«Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом [Маринады
Маринованный чеснок с крыжовником или виноградом
Чеснок — продукт, плотно вошедший в жизнь человека. Его польза для здоровья не вызывает сомнений, пожалуй, ни у кого.
При отсутствии противопоказаний употреблять его в пищу в качестве профилактики ОРЗ и ОРВИ советуют даже врачи. Что немаловажно, в сушеном виде или при термической обработке это растение сохраняет львиную долю своих витаминов и микроэлементов.
5 интересных фактов о чесноке
Родина чеснока доподлинно не установлена, известно лишь то, что первыми в пищу его начали употреблять китайцы. От них он и попал сначала в Египет, где пришелся по вкусу самим фараонам, а затем отправился в Древнюю Грецию и Рим. Именно из Византии чеснок пришел в Россию — его завезли в числе прочего торговцы пряностями.
И в нашей стране этот продукт моментально стал чрезвычайно популярен. Царь Алексей Михайлович даже издал указ о создании специальных огородов для выращивания чеснока в лекарственных целях.
Чеснок — уникальное лекарственное средство, подаренное нам природой. Дело в том, что в нем содержится антибиотик натурального происхождения аллицин, который борется с бактериями и повышает защитные функции иммунной системы.
Также аллицин обладает мощным антиоксидантным действием и нейтрализует свободные радикалы, способные провоцировать развитие онкологических заболеваний и воспалительных процессов. Однако для профилактики заболеваний чеснок лучше есть в сыром виде, потому как при нагревании аллицин медленно, но все же разрушается.
Многочисленные исследования доказывают, что люди, регулярно употребляющие в пищу чеснок, менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кроме того, этот продукт незаменим для тех, кто страдает от повышенного холестерина. Благодаря включению в рацион этого растения уровень холестерина снижается на 10-15 %.
Но и это еще не все: чеснок помогает выводить тяжелые металлы из организма, улучшает состояние костей, обладает антипаразитарным свойством, препятствует образованию тромбов и повышает работоспособность — в общем, не продукт, а чудо какое-то.
Так какие же еще вещества, входящие в состав чеснока, делают его таким уникальным? В нем содержится огромное количество витамина С, витамины группы В, провитамин А, растительный белок, полисахариды и полезные жиры, такие ценные вещества, как тиамин, рибофлавин и никотиновая кислота и целая россыпь микроэлементов (в общей сложности 17 различных наименований), среди которых германий (содержится только в чесноке), йод, кальций, молибден, медь, магний, селен и множество других.
Я просто обожаю чеснок, это один из моих самых любимых продуктов. Помимо его безусловной пользы для здоровья, он является природным усилителем вкуса. Чтобы погасить активный вкус самого чеснока, существует несколько простых способов.
- Нарезанный чеснок нужно довести до кипения в небольшом количестве молока, это позволит избавиться от резкого запаха.
- Обжарить тонко нарезанный чеснок на сливочном масле на маленьком огне, получатся чесночные чипсы,
- Взбить блендером ошпаренный кипятком чеснок с растительным маслом и получившееся масло незаметно добавлять во все подряд — за уши не оттянешь, так это вкусно. Еще в Москве появился черный, так называемый ферментированный чеснок. Он практически не имеет вкуса и запаха, только легкое карамельное послевкусие, потому может использоваться даже в десертах.
Рецепты приготовления маринованного чеснока с крыжовником на зиму:
Заготовка, в которой присутствует маринованный чеснок с крыжовником, отличается терпким вкусом и пикантным ароматом. Хозяйки, которые делали консервы таким способом, утверждают, что в первую очередь хочется съесть именно ягоды крыжовника. Консервацию можно подавать на обед, на ужин, использовать как дополнение к мясному или овощному блюду. Подогревать не нужно: крыжовник с чесноком хорош в холодном виде.
Рецепты, которые здесь приведены, подойдут для тех, кто постятся или на диете, баночку можно открыть для праздничного стола или когда пришли неожиданные гости.
Классический способ
Чеснок с ягодами консервируют без стерилизации, но пустую тару предварительно нужно пропарить. Храниться маринованный крыжовник с чесноком может год и больше, хотя вряд ли это произойдет: отличный вкус гарантирует, что все будет съедено задолго до нового урожая.
Для заготовки нужно брать крепкие, целые ягоды крыжовника и здоровые (не больные) зубки чеснока.
Набор продуктов для приготовления 5 баночек объемом 0,5 л:
- крыжовник зеленый или красный — сколько войдет;
- перец ямайский — 15 горошин;
- гвоздика — 10 коробочек;
- чеснок — 40 долек (по 8 на 1 банку);
- лаврушка — 5 листов;
- уксус пищевой 9 % — 10 ст. ложек;
- соль крупная — 5 ст. ложек без горки;
- вишневые листья — 10 шт.;
- сахарный песок — 15 ст. ложек с горкой;
- вода — 2,5 л.
Если нет вишневых листьев, их можно заменить смородиновыми.
Как и другие рецепты, этот предполагает использование крепких, неповрежденных ягод. Крыжовник перебирают, отрезают плодоножки и хвостики, затем в каждой ягоде делают 3 – 5 проколов зубочисткой. В подготовленную тару раскладывают чеснок и специи.
До самого верха тару наполняют ягодами крыжовника. Сразу готовят маринад: в воду кладут сахар и соль, кипятят, разливают в банки, не остужая. Прикрывают крышками, но пока не укупоривают, сверху накрывают толстым покрывалом. Пусть банки с крыжовником и чесноком стоят в таком виде 10 – 12 минут. Далее маринад из них сливают в посуду и дают закипеть.
После этого наливают уксус, выключают, размешивают маринад и наполняют им банки.
Теперь чесночная заготовка должна постоять до остывания в помещении с комнатной температурой, после чего его можно унести в погреб или поставить на балкон. Такую закуску хорошо подавать к мясу, рыбе, овощам. Есть разные рецепты, где маринованный чеснок с крыжовником может выступать в качестве гарнира.
Ягоды соленые
Рецепт интересен тем, что в нем не присутствует соленый чеснок, однако вкус крыжовника от этого не ухудшается. Чтобы консервировать продукцию на зиму без чеснока, понадобятся плотные, слегка недозрелые ягоды зеленого, розового или красного цвета.
Состав и количество продуктов:
- крыжовник — 1,5 – 1,6 кг;
- вишневые или смородиновые зеленые листья — 10 – 12 шт.;
- гвоздика сушеная — 14 – 15 коробочек;
- эссенция уксусная 70 % — 3 ч. ложки;
- песок сахарный — 8 – 8,5 ст. ложек;
- душистый (ямайский) перец — 14 – 15 шт.;
- соль — 1,5 ст. ложки.
Растительное масло в этом рецепте не используется!
Прежде чем замариновать ягоды, их моют, перебирают, удаляют мусор, срезают с обеих сторон хвостики. Фасуют крыжовник в стеклянные банки объемом 0,5 л, наверх раскладывают специи (перец, гвоздику), чтобы везде было поровну. В это время на плите закипает вода. Ее разливают в банки, прикрывают крышками и оставляют на 5 – 7 минут.
Воду опять сливают в кастрюлю, высыпают туда листья. После того как вода покипит 7 – 8 минут, листья вытаскивают. В посуду засыпают сахар и соль, добавляют еще 1 стакан кипяченой воды (200 мл) и дают закипеть. Когда соль и сахар растворятся, рассолом заливают крыжовник и оставляют на 5 минут. Снова переливают в посуду, доводят до закипания и наполняют банки. Сразу после этого маринованный чеснок с крыжовником герметично укупоривают.
Рецепт с виноградом
Чеснок, консервированный с виноградом, — готовое десертное блюдо. С небольшими вариациями хозяйки используют похожие рецепты. Вот как отзывается о нем посетительница одного из старейших кулинарных форумов: «Маринуем чеснок с киш-мишем и обычным виноградом с косточками, на Новый год открываем несколько баночек, и гости съедают эту закуску самой первой!».
Приготовим из крупного красного винограда, но в принципе можно брать любой.
- виноград и чеснок — в любой пропорции, лучше взять поровну;
- вода — 1 л;
- соль крупная — 2 ст. ложки без горки;
- сахар — 2 ч. ложки;
- уксус 9 % — 200 мл.
Виноградины выбираются сладкие, но слегка недозрелые, тогда они не потеряют товарный вид, не полопаются и будут иметь первоначальную форму. Желательно использовать сорт без косточек, но это не критично.
Подготовка чеснока сводится к тому, что его моют, снимают шелуху, но не полностью, а только верхнюю тонкую пленку. Основную плотную кожуру оставляют. Чесночину разламывают на 2 половинки, чтобы в каждой были зубки. Сердцевину (она выглядит как стержень) вынимают вместе с донцем.
Виноград моют, а хвостик обрезают не полностью, а чтобы остался небольшой кусочек. Можно оставить в виде небольших веточек, а некоторые вообще консервируют гроздьями. Раньше практически любая хозяйка мариновала именно так.
Банки предварительно стерилизуют. Можно это сделать над чайником или в духовке, а если есть микроволновка, еще лучше. В микроволновой печи банки стерилизуются за 4 минуты. Тем, кто боятся, что останутся микробы, можно порекомендовать включить печь дважды на 3 минуты. Посуду устанавливают в микроволновку горлышками кверху, и одну банку обязательно ставят с водой. После стерилизации банки очень горячие, можно обжечься!
Пропаренную тару берут полотенцем, ставят на стол (на толстое полотенце) и дают им немного остыть. Крышки кипятят несколько секунд в обычной посуде на плите: класть их в микроволновую печь категорически запрещено!
В остывшие банки кладут чеснок, в пространство между ним или послойно — виноград. Способ укладки зависит от того, что использует хозяйка — гроздья, веточки или отдельные ягоды. Наполненную тару заливают кипятком, выдерживают 10 минут, потом воду выливают — она уже не пригодится.
Варят рассол: набирают чистую воду, растворяют соль и сахар, после закипания вливают уксус. Маринадом заполняют стеклянные емкости до самого верха. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 4 баночки по 0,5 л. Далее тару укупоривают крышками. Подойдут винтовые или обычные металлические, смотря какое горлышко у банок.
Для проверки герметичности тару переворачивают кверху дном, а чтобы консервация не так быстро остывала, укупоривают. Через сутки чеснок маринованный с крыжовником или виноградом выставляют на балкон или в погреб. Через 55 – 60 дней можно открывать и дегустировать.
С красной смородиной
Рецепты из чеснока со смородиной — одни из самых оригинальных. Нужно брать целые гроздья, не разбирая их на отдельные ягоды. Головки чеснока для засолки на зиму подойдут любые — крупные или мелкие.
- чеснок острый — 2 кг;
- смородина красная — 0,5 кг;
- соль крупная (без йода) — 3 ст. ложки;
- вода отфильтрованная — 1 л;
- кислота лимонная — из расчета 1 ч. ложка на банку объемом 1 л.
Чеснок разбирают на дольки, промывают и замачивают на сутки в воде. Достают, промывают и раскладывают по банкам, послойно чередуя с гроздьями смородины. В кастрюлю наливают воду, растворяют в ней сахар и соль, дают закипеть и кладут уксус, снова доводят до кипения и разливают в банки. Прикрывают сверху чем-нибудь и выдерживают 3 – 4 дня.
В течение нескольких суток в банках будет происходить брожение — это нормально. Когда оно закончится, банки закрывают пластмассовыми крышками и выносят на холод. В этом случае укупоривать тару закаточным ключом не требуется.
Острая приправа
Эта заготовка на зиму из чеснока и крыжовника делается просто и быстро. Хранится в холодильнике несколько месяцев. На первый раз готовить ее лучше немного, потому что вкус и аромат кинзы нравятся не всем.
- ягоды крыжовника — 1 кг;
- чесночные головки — 300 г;
- зелень кинзы — 1 пучок;
- семена кинзы — 1 ст. ложка;
- сахар-песок и соль — по вкусу;
- постное масло — 2 ст. ложки.
Кинзу (зелень), крыжовник и чеснок промывают и обсушивают. На сковородку выкладывают семена кинзы, хорошо прогревают, но не обжаривают. Листочки кинзы вместе со стеблями мелко шинкуют. В блендере измельчают крыжовник и чеснок. Массу смешивают с рубленой зеленью.
В пестике толкут семена, затем добавляют их к основной массе. Солят, посыпают сахаром, добавляют масло, перемешивают и пробуют на вкус. Если получилось кисло или недосолено, добавляют недостающий ингредиент. Накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник.
Огород, сад, балкон
Этот рецепт я нашла давным-давно в старой черно-белой книжице рецептов и вот уже много лет неустанно и с большой любовью пользуюсь им. Пробовала закатывать чеснок с киш-мишем, получается вкусно, но все же затратно, в результате пришла к простому варианту закатывать чеснок с крыжовником. Самый вкусный вариант с красным крыжовником, он получается десертным, и настолько вкуснейшим, что честно говоря, первым из тарелки зачастую разлетается именно крыжовник, едят его даже дети.
- Чеснок
- Крыжовник
- Вода — 1 л
- Соль (без горки) — 2 ст.
Рецепт «Чеснок маринованный с крыжовником или виноградом»:
Нам понадобится произвольное количество чеснока и крыжовника. Крыжовник лучше брать не перезрелый, тогда он не полопается в банке и сохранит свой вкус и красоту. Если для этого рецепта вы возьмете виноград, то лучше использовать сорта без косточек.
Чеснок хорошо моем, тщательно отрезаем корневые попки, снимаем верхнюю шелуху, но не до фанатизма, большие головки разламываем пополам, чтобы было удобнее закладывать в банки, центральный стержень из чеснока вынимаем. Крыжовник только моем, я хвостики и веточки не удаляю, закатываю так, вы можете поступить по своему усмотрению и при желании обрезать лишнее.
Стерилизуем банки. Летом в жару обычно не хочется париться в кухне с кипящими кастрюлями, поэтому я приспособилась стерилизовать банки в микроволновке. Для тех, кто еще не знает такого способа расскажу поподробнее. Моем банки как обычно и ставим пустые банки в микроволновку горлом вверх, если банок мало, то рядом обязательно ставим банку с водой, чтобы не пробило волновод, я обычно заставляю микро по максимуму, поэтому банка с водой мне не нужна. В интернете написано, что минуты 4 для стерилизации достаточно, я перестраховщица, и маленькие банки ставлю на 3 мин, потом повторяю еще 3 мин. 800 граммовые и все которые больше по объему — 4мин, и еще 4 мин. Потом открываем микро, банки безумно горячие, аккуратно переставляем на стол на полотенце горлышками вверх и даем банкам немного остыть. Очень не рекомендую сразу в неё что-то положить, обязательно даем банке чуточку остыть, иначе рванет. Крышки провариваем в кипятке.
В стерилизованные банки слоями укладываем чеснок, в пустоты засыпаем крыжовник, заливаем банки чистым кипятком и даем им постоять 10 минут, потом воду выливаем в раковину.
Варим рассол: в воду добавляем соль и сахар, даем закипеть, а потом аккуратно вливаем уксус. Заливаем банки с содержимым кипящим рассолом и закатываем. Указанного количества рассола хватает на 4 поллитровые банки.
Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Теперь нам остается дождаться положенных 50-60 дней и можно дегустировать наш чеснок.