Печенье анисовое а-ля «Макарон»
Французское печенье макарон рецепт приготовления в домашних условиях
В этой статье вы научитесь, как правильно испечь французское пирожное макарон разных видов и вкусов. Популярные рецепты макарон заполонили сердца каждого сладкоежки. Вы с легкостью сможете приготовить их в домашних условиях. Ниже будет представлена информация об истории происхождения цветных шедевров, отличий макарун от макарон, и подробный список различных рецептов на любой вкус и цвет. Каждый из вас сможет удивить замечательным блюдом любимого человека, как на любом празднике, так и разбавить будничный день шикарным десертом. Вы потратите на это мало времени, а получите удовлетворение вкусовых рецепторов и большое количество комплиментов за ваши кулинарные способности!
Как приготовить пирожное макарон в домашних условиях?
Вам предоставляется возможность узнать о секретах приготовления популярной сладости, находясь при этом дома в комфортных условиях. Для этого вам понадобится запастись определенными продуктами, которые можно найти в любом даже маленьком городке. Что же представляет собой макарон? Его делают из белка, сахара и миндаля, в результате выходят две половинки пирожного, соединенные разными видами кремов. Макарон может быть, как классический, так и с использованием других ингредиентов, которые рождают новые и новые виды макарон. Уникальность домашнего приготовления заключается в том, что можно исполнить такой же шикарный десерт, как и в знаменитых ресторанах, используя при этом и обычные продукты.
История происхождения цветного шедевра
Зарождение макарон началось в 1533 году в Италии. Первооткрывателем данного десерта стала – Екатерина Медичи, которая, на тот момент, работала шеф-поваром и экспериментировала с новыми рецептами.
После того, как вкусность была привезена во Францию, две монахини из одного монастыря – зарабатывали на жизнь тем, что пекли пирожные. Тем самым, они продолжили распространение нового произведения кулинарии по всей стране.
И вот, на улицах Парижа открывается кондитерская «Laduree». Внук хозяина помещения – Пьер Дефонтейн, разнообразил данный десерт новой формой и видом. Он соединил два миндальных печенья, вследствие чего, вышел некий сладкий «бургер». В качестве крема использовался — сливочный и шоколадный.
Поэтому, благодаря вышеперечисленным создателям цветного десерта – мы можем наслаждаться его вкусом, и по сей день!
В чем заключаются отличия макарун от макарон?
Со временем, новомодное сладостное счастье приобрело разновидности, хотя, на первый взгляд, они кажутся очень похожими. Ведь первоначально – они оба сделаны с помощью миндального печенья.
Современный французский макарон после приготовления — превращается в легкое печенье-бизе. Для их приготовления используют всего 3 ингредиента – яичные белки, сахар и миндаль. После запекания две части соединяют с помощью специального крема. Сухой – внешне и влажный внутри макарон создает гармоничное сочетание составляющих и просто таит во рту.
Английский макарун отличается по своему составу от макарон лишь кокосовой стружкой, вместо миндаля. Хотя иногда, в зависимости от рецепта, могут добавить и миндаль. Несмотря на такой же аппетитный вид, они имеют иной вкус – сытного миндального печенья. Начинка макаруна может самой необычной, что пожелает душа. От клубничного варенья – до орехов.
Французские сладости макарон: рецепты приготовления
Существует множество различных вариаций, как сделать настоящий макарон. Все зависит от наличия определенных продуктов в холодильнике и возможности выехать за покупками новых продуктов. Многие находят проблему, как приготовить такую вкусность без наличия миндальной муки, которая везде упоминается. Но и с этой трудностью можно справиться. Ведь существуют рецепты и без миндальной муки. Ниже будут представлены как классические рецепты, так и не традиционные, с использованием разных ингредиентов, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
Классический рецепт макарон
При приготовлении идеальных макарон нужно тщательно соблюдать дозы составляющих, чтобы десерт не был слишком сухим.
- Мука (миндальная) – 150 гр
- Сахарная пудра – 150 гр
- Белок – 100 гр
- Вода – 50 гр
- Сахар – 150 гр
- Термометр
- Миксер
Вы готовы насладиться непередаваемым сладким вкусом пирожного? Тогда вперед к готовке.
- Мука перемешивается вместе с сахарной пудрой.
- Белок делится на 2 части по 50 гр. Проследите, чтобы туда не попало ничего лишнего, иначе это испортит блюдо.
- Перелить в емкость белки, для приготовления сиропа.
- Подготовить на плите емкость с сахаром и водой и с белками.
- Сироп варить с использованием термометра при помешивании. Когда температура дойдет до 95 градусов – можно переходить к взбиванию белков миксером. Сначала взбивать быстро, а потом медленно. Сироп считается готовым, когда температура составляет 110 градусов.
- Далее – выливается сироп и продолжается взбивание миксером.
- Перемешиваем тесто и переливаем в кондитерский мешок.
- Начинайте аккуратно формировать пирожные на противень.
- Ставим в духовку и выпекаем максимум до 20 минут.
- Дополняем блюдо любым кремом на ваш вкус.
Десерт готов! Теперь, вы можете порадовать себя и своих близких новоиспеченным шедевром! А ваши дети будут просто в восторге!
Рецепт макарон без миндальной муки
Не каждая хозяйка найдет в своем арсенале такой ингредиент. Так как не во всех городах есть настоящая миндальная мука. Но и без нее можно получить великолепное десертное блюдо.
Приготовить макарон, как в специализированных кондитерских, можно и в домашних условиях.
- Пшеничная мука – 100 гр
- Сахарная пудра – 80 гр
- Яичные белки – 2 шт.
Теперь, перейдем к подробному описанию этапов приготовления. Внимательно следите за временем приготовления, ведь любая лишняя или недостающая минута может помешать в успешном получении десерта.
- Просеять и перемешать муку с сахарной пудрой.
- Белки взбивать до образования густой пены.
- С помощью кондитерского мешка, выложите тесто на противень.
- Оставить на кухне противень на пол часа – до появления корочки.
- Ставим в духовку на 15 минут.
Вы сможете приятно удивить своих родных еще одним шедевром кулинарии!
Вкус и цвет пирожных «макарон»
Макарон может быть абсолютно любых вкусов и цветов. Есть как стандартные: шоколад, черная смородина, клубника, карамель, кофе, банан. Так и необычные виды – перец, оливковое масло, печенки, маслин. Как в предназначенных магазинах, так и в домашних условиях, можно попробовать любой вкус. Касательно цветов, то здесь могут быть все оттенки радуги!
Именно это и отличает данные сладости от других – разновидности. Ведь в каких еще десертах вы сможете ощутить вкус перца, или маслин?
Секреты и советы приготовления «макарон»
Благодаря ниже предоставленным советам, вы сможете с первого раза приготовить идеальный десерт, даже если вы недостаточно опытны в кулинарии.
- Опытные шеф-повара советуют взбивать белки не менее 10 минут.
- Миндаль должен быть достаточно просеян и измельчен, иначе не выйдет успешного результата.
- Не переборщить с добавлением начинки для макарон.
- Пробуйте смешивать ингредиенты достаточно быстро, чтобы не было долгих пауз между переходами из одного этапа – в другой. За исключение самого процесса выпекания.
- Кондитерский мешок используйте с круглым наконечником – так это поможет добиться идеальной круглой формы пирожных.
Видео инструкции, по приготовлению «макарон»
Ниже предоставленное видео поможет тщательнее соблюдать инструкцию по приготовлению и не упустить ни одного действия!
Заключение
После приготовления, выложите десерт на тарелку и поставьте в прохладное место на 10 минут. После этого, для истинных почитателей сладкого — можете добавить малинового, либо кремового джема на макарон, что сделает их вид и вкус еще аппетитнее и слаще!
Теперь, вы имеете возможность приготовить популярный макарон быстро и главное – вкусно! Радуйте своих сладкоежек приятными подарками в виде французских и английских десертов. Они по достоинству оценят не только само блюдо, но и то, что вы приготовили его собственноручно!
Печенье Макарон
История
Печенье Макарон (Macarons) – известное французское кондитерское изделие, которое является одним из популярных брендов Парижа. Название Макарон происходит от итальянского слова, означающего процесс дробления и измельчения, который применяется для изготовления основы этого печенья – миндальной муки. История печенья Макарон берет свое начало в Италии. Считается, что Макарон было впервые приготовлено монахами в одном из монастырей Венеции.
Во Францию Макарон впервые завезли кондитеры Екатерины Марии Ромолы ди Лоренцо де Медичи в 16 веке. Но тогда это кондитерское изделие представляло собой просто миндальное воздушное печенье. Благодаря миндальной основе и восхитительному вкусу Макарон стало популярно среди французских монахинь, так как не нарушало их религиозных диетических правил.
В том виде, в котором печенье Макарон известно сейчас, его впервые изготовили во французской кондитерской Laduree, именно там 2 миндальных печенья соединили с помощью крема. С тех пор Макарон пользуется огромной популярностью не только во Франции, но и во всем мире.
Сейчас печенье Макарон продается во французском, барселонском и римском McDonald’s под брендом МакМакарон. В США это пирожное стали использовать даже в качестве пасхального подарка. Большую популярность Макарон приобрели также в Канаде и Японии, где делают свои версии этого печенья.
Родина печенья «Макарон»: Франция
Ингредиенты
- Миндальная мука — 325 грамм;
- Сахарная пудра — 425 грамм;
- Яичные белки – 5 штук;
- Сахарный песок – 310 грамм;
- Лимонный сок – 3 столовые ложки;
- Малина – 400 грамм;
- Крахмал – 2 чайные ложки;
- Вода – 50 миллилитров;
- Сливки 35% жирности – 130 миллилитров;
- Фисташковая паста – 30 грамм;
- Темный шоколад – 80 грамм;
- Какао порошок – 1 чайная ложка;
- Зеленый пищевой краситель – несколько капель;
- Красный пищевой краситель – несколько капель.
Пошаговый рецепт
В приготовлении Макарон в домашних условиях нет ничего сложного, но получается оно не всегда даже у опытных кондитеров. Поэтому, для того чтобы десерт Макарон получился красивым и вкусным, необходимо строго следовать рецепту его приготовления. Данный рецепт Макарон предполагает создание печенья с 3 видами начинки: шоколадной, малиновой и фисташковой. При желании вы можете выбрать какой-то один вид начинки, который вам больше нравится.
Для того чтобы печенье получилось ярким потребуются жидкие пищевые красители 2 цветов: красный и зеленый. Печенье Макарон с шоколадной начинкой будет окрашено за счет добавления какао. По желанию вы можете взять красители других цветов.
Также для взбивания белков потребуется миксер. Для того чтобы печенье Макарон получились воздушными и вкусными рекомендуется использовать только качественную магазинную миндальную муку.
Для приготовления печенье Макарон в домашних условиях необходимо точно следовать пошаговому рецепту:
Этап 1 – Приготовление миндального печенья:
- Сильно охладить 5 куриных яиц и после этого отделить в чистую посуду 5 белков, проследив, чтобы желток случайно не попал в белки.
- Добавить в белки столовую ложку лимонного сока.
- Взбивать 5 белков в течение 10 минут на средней скорости, когда в процессе взбивания в белках начнет появляться пена, постепенно высыпать 60 грамм сахара не переставая взбивать.
- Взять 200 грамм магазинной миндальной муки и добавить в нее 300 грамм сахарной пудры, хорошо перемешать до однородности.
- Просеять смесь миндальной муки и сахарной пудры 2 раза.
- Засыпать во взбитый белок смесь миндальной муки и сахарной пудры и аккуратно снизу вверх, поглаживая тесто лопаточкой, вмешать миндальную муку и сахарную пудру не разбивая белок.
- Разделить тесто на 3 части и поместить в 3 разные чистые емкости.
- В первую часть теста добавить несколько капель жидкого красного красителя и аккуратно перемешать его лопаточкой, чтобы оно равномерно окрасилось в красный цвет.
- Во вторую часть теста добавить несколько капель зеленого красителя и аккуратно перемешать его лопаточкой, чтобы оно равномерно окрасилось в зеленый цвет.
- Во вторую часть теста добавить чайную ложку какао и аккуратно перемешать его лопаточкой до получения равномерного коричневого цвета.
- Взять противни и выложить их пергаментной бумагой или положить силиконовые коврики.
- Взять кондитерский мешочек с гладкой трубочкой, положить в него тесто одного цвета и высадить тесто на противень одинаковым диаметром, обычно 3-4 сантиметра, на расстоянии несколько сантиметров друг от друга. Держа строго горизонтально противень, поднять его где-то на сантиметр над столом и отпустить, чтобы противень ударился. Повторить несколько раз. Эта процедура разгладит поверхность печенья и позволит выйти воздуху из теста.
- Отсадить на противни таким же образом тесто других цветов, при этом не забывая очищать кондитерский мешочек или использовать новый, для того чтобы тесто разных цветов не перемешалось.
- Оставить тесто на противнях при комнатной температуре на 30 минут, пока оно не покроется корочкой. Это предотвратит появление трещин на печеньях Макарон при выпекании.
- Нагреть духовку до 170 градусов Цельсия.
- Поместить 1 противень в духовку и выпекать 12 минут. Затем вытащить противень и оставить остывать.
- Таким же образом поочередно выпекать печенья Макарон, выложенные на других противнях. И обязательно вовремя вытаскивать их из духовки и давать остыть до комнатной температуры. Наличие юбочки по кромке с внутренней стороны печенья будет свидетельствовать о том, что печенье приготовилось правильно.
Этап 2 — Приготовление малиновой начинки для миндального печенья:
- Перебрать и аккуратно вымыть 400 грамм свежей малины.
- Выложить слоями в эмалированную посуду 400 грамм малины и 250 грамм сахара и оставить стоять пока малина не даст сок.
- Поставить малину с сахаром на медленный огонь и довести до кипения.
- Развести 2 чайные ложки крахмала в 2 столовых ложках лимонного сока.
- Добавить в кипящую малину разведенный в лимонном соке крахмал и варить 2 минуты.
- Охладить малиновую начинку.
Этап 3 — Приготовление фисташковой начинки для миндального печенья:
- 125 грамм миндальной муки перемешать со 125 граммами сахарной пудры.
- Пересыпать в кастрюлю и добавить в сахарно-миндальную смесь 50 миллилитров воды.
- Поставить сахарно-миндальную смесь с водой на плиту и на среднем огне подогревать до тех пор, пока смесь не начнет собираться в комок, затем снять с огня. Получился марципан.
- 80 миллилитров сливок 35% жирности смешать с 30 граммами фисташковой пасты.
- Поставить сливочно-фисташковую смесь на огонь и довести до кипения.
- Перелить кипящие сливки в марципан и хорошо перемешать.
- Охладить фисташковую начинку.
Этап 4 – Приготовление шоколадной начинки для миндального печенья:
- 50 миллилитров сливок 35% жирности вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
- Аккуратно измельчить ножом 80 грамм темного шоколада.
- Положить шоколад в емкость и вылить в него горячие сливки, затем размешать лопаточкой, пока шоколад полностью не растворится в сливках.
Этап 4 – Прослойка французского печенья Макарон:
- Взять 1 дольку печенья коричневого цвета и нанести небольшой слой шоколадной начинки на внутреннюю поверхность. Накрыть 2-ой долькой коричневого цвета и слегка придавить. Начинка должна быть немного видна сбоку печенья. Проделать то же самое с другими шоколадными печеньями Макарон.
- Взять 1 дольку печенья зеленого цвета и нанести небольшой слой фисташковой начинки на внутреннюю поверхность. Накрыть 2-ой долькой зеленого цвета и слегка придавить. Начинка должна быть немного видна сбоку печенья . Проделать то же самое с другими фисташковыми печеньями Макарон.
- Взять 1 дольку печенья красного цвета и нанести небольшой слой малиновой начинки на внутреннюю поверхность. Накрыть 2-ой долькой красного цвета и слегка придавить. Начинка должна быть немного видна сбоку печенья. Проделать то же самое с другими малиновыми печеньями Макарон.
- Красиво выложить разноцветные печенья Макарон на блюдце или поднос и подать на стол.
Французское печенье Макарон готово. Оно должно получиться гладким, мягким и таять во рту. Приятного аппетита!
Макаронс на пшеничной муке
Макарон – французский десерт (не путать с макарун – американским десертом), изумительный по своему вкусу и внешнему виду. Воздушную юбочку, образующуюся на донышке печенья, мечтает увидеть любой начинающий кондитер, и с трепетом ожидает результат своего труда. К сожалению, приготовить макарон даже из миндальной муки , по оригинальному рецепту, бывает катастрофически сложно. Важно учитывать десятки нюансов и все их соблюсти, в желании достичь успеха. Поэтому, чтобы сэкономить на бесчисленных попытках, кулинары придумали альтернативу: миндальную муку заменяют на молотый арахис, фундук и даже семена подсолнечника. Мы же пойдем более простым путем – приготовим десерт на основе обычной пшеничной муки. Что поразительно – у меня они получились с первой попытки. Надеюсь, что и вы достигните успеха, сразу же. Готовый десерт получается очень хрупким, но приятным и нежным внутри, а начинка придает ему уникальный вкус. Из-за неоригинального состава, такое печенье можно использовать для более бюджетного декора торта, для фуд-фото, да и просто уплетать за обе щеки.
Ингредиенты:
- яичный белок – 70 грамм.
- сахарная пудра – 110 грамм.
- сахар – 45 грамм.
- пшеничная мука – 70 грамм.
- лимонная кислота – щепотка.
- пищевой краситель (сухой или гелевый).
- шоколад – 70 грамм.
- сливки – 35 мл.
- сливочное масло – 20 грамм.
- краситель пищевой (сухой или гелевый).
Общее время приготовления: 2 часа.
Как приготовить макаронс на пшеничной муке:
1. Все ингредиенты взвешиваем весами! На глаз, наощупь, по запаху– не получится. Подготовиться к приготовлению макарон нужно заранее. Яйца достать из холодильника за сутки, либо просто подержать их в теплой воде 15 минут (не в кипяченой!), а затем протереть насухо. Используем только 70 грамм белков (белки двух яиц, в моем случае) и взбиваем их с сахаром и щепоткой лимонной кислоты. Я взбивала на 5ой скорости из 6 имеющихся. Ушло около 5 минут. Взбиваем до устойчивых пиков и без фанатизма.
2. Сахарную пудру просеиваем вместе с мукой. Снова, взвешиваем все очень тщательно. Для своего успокоения, я просеяла сухие ингредиенты дважды. Если у вас сухой краситель – добавляйте его сейчас. Как только все будет готово – занимаемся макронажем: перемешиваем белковую массу с сухими ингредиентами (для тех, кто использует гелевый краситель: «Настал ваш час! Добавляйте»). Перемешиваем тщательно, против часовой стрелки и лучше всего силиконовой лопаткой. Также, без фанатизма, без интенсивности, без миксера.
3. Готовая масса должна стекать с лопатки толстой непрерывной нитью. Как на фото.
4. Всю массу помещаем в кондитерский мешок, затем отсаживаем на противень, застеленный силиконовым или тефлоновым ковриком. Как поведет себя десерт на пергаменте, фольге или не застеленном противне – не знаю. И не рискнула бы узнать. Но лучше всего использовать тефлоновый коврик, он менее капризный.
Отсаживаем на приличном расстоянии, т.к. печенье увеличивается.
Если видите пузырьки – можно полопать и бамбуковой палочкой, но очень быстро. Затем, противнем слегка постукиваем по столу, чтобы печенье немного расползлось и с него пропали очевидные изъяны: дырочки и хвостики. Оставляем на час.
5. Через 50 минут включаем духовку и разогреваем до 130 градусов. Еще через 10 минут трогаем шляпки печенья – масса не должна липнуть к рукам. Если все так – отправляем печенье на 18 минут. Лучше поставить таймер. Используем режим «верх-низ». Не «конвекция», не «сушка» и не «верх» и «низ» по-отдельности. С противня печенье убираем только тогда, когда оно полностью остынет.
Итак, хозяюшки с газовой духовкой! Информация для вас. Честно скажу, не готовила в ней макаронс. Но поговаривают, что духовку нужно разогреть до максимальной температуры, затем отключить и уже в выключенной духовке держать печенье 20 минут. И вообще, рекомендую массу поделить на 2 части, разложить на 2 противня, в качестве эксперимента – и уже методом проб и ошибок понять, чего хочет от ваш ваша духовая печь. У нас разная техника и каждая, капризная по-своему.
6. Готовим крем: сливки нагреваем (не кипятим) и добавляем к ним шоколад. Однородную массу полностью остужаем в холодильнике, затем слегка пробиваем миксером и добавляем сливочное масло. По желанию и краситель.
7. Готовым кремом промазываем десерт и находим для каждого, свою половинку, по размеру. Печенье советуют хранить в контейнере, в холодильнике. Но у нас оно долго не хранится даже на столе. И кстати, в холодильнике, без контейнера, печенье станет очень мокрым.