«Засолка скумбрии в горчичном рассоле [Маринады
Маринованная скумбрия с горчицей «пальчики оближешь» — рецепт в домашних условиях
Всем доброго дня! Не знаю, как вы, а я очень люблю скумбрию. За ее особую мягкость и нежность, за ее жирность и за ее полезность. Эту рыбу можно готовить по-разному: и запекать, и варить, и жарить, и солить-мариновать.
Сегодня хочу поделиться интересным рецептом маринованной скумбрии. Но уксуса здесь будет немного, так что кислой рыба не получится. Главное, взять свежую тушку, не подсохшую. И она получится очень мягкой, практически будет таять во рту. Приготовив один раз такую закуску, вы будете к ней возвращаться снова и снова.
Эта макрель (она будет похожа на малосольную) хороша как в будни, так и на праздничный стол. Причем в магазине среди пресервов ничего подобного вы не найдете. Сделать самим и дешевле, и натуральней, и вкусней.
Также читайте 9 рецептов соленой скумбрии тут: https://magija-vkusa.ru/skumbriya-solenaya/. Там разные способы: и в рассоле, и без него.
Рецепт маринованной скумбрии в рассоле с уксусом
На самом деле готовится все очень просто и быстро. Разделывать рыбу на филе не обязательно, я этого не делаю. Если есть желание, можете заняться и этим процессом. Тогда время приготовления заметно сократится. Уже через 12 часов можно будет попробовать, что получилось.
Вам понадобится:
- скумбрия — 2 шт.
- яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
- лавровый лист — 2 ст.л.
- душистый перец горошком — 6 шт.
- черный перец горошком — 0,5 ч.л.
- сухие зерна горчицы — 1 ч.л.
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- вода — 1 л
1.Рыбу достаньте из морозилки, чтобы она разморозилась. Начинаем приготовление с варки рассола. Налейте в кастрюлю литр воды и доведите ее до кипения. Насыпьте столовую ложку сахара и две столовые ложки соли.
2.Также положите сухие специи: лавровый лист, горчицу, душистый и черный перцы. Снова вскипятите и проварите пару минут, чтобы приправы раскрылись, а кристаллы полностью растворились.
3.Оставьте маринад остывать, заливать скумбрию можно только остывшим рассолом.
4.Рыбу выпотрошите, удалите голову, плавники и хвост. Промойте хорошенько под проточной водой. Уделите внимание брюшной полости, нужно убрать черную пленку, она будет горчить.
5.Нарежьте подготовленные тушки на порционные кусочки. Ширину регулируйте по своим предпочтениям.
6.Сложите части рыбы в подходящую емкость. Это может быть 2 л банка, кастрюля, контейнер с крышкой.
7.Когда маринад полностью остынет до комнатной температуры, налейте к рыбе две столовые ложки яблочного уксуса (можно взять винный). И залейте ее рассолом.
Если кусочки будут всплывать, придавите их, к примеру, блюдцем, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
8.Накройте крышкой и поставьте в холодильник на сутки. За это время скумбрия успеет полностью просолиться, стать малосольной, мягкой и нежной. Горчица может дать немного мутный осадок, это нормально.
9.Раскладывайте на тарелку рыбные кусочки, нарежьте к ним репчатого или зеленого лука. По желанию можно немного сдобрить свежемолотым перцем, растительным маслом.
Нашей семье этот рецепт пришелся по вкусу, надеюсь, вы тоже не пройдете стороной и приготовите.
Также у меня есть для вас видео-формат, где можно наглядно посмотреть все процессы:
А если вы любите скумбрию не только в соленом виде, то смотрите, как ее можно вкусно запечь в духовке.
Всем желаю светлого и радостного дня! Не забывайте писать комментарии, делиться с друзьями этой заметкой. Таким образом вы поддержите мой блог в развитии. Спасибо за внимание, до скорых встреч!
Засолка скумбрии в горчичном рассоле
Доброго времени суток)) Перепробовала много разных рецептов засолки скумбрии, но в горчичном рассоле скумбрия особенно хороша.
Ингредиенты для «Засолка скумбрии в горчичном рассоле»:
- Скумбрия — 2 шт
- Вода — 1 л
- Соль — 3 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Порошок горчичный — 1 ст. л.
- Перец черный (10 горошин) — 10 шт
- Лист лавровый — 6 шт
- Гвоздика — 3 шт
Время приготовления: 15 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Засолка скумбрии в горчичном рассоле»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Рыба красная «Прекрасная»
- 247
- 880
- 18244
Маринованная скумбрия
- 6
- 27
- 2270
Маринованная сельдь с пряностями
- 92
- 1063
- 14659
Сёмга, маринованная в соевом соусе
- 60
- 521
- 17178
Сельдь пряного сухого посола
- 354
- 3849
- 85947
Маринованная скумбрия
- 18
- 738
- 12242
Филе сельди сухого посола
- 128
- 433
- 7969
Маринованная скумбрия с имбирной ноткой
- 30
- 200
- 4769
Скумбрия маринованная
- 63
- 1283
- 28697
Фотографии «Засолка скумбрии в горчичном рассоле» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
4 декабря 2017 года Kuss #
4 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года vera1 #
4 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года romanowalexx #
4 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года Volga-Volga2 #
4 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
3 декабря 2017 года Евгения 1976 #
4 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
3 декабря 2017 года jihljj #
3 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
3 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
3 декабря 2017 года jihljj #
3 декабря 2017 года olga romana #
3 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года Валентинночка #
6 декабря 2017 года Мира Богославская # (автор рецепта)
11 декабря 2017 года Сирень-2015 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Малосольная скумбрия в домашних условиях – 7 быстрых рецептов
Одной из вкуснейших рыбных закусок, которую легко может приготовить даже неопытный кулинар, является малосольная скумбрия. Попробовав это блюдо, приготовленное в домашних условиях, никто не захочет больше возвращаться к покупной рыбе.
Малосольная скумбрия кусочками с луком
Скумбрия содержит минимум мелких косточек, что делает ее идеальным кандидатом для создания закусок.
Ингредиенты:
- рыба (филе) – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец-горошек (черный и душистый) – по 5-7 шт.;
- перец (красный, черный, белый, лимонный) – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- уксус (яблочный) – 2 ст. л.;
- масло (растительное) – 5 ст. л.;
Вскипятить воду, ввести приправы, проварить состав 5 минут. Рыбу промыть и разделить на кусочки, залить в емкости горячим рассолом. Емкость закрыть и оставить при температуре не выше 25°Cна 90 минут.
Лук измельчить тонкими кольцами, присыпать щепоткой соли и чуть примять руками. Посыпать кольца кориандром и смесью молотых перцев, залить уксусом и растительным маслом. Тщательно перемешать лук и убрать в холодильник до готовности рыбы. Засоленную скумбрию смешать с луком и дать блюду настояться 10-15 минут.
Совет! Идеальными для засола являются кусочки толщиной около 3-5 см.
Целиковая скумбрия пряного посола
Обладающая пикантным вкусом и ароматом целиковая скумбрия пряного посола может провести в маринаде 4-5 суток, но не больше. По истечении этого срока тушка потеряет упругость и начнет превращаться в «кашу».
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец-горошек (душистый) – 4 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- кориандр – ½ ч. л.
- гвоздика – 3 шт.
Рыбу почистить, вымыть и нарезать ломтиками. Вскипятить воду, всыпать приправы, все перемешать и проварить 2-3 минуты. Остудить рассол и залить им скумбрию в эмалированной кастрюле, затем поставить емкость в холодильник на 2-3 суток.
Совет! Хранить скумбрию без маринада лучше всего в морозилке, завернув в пищевую пленку или разместив в пакетах для заморозки.
Скумбрия засоленная без рассола в пакете
Этот элементарный рецепт позволит быстро приготовить вкуснейшую скумбрию. Рыба без рассола в пакете готова уже через 48 часов после размещения в холодильнике.
Ингредиенты:
- рыба (филе) – 1 шт.;
- соль (морская, крупная) – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- перец (черный) – 1 щепотка.
Филе скумбрии вымыть и просушить бумажными полотенцами. Смешать приправы, тщательно натереть смесью тушку снаружи и изнутри. Оставить рыбу на 15-20 минут, уложить в пакет и герметично завернуть. Убрать заготовку в холодильник на 2 суток.
Совет! Для засола можно использовать как обычные целлофановые пакеты, так и рукав для запекания.
Слабосолёная скумбрия в шелухе
Очень оригинальной на вид и вкус получается слабосолёная скумбрия, которая мариновалась в шелухе красного лука. Для еще более красивого цвета рыбы в рассол добавляют также немного чайных листьев.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- вода – 1 л.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- луковая шелуха – 100 гр.;
- чай (черный, листовой) – 1 ч. л.
Воду вскипятить, размешать в ней соль с сахаром, затем выложить шелуху красного лука и прокипятить состав 4-5 минут. Снять состав с огня и высыпать в него чай, затем остудить и процедить. Рыбу очистить, нарезать на тонкие кусочки.
Выложить скумбрию в контейнер, залить рассолом и убрать в холодильник на 12 часов. Далее кусочки нужно вынуть, просушить салфетками, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку еще на 3 дня.
Скумбрия засоленная с горчицей
Скумбрию, засоленную с горчицей, можно достаточно долго хранить в холодильнике. Нужно всего лишь слить рассол и заменить его растительным маслом.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец-горошек (душистый) – 5 шт.;
- горчица – 1 щепотка.
Выпотрошить рыбу, почистить ее и промыть, нарезать порционными кусочками и переложить в емкость для засола. В воду примешать приправы, затем довести состав до кипения и проварить 2-3 минуты.
Остудить рассол, залить им скумбрию, емкость поставить в холодильник на 8 часов. После истечения этого срока рыбу можно просушить и, завернув в пищевую пленку, убрать в морозильник до подачи на стол. Можно также залить ее растительным маслом, если съесть закуску планируют значительно позже.
Пикантная малосольная скумбрия с маслом
На любом столе именно эту рыбку съедят в первую очередь. Нежнейшая малосоленая скумбрия с маслом выходит пикантной и пряной, с умопомрачительным запахом и ресторанным внешним видом.
Ингредиенты:
- рыба – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- перец-горошек (душистый и черный) – по 8-9 шт.;
- лавровый лист – 2-4 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус (9%-й) – 3 ст. л.;
- масло (растительное) – 200 мл.
Вскипятить воду, положить в нее приправы, влить уксус, затем проварить состав 2-3 минуты. Охладить рассол, пока это происходит –обработать и промыть рыбу. Нарезать скумбрию кусочками, разместить в контейнере, залить рассолом на 5-6 часов. По их истечению слить жидкость, заготовку залить маслом, плотно закрыть емкость и убрать в холодильник на 2-3 часа.
Совет! Закуска получится еще более вкусной, если залить ее не обычным, а ароматизированным чесноком и травами растительным маслом.
Малосольная скумбрия сухого посола
Такая малосольная скумбрия сухого посола получится очень нежной, если выдерживать рыбу в смеси приправ не более суток. Чуть больше времени на засол – закуска выйдет более соленой и пряной. Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сахар – 1 шт.;
- приправа хмели-сунели–½ ч. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- перец (белый) – ½ ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Очистить, выпотрошить, промыть и разделить тушку на половины по хребту. Натереть каждый кусок смесью пряностей. Положить филе на лист фольги для запекания, разместить сверху по лавровому листу, затем все плотно завернуть. Убрать фольгу в холодильник на 24 часа, периодически переворачивать пакетики с одной стороны на другую. Через сутки скумбрию можно промыть, чтобы избавиться от лишних специй, нарезать и подавать к столу.