0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастер-класс с заквасками Oursson

Мастер-класс с заквасками Oursson

Сообщение Левитан » 30 апр 2016, 21:14

На фотографии йогурт из закваски Орсон и молока 3,2% жирности (первая партия закваси).

С появлением первой мультиварки мы в семье полностью перешли на домашние йогурты. Произошло это не сразу, а постепенно и как-то самой собой. Даже на работу для перекуса вроде что проще купить йогурт в магазине, но я теперь предпочитаю взять из дома баночку своего.
И другие кисло-молочные продукты теперь частично на нашем столе домашние. Не все и не всегда — кефир покупаю в магазине, пока только в задумках сделать кефир самой (был когда-то опыт с кефирным грибком, но оказалось очень хлопотно поддерживать его в живом состоянии и всё постепенно сошло на нет).
Творог домашний только по случаю, а так покупаем на рынке фермерский и магазинный (если для сырников и запеканки).
Молоко делаю топленным только сама, и ряженку из него тоже.
Сметанка. ммм, какая же вкусная домашняя сметанка! Но, честно говоря, я еще не доросла, чтобы полностью перейти на нее полностью. Пока домашняя у нас только иногда, как лакомство.

В последнее время для себя изучаю сухие бактериальные закваски. Об этом рассказываю вам в ветке форума о кисло-молочных продуктах. И постепенно становится понятным, что закваски Орсон заслуживают отдельной тему.
Расскажу вам о своих опытах. Конечно, буду рада, если эта тема будет не монолог, а вы, мои дорогие, поможете мне и расскажите о своих йогуртах/кефирах/творогах.

Первое, о чем хочу вам рассказать, это закваски йогурт (пробовала еще мацони, а знакомство с другими видами заквасок у меня еще впереди).
Вообще для многих сухих заквасок характерно, что первая порция йогурта именно из сухих заквасок получается по консистенции не очень крепкой, для описания в интернете применяется неаппетитное слово «сопливая». И только в последующих перезаквасках йогурт становится крепким.
С сухой орсоновской закваской уже первая партия йогурта получается пластичной и симпатичной (можно перезаквашивать). Конечно, много зависит от температуры закваски — я вам покажу пример одного и того же йогурта в разных мультиварках на разных температурах (порцию молока с закваской разделила на две части). С перегревом йогурт тоже получается, подробно расскажу об этом позже. Начну по порядку.

О пользе йогурта я вам рассказывать не буду, все и так знают об этом эликсире молодости и долголетия.
И не буду очередной раз предостерегать вас от применения аптечных заквасок (это медицинский препарат,получившийся кисломолочный продукт нужно принимать по схеме как таблетки, а не продукт для обычной еды).
Немного официальной информации с сайта orsik.ru.
Культура заквасочная лиофилизированная концентрированная прямого внесения «AiBi»® серия LbS 22.11 (йогурт). Композиция кисломолочных бактерий, имеет насыщенный вкус и аромат традиционного йогурта. Из одного стика можно приготовить до 1 л продукта. Свежий и живой йогурт на Вашем столе без красителей, без консервантов!
СОСТАВ
Микроорганизмы Lactococcus lactis subsp. lactis, Lactococcus lactis subsp. Cremoris

Это один стик сухой закваски йогурта. Рассчитан на 1 литр молока. Я пыталась заквасить одним стиком больше — не получилось (об этом тоже расскажу).
Немного о цене. Не буду проводить здесь математические расчеты, обращу только ваше внимание на некоторые факты.
Пробовала я сухие закваски других фирм — там из одного пакетика можно сделать до 3-х литров йогурта (из 3-х литров молока, конечно). Но те пакетики и дороже в три раза. А всегда ли нам нужно 3 литра йогурта? Нет, конечно. Вот и приходится использовать дорогой пакетик только для одного-двух литров. Пакетиков орсоновской закваски можно взять столько, сколько йогурта нужно. Если 2 литра, то 2 пакетика берем — это всё равно экономнее.
Это факты из цены, а вообще йогурт можно перезаквашивать и стоимость домашнего йогурта — это практически стоимость молока. Стоимость закваски для каждой баночки, если ее «разбросать» на весь йогурт, мизерна.
Электроэнергия. Не смотря на то, что йогурт заквашивается долго, но йогуртницы и мультиварки потребляют для нагрева на нужную температуру мизерное количество электричества.
Какие еще траты? Баночки и посуда должны быть стерильными или близко к тому. Я просто изнутри ошпариваю баночки кипятком. И теперь ошпариваю посуду (и венчик в ней), в которой развожу молоко. Раньше этого не делала, каюсь.
Сколько стоит кипяток и нужно ли это брать в расчет.
Трудозатраты. В начале своего рассказа я сказала, что не сразу мы полностью перешли на домашний йогурт. И, честно говоря, раньше и йогурта ели поменьше. Но постепенно как-то я втянулась в процесс и теперь заквасить йогурт для меня не составляет никакой сложности. Единственное — время от времени наступает момент, когда йогурта мы уже наелись и на какое-то время я делаю перерыв (на недельку примерно). Обычно йогурт заквашиваю примерно 2 раза в неделю.
Что еще я упустила в своем общем рассказе? А! пакетики с сухой закваской нужно хранить в холодильнике. Срок хранения полгода. Допускается, что некоторое время стики с закваской можно держать при комнатной температуры (встречала информацию, что можно и месяц), но лучше уж в холодильнике.

Читать еще:  Болгарские ругувачки

Йогурт в мультиварке на сухой закваске

Начинать день со вкусного полезного йогурта можно не только детям, но и взрослым. А если этот йогурт приготовлен без химических добавок, усилителей вкуса и красителей, то цены ему нет.

Главное правильно его приготовить. Для этого понадобится любая сухая закваска для йогурта. Можно конечно, приготовить йогурт в мультиварке и на пачке магазинного, но пользы в нем будет меньше, а лишних не нужных бактерий больше.

Так же нужно позаботиться о качестве молока — оно должно быть свежим и жирным (от 3,5%). Для йогурта лучше использовать пастерилизованное или ультрапастерилизованное молоко. В нем будет меньше ненужных бактерий, чем в домашнем, даже после кипячения. Но кипяченое домашнее молоко тоже можно использовать.

Ниже я описываю пошаговый рецепт йогурта в мультиварке Поларис 0517 ad. Мощность этой модели — 860 Вт., объем — 5 литров. Если у вас другая модель (редмонд, панасоник, филипс и др.), но в ней есть функция «йогурт» или «подогрев», данный рецепт вам тоже подходит.

Продукты:

  • Молоко 1 литр.
  • Сухая закваска — 1 пакетик.

Как сделать йогурт в мультиварке Поларис 0517 на сухой закваске — фото рецепт:

1. Приготовление йогурта в мультиварке начинается с подготовки нужных ингредиентов: литр молока и пачка сухой закваски. У нас в городе в свободной продаже заквасок нет, поэтому пришлось заказать через интернет магазин. Покупала на iherb.com. Закваска называется yogourmet и стоит 8$ пачка. В пачке 6 пакетиков. С первого пакетика делаем литр йогурта, а дальше несколько раз (5-6), можно заквашивать из одной порции готового йогурта. Итого пачки хватит примерно на 30 партий йогурта. В каждой партии по 6 порций.

Читать еще:  Куриные кебабы в горчичной глазури

2. Домашнее молоко необходимо прокипятить, при 160 гр. 5 мин. В мультиварке Поларис 0517, это можно сделать на «мультиповаре».

Пастерилизованное и ультрапастерилизованное молоко достаточно просто нагреть до комнатной температуры. Это можно сделать в мультиварке на «мультиповаре», в микроволновке или просто заранее достать молоко из холодильника и дать ему постоять при комнатной температуре пару часов.

3. Вся посуда которая будет использоваться в приготовлении йогурта, должна быть стерильной. У меня это: формочки для йогурта с крышками, стакан, большая миска для молока, ложка. Стерилизацию можно сделать в микроволновке, в духовке или промыть несколько раз посуду кипятком.

4. Домашнее кипяченое или магазинное теплое молоко переливаем в подготовленную чашу. Часть молока наливаем в стакан.

5. В стакан с молоком высыпаем сухую закваску и хорошо перемешиваем.

6. Молоко с закваской вливаем в глубокую чашу с молоком. Перемешиваем.

7. Разливаем по подготовленным баночкам для йогурта.

8. Закрываем крышечками и ставим баночки в чашу мультиварки.

9. Так как йогурт в мультиварке готовим на сухой закваске, устанавливаем время приготовления — 12 часов на программе «йогурт». Если нет такой программы, подойдет программа «подогрев».

В последующем на готовом йогурте достаточно будет готовить 6-7 часов.

Чаще всего йогурт я ставлю в мультиварку на ночь.

10. На этом рецепт йогурта в мультиварке завершен. Остался последний шаг. После окончания программы йогурт нужно поставить в холодильник на 2 часа. Там он дозреет.

11. После этого йогурт будет готов.

12. Йогурт в мультиварке Поларис 0517 на сухой закваске получился хорошей консистенции.

13. Себе я делаю его с отрубями и медом.

14. Ребенку с протертой малиной с сахаром.

15. Можно добавлять в домашний йогурт кусочки фруктов и ягод.

Читать еще:  Украшения из мастики

16. Теперь и вы знаете, как сделать йогурт в мультиварке. Приятного завтрака!

Тонкости приготовления йогурта в мультиварке Поларис, Редмонд, Панасоник и др:

1. Если будете готовить йогурт на сухой закваске, не покупайте ее с запасом. Купите немного, на пробу, может готовый продукт покажется вам слишком пресным или наоборот кислым. Моя закваска оказалась кисловатой и ребенку не очень понравился йогурт с кислинкой. Буду искать другие закваски и пробовать.

2. Если готовить йогурт на ультрапастерилизованном молоке, то его можно просто оставить на столе при комнатной температуре в пачке на 2 часа. После этого прямо в пачку всыпать закваску, закрыть ее, и хорошо потрясти, перемешать. Так мы немного упрощаем процесс, ведь стерилизовать чашу, ложку и стакан уже не нужно.

3. Хранить йогурт на сухой закваске можно в холодильнике не более 7 суток.

А здесь описание процесса приготовления домашнего йогурта без мультиварки.

OURSSON

Контактная информация

Режим работы

Адрес местонахождения

Интернет-магазин Oursson – специалист по кулинарным инновациям. Мы искренне хотим сделать питание современных семей вкусным, полезным и с минимальными временными затратами.

Мы стремимся реализовывать в нашей продукции основные ценности бренда:
• Наша продукция должна быть красивой! Нас вдохновляет современный дизайн «красота простых линий». Формы и цвета соответствуют основным стилистическим решениям кухонных интерьеров.
• Наша продукция должна быть оптимальной по своей функциональности. В ней реализованы все реально необходимые и востребованные функции.
• Наша продукция должна быть легкой в использовании. Удобное и интуитивно понятное управление реализуется даже для сложных процессов приготовления пищи.
• Наша продукция должна дополнять друг друга, объединяя кухонную технику с посудой и принадлежностями в единое функциональное и стилистическое решение для кухни.
• Наши пищевые продукты должны быть полезными, вкусными и с их помощью приготовление пищи должно быть очень простым.

Большое внимание мы уделяем контролю за использованием в нашей продукции исключительно качественных и экологичных материалов и технологий, сохраняющих здоровье потребителей и окружающую среду.

Мы следим за тем, чтобы места производства нашей продукции, вне зависимости от региона их расположения, соответствовали стандартам качества. Полный цикл нашей деятельности завершает квалифицированное сервисное обслуживание.

Обратная связь с нашими клиентами является нашим важнейшим приоритетом. Круглый год покупатели могут звонить в службу технической поддержки по бесплатному номеру, чтобы получить консультацию по продукции, обратиться по вопросам гарантийного обслуживания или просто поделиться с нами мнением о нашей работе.

Наш официальный сайт и интернет-магазин: http://www.oursson.ru/
На нашем канале YouTube вы сможете найти интересные, простые рецепты для техники Oursson, видео демонстрации, презентации и многое другое: http://www.youtube.com/ourssonag
Много интересного вас ждет и в ВК: https://vk.com/ourssonrussia
Наша страница Facebook: https://www.facebook.com/ourssonrussia

Техника Oursson удостоилась нескольких наград:
«Продукт года 2013»
Золотая медаль и диплом 1 степени в номинации «За высокие потребительские свойства товаров»
Знак «Рекомендует» от журнала «Потребитель»

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector