Овсяное печенье «Анне Вески»
Овсяное печенье
Хозяюшки, подскажите рецептик печенья овсяного. Классический я знаю, но мне надо пристроить пакетики овсяной каши «Быстров» и так, что бы для Поста подходили
PS: На счет «классический» не уверена, что правильно выразилась, имелось ввиду » старый, привычный» рецепт. Когда-то в передаче «СМАК» еще у Макаревича овсяное печенье пекла Анне Вески. Помню, тогда переписывали рецепт, делились друг с другом, вот с тех пор и знаю его.
Берем 2 стакана муки
1 стакан сахара ( можно 3,/4 или даже поменьше)
2 стакана геркулеса
200 г сливочного масла
2 яйца
1/2 ч.л. соды, погашенной лимонным соком ( я обычно кипятком)
1 стакан измельченных грецких орехов ( можно без них)
1 ст. л. меда
Сливочное масло размягченное ( не растопленное!) растереть с сахаром
Взбить яйца, соду, добавить к сахарно-масляной массе
Смешать муку, геркулес, орехи, добавить к яично-сахарно-масляной ( ) массе, туда же мед
Хорошо вымесить, оставить мин на 15, пока духовка разогревается до 180-200 *
Смоченными руками формировать шарики, слегка их приплюснуть и выкладывать на противень
Выпекать мин 20
******
А еще пекла по «упрощенному» рецепту:
сливочное масло 100г
геркулес 2 стакана
мука 1 стакан
яйца 2 шт
сахар 0,5 стакана
сода 0,5 ч.л
Процесс такой же
*****
Сегодня же мне пришла идея сделать печенье из пакетиков каши «Быстров», желательно в постном варианте
Никак не могла понять, что же за печенье будет без яиц, без сливочного масла? Но все-таки, решила попробовать, рецепт попался вот такой
овсяные хлопья 200 г ( у меня 5 пакетиков каши по 40 г)
мука 50г
корица молотая 1 ч.л ( я делала без корицы)
сахарная пудра 150 г ( у меня грамм 70, каша и без того сладкая)
масло растительное 3 ст.л
соль, сода по щепотке
Как делать:
1 Овсяные хлопья измельчить в кофемолке, добавить сах.пудру, муку, корицу
2 Влить в сухую смесь масло и постепенно добавлять воду, чтобы получилось тугое тесто
3 раскатать в пласт, вырезать формочками ( я сделала просто лепешечки)
4 Выпекать в разогретой до 180* духовке мин 7-8 ( у меня получилось мин 15 )
Вот результат
PPS: а вообще, если у вас обнаружится каша «Быстров», не экономьте- выбрасывайте сразу
Рецепт Овсяное печенье (Анне Вески) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Овсяное печенье (Анне Вески)
25 грамм шеркулеса твердого и 100 грамм геркулеса Минутка Топленое масло растопить с медом, влить во взбитое яйцо, добавить сахзаменитель (5 мерных ложечек), соду, цедру, кэроб, кефир. Взбить, потом хлопья и муку. Взбить. Выпекать при 180 градусах 12 минут. (Размер одного печенья = 1 чайная ложка без большого верха теста). Выход 380 грамм.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяное печенье (Анне Вески)».
Энергетическая ценность Овсяное печенье (Анне Вески) составляет 381,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ (АННЕ ВЕСКИ)
Чем полезен Овсяное печенье (Анне Вески)
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Овсяное печенье «Анне Вески»
Надеюсь, что меня не засудят за использование имени. Дело в том, что много лет назад я услышала этот рецепт именно из уст Анне Вески. не буду рассказывать, при каких обстоятельствах это случилось, но. это был еe фирменный рецепт. Печенье очень вкусное, нежное. Не кидайте в меня тапками. Во-первых, это исторический рецепт, а, во-вторых — он достоин внимания))) Весенний конкурс — блюда с хлопьями «ВКУСНО И ПОЛЕЗНО»
Ингредиенты для «Овсяное печенье «Анне Вески»»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сахар коричневый (или простой) — 200 г
- Хлопья овсяные — 250 г
- Сода — 1/2 ч. л.
- Кислота лимонная — 1/2 ч. л.
- Мед (жидкий) — 1 ст. л.
- Яйцо куриное (крупное) — 2 шт
- Масло сливочное (или сливочный маргарин) — 250 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Овсяное печенье «Анне Вески»»:
Приготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой.
Смешать в миске все сухие ингредиенты: просеянную муку, овсяные хлопья, соду, лимонную кислоту и коричневый сахар.
Добавить мёд, взболтанные яйца и масло, растопленное до полужидкого состояния.
Должно получиться мягкое тесто. Если тесто получится густоватым, нужно его чем-нибудь немного разбодяжить. У меня яйца были мелкие, так я добавила еще одно яйцо. Можно добавить ложку-другую сметаны.
Тесто выкладывать на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной жиром, в виде лепешечек. Для этого чайную ложку окунать в холодную воду, а другой ложечкой помогать.
Выпекать при 180*С в течение 10-12 минут.
А можно выложить тесто кучками.
Готовое печенье выложить на решетку, пока не остынет. Можно украсить печенье шоколадной сеточной.
А можно просто посыпать сахарной пудрой. Или даже просто оставить, как есть)))
Сеточка из темного и белого шоколада очень украсит печенье. Это вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
29 февраля Нина-супербабушка # (автор рецепта)
25 декабря 2019 года lmk65 #
25 декабря 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
17 ноября 2019 года zhannabulenkva #
17 ноября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
7 сентября 2019 года Diana Andalo #
8 сентября 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
27 июня 2019 года настуся89 #
29 июня 2019 года wise1288 #
30 июня 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
13 марта 2019 года al68 #
14 марта 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
11 января 2019 года Рафаэлла-2015 #
11 января 2019 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
15 января 2019 года wise1288 #
1 декабря 2018 года nadezhdanv-2 #
2 декабря 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 ноября 2018 года solaris-7 #
30 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
30 ноября 2018 года solaris-7 #
28 ноября 2018 года Soffy #
29 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 ноября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
23 сентября 2018 года Лина183 #
24 сентября 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
14 июня 2018 года kalendar #
15 июня 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 мая 2018 года Светуша 81 #
31 мая 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 апреля 2018 года Анна Гуцулова #
29 апреля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
6 февраля 2018 года Юлька33 #
12 февраля 2018 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
28 декабря 2017 года Миледи Я #
29 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
29 декабря 2017 года Миледи Я #
29 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
31 января 2018 года obryan #
2 февраля 2018 года Миледи Я #
15 декабря 2017 года EarthGuard #
15 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
10 декабря 2017 года racoon-80 #
10 декабря 2017 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.