4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Щи «Старославянские»

Щи «Старославянские»

Войти

Старославянские Щи?

У нас в забайкалье каким-то образом до сих пор существует четкое разграничение между потомками переселенцев. Есть семейские – потомки староверов бежавших (сосланных) в наши края во время церковного раскола. Есть казаки — очень горбоносые и кучерявые.

Они пришли в забайкалье лет 150. Не знаю точно, что там произошло. Во время гражданской войны часть отступавших во внутреннюю монголию казаков так-же в этих селах закрепилась. Ну и третья часть — типа местные. Это те, кто на волне похода с ермаком сюда прибыли и с местным населением смешались сильно. Были кстати еще и еврейские поселения, только от них почему-то только кладбища остались. Красивые и большие камни на могилах. Судя по датам все евреи куда-то ушли как раз во время революции?

Мне вот семейские очень нравятся — все у них чинно, степенно, с достоинством. Например полностью отсутствуют наименования продуктов с уменьшительно-ласкательным значением (молочко, пельмешки..). Одежду свою носят специальную — женщины с большим количеством цветастых юбок, много бус крупных, особая прическа и повязка платка, а на ногах сапоги из очень мягкой кожи. Лодыжка разноцветными шнурками перевязана.

Я не знаток украинской культуры, но вот на старинных фотографиях малороссиянок — что-то похожее наблюдается.

Каждый сегрегат в забайкалье своим делом занимался. Казаки на охоту, рыбалку и лошадей подсели. Поэтому у них дома были не очень красивые — все время в разъездах. Семейские держали большие огороды — поля, растили всяких разных домашних животных. У них дома настоящие хоромы были по деревенским меркам. Даже сараи для скотины до сих пор функционируют — настолько все добротно. Русские-местные занимались всем этим вместе, но еще были специалистами по грибам, ягодам, травам. В общем на подножном корме обитали. Этот корм очень ценился в городах. Одна дорога у нас есть до железной дороги ближайшей — ее так и зовут ягодная. Что делали евреи история практически не сохранила – есть старая винокурня, и все.

Так вот семейские готовят суп, а зовут его — шти. Замечательный. Близок он к традиционным щам по составу, но очень необычен.

Рецепт следующий:
Нужно только приготовить крепкий бульон говяжий (часто и звериное мясо используется). Мясо из бульона вынуть и хранить холодным. Детали все представляют – поэтому я их опущу.

На 2.5 литра бульона нужно примерно 500 гр картошки и 500 гр квашенной капусты (количество зависит от личных предпочтений). Картошку чистим и режем кубиками аккуратными — 1см/1см.

В кипящий бульон кидаем капусту, дожидаемся закипания, ждем буквально минуту и закидываем картошку. Да да, именно – в кислый бульон безжалостно кладем картошку. На маленьком огне держим наши щи 2-3 часа. Наверное можно и дольше подождать – мне кажется будет только вкуснее. За это время бульон постепенно приобретет слегка коричневый цвет – так и надо. Биохимию процесса я слабо представляю, но по-видимому идет наработка каких-то пищевых наркотиков 🙂

Незадолго до конца приготовления можно добавить стандартную обжарку (лук, морковка) и кинуть зелени какой-нибудь, но это совсем не критично.

Как едят: в тарелку мелко крошим луковицу (примерно 3-4 столовых ложки) и кидаем жгучий перец – семейские растили его круглый год на подоконниках. Заливаем кипящим супом.

Нужно добиться кисло-остро-лукового вкуса. Заедают черным хлебом и холодным мясом. Мясо посыпают крупной солью.

Щи «Старославянские»

Для составления меню

1 — выберите дату в календаре
2 — перейдите на страницу описания рецепта или в список рецептов, выбрав категорию
3 — нажмите на кнопку «Добавить в мое меню» с иконкой + и в выпавшем списке выберите необходимый вариант или перетащите мышкой название рецепта на завтрак, обед или ужин.

Для изменения кол-ва порций — при добавлении рецептов в меню, справа от названия появится поле с колич. порций по умолчанию, кликнув по цифре укажите необходимое кол-во порций.

Если не нашли нужный рецепт — Вы без труда сможете добавить его для личного или общего использования воспользовавшись формой добавления рецепта. Для этого кликните на Добавить новый рецепт (необходимо зарегистрироваться / авторизироваться).

Последние меню

Готовые меню на все случаи жизни! Не нашли подходящее? Тогда у нас есть:
Уникальная функция составления меню из любимых блюд — для себя, семьи или праздничные меню! Но уникальной эта функция становится благодаря возможности получить и распечатать:
Точный список продуктов на основе готового или составленного Вами меню, рассчитанный с учетом необходимого количества порций!

Для доступа ко всем возможностям сайта нужно только зарегистрироваться

Щи старославянские

Для начала разыскиваем правильный кусок мяса (лучше говядина, свинина и птица вообще не годится, баранина — на любителя). Обязательна внушительная мозговая косточка. Ставим добытое на бульон, подбросив луковичку, задки от морковки и кореньев, плюс душистого перчика и лаврушки. Капустку отжимаем, режем впополам, далее четверть пачки масла в глиняный горшок, сверху капусту с тмином и вторую четверть масла, накрываем и в духовку градусов 150-ти минут на 40.

Мелко порезанный лук и морковку пассеруем с семенами укропа и черным перчиком на постном масле (вообще-то надо свежеотжатое подсолнечное, но где-ж его взять-то. )
Картошку полуотварить отдельно с парой сухих грибов, отвар слить, грибы мелко порезать.

Бульон процедить, посолить по вкусу, мясо крупно порезать и вернуть в бульон, туда же картошку с грибами, луково-морковную зажарку и мелко порезанные коренья, туда же накромсанную кубиками репу. Без репы не катит! Лучше обойдитесь без картошки, заменив ее аналогичным количеством репы, нежели наоборот.

Проварить минут 10, затем добавить томленую капусту. Далее кипятим минут 15-20, заправляем рублено-давленым чесноком, мелко порезанной зеленью и даем отдохнуть без огня минут 15.

Подавать со сметаной или сметанно-сливочной забелкой. Для любителей — добавить в тарелку крупно порезанные соленые грибы. Хлеб исключительно ржаной, свежий, ломтями в пару пальцев толщиной. Сто грамм холодненькой весьма приветствуется.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Огромная благодарность автору: Андрей (andy chef) В прошлом году мы готовили с вами кулич по ст.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 1-2 больших Кулича или на 4-5 небольших Куличика ДЛЯ ОПАРЫ: .

Домашняя Чиабатта получается ничуть не хуже, чем по оригинальному рецепту. Рецепт .

Маленькие секретики садоводу — огороднику. Добавь себе на стену, чтобы не забыть! .

Несколько лет назад в нашем дачном кооперативе появились улитки сначала на окраинах по.

Метки

Музыка

Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (96)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (42)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (22)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (167)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (91)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (732)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (104)
  • Все виды теста рецепты (168)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (70)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (36)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (102)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (106)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (61)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (154)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (158)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (712)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (86)
  • Постные блюда (48)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (43)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (732)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (95)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (47)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (376)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (59)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (105)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (61)
  • Житие мое (430)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (174)
  • Жизнь страны серьезные темы (246)
  • Картины ,природа,фото — обои, (32)
  • Кулинарное чтиво (283)
  • Специи и пряности (126)
  • Кулинарные рецепты (3679)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (244)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (146)
  • Блюда для Мультиварки (77)
  • Блюда из молока,сыра и творога (57)
  • Блюда из мяса (534)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (536)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (388)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (314)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (164)
  • Блюда из яиц,сыра, (86)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (24)
  • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (128)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (130)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (101)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (107)
  • Национальные кухни (472)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (250)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (224)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (405)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (447)
  • Лечебная кулинария (132)
  • Народная медицина ,советы,лечение (252)
  • Традиционная медицина,лекарства (27)
  • Музыка,песни (81)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (87)
  • Религия,праздники,иконы, (110)
  • Рецепты к пасхе (112)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (722)
  • Выкройки,пошив, замер (109)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (132)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (41)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (39)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (102)
  • Хозяйство , советы, (193)
  • Русская кухня (328)
  • Танцы от плиты и до компа. (1963)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (238)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (510)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (92)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (113)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (109)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (188)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (128)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (213)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (101)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (110)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (57)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (393)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (76)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (83)
  • Торт без выпекания,творожные (69)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (116)
  • Учебная образовательная литература справочники (135)
  • Словари энциклопедии ссылки (22)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (22)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (19)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (359)
  • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (124)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (138)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (84)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (344)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (27)
  • Юмор (143)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Старорусские щи .

Танцы от плиты и до компа!! Рецепт щей из Забайкалья !! Но с уверенностью утверждать не берусь.

Так вот в Забайкалье семейские готовят суп. Замечательный. Близок он к щам по составу, но очень необычен. Рецепт следующий:
Нужно только приготовить крепкий бульон говяжий (часто и звериное мясо используется). Мясо из бульона вынуть и хранить холодным.

Я мясо из бульона вытащила а косточку оставила и она разварилась просто в хлам. Как я люблю.

На 2.5 литра бульона нужно прим ерно — 500 г картошки и — 500 г квашеной капусты я взяла серую Волог одскую капусту от Верочки Федоровой .

(количество зависит от личных предпочтений). Картошку чистим и режем к убиками аккуратными — 1см/1см.


В кипящий буль он кидаем капусту, дожидаемся закипания, ждем буквально минуту и закидываем картошку. Да ..да, именно – в кислый бульон безжалостно кидаем картошку. На маленьком огне держим наши щи 2-3 часа. Можно и дольше – мне кажется, будет только вкуснее. За это время бульон постепенно приобретет слегка коричневый цвет – так и надо. Биох имию проце сса я слабо представляю, но по-видимому идет наработка каких-то пищевых наркоти ков :)Незадолго до конца приготовления можно ,но необязательно, добавить стандарт ную обжарку (лук, морковка) и кинуть зелени какой-нибудь, но это совсем не критично. Как едят: в тарелку мелко крошим луковицу (примерно 3-4 столовых ложки) и кидаем жгучий перец – семейские растили его круглый год на подоконниках. Заливаем кипящим супом.
Нужно добиться кисло-остро-лукового вкуса. Заедают черным хлебом (у меня свойский деревенский не очень похожий на черный) и холодным мясом. Мясо посыпают крупной солью.

Читать еще:  Танзанийский суп "Миссис Мпатва"
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector