Окрошка с яичными блинами
Окрошка с воблой
Больше не вдохновляет обычная окрошка? Приготовь рыбную! Окрошка с воблой наверняка вызовет удивление у близких, если они ее еще не пробовали. Но вкус получается настолько сбалансированным, что должен понравиться любителям холодных супов. В летний жаркий день это блюдо станет настоящим спасением. Кстати, рыбу для него можно брать не только свежую, а также соленую или, например, копченую. В этом случае предварительно готовить ее не нужно и соли в процессе готовки лучше добавить минимальное количество, чтобы в итоге окрошка не оказалась пересоленной.
- Главная
- Категории рецепта
- Окрошка с воблой
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
1. В кастрюлю подходящего размера выкладываем рыбу, наливаем воду (воды нужно ровно столько, чтобы она полностью покрывала рыбу, но не более). Добавляем в кастрюлю лавровый листик и горошины черного перца, соль по вкусу. Кастрюлю закрываем крышкой и ставим на средний огонь, доводим содержимое до кипения. После этого нагрев убавляем до минимума и варим рыбу до готовности (10 минут). Готовой рыбе даем полностью остыть, не извлекая ее из кастрюли.
2. Пока рыба остывает, подготавливаем остальные ингредиенты:
— квашеную капусту извлекаем из рассола и режем небольшими кусочками (если капуста заквашена вместе с тертой морковью как у меня — не страшно, она вкус не испортит, зато внесет ярких красок в готовое блюдо),
— заранее отваренное яйцо чистим, отделяем белок от желтка (белок режем некрупными кубиками одинакового размера, а желток пока откладываем в сторону),
— моем редис, отрезаем с двух сторон лишнее, нарезаем такими же кубиками, как порезали белок,
— лук моем, обсушиваем при помощи полотенца, мелко его рубим, откладываем две трети в миску, насыпаем соль, после чего мнем лук деревянной толкушкой.
3. В отдельную емкость кладем желток, добавляем к нему горчицу, немного соли, сахар (если квас сладкий, то сахар можно не добавлять). Тщательно все растираем, после чего разводим квасом.
4. Остывшую рыбу извлекаем из бульона, обсушиваем слегка бумажным полотенцем, режем на кусочки среднего размера. В принципе, кусочки могут быть какими угодно — и небольшими, и крупными. Здесь лучше ориентироваться на свой вкус.
5. В порционные тарелки кладем растертый с солью лук, на него выкладываем яйца, потом порезанные капусту и редис, рыбу. Равномерно распределяем все ингредиенты на две порции.
6. Наливаем в тарелки смесь кваса с желтком и горчицей, заправляем готовую окрошку сметаной, сверху посыпаем оставшимся зеленым луком и подаем к столу.
Окрошка с яичными блинами
Отличный вариант окрошки для тех, кто не любит в окрошке картофель и вареные яйца (особенно этим страдают дети). Попробуйте, возможно такой вариант придется вам по вкусу.
Ингредиенты для «Окрошка с яичными блинами»:
- Говядина (отварная) — 300 г
- Грудка куриная (копченая) — 300 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Лук зеленый — 1 пуч.
- Укроп (небольшой) — 1 пуч.
- Оливки зеленые — 100 г
- Квас (у меня Семейный секрет для окрошки с хреном) — 0,5 л
- Соль (по вкусу)
- Масло подсолнечное (для жарки) — 1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Окрошка с яичными блинами»:
1. Лук и укроп мелко порезать и с помощью толкушки хорошо растереть с солью для большего аромата.
2. Отварную говядину мелко порезать поперек волокон.
Для окрошки говядину я обычно отвариваю заранее с помощью мультиварки, тогда она получается очень нежная.
Копченую куриную грудку порезать средними кубиками или брусочками.
3. Яйца взбить с солью до однородности.
Смазать хорошо разогретую сковороду маслом с помощью кулинарной кисти и испечь 3 тонких блинчика из яиц (с двух сторон), смазывая сковороду перед каждым новым блином.
Свернуть блинчики трубочкой и порезать лапшой.
4. Оливки мелко порезать.
5. Все хорошо перемешать и залить квасом.
Квас у меня уже готовый с хреном, поэтому дополнительно ни горчицы, ни хрена я не добавляла.
Если же квас у вас обычный, то можно добавить в квас немного тертого хрена и горчицы и дать немного настояться перед использованием.
Перед подачей можно добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!
Окрошка для меня, прежде всего, ассоциируется с моими бабушками и детством. Про одну бабулю (дай Бог ей здоровья!) я писала в прошлом рецепте, а про вторую хотелось бы рассказать сейчас.
Начиная с начальной школы и лет до 14 каждое лето я проводила у нее в деревне.
Дедушка у меня был заведующий сельским клубом, да и бабушка была очень активная, заводила и запевала.
В сенках, в больших сундуках хранилось целое богатство — разные костюмы для новогодних представлений — снегурочки, деда Мороза, цыганки и др. И лет до 10 у нас был ежевечерний ритуал — я доставала из сундука костюм цыганки, сажала бабушку на диван и давала перед ней концерт.
Репертуар был различным — от «По Дону гуляет казак молодой» до «Миллион алых роз».
В награду я получала бурные аплодисменты и пригоршню конфет, которыми на следующий день я с удовольствием делилась с подружками.
Еще раз хотелось бы сказать спасибо нашим бабушкам за то, подарили нам столько теплых моментов. Любите своих близких и цените каждое мгновение рядом с ними!
БУДЕТ ВКУСНО!
Окрошка грибная с горчицей
Ингредиенты:
- Квас хлебный – 1,5 л
- Соленые грибы – 400 г
- Картофель – 250 г
- Морковь – 50 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Огурцы свежие – 200 г
- Зеленый лук – 100 г
- Сметана – 200 г
- Горчица – 20 г
- Укроп по вкусу
- Белый молотый перец
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель и морковь помойте, отварите в кожуре. Затем охладите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Окрошка на квасе с малосольной семгой
Ингредиенты:
- Квас для окрошки с хреном –1,5 л
- Малосольная семга – 160 г
- Картофель средних размеров – 4 шт.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Огурцы свежие средних размеров – 4-5 шт.
- Жирная сметана – 200 г
- Лук сладкий – 1 шт.
- Средний пучок укропа
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Картофель сварите в мундире, очистите, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
- Яйца сварите вкрутую, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Семгу нарежьте мелкими кубиками.
- Зелень и лук мелко порубите.
- Все ингредиенты сложите в глубокую миску.
- Сметану смешайте со стаканом кваса и влейте к овощам и рыбе. Все перемешайте до однородной массы.
- Доведите окрошку квасом до нужной густоты и поставьте миску в холодильник на два часа.
Окрошка овощная
Ингредиенты:
- Квас хлебный – 1 л
- Картофель – 2 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Зеленый лук – 60 г
- Сметана – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Горчица по вкусу
Приготовление:
- Вареные и охлажденные свёклу, морковь, а также свежие огурцы нарежьте мелкими кубиками. Вареный картофель натрите.
- Зеленый лук мелко нарежьте и разомните ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок.
- Сваренные вкрутую яйца очистите, отделите белки от желтков, белки нарубите мелкими кусочками, а желтки разотрите с горчицей.
- Растертый зеленый лук соедините с картофелем, желтками, сметаной, сахаром, солью, все перемешайте, разведите квасом, положите нарезанные свеклу и морковь.
- Подавайте на стол, украсив веточкой укропа.
Окрошка со щавелем на кефире
Ингредиенты:
- Щавель свежий – 500 г
- Картофель среднего размера – 5 шт.
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Куриное филе – 200 г
- Огурец свежий средних размеров – 5 шт.
- Редис свежий средних размеров – 5 шт.
- Зелень (лук, укроп, петрушка) – 1 большой пучок
- Кефир 2,5% – 1 л
Приготовление:
- Филе отварите, остудите и нарежьте кубиками.
- Яйца и картофель сварите, очистите и порубите мелкими кубиками.
- Редис нарежьте тонкими кружочками.
- Огурцы порубите мелкими кубиками.
- Зелень промойте водой, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Мелко порежьте.
- Щавель промойте, закиньте в кипяток и варите около 10 минут в небольшом количестве воды, остудите.
- Все ингредиенты смешайте в одной глубокой посуде, добавьте кефир и влейте охлажденный щавелевый бульон.
- Разлейте окрошку по тарелкам и подавайте.
Холодный свекольник с квасом
Ингредиенты:
- Квас – 0,5 л
- Вода – 1,5 л
- Молодая свекла небольших размеров – 3 шт.
- Картофель отварной – 2 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Мясо вареной курицы – 100 г
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Шпинат – 3-4 листочка
- Мята – 3-4 листочка
- Сметана – 4 ст.л.
- Горчица, соль, черный молотый перец, лимонный сок по вкусу
Приготовление:
- Две свеклы крупно натрите и залейте квасом. Оставьте на час.
- Оставшуюся свёклу очистите и сварите до мягкости.
- В свекольный отвар добавьте лимонный сок по вкусу. Остудите и добавьте соли.
- Вареную свеклу нарежьте соломкой.
- Картофель, яичный белок, куриное мясо и огурцы нарежьте мелким кубиком.
- Листья мяты отделите от стеблей и нарежьте.
- Шпинат освободите от стеблей, нарежьте ленточками, затем разотрите с солью, чтобы выделился сок.
- Яичные желтки разотрите с горчицей, сметаной и добавьте по вкусу соль и перец.
- Все ингредиенты смешайте, добавьте яично-горчичную заправку и залейте свекольным отваром и квасом.