6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто «Утопленник» с сухими дрожжами

Дрожжевое тесто «Утопленник»

Перелистывая старую тетрадь с рецептами, наткнулась на очень странное название «утопленник». Прочитав рецепт, поняла, что речь идёт о тесте. Но вот технология приготовления теста, меня очень удивила! Я даже с таким вопросом подошла к маме (именно она своим почерком записывала рецепт ). Мама рассказала, что да у этого теста такое название, потому что его надо расстаивать в холодной воде. Меня это заинтриговало ещё больше. Полазив по интернету, я увидела, рецепты этого теста. Оно ещё идёт под названием «водолаз». В старом рецепте идут дрожжи свежие, сейчас их не легко найти в магазине (так как большинство перешло на сухие дрожжи ). Поэтому я готовила с сухими дрожжами. Меня интересовал сам процесс приготовления этого теста. Тесто всплыло на поверхность :-))) Ура! Изделия из такого теста получились мягкие, пористые. Спешу поделится своим опытом с Вами.

Ингредиенты рецепта дрожжевого теста «Утопленник»

  • Молоко тёплое 250 мл
  • Масло сливочное 80 грамм
  • Дрожжи сухие 1,5 чайной ложки
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль 7 грамм
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Мука пшеничная 550-600 грамм
  • Масло растительное для смазки рук 1 чайная ложка

Как приготовить дрожжевое тесто «Утопленник», пошаговый рецепт с фото

Вот набор продуктов

В тёплом молоке разводим сахар и дрожжи. Ставим в тёплое место, чтобы дрожжи проснулись.

В чашу разбить яйца, слегка взбить вилкой.

Через 10-12 минут, у нас проснулись дрожжи. Поднялись шапочкой.

Молочные дрожжи добавляем в яйца. Слегка взбить вилкой.

В молочные дрожжи добавить мягкое сливочное масло.

Муку пшеничную просеять. Добавить молочно-яичные дрожжи в муку.

Замесить мягкое тесто.

Тесто убрать в полиэтиленовый пакет, оставив место для роста теста. Пакет завязать сверху.

В чашу или в кастрюлю набрать очень холодную воду, и опустить пакет с тестом в воду. Тесто упадёт на дно кастрюли. Вот отсюда видимо тесто и получило название «утопленник».

Через 30 минут тесто поднялось с дна на верх.

Читать еще:  Бюнднерский ореховый торт

Я убрала пакет, хочу показать как без пакета тесто держится на плаву. Значит всё идёт правильно.

Из этого теста я выпекла пампушки к борщу. Перед тем как работать с тестом, смажьте руки растительным маслом.

Пампушки к борщу подала со свежим чесноком (чеснок натёрла на мелкой тёрке, добавила щепотку соли и растительное масло ).

Изделия из такого теста получились, пышные, воздушные.

У меня осталось тесто, я убрала его в холодильник на ночь. За ночь тесто продолжило расти.

На следующий день я испекла из этого теста мясной пирог.
Попробуйте приготовить такое тесто, Вам самим будет интересно наблюдать за его процессом всплывания.
Я спросила у мамы, а было ли такое, что тесто не всплывало? И можно ли из такого теста делать выпечку. Мама сказала, что да, были случаи когда тесто не всплывало. Изделия получались тогда тяжёлые, клёклые.
Волшебных экспериментов Вам на кухне!

Как приготовить знаменитое тесто «Утопленник»

Содержание статьи

  • Как приготовить знаменитое тесто «Утопленник»
  • Как приготовить пирог-лимонник
  • Как замесить пельменное тесто

Вариант с сухими дрожжами

В поллитра теплого молока всыпать пакетик сухих дрожжей (11 грамм) и две столовых ложки сахарного песка, перемешать, оставить минут на 15 до появления пены. Добавить 2 яйца, 150 грамм размягченного сливочного масла и все хорошо размешать.

В глубокую миску просеять 1 кг муки, оставив один стакан для подсыпки, перемешать муку с одной полной чайной ложкой соли (с горкой). Вливать понемногу молоко с дрожжами и яйцами, замешивая тесто. Месить его надо сначала ложкой, а затем руками до тех пор, пока не начнет отлипать от стенок миски и от рук. Тесто должно иметь упругую, но не очень плотную консистенцию. Из теста нужно сформировать шар.

В ведро, таз или большую кастрюлю налить очень холодной воды и погрузить в нее шар из теста – оно должно утонуть. Примерно через 15-20 минут тесто всплывет на поверхность воды – готово! Шар достать, обсушить бумажным полотенцем, слегка присыпать мукой и дать выстояться еще 10 минут. Далее можно начинать формовать пироги, пирожки и т.д. При выпечке тесто значительно увеличивается в объеме, поэтому, раскладывая штучные изделия на противень, желательно соблюдать интервал.

Читать еще:  Пицца за 20 минут на тонком лаваше

Вариант со свежими дрожжами

Подогреть стакан молока и развести в нем 50 грамм свежих дрожжей до исчезновения комочков, процедить. «Разболтать» в чашке 3 яйца. Растопить в кастрюльке пачку 200 грамм сливочного масла или маргарина. Смешать в большой миске 4 стакана просеянной муки, чайную ложку соли, добавить все жидкие ингредиенты – молоко с дрожжами, яйца, растопленное масло и замесить тесто. Можно добавлять муку по мере необходимости – тесто должно отставать от рук и посуды, в которой замешивается.

Скатать из теста шар и завернуть его в полотняную (можно марлевую) салфетку, концы завязать. Другой способ – переложить тесто в большой полиэтиленовый пакет, его объем должен быть гораздо больше, чем объем теста, так как оно при «подъеме» очень сильно увеличится в объеме; пакет завязать и сделать около узла несколько проколов, чтобы пакет не лопнул. Далее проделать процедуру с «утоплением» и всплытием теста в холодной воде. При этом варианте приготовления времени на «подъем» теста потребуется немного больше – примерно 30 минут. Тесто готово, можно приступить к выпечке!

Новое в блогах

Хрущевское тесто «Утопленник». Дрожжевое тесто «Воздушная мечта»

Во многих источниках вы можете встретить рецепт этого теста, которое якобы готовила Анна Дышкант самому Хрущеву, однако насколько это правда, мы не знаем, но рецепт поистине прекрасный, удобный и простой в исполнении, а выпечка из него просто изумительная.

Существует много вариантов — сдобное, для пиццы и т. д., однако для вас это универсальный вариант:

  • Дрожжи свежие прессованные 50 г
  • Маргарин 200 г
  • Сахарный песок 4 ст. л.
  • Соль — щепотка
  • Молоко — 1 стакан 250 мл
  • Мука примерно 0,5 кг — может больше.

Готовим тесто без опары, просто смешав ингредиенты между собой. Не забудьте просеять муку и использовать ингредиенты теплые, особенно молоко, так как мы всё таки работаем с дрожжевым тестом.

Читать еще:  Торт "С Днем Рождения!"

Затем нужно поместить его в тару с теплой водой, можете положить в пакет или обернуть тряпкой, оно сначала пойдёт ко дну, но как будет готово —всплывёт. Должно занять по времени не больше 30 минут. Можно и обычным способом в теплое место на 20-30 минут.

Остатки теста можно положить в холодильник, оно хранится в течение 3-4 дней. Выпекайте свои изделия при 180 градусах.

Дрожжевое тесто «Воздушная мечта»

Как тесто, так и выпечка из него, получается воздушной и очень вкусной. В приготовлении этого теста нет ничего сложного, да и готовится оно довольно быстро.

Для приготовления возьмите:

пятьсот мл. молока с любой жирностью;

одиннадцать гр. сухих дрожжей;

две стол. лож. сахара;

две стол. лож. масла растительного;

половину чайн. лож. соли.

Рецепт приготовления:

Возьмите глубокую чашку и два раза просейте в нее муку, но не всю, а только четыре стакана.

Затем всыпьте в чашку сухие дрожжи и смешайте их с мукой.

Молоко в отдельной посуде подогрейте на плите, чтобы оно стало теплым. Именно теплым, а не горячим! Вам должно быть комфортно держать в подогретом молоке палец.

Тоненькой струйкой влейте подогретое молоко в чашку с мукой и дрожжами, при этом перемешивайте содержимое чашки ложкой.

Всыпьте в чашку сахар и соль и хорошенько перемешайте.

Влейте в чашку масло растительное.

Просейте в чашку оставшийся стакан муки.

Руками замесите однородное, эластичное и мягкое, но не прилипающее к рукам тесто.

Тесто скатайте в один большой шар и положите его в полиэтиленовый мешочек. Мешочек с тестом отправьте в холодильник на два часа. Если готовите тесто с вечера, то можете оставить его в холодильнике до утра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: