3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Слоеная лепешка с сыром

Слоеная лепешка с сыром

Еще один вариант лепешки на сухой сковороде.
Нам потребуется:

Тесто — я брала дрожжевое, рецепт которого можно посмотреть ЗДЕСЬ. Но подойдет и обычное пельменное.
Сыр — любой твердых сортов.
Масло сливочное или жирная сметана — по желанию.

Тесто очень хорошо вымешиваем, как написано в рецепте, который я указала по ссылке.

Сыр натираем на терке.

Отделяем нужное количество теста и раскатываем. Можно не слишком тонко — до 0,5 см будет вполне нормально. Посыпаем равномерно сыром. Кстати, можно добавить зелени — петрушка или кинза придадут пикантный вкус.

И начинаем заворачивать в трубочку.

Поджимаем и заправляем края.

Далее аккуратно сжимаем трубочку.

Пока не получится такая вот лепешечка.

Немного разминаем ее ладонями. А потом раскатываем в размер сковороды.

Вилкой прокалываем изделием по всей площади.

И отправляем на сухую раскаленную сковороду.

Печем на среднем огне с закрытой крышкой до золотистости. Потом переворачиваем и выпекаем на второй стороне. Чем толще ваше изделие, тем меньше должен быть огонь под сковородкой.

Еще горячую лепешку можно смазать с обеих сторон сливочным маслом или сметаной. После выпечки складываем лепешки в глубокую посуду и накрываем крышкой. Перед подачей лепешки переворачиваем так, чтобы нижняя оказалась сверху. В горячем виде они изумительны.

Слоеная лепешка с сыром

Увидела рецепт этой лепешки в одной телевизионной передаче, решила приготовить и поделиться с местными поварятами. Попробуйте сами испечь узбекскую слоеную лепешку с ароматными сырами, это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты для «Слоеная лепешка с сыром»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Яйцо куриное (2 шт. в тесто, 1 шт. — для смазывания) — 3 шт
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сыр сулугуни (100 г и 100 г сыра гауда) — 200 г
  • Масло топленое (или маргарин) — 50 г
  • Кунжут (и чернушка для посыпки)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Слоеная лепешка с сыром»:

Из муки, 2 яиц, соли, с добавлением холодной воды (на глаз) замесить достаточно тугое тесто, энергично вымешивать минут 10-15 до гладкости. Накрыть тесто и оставить отдыхать минут 30-40.

Раскатать тонко тесто, смазать растопленным топленым маслом (очень рекомендую масло из этого рецепта http://www.povarenok .ru/recipes/show/234 13/), если нет такого масла, то можно заменить маргарином. Обычное сливочное масло в данном случае не подойдет — оно содержит слишком много влаги.
Сыры натереть на крупной терке и обильно посыпать пласт теста. На данном этапе можно добавить рубленную зелень. Разрезать тесто на 4 одинаковых по ширине полосы.

Скатать одну полоску в рулет, положить его на начало следующей полоски и продолжать катать улитку.

Читать еще:  Спецпроект "Легко готовить хорошо!". Блюда с мясом

Продолжаем сворачивать рулет пока не закончится всё тесто.

Перевернем получившийся рулет вертикально, приплюснем его хорошенько и оставим отдохнуть минут на 15. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов.

Руками (или с помощью скалки — кому как удобнее) разминаем нашу улитку до состояния лепешки, помещаем её на смазанный маслом пергамент на противне (я использую силиконовый коврик, поэтому обхожусь без масла), смазываем яйцом, накалываем вилкой, присыпаем кунжутом и чернушкой. У меня лепешка получилась на весь противень, в диаметре около 35 см. Ставим в разогретую духовку и с нетерпением ждем минут 20-30.

Вот такая румяная, хрустящая и аппетитная лепешечка получилась 🙂

В разрезе хорошо видна слоистость теста.
Надеюсь, Вы тоже решите приготовить такую лепешку и не останетесь к ней равнодушны 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

5 февраля 2017 года iren0511 #

9 февраля 2017 года девушка с веслом #

9 февраля 2017 года iren0511 #

10 февраля 2017 года девушка с веслом #

18 февраля 2016 года Dinni #

28 марта 2016 года lemurka # (автор рецепта)

15 июня 2015 года mariana82 #

28 марта 2016 года lemurka # (автор рецепта)

28 ноября 2014 года Emelkina #

6 ноября 2014 года malukas #

7 ноября 2014 года lemurka # (автор рецепта)

18 августа 2014 года Z-a #

18 августа 2014 года lemurka # (автор рецепта)

18 августа 2014 года Z-a #

11 августа 2014 года Dmitry_povar #

14 августа 2014 года lemurka # (автор рецепта)

1 июля 2014 года афина69 #

1 июля 2014 года афина69 #

30 июня 2014 года Sweet-lana #

3 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)

28 июня 2014 года светочка45 #

27 июня 2014 года eklitus #

27 июня 2014 года wiski00 #

27 июня 2014 года lemurka # (автор рецепта)

27 июня 2014 года wiski00 #

27 июня 2014 года Людамира #

27 июня 2014 года lemurka # (автор рецепта)

27 июня 2014 года Марго ТиМ #

27 июня 2014 года lemurka # (автор рецепта)

26 июня 2014 года Yull12 #

27 июня 2014 года lemurka # (автор рецепта)

27 июня 2014 года lemurka # (автор рецепта)

25 июня 2014 года Wary #

27 июня 2014 года lemurka # (автор рецепта)

25 июня 2014 года asesia2007 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Хачапури с сыром из слоеного теста — вкусная грузинская выпечка с разными начинками

Приготовление хачапури с сыром из слоеного теста требует кулинарных навыков, но если взять готовое тесто, то задача намного упрощается. «Хачо» переводится, как «творог», а «пури» — хлеб, по традиции своим национальным блюдом его называют в Грузии. Но и аджарцы, мингрелы и абхазы не обходятся без такого угощения. Чтобы попробовать эту вкуснейшую лепешку, но обязательно ехать на Кавказ, рецепты помогут приготовить ее дома.

Как сделать хачапури из слоеного теста?

Чтобы приготовить сырные хачапури из слоеного теста, не обязательно возиться с мукой, можно использовать и тонкий лаваш. Или взять покупное, подойдет и дрожжевое, и пресное. Самый оригинальный вариант – смесь разных сортов сыра в одной выпечке. Простые советы помогут сделать вкусные хачапури с сыром из слоеного теста.

  1. Твердый сыр лучше мелко порезать, а не натереть.
  2. Начинкой идут сыры рассольные, твердые, творог или сулугуни.
  3. Не желательно тонко раскатывать тесто, правильная толщина лепешки – 1 см.
  4. Чтобы выпечка приобрела золотистый цвет, ее смазывают яйцом.
Читать еще:  Желе "Пиво? А вот и нет!"

Слоеное тесто для хачапури — грузинский рецепт

Приготовление хачапури из слоеного теста мало, чем отличается от привычных для хозяек пирожков. Их можно жарить или запекать, второй вариант предпочтительнее, больше проявляется многослойность. Рассольные сыры и сулугуни натирают, творог нужно разминать, а твердый сыр лучше нарезать небольшими кубиками.

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 5 ст.;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • сыр сулугуни – 900 г.
  1. Развести в теплом молоке соль, сахар и дрожжи.
  2. Всыпать стакан муки, оставить в тепле на 15 минут.
  3. Добавить яйцо и крахмал, остальную муку.
  4. Замесить тесто, влить масло.
  5. Оставить в тепле на 1,5 часа.
  6. Смешать со сметаной яйцо и ложку масла, взбить.
  7. Раскатать лепешки, насыпать тертый сыр.
  8. Запечатать в виде конверта, раскатать.
  9. Выложить на противень, смазать сметанным соусом.
  10. Выпекать хачапури из слоеного дрожжевого теста 20 минут.

Хачапури из слоеного теста на сковороде

Самый простой рецепт хачапури из слоеного теста – приготовление на сковороде. Главное – количество теста должно равняться количеству сыра. Самые известные способы – по-имеретински, по-мингрельски и по аджарски. Первый учит формировать круглые лепешки с сыром внутри, второй – с сыром внутри и снаружи, а в третьем их делают в виде лодочек.

  • сыр сулугуни – 450 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • готовое тесто – 0,5 кг.
  1. Тесто поделить на части, раскатать.
  2. Сыр натереть.
  3. Выложить сулугуни.
  4. Края защепить, раскатать.
  5. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Смазать хачапури из готового слоеного теста сливочным маслом.

Хачапури с брынзой из слоеного теста — рецепт

В разных районах Грузии сохранились свои рецепты. И у каждого – своя форма, начинка и способ выпечки. Сыр непременно должен быть соленым, поэтому, кроме сулугуни, отлично подходит другой сорт для такого угощения, как хачапури с брынзой из слоеного теста. Если соли в продукте много, сыр нужно вымочить.

  • тесто – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • брынза – 200 г.
  1. Тесто поделить на 12 частей.
  2. Яйца отварить, натереть вместе с брынзой.
  3. Посолить, перемешать.
  4. Раскатать лепешки, выложить начинку.
  5. Завернуть в виде конверта.
  6. Выложить на противень, проколоть вилкой.
  7. Выпекать 20 минут.

Хачапури по-аджарски из слоеного теста

Очень вкусные хачапури из слоеного теста – в духовке по-аджарски. В Аджарии – одном из районов Грузии – выпечку называют «Ачма», делают в форме лодочки. Края лепешки сворачивают в трубочку, в центр кладут начинку — имеретинский сыр. Но поскольку купить его сложно, приемлемо заменить на другой соленый сорт.

  • слоеное тесто – 250 г;
  • сыр – 400 г;
  • яйца – 7 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Тесто поделить на части, раскатать.
  2. Сыр натереть, добавить 3 яйца, перемешать.
  3. Выложить начинку, свернуть каждый край к середине.
  4. Смазать края яйцом, защепить.
  5. Сформировать «лодочки».
  6. Выпекать 15 минут.
  7. Вынуть противень, раздвинуть начинку и влить в каждое изделие по 1 яйцу.
  8. Потомить хачапури с сыром из слоеного теста еще 3 минуты.
  9. Смазать маслом.

Хачапури из слоеного теста с адыгейским сыром

Считается, что настоящие хачапури с сыром из готового слоеного теста выпекают только в духовке, на сковороде они теряют вкус. Очень хорош в этой выпечке адыгейский сыр, даже в остывшем виде не превращается в твердую корку. Покупное тесто лучше размораживать при комнатной температуре, чтобы не слиплось.

  • слоеное тесто – 450 г;
  • сыр – 350 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Тесто поделить, раскатать.
  2. Сыр натереть, смешать с растопленным маслом и половиной яйца.
  3. Выложить начинку, слепить «конвертиком».
  4. Разместить на противне, проткнуть вилкой.
  5. Смазать остатками яйца.
  6. Выпекать хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста 15 минут.
Читать еще:  Салат мясной "Белый Мышь"

Хачапури с сулугуни из слоеного теста

Опытные хозяйки отмечают: тесто должно быть мягким, а сыр – расплавленным. Этим требованиям соответствуют хачапури из слоеного теста с сыром сулугуни. Их едят горячими, поскольку при остывании тесто грубеет. Сулугуни – один из самых старых сортов в мире, «сули» означает «душа», а «гули» — «сердце».

  • мука – 5 ст.;
  • сыр – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • творог – 300 г;
  • масло сливочное – 30 г.
  1. В кефире развести соль, соду и сахар.
  2. Добавить муку и масло, перемешать.
  3. Отставить на час.
  4. Сыр натереть, смешать с творогом и яйцом.
  5. Тесто поделить на части.
  6. Выложить начинку, защепить края.
  7. Раскатать, обжарить лепешки с двух сторон.
  8. Смазать хачапури с сыром сулугуни из слоеного теста маслом.

Мини хачапури из слоеного теста — рецепт

Можно приготовить маленькие хачапури из покупного слоеного теста с сыром, где используется сразу несколько сортов: «моцарелла» и рассольный «фета». Этот вариант именуется «по-балкански». Готовятся они быстро, лепятся легко. Сыры нужно хорошенько размять вилкой или руками до однородной массы.

  • готовое тесто – 400 г;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • сыр фета – 600 г;
  • яйца – 1 шт.
  1. Сыр измельчить, размять.
  2. Вбить половину яйца, размешать.
  3. Тесто поделить на маленькие квадраты.
  4. Выложить начинку, защепить края.
  5. Разместить, смазать яйцом.
  6. Выпекать 20 минут.

Хачапури в микроволновке из слоеного теста — рецепт

Можно приготовить хачапури в микроволновке из слоеного теста. Это существенно сэкономит время, изделия выпекаются 15 минут при мощности 800 Вт. В начинку можно добавить немного черного молотого перца и паприки. Из зелени подойдут укроп, петрушка и кинза, некоторые хозяйки добавляют всего понемногу.

  • готовое тесто – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • зелень – 0,5 пучка.
  1. Сыр натереть, зелень порубить.
  2. Смешать с яйцом.
  3. Тесто поделить на части.
  4. Выложить начинку, защепить.
  5. Запекать 15 минут.

Хачапури в мультиварке из слоеного теста

Вкусные домашние хачапури с сыром из слоеного теста можно приготовить и в мультиварке. Только выставлять надо на режим жарки, а не выпечки. По этому рецепту сыр больше входит в состав теста, чем начинки, получаются условные «ленивые» лепешки. Рекомендуется попробовать микс сыров «фета» и «гауда».

  • мука – 200 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сыр фета — 150 г;
  • сыр гауда — 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.
  1. Яйца взбить с молоком.
  2. Добавить соду, погашенную уксусом.
  3. Всыпать муку, замесить тесто.
  4. Сыры измельчить, положить в тесто.
  5. Вымесить, сделать лепешки.
  6. Смазать чашу маслом.
  7. Выложить хачапури, выставить режим жарки.
  8. Держать по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector