Томатный соус-дип к моркови фри
Соус дип: готовим в домашних условиях
Соус-дип: готовим в домашних условиях
Традиция макать кусочки пищи в густой соус появилась много веков назад. Гурманы Ближнего Востока окунали питу в хумус, древние греки любили смачивать хлеб в козьем молоке или намазывать на него тарамасалату — подливу в виде пюре из копченой рыбной икры. В Индии мягкими лепешками зачерпывали соус чатни и гороховый суп дал, а в рационе индейцев племени майя ежедневно присутствовал гуакамоле, который ели с кукурузным хлебом и кусочками овощей. Так в кулинарии появился густой соус дип (to dip переводится с английского как «макать»), использовавшийся не для заправки салатов и вторых блюд, а в качестве отдельной закуски, к которой подают различные продукты, порезанные на кусочки. Дип популярен в странах Латинской Америки и в Китае, где он используется в повседневном и праздничном рационе. Проблема составления меню решается легко: на стол ставятся чашки с соусами, расставляются блюда с закусками – и гости довольны!
Рецепты соуса дип: разнообразие и изысканность
Дипы бывают солеными и сладкими, поэтому к ним подаются разные продукты. Соленые, кислые и острые соусы идеально сочетаются с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром, овощами, грибами, хлебом и гренками. Сладкие соусы изумительно подходят к фруктам, булочкам, бисквитам, печенью и орехам. Соус дип можно приготовить в домашних условиях из любых продуктов, если измельчить их или превратить в пюре с помощью блендера. Здесь можно проявить всю свою фантазию, поскольку приготовление соуса, как считали французы, процесс творческий и порой непредсказуемый…
Майонез — один из самых простых и популярных соусов, на основе которого можно приготовить множество дипов, добавляя разные ингредиенты.
Средиземноморский соус айоли готовится из оливкового масла, желтка и лимонного сока, но в некоторых странах его любят дополнять горчицей, грушевым пюре и помидорами.
Тартар представляет собой густой соус на майонезной основе с зеленью, солеными корнишонами и каперсами.
Если добавить в майонез лук, чеснок и большое количество мелко порезанной зелени, получится американский дип «ранчо», который американцы едят даже с гамбургерами.
Томатные соусы можно встретить в разных кухнях мира, например, всем известен пикантный кетчуп, имеющий десятки вариантов приготовления — с каперсами, маринованными огурчиками, луком, чесноком, душистыми травами и специями. Мексиканский соус-дип сальса готовится из свежих помидоров и острого перца, иногда с добавлением сочных фруктов — киви, манго, ананасов и груш. Кстати, ингредиенты для этого соуса обычно нарезаются как на салат, а не измельчаются в пюре. В состав грузинской аджики входят томаты, болгарский перец, чили, чеснок и хмели-сунели, а в знаменитом дипе барбекю, без которого не обходится приготовление шашлыков, помидоры сочетаются с бальзамическим уксусом и чесноком. Острый африканский салат шакалака является вариантом барбекю с добавлением моркови и печеных бобов. С томатными дипами, которые отличаются насыщенным вкусом и яркими оттенками, можно сочетать все продукты, но чаще всего соус подают с жареным мясом, картофелем и овощами.
Нежные соусы на основе сметаны, йогурта и творожного сыра освежают блюда и придают им молочно-сливочные оттенки. Например, индийская райта готовится из йогурта, мяты и свежих огурцов, а греческий дип цацики представляет собой смесь сметаны или йогурта с огурцом и зеленью. Сметану и йогурт можно заменить любыми мягкими сливочными сырами, а добавки легко подобрать исходя из личных вкусов и предпочтений — в некоторых рецептах сметанного соуса можно встретить даже орехи и чернослив.
Всем известный мексиканский дип гуакамоле из помидоров, авокадо, чили и лука едят не только с кукурузными чипсами, но и с мясом, яйцами и овощами.
Еще один соус из Мексики называется чили кон кесо, и готовится он на основе расплавленного сыра с помидорами и острым перцем.
Хумус, популярный соус ближневосточной кухни, представляет собой пасту из молотого отварного гороха нута с лимонным соком, чесноком и разнообразными пряностями. Ароматный хумус подают с теплыми лепешками, овощами, соленьями, сэндвичами и мясом, хотя древние греки считали это блюдо десертом и щедро сдабривали его медом.
Ореховый дип считается настоящим деликатесом и очень вкусен с курицей, а горчичный соус имеет множество вариаций приготовления, но если смешать горчицу с фруктовым пюре, получится восхитительная приправа к мясу и птице.
Овощные дипы готовятся из любых овощей, сырых, отварных или печеных, которые измельчаются до состояния пюре и смешиваются со специями, зеленью и другими продуктами. Самые популярные в мире овощные соусы — кабачковая и баклажанная икра, арабский соус бабагануш из баклажанов и кунжута, средиземноморский тапенад из оливок, соусы из печеного чеснока, шпината, цукини, перцев и других овощей. Очень вкусны и оригинальны гороховый, фасолевый, грибной и сырный дип, который нам известен как фондю. Экзотический тайский рыбный соус-дип обычно готовят с хреном, сметаной и зеленью, а в яичном дипе вареные яйца сочетаются с жареным луком и грибами.
Из сладких дипов особенной изысканностью отличаются французский ганаш из шоколада, сливок и кокосового масла и яично-лимонный курд с сахаром и сливочным маслом. В состав сладких соусов входят ягоды, фрукты, сиропы, сгущенное молоко, мед, алкоголь, кофе, карамель и орехи. Очень вкусно макать в сладкую вязкую массу кусочки пирожных и фруктов, мелкое печенье, сухарики, крекеры и палочки из слоеного теста. Это удовольствие особенно нравится детям!
Соусы меняют вкус продуктов до неузнаваемости, поэтому можно порадовать близких привычными блюдами в новом амплуа и разнообразить рацион с минимальными затратами. Даже у начинающей хозяйки получится правильно приготовить соус дип, поскольку в кулинарном творчестве не существует строгих правил и незыблемых традиций. Это блюдо считается беспроигрышным вариантом для вечеринок и пикников, поскольку дип с закусками выглядит очень изящно и стильно, а магическое погружение продуктов в красивый и вкусный соус создает атмосферу праздника, превращая обычный обед или ужин в изысканное пиршество.
Если у вас есть свои рецепты приготовления соуса дип, обязательно поделитесь ими с пользователями!
3 соуса дип для овощей
Для всех тех, кто старается включить в свой рацион как можно больше свежих плодов, овощное плато станет идеальной закуской. Кроме того, ассорти из свежих овощей — прекрасное блюдо для большой компании, а если подать к нему ещё и несколько различных соусов дип, то оно будет пользоваться популярностью не только среди сыроедов.
Арахисовый соус
Первый соус — арахисовый — составит идеальную компанию не только свежим овощам, но и обжаренному мясу и птице. Его же можно заготовить впрок и добавлять в рамен или овощное соте.
Соедините арахисовое масло с соевым соусом, пюрированными чесночными зубками и водой, добавьте щепотку кайенского перца и взбейте до однородности.
Творожный ранч
Ни один соус не способен составить овощам пару идеальнее, чем американская классика — ранч. Наша версия немного отличается от оригинала в полезную сторону.
Для приготовления достаточно взбить творог со сметаной, молоком и лимонным соком в однородный соус, а затем приправить его солью по вкусу и дополнить мелко нарезанной зеленью.
Хумус
Ещё одна классика — хумус, приготовление которого хоть и растягивается не на один час, но много усилий не требует. Взбейте отварной нут вместе с тахини, кумином, чесноком, лимонным соком и маслом в пюре. Если хотите добавить текстурного разнообразия, то можно оставить целыми некоторые кусочки нута.
Ингредиенты
Для арахисового соуса:
- 4 столовые ложки арахисового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки соевого соуса;
- щепотка кайенского перца;
- 2 столовые ложки воды.
Для соуса ранч:
- ½ стакана творога;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1 ½ столовые ложки молока;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- зубчик чеснока;
- укроп, петрушка, зелёный лук.
Для хумуса:
- 250 г отварного нута;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 4 столовые ложки тахини;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- сок ½ лимона.
Приготовление
Все ингредиенты взбейте блендером до однородности.
Томатный соус-дип к моркови фри
Нежный и густой томатный соус-дип можно сочетать с различными запеченными овощами. Я предлагаю приготовить к соусу морковь фри.
Ингредиенты для «Томатный соус-дип к моркови фри»:
Морковь фри
- Морковь — 500 г
- Соевый соус (натурально сваренный соевый соус Kikkoman) — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Чеснок (сухой) — 1 ч. л.
- Базилик (сухой) — 1 ч. л.
Томатный соус
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Томатный соус-дип к моркови фри»:
Морковь почистить, помыть и нарезать соломкой.
Добавить к моркови соевый соус Kikkoman, оливковое масло, чеснок и базилик.
Хорошо перемешать и оставить на 10 минут пропитаться.
Противень застелить бумагой для выпечки и разложить морковь. Готовить в духовке, заранее разогретой до 180 град., 20-25 мин.
Пока готовится морковь, приготовим томатный соус-дип. Для этого почистить лук, помыть и нарезать кубиками.
Болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать.
Помидоры помыть и нарезать.
Лук обжарить на оливковом масле до прозрачности.
Добавить болгарский перец, помидоры, соевый соус Kikkoman, молотый перец.
Хорошо перемешать и потушить минут 5.
Дать овощам немного остыть, поместить в блендер.
И измельчить до однородного состояния. Соус готов.
Из духовки достать готовую морковь фри, и можно подавать к столу.
Простой и вкусный перекус отлично подойдет к вечерним кинопросмотрам
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Горячий сырный дип с беконом и охотничьими колбасками
- 9
- 97
- 1788
Нежный дип с хрустящим хлебом
- 25
- 133
- 2481
Соус-дип из феты
- 50
- 208
- 1775
Соус с фетой к овощам-гриль
- 60
- 1281
- 10656
Гуакамоле с йогуртом
- 3
- 39
- 1899
Соус-дип к пивным закускам
- 16
- 159
- 2690
Сырно-чесночный соус к гренкам
- 80
- 1784
- 34616
Дип из белой фасоли и баклажана
- 32
- 58
- 1541
Пивной дип с копчеными колбасками
- 35
- 480
- 4765
Фотографии «Томатный соус-дип к моркови фри» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
3 сентября 2016 года victoria ms #
3 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года Tatanj #
3 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года Елена-13 #
3 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года Julia911 #
3 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года xmxm #
3 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года xmxm #
3 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года xmxm #
3 сентября 2016 года krolya13 #
3 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года krolya13 #
3 сентября 2016 года sozmaria #
3 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года Гетьман #
3 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года Kcuxen #
3 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года тататима #
3 сентября 2016 года МурКатеринка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.