаканов
- Соль 1 Ст. ложка
- Оливковое масло По вкусу
- Маслины 1 Стакан
- Розмарин свежий По вкусу
Шаг 1
1. Смешайте теплую воду с дрожжами, сахаром и оставьте на 5-7 минут в тепле.
Шаг 2
2. В чашу миксера просейте муку, добавьте к ней соль, 2 столовые ложки оливкового масла и влейте дрожжевую смесь.
Шаг 3
3. Установите крюк и замешивайте тесто на низкой скорости, когда все ингредиенты будут держаться воедино, увеличьте скорость и вымешивайте еще 5-7 минут.
Шаг 4
4. Смажьте миску оливковым маслом и выложите в нее тесто, накройте пленкой.
Шаг 5
5. Уберите миску с тестом в теплое место, можно в духовку, и оставьте на 1 час.
Шаг 6
6. Спустя час обомните тесто и оставьте его еще на 10 минут.
Шаг 7
7. Тем временем противень или широкую форму смажьте оливковым маслом (1/4 стакана).
Шаг 8
8. Выложите тесто на противень с оливковым маслом и руками разровняйте его по форме.
Шаг 9
9. Накройте тесто пленкой и оставьте еще на 45 минут.
Шаг 10
10. Через 45 минут снимите пленку, пальцами сделайте углубления по всему тесту.
Шаг 11
11. Полейте тесто оливковым маслом (около ¼ стакана).
Шаг 12
12. Выложите маслины в некоторые углубления и посыпьте крупной морской солью. Нарежьте мелко 1-2 веточки розмарина и посыпьте выпечку.
Шаг 13
13. Запекайте в разогретом до 210 градусов духовом шкафу 15-20 минут.
Шаг 14
14. Готовую выпечку остудите в течение нескольких минут, затем нарежьте кусочками и подавайте к столу.
Готовим фокаччу дома: рецепты пышного и тонкого итальянского хлеба
Фокачча — вкуснейшая итальянская лепешка, которую традиционно выпекают из муки, воды и оливкового масла. Лепешка получается очень ароматной, с хрустящей корочкой и воздушным мякишем. Со временем рецепты стали более разнообразными, и сегодня такой итальянский хлеб готовят из разных видов теста, с разными начинками и добавками.
Традиционная фокачча с маслинами, чесноком и розмарином
Такой хлеб получается бесподобно вкусным и ароматным, а готовится очень просто и быстро.
Традиционно для приготовления используют сыворотку от домашнего молока, но можно заменить ее водой
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- масло растительное – 1/3 ст.;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- сыворотка – 1 ст.;
- мука – 2,5 ст.;
- маслины, кунжут, чабрец, розмарин, чеснок по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала на сыворотке от домашнего молока сделаем нежное, не очень густое дрожжевое тесто. Сыворотку слегка подогреем, добавив в нее соль, сахар, дрожжи и половину муки. Накроем крышкой и примерно на полчаса уберем миску в теплое место, чтобы тесто подошло.
- Вводим растительное масло и оставшуюся муку, замешиваем тесто: оно должно быть не крутым. Вымешиваем не слишком долго, достаточно лишь довести массу до однородности.
- Измельчаем чеснок и маслины, добавляем в тесто вместе с травами.
- Формируем две лепешки, распределяем по формам. Посыпаем кунжутом.
- Запекаем в духовке при 180°С в течение 30 минут. Если накрыть горячие лепешки полотенцем, то они станут мягкими. Если вы хотите, чтобы они оставались хрустящими, то не накрывайте лепешки.
Фокачча с розмарином, маслинами и чесноком готова!
Фокачча с картофелем
Картофельная фокачча с сыром — это вкуснейшая домашняя выпечка и возможность использовать пюре, которое осталось с ужина. Такая выпечка удачно сочетает ароматы свежего хлеба, сыра и картофеля, а сам хлебушек получается очень сытным.
Ингредиенты:
- картофель – 150 г;
- отвар картофельный – 500 мл;
- мука – 500 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- дрожжи сухие – 2 ч. л.;
- твердый сыр, маслины по вкусу;
- масло оливковое – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварим очищенный картофель. Отвар оставляем для дальнейшего использования: переливаем его в отдельную емкость и доливаем водой до 500 мл.
- Добавляем в отвар дрожжи и сахар, перемешиваем.
- Картофель разминаем, сыр натираем.
- В миске смешиваем муку, соль, размятый картофель, отвар с дрожжами, натертый сыр. Замешиваем жидкое тесто. Тесто месим до тех пор, пока пузырьки не начнут подниматься на поверхность и лопаться.
- Выливаем массу в форму, выстеленную пергаментом и обильно смазанную оливковым маслом. Сверху тесто также смазываем маслом.
- Оставляем форму в теплом месте примерно на час, чтобы тесто поднялось.
- Выпекаем в духовке до готовности при температуре 200°С.