8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огуречная райта или соус из огурцов

Огуречная райта или соус из огурцов

Этот рецепт, на самом деле, обширное поле для творчества. Главное, что я хочу показать, это как использовать жмых от приготовления огуречного сока, который просто необходим нам при диетах и в разгрузочные дни.

Ингредиенты для «Огуречная райта или соус из огурцов»:

  • Огурец — 1 кг
  • Соль
  • Горчица (чёрная) — 0,5 ч. л.
  • Зира — 0,5 ч. л.
  • Сметана (масло растительное) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Огуречная райта или соус из огурцов»:

Огурцы промыть и пропустить через соковыжималку. Кстати сказать, я решила поставить эксперимент- делала сок, пока мой сын спал и была очень обрадована, что работа соковыжималки его не разбудила. Кажется, за окном машины громче гудят. Эксперимент удался!

Из 1000 кг. огурцов вышло 700 мл сока и 250г. жмыха.

Перед приготовлением соуса удалите из жмыха крупные кожурки.

В огуречную основу добавьте измельчённые специи. Заправьте сметаной, перемешайте и наш соус готов. Он отлично подойдет как соус к картофелю, пасте, рису, как намазка на хлеб, как отдельное блюдо или заправка в окрошку или суп таратор. Главное -специи вы можете брать по вкусу, просто даже одна соль и ложка растительного масла подарят вам новый вкус и новый соус. Порежьте укроп и добавьте горчицу и у вас новый соус. Фантазии нет придела, а у вас вкусное и здоровое блюдо на столе.

Огурцы содержат витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника.

Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

По количеству щелочных солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, называют санитаром нашего организма за способность нейтрализовать кислые соединения.

Огурец — очень хороший источник йода, причем таких его соединений, которые легко усваиваются организмом.

Огуречный релиш

«Счастье подвалило! Тёща передала приблизительно два миллиарда тонн огурцов, которые каждый день шепчут мне: «Ну что ты ломаешься? Давай! Сделай что-нибудь с нами!» Как тут отказать? Тем более, что есть у меня один рецепт по их утилизации, который значительно более интересен, чем банальная засолка или употребление в салат.» — примерно так начинался этот фоторецепт, когда я писал его в конце августа, но что-то не сложилось запостить прям сразу, поэтому кидаю с запозданием.

Да и не важно, рецепт-то от этого не меняется.

Огуречный релиш — по-настоящему, универсальная штука к любому мясу. Несправедливо находящийся в тени кетчупа, сацебели и других популярных «мясных» соусов, этот зелёный парень на самом деле мог бы дать фору им всем, просто… просто подвергать термообработке огурцы не принято в нашей культуре, а зря! Поначалу, я и правда делал его только ради хот догов: уж больно понравился он мне на булке с сосиской. Но затем оказалось, что его можно лопать не только так: но также с любым жареным мясом, заправляя им салат, закусывая рюмку водки, накладывая на варёное яйцо, да и просто намазывая по утру на мягкий кусок французского багета и лопая с чаем.
Ну, чё стоишь? Пошли жрать релиш!

  • Огурцы любые, рекомендую брать вкусные
  • Болгарский перец красный (или красный и жёлтый)
  • Лук репчатый
  • Чеснок
  • Уксус яблочный
  • Жёлтые семена горчицы
  • Куркума
  • Сахар
  • Перец чёрный молотый
  • Соль
  • Банки для консервации с крышками
  • Вода (для льда)
  • Опционально, если найдёте: семена сельдерея
Читать еще:  Ливанский чесночный соус "Тум"

Итак, первое, что следует сделать – это зарядить в морозилку лёд и помыть огурцы. У меня вот они не магазинные, а чисто с грядки, толстокорые, поэтому я потратил аж целых 100р на зубную щётку с жёсткой щетиной и начисто оттёр ей огурцы от всего, что мне не нравилось. Можно и «побрить» их V-образным шейвером для овощей, но я так не хочу. Мне нравится «хрустящий момент» в этом соусе, поэтому я оставляю кожуру.
Все огурцы надо дежопировать (обрезать жопки) и избавиться от семян внутри. Огурец до 97% состоит из воды, основная масса которой сосредоточена как раз-таки в семенах. Никакой кулинарной смысловой нагрузки они не несут, и за сим должны быть упразднены. Делать это я настоятельно рекомендую тонким острым ножом. Выскребая семена ложкой, вы разрыхляете и рвёте внутреннюю поверхность плода, делая будущие кубики релиша рваными и некрасивыми, похожими на ошмётки.

Огурцы следует нарезать мелким кубиком. Во Франции это назвали бы brunoise (брюнуаз) – кубик с примерно 4-5мм сторонами. Режем без фанатизма, стараясь придерживаться заданного объёма.
Лень? Тяжело? Ты рукожоп и дело идёт медленно? Ну не парься тогда, возьми блендер да пробей там импульсами несколько раз огурцы, чтобы получились кусочки по объёму похожие на эти самые кубики. Результат будет визуально далёк от идеала, но времени будет сэкономлена масса. Об одном прошу, не беритесь за тёрку, как советуют некоторые… она рвёт плоды, делает их рыхлыми и напрочь убьёт слегка хрустящую консистенцию нашего блюда.
Болгарский перец заслуживает той же участи что и огурцы, поэтому должен быть измельчён соразмерно; разве что потребуется его примерно в 4 раза меньше, чем огурцов. Ежели у вас идеально зелёные огурчики, то можете взять и красный и жёлтый перцы, чисто для игры цвета в итоговом соусе. А если жёлто-зелёные, как у меня, то можно обойтись только красным.

Лук нарезаем такими же квадратами как огурцы и перец, а вот чеснок можно измельчить получше. На то количество огурцов что у меня есть я взял 2 небольшие луковицы и 3 зубчика. Но если любите почесночее, то возьмите побольше. По мере нарезки, всё соединяйте с огурцами.

Всё смешиваем в одной миске и заливаем самой холодной водой, которую можете найти. Если лёд ставили, то сейчас ему место в этой миске. В неё же добавьте соль. У меня на всё ушло 3,5 столовых ложки. Соленад (а это именно он – смесь солёной воды с луком) должен быть в хорошо солёным. Я бы сказал, а грани пересола. Наладить это легко, чай не зирвак готовим, варьируйте количество воды и соли до достижения нужного результата.
Как только нашли нужную степень солёности, всё это оставляем на некоторое время. Минимум – 2 часа, максимум – 8, то есть ночь. Овощи должны набрать соль, а лук должен совсем слегка дать свой аромат.

По истечению времени необходимо максимально отжать овощи от жидкости, в которой они плавали. Делаем это брутально, что есть силы сжимая их в кулаке, выдавливая всё, что они впитали, и сбрасываем на другое блюдо. Можете попробовать сделать это через скручивание марли, или куска плотной ткани.

В отжатых овощах, поверьте, осталось еще достаточно сока и соли, которые они отдадут в итоговую массу – отставьте их в сторону, и займёмся жидкой частью релиша.
Бахнем в кастрюлю 1 стакан яблочного уксуса и 2 стакана сахара-песка. Не много? Нет, не много. Иногда делают больше, иногда меньше: именно на этой стадии варьируется кислота-сладость вашего произведения. Я люблю огуречный релиш такой, где баланс чуть-чуть, совсем капельку смещён в сладкую сторону, поэтому я использую ту пропорцию что указал выше. Вы можете найти своё решение.
Туда же добавьте ½ чл. куркумы, 1 ч.л. чёрного молотого перца, 2 ч.л. жёлтых семян горчицы, ½ ч.л. соли и, если нашли, семена сельдерея. Доведите всё до кипения, и прогрейте минуток 5 на слабом кипении. Уксусная карамель, ароматизированная специями – а именно она у вас бурлит сейчас в кастрюльке – прекрасная нота в будущем релише. Куркума даст приятный цвет, а также является неплохим природным консервантом, семена горчицы чуть раздуются, и будут приятно лопаться на зубах в готовом блюде.

Читать еще:  Чесночный соус "Пикантный"

Пока всё это кипит, нарежьте зелень укропа. Без жёстких стеблей. Стебли закиньте в морозилку для какого-нибудь бульона. Нам нужна только листва.

Бахаем все овощи и зелень в кипящий уксус и, помешивая, даём закипеть ещё раз. Вся наша история должна вариться 10 минут и укроп мы добавляем лишь в последнюю минуту. Огурцы приобретут цвет «хаки.» Но если вы не забыли, то мы их отжимали, и именно сейчас они вновь набухнут, напитавшись карамельным уксусом, ароматизированным специями. Ка-а-а-а-айф! Уже пахнет весьма и весьма.

Ну а дальше остаётся разложить это по стерилизованным, ещё горячим банкам и… стерилизовать их ещё раз. Раскладывайте релиш так, чтобы между крышкой и дном релиша оставалось приблизительно 2 см. Не забивайте банку до упора – это грозит тем, что она взорвётся (горячий воздух внутри будет расширяться от нагрева, и ему нужно для этого место). В то же время, излишняя пустота чревата тем, что банка будет прыгать на дне кастрюли или криво стерилизуется. Видите, у меня банка одна оказалась только на половину заполнена? Вот она такую дробь мне в кастрюле отбивала, что я весь извёлся за то время, пока она варилась. В общем, 2 см – норм!
И кладите их в горячую воду ещё раз. Доведите до кипения и засекайте время.

Чего я только не повидал в интернетах. Кто-то эти банки стерилизует дважды, как я. Кто-то только с релишем. Кто-то заливает водой по крышки, а кто-то целиком. Кто-то стелет на дно кастрюли полотенце, чтобы банки не бились об дно. Вариантов масса.
Я делал так. Когда релиш был почти готов, я сварил в кипятке банки и крышки раздельно так, чтобы все они были на 100% погружены в воду. Потом заложил релиш в ещё горячие (но, слегка обсохшие на полотенце) банки на 2 см. от крышки, плотно закрыл, и опять в кипяток их так, чтобы крышки не были погружены в воду. Вода была примерно вровень с уровнем самого релиша. Варить 10 минут. То есть 10 минут варим банки и крышки ДО закладки релиша, и ещё 10 ПОСЛЕ закладки уже закупоренные.
А потом вынем банки, любым доступным нам способом, и оставим до полного остывания, перевернув их вверх дном. И вот тут самый сложный процесс: эти банки должны отправиться в холодильник на неделю, набирать вкус. Неделя – минимум, но лучше больше. У меня, как видите, простояли почти 2,5 месяца, но им пофиг. В закупоренном виде срок их годности, думаю, будет не меньше года.

Задержка в публикации рецепта была обусловлена тем, что у меня никак не доходили руки сделать последний кадр. Хотелось сделать череду фотографий, куда можно применить этот релиш, но всё как-то не складывалось. Наконец, мне это надоело, и я решил ограничиться классикой применения этого соуса.

Как-то так. Точнее, не «как-то так», а «вот так!» Выкусите! У меня есть, а у вас нет. Но может появиться, если вы не поленитесь провернуть этот воистину простой рецепт. Ведь правда – четыре овоща, пяток специй. Нарезать, сварить всё вместе, заложить в банки, сварить ещё раз – всё. Вот краткий брифинг всего рецепта. Дел на полчаса. Сложно ли? Зато я могу вас заверить, что вы обзаведётесь своим коронным топпингом для бургеров, хот-догов, домашних котлет, пиццы, стейков, печёной курицы, да хоть бы и сушей. А также, возможно, чего то ещё, что любят ваши домашние. Бон аппетит!

Огурцы по-американски или огуречный релиш

Рецепт американских огурцов и соуса релиш.

Из оперы «Закрутки — заготовки»… ария «Огурцы»!

Исполняет Светлана Шестакова из Антверпена.

Американский соус релиш или «Огуречное удовольствие»

«Сначала небольшое вступление.

Несколько лет назад моя знакомая, дочь которой живёт в США, угостила меня необыкновенным … вот как — бы назвать … соусом, добавкой-приправкой, салатом? В общем, я в своей русской жизни — не встречала ничего подобного ! В США же — это самый продаваемый соус (давайте так уж его назовём), и не только продаваемый, но и хозяюшки заготавливают его повсеместно, если и не на зиму …то на несколько месяцев точно !

Читать еще:  Томатный соус-дип к моркови фри

Рецептур его приготовления существует несколько, но я выбрала именно тот, который ближе всего к соусу, который я попробовала … «Сucumber relish» : cucumber — это огурец , а слово relish нельзя однозначно перевести … приправа, привкус, наслаждение, удовольствие …. поэтому я назвала тему «Огуречное «удовольствие»» . Вкус получается солоновато-сладковатый, со временем — можно и поэкспериментировать с вкусовой гаммой.

Употребляется он, как соус к мясу или рыбе, салатик из банки, просто — как пикантная добавка к овощам, скрасит даже ваш бутерброд с колбасой и, конечно, в хотдог или гамбургер просто обязательно .

Нам понадобится.
Сначала пояснение. В США вся рецептура основана не на граммах, а на частях объёма. Для нас довольно непривычно, но в этом есть своя логика ! «Моя» часть в этом рецепте была 500 мл., но вы можете отталкиваться от классической в 250 мл. (чашка или всем нам известный гранёный стакан с каёмкой), но тогда пересчитывайте тщательно, чтобы соотношения соответствовали.

Я взяла большую мерную кружку … В этом рецепте ЗАБУДЬТЕ о граммах .

-2 части тёртых на крупной тёрке огурцов (у меня — 2 гиганта) = 1 литр = 4 гранёных стакана
-1 часть мелко изрубленного лука (4-5 средних луковиц) = 500 мл. = 2 гранёных стакана
-1 часть мелко изрубленного сельдерея (стебли целого корнеплода) = 500 мл. (в рецепте не было указано какую часть сельдерея брать, поэтому я взяла только зелёные стебли, т. к. соус всё-же зелёный… но это — не обязательно, корень тоже подойдёт.) = 2 гранёных стакана
-2 шт. зелёной паприки (безусловно — измельчённой), скорее — больших
-2 шт. красного острого перца (без семян и измельчённый), среднего размера
-¼ части соли = 125 мл. = 1/2 гранёного стакана
отдельно нам понадобится:
-½ части воды = 250 мл. = 1 гранёный стакан
-1 часть сахара = 500 мл. = 2 гранёных стакана
-2 ч. ложки готовой горчицы (не принципиально — можно и порошок)
-2 ч. ложки семян сельдерея (у меня дома их не оказалось, пришлось импровизировать и взять семена горчицы — общий вкус от этого не пострадал. )

Приготовление американских огурцов

Как я уже упомянула, огурцы мы трём на крупной тёрке. Не обращайте внимания, что я употребляю огромные тепличные огурцы … просто, они у нас — самые дешёвые ! С домашними получится даже вкуснее !

Поскольку у меня нет мясорубки — с остальными ингредиентами пришлось повозиться и молоть их частями в кухонном комбайне.

При помощи мясорубки — дело пары минут! Стебли сельдерея мы не только тщательно моем, но ещё и освобождаем от внешних жёстких волокон.

я делаю это овощерезкой (возможно я не правильно называю этот нож, но вы можете видеть как он выглядит), при отсутствии оного — нужно просто ободрать эти жёсткие волокна, но возни — больше.

Верхние части стеблей (от разветвления до листьев) можно не обдирать, они достаточно нежные.

Смесь овощей посыпать солью (следите, чтоб её было НЕ больше нормы), иначе соус получится пересоленным!

Так как впоследствии сок мы выкинем, я сделала чуть наоборот: сначала дала овощам стечь (минут 30) и использовала этот благородный сок для коктейля, а уж потом — посолила и дала повторно стечь! И делается это для того, чтобы достичь максимальной «янтарности» овощей в готовом соусе!

Овощную смесь откинуть на сито и оставить стекать на ночь.

Утром можно овощи даже дополнительно продавить, чтоб они оказались максимально «сухими».

Вы удивитесь, как много сока стекло за ночь! Не жалейте его, просто ВЫКИНЬТЕ его — он слишком солёный!

В кастрюле смешать воду, сахар, горчицу и семена сельдерея и дать закипеть.

Немедленно добавить овощи, дать закипеть ещё раз и прокипятить примерно 5 минут. Горячим разлить по банкам и закрутить. Лучше — в баночки не слишком большого объёма, например, 0,5 литра.»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector