Капустный салат по-немецки
Содержание
- 1 Капустный салат по-немецки
- 1.1 Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно
- 1.2 Историческая справка
- 1.3 В чем секрет?
- 1.4 Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
- 1.5 Секреты вкусной капусты
- 1.6 Где отведать капусту по-немецки?
- 1.7 Отзывы о немецкой капусте
- 1.8 Капустный салат по-немецки
- 1.9 Тушеная капуста по-немецки. Простой рецепт из доступных продуктов
- 1.10 Ингредиенты:
- 1.11 Приготовление:
Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно
Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.
В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.
В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.
Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:
- его просто приготовить;
- ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
- его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски, свиные ребрышки, отбивная, окорок;
Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.
В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.
Историческая справка
Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».
Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.
Немцы не используют при закваске морковь.
На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.
Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.
В чем секрет?
Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.
Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.
Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.
Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.
Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.
На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.
И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.
Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста
- квашеная капуста — 0,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- копченое сало — 50 гр.;
Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.
- Капусту мелко порубить ножом.
Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.
Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками
- краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;
Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.
- Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
- Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
- Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
- Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.
Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.
Рецепт №3. Самый простой
Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.
- Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
- Лук — 1 шт.;
- Растительное (или сливочное) масло для жарки;
- Яблочный уксус — 4 ст. л.;
- Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.
Блюдо на каждый день!
- Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
- В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
- Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
- Обжариваем до мягкости.
Секреты вкусной капусты
- Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
- Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.
Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.
Где отведать капусту по-немецки?
В Германии
Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.
В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.
Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.
Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.
В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
В Москве
Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).
Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».
Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).
В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.
Автор: Анна Иванова
Отзывы о немецкой капусте
«Мы с мужем в прошлом году были в Мюнхене. Немецкая кухня — это нечто потрясающее! Вкусно, сытно, ароматно! Особенно меня порадовала капуста — мягкая, кисленькая…ела бы и ела, при том что обычную тушенную капусту я не люблю. А эту нам подали со свиными ребрышками, так я даже про мясо забыла! Замечательная капуста!»
Свиные ребрышки…что может быть вкусней!
«Был в Германии неоднократно. Люблю немецкий язык, немецкую поэзию и кухню. Вот уж где точно «не хлебом единым жив человек»: картошка и бобы, макароны и хлеб, свинина и утятина, говядина и дичь…а на особом месте для меня находится капуста по-немецки (квашеная и тушеная с яблоками и лучком). Идеальный гарнир к свиному окороку и пиву».
«У нас в Германии каждая хозяйка по-своему готовит тушеную капусту: с пивом или белым вином, с можжевельником и тмином или уксусом и перцем, с яблоками или джемом, с сосисками или с рёбрышками. А праздничная классика — это утка с тушеной капустой. Просто объедение!»
Капустный салат по-немецки
Для Ники curlypate в рамках ФМ » Семикратный сюрприз» №6- белокочанная капуста.
Капуста белокoчанная — 1000-1300 г
Перец болгарский ( красный) — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Горчица — 1 ст. л.
Маринад:
Сахар — 50-70 г
Уксус (5%) — 100 мл
Масло растительное — 100 мл
Соль — 1 ст. л.
Перец чeрный (молотый, по вкусу)
Капусту тонко нашинковать.
Лук нарезать кубиками.
Болгарский перец тоже нарезать кубиками.
Овощи сложить в подходящую посуду, перемешать-перетереть.
В небольшую кастрюльку налить уксус, растительное масло, всыпать сахар и соль. Дать закипеть и варить, пока не расстворятся соль и сахар.
Кипящим маринадом залить капусту, поперчить, и тщательно перемешать, сначала ложкой, во избежание ожогов, затем руками. В это же время добавить горчицу.
Накрыть крышкой и оставить настаиваться на сутки при комнатной температуре.
Через сутки салат будет готов к употреблению. Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецепт с Кулинара.
Последние записи в этом журнале
Добро пожаловать!
Здравствуйте, все, кто заглянул в мой журнал. Меня зовут Ирина. Я очень люблю готовить и пытаюсь освоить азы фотографии, поэтому журнал будет,в…
Домашняя гранола и Блинный торт с кремом из Маскарпоне и ягодным соусом.
Насмотрелась на снег по новостям и френдленте и захотелось поделиться крымской весной. Можно сказать, что и зимы у нас и не было. Снег выпал всего…
Brioche de menton
Всем привет! Прошло уже больше месяца, как я опубликовала последний пост, а все потому, что пишу контрольные по экономике.Остались последние штрихи и…
Торт-мусс из черной смородины.
У каждого человека есть определенные предпочтения в еде. Особенно это становится заметным, когда готовишь блюдо и потом уже понимаешь , что это твое.…
ДР:))
Сегодня мне 34 года. Но ощущаю я себя максимум на 25, и надеюсь, что это ощущение, живущее в душе, останется со мной на долгие годы, благодаря моим…
Тыква: первое, второе и десерт.
Тыкву по праву считают царицей осению. Это румяный и ароматный плод осени, из которого можно приготовить великое множество блюд. Ее можно просто…
Тушеная капуста по-немецки. Простой рецепт из доступных продуктов
Ингредиенты:
- Квашеная капуста – 0,5 кг
- Свежая, белокочанная капуста – 0,5 кг
- Морковь – 1 штука (небольшая)
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Томатный соус – 2 ст.л.
- Специи: тмин, чёрный перец, мускатный орех, соль, лавровый лист
Приготовление:
Шаг 1
Необходимо нарезать капусту тонкой соломкой, в идеале на специальной тёрке. Морковь очищаем, хорошо промываем и трём на мелкой тёрке. Лук нарезаем полукольцами, примерно в 2 миллиметра толщиной. Мелко нарезаем чеснок.
Шаг 2
Берём сковородку с толстым дном и хорошо разогреваем её. Когда она дойдёт до нужной температуры – добавляем масло, его нужно не жалеть, так как ингредиентов много.
Шаг 3
Обжариваем лук примерно 2 минуты, а затем добавляем к нему чеснок и продолжаем пассеровать ещё пару минут.
Шаг 4
В сковороду к луку с чесноком добавляем уже натертую морковь. Даём ей пару минут, чтобы она немного приготовилась.
Шаг 5
Далее, в сковороду добавляем квашеную капусту, а за ней и свежую. Тушим под крышкой около 3 минут, а затем вливаем воду. Её понадобиться столько, чтобы она покрыла 2/3 содержимого. Тушим капусту под крышкой на слабом огне 15 минут.
Шаг 6
Берём томатный соус и добавляем в капусту. Двух столовых ложек будет достаточно. На этом же этапе нужно добавить все специи: мускатный орех, тмин и чёрный перец. Все перемешиваем и оставляем тушиться ещё 10 минут (по необходимости добавить ещё воды).
Капуста готова! Можно подавать к столу.
Блюдо выйдет очень пряным, нежным, и понравится каждому! Не зря в Германии едят очень много тушёной капусты, ведь она необычайно вкусная, а к тому же – полезная!