0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Креветочная рыба (конгрио)

Отзыв: Тушка свежемороженая Конгрио ВкусВилл — А гостям скажу, что салат с креветками))

Не устаю поражаться многообразию представителей морских и речных глубин как в самой природе, так и на наших прилавках! Рыбным гурманам есть где разгуляться и по вкусу, и по разбросу ценника!

Наше семейство очень любит рыбное меню: наваристую уху из лососевых, зажаренную дорадо, морского зайца с белоснежным мясом в горшочках, практически бескостную лакедру без чешуи, представителя элитного класса сибаса.

А сегодня хочу поделиться рассказом об очень необычном водном представителе, который довольно редко встречается в магазинах. Это конгрио — или креветочная рыба. Стараюсь покупать ее ВСЕГДА, когда получается «выловить» на прилавках. Вот как она выглядит в рыбном развале нашего магазина.

Вообще названий у этого морского обитателя еще несколько: морской угорь, американский ошибень. Обитает конгрио возле берегов Новой Зеландии и Австралии, и поэтому к нам она попадает в лимитированных количествах исключительно в замороженном виде. Причем, чаще всего она поступает сразу в рестораны из-за ограниченного региона ее вылова, и в магазинах ее встретить можно нечасто. Вообще, если выражаться на сленге, то сейчас на продвижении конгрио многие производители хайпуют: рыба появилась на рыбном рынке сравнительно недавно, и ее полезные и вкусовые качества активно рекламируются поварами и ценителями «обсосать плавнички»!

Теперь о необычном названии «креветочная рыба». Конгрио имеет в близкой родне мурен: они схожи длинным скользким веретенообразным телом и хвостовым окончанием как у угрей. А вот по вкусу мясо этого морского угря очень схоже с креветочным. Причем что интересно, хищная рыбка и питается в основном этими морскими ракообразными. Вот уж где пословица «Я — то, что я ем» имеет буквальный смысл!)))

Живет конгрио 20-25 лет и достигает в длину до 1,5 метров. Промысловыми размерами являются тушки длиной от 50 сантиметров (рыбу меньших размеров не рекомендовано покупать, так как это может быть признаком подмены на другой вид). Всего в природе описывают три вида морского угря, различающегося вкусовым оттенком и цветом кожи: золотистый, красный и черный. Последний — менее ценится, так как имеет более жесткую мякоть.

Чем же завлекают повара, предлагая данного морского обитателя. Конечно, в первую очередь, ее вкусовым оттенком, напоминающим мясо креветки. Поэтому конгрио отлично «уживается» с салатами и супами, оставаясь при этом стандартным представителем знакомых сортов рыб.
Вторым качеством, привлекающим гурманов, конечно же является набор витаминов, жирных кислот и микроэлементов. По мнению врачей и физиологов регулярное употребление в пищу морского угря снижает риск заболевания диабетом и онкологией, поддерживает мозговую деятельность в нормальном режиме (профилактика Альцгеймера), стимулирует улучшение состояния иммунной, кровеносной и нервных системы.
И третье, очень немаловажное качество — отсутствие мелких костей. Часто от рыбных блюд отказываешься только потому, что нет желания ковыряться в тарелке, вылавливая косточки.

Калорийность морского угря чуть меньше 100 ккал на 100 грамм продукта, то есть он не жирный. Поэтому логичным будет его использование его при составлении диетического меню. Но при некоторых заболеваниях употребление в лечебном диетпитании не рекомендуют из-за большого количества белков в составе.

В крайний раз я «поймала» конгрио на прилавке нашего магазина с ценником в 598 рублей за килограмм.

Тушка длиной около полуметра (сфотографировала ее рядом с кухонными ножницами и апельсином для наглядности) вытянула на 1,3 кило.

Я сразу разделила ее на две части, чтобы не размораживать рыбу дважды. И поэтому на фото в этом описании покажу только половину рыбины в оттаявшем виде.

Вообще по виду тело конгрио сразу визуально напоминает угря, да и по тактильным ощущениям тоже — оно покрыто слизью, без чешуи (на фото уже обмытая и подсушенная часть). Из обработки остается только выпотрошить тушку и удалить мягкий плавник. Делается это без труда даже обычными ножницами.

Вот как выглядит моя половина тушки после разморозки (оттаиваю всегда на нижней полке холодильника очень пролонгировано).

Рыба по внешнему виду напоминает мне налимов, которых привозил с рыбалки отец в детстве, с муренами сравнить не могу — они на Урале встречаются реже!))) Такая же пятнистая и скользкая, только цвет кожи розоватый.

Кстати, один большой плюсище для «ковыряшек» — кожа при желании легко стягивается единым чулком, а из костей в тушке — практически один хребет! Поэтому из морского угря классно готовить блюда из филе.

Читать еще:  Спецпроект "Поединки + К". Морепродукты

Конгрио отлично демонстрирует себя при всех видах термической обработки: варится, парится, жарится, добавляется в салаты, коптится и солится. Но в последнем случае рыба «отзывается» на соль вдвое-втрое дольше, чем к примеру селедка или скумбрия (до недели) из-за более плотной структуры мяса. В Японии широко используют этого морского представителя при изготовлении роллов, например.

А для меня любимым вариантом подачи морского угря является легкая обжарка с тушением в сливочно-сырном соусе. Именно в этом случае сочетание сладковато-нежного креветочного оттенка мякоти со сливочностью подливы заставляет следить за языком, дабы не проглотить его!

Чтобы ничего не мешало наслаждению при разделке тушки снимаю с неё кожу (без особых усилий). На фото видны ее отличительные особенности: наличие слизи, полное отсутствие чешуи, пятнистость и розоватый оттенок

По виду мясо морского угря довольно светлое, упругое и плотное

Хребет удаляется без особых усилий (кроме него других костей нет) через надрезы по обе его стороны на спине и отделение острым ножом и пальцами. На всех фото — моя половина рыбины, напоминаю:

Затем делю готовые пластины на несколько частей.

Обсыпаю рыбку любимыми специями, солю и сбрызгиваю лимоном.

Пока она прихватывается маринадом, на сковороде в масле обжариваю пару измельченных долек чеснока. Когда он отдаст свой аромат в масло, удаляю его и заливаю в емкость нежирные сливки (до 10%, чаще всего покупаю их сети «Красное-Белое»). Когда они закипят размельчаю туда любой плавленный сырок (только не сырный продукт — он не расходится при тепловой обработке) или две-три столовых ложки мягкого сыра. В данном случае в холодильнике был сливочный сыр «Hochland». Очень выразительным получается вкус, если добавить в подливу ложку креветочного масла — оно еще больше усилит вкус готового блюда!

Пока закипает соус, на второй сковороде быстро обжариваю порционные куски конгрио до образования легкой корочки с обеих сторон. Это не позволит рыбке распасться на части при томлении в сливочной подливе. После обжарки перекладываю рыбу в соус и даю покипеть не более 10 минут. За минуту до конца готовки добавляю любую зелень (петрушка, укроп, мята, базилик — что есть; главное не переборщить!). Все! Изумительно вкусно блюдо готово! Хотя нет, идеальным компаньоном для такого соседства будет любая паста. Например, изысканные тельятелле со шпинатом .

На вкус, другого слова не подберу, просто БОЖЕСТВЕННО! Сливочная подлива с чесночным оттенком идеально дополняет креветочный вкус конгрио. В пластинах — ни единой косточки! Мякоть совсем не жидкая, в меру упругая и безумно ароматная. Мясо морского угря имеет еле ощутимую сластинку, что сливки и сыр аккуратно подчеркивают.
В пасту распустила кусочек сливочного масла и свежий шпинат (покупаю в заморозке) после готовности. Сын после первого же глотка спросил — что за вкуснющая рыба и вымакал весь подлив батоном. Пытаюсь правильно сравнить структуру конгрио после тушения: что-то среднее между свежим минтаем и кальмаром. То есть и нежная, и упругая одновременно. Вобщем, о-бал-ден-на-я!

Именно благодаря такой плотности и вкусовому оттенку кусочки конгрио отлично подходят для салатов и суши. На вкус от креветок практически не отличить. Вот пишу сейчас, а рот полный слюны от воспоминаний такого смака!)))

Если вы увидите данную рыбу в магазине — настоятельно рекомендую купить и попробовать (особенно по приведенному рецепту)! И пусть вас не пугает ценник вдвое дороже мясного, это того стоит, уверена!

Конгрио

Рыба конгрио или американский ошибень, а также чёрный конгрио принадлежит к семейству Ошибневые, роду Конгрио. Рыбаки Новой Зеландии называют эту рыбу морским угрем. В России к этой рыбе часто применяют название креветочной, так по вкусовым свойствам она напоминает креветки (calorizator). Кинг клип является промысловым названием этой рыбы.

Ближайшим родственником рыбы конгрио является мурена. Тело конгрио длинное и круглое, хвост схож с хвостом угря, кожа гладкая и пестро-розового оттенка, окраска живота, чаще всего, менее пестрая и бледная. Рыба всегда покрыта толстым слоем слизи. Рыба очень крупная по размеру (длина её около 1,5 метра).

Ареол обитания креветочной рыбы конгрио – район Австралии и Новой Зеландии. Соответственно, на российском рынке в большинстве своем мы можем купить мороженую рыбу кинг клип, которая уже разделана на тушки или на куски. Также нередко встречается в наших торговых сетях проложное или блочное филе рыбы конгрио.

Калорийность конгрио

Калорийность конгрио составляет 94 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства конгрио

Полезные свойства рыбы конгрио заключены в её богатом витаминно-минеральном составе, а также насыщенности аминокислотами, которые так необходимы организму человека. Рыба содержит малое количество калорий, что делает её незаменимой в диетическом питании.

Читать еще:  Трубочки "По 22 копейки"

Биохимический состав мяса рыбы конгрио, несомненно, обуславливает полезные свойства данной рыбы. В его состав входят витамины A, D и B12, жиры и минеральные вещества, а также незаменимые для людей аминокислоты. Мясо конгрио оказывает хорошее влияние на обмен веществ в организме человека, стимулирует желудочную секрецию, снижает риск возникновения диабета.

Употребление в пищу рыбы конгрио способствует укреплению организма человека, строительству новых клеток и тканей, их обновлению.

Конгрио в кулинарии

Рыба конгрио подходит для приготовления ежедневных и праздничных блюд. Она является отличной столовой рыбой. Существуют множество способов приготовления конгрио, так как рыба хорошо подвергается всем видам термической обработки. Из свежей конгрио кулинары всего мира готовят изысканные и неповторимые по вкусу блюда (калоризатор). Конгрио жарят, варят, запекают. Очень аппетитна и вкусна копченая и фаршированная конгрио.

Очень популярна эта рыба в японской кухне: её часто заворачивают в суши и роллы, причем в свежем виде. Свежее мясо кинг клипа (конгрио) обладает мягким и вкусным ароматом, поэтому японцы любят употреблять данную рыбу, особенно, в виде сашими (сырой). Если рыбу конгрио припустить на пару с соусом, то её вкус станет более ярким и насыщенным и будет напоминать вкусовые свойства ракообразных.

Конгрио креветочная рыба

Необычная рыба Конгрио отличается хорошим вкусом, но повара не спешат использовать ее при готовке блюд. Часто это объясняется тем, что повара не знают, как ее правильно готовить, а некоторых пугает вид самой рыбы. Но этот морепродукт может применяться при приготовлении любых блюд, даже тех, которые изготавливаются не из
каждой рыбы.

Как выглядит креветочная рыба

Данная рыба получила свое название из-за близости по вкусовым чертам с креветками. Она близка мурене, поэтому имеет такой странный вид. Кожа конгрио имеет розоватый цвет, который пестрит полосками. Само тело длинное и немного округлое, хвост аналогичен с хвостом угря. Взрослое существо достигает до 1,5 м в длину, весить может около 20 кг, сверху покрыта слизью, из-за чего очень скользкая. Продолжительность жизни около 20-30 лет. Конгрио питается креветками и другими более мелкими жильцами морского пространства. В магазинах ее обычно продают в уже обработанном виде. Добывают этот продукт в Новой Зеландии и Австралии, из-за этого в Европу она приходит в замороженном виде.

Есть 3 популярных вида конгрио:

Все они похожи по форме и имеют различия только по цвету кожи и особенности мяса. Более дорогими и аппетитными являются красные и золотые конгрио, филе которых душистое и имеет легкую текстуру. Мякоть черных рыб более темное и жесткое.

Чем хороша конгио — полезные свойства и состав

Рыба имеет много приносящих пользу жиров и белков, которые способствуют росту мышц. Поэтому если вы будете увлекаться поеданием конгрио, то увеличится шанс набора веса. Заметим что морепродукт применяют в качестве средства профилактики онкологических болезней.

В состав креветочной рыбы входят:

  • Витамины А, В12 и Д. Способствуют поддержанию кожи в отличном состоянии. Стимулируют обменные процессы, усвоение минеральных веществ, предотвращают развитие некоторых болезней. Витамины приносят большую пользу, позволяют предупредить заболевания, положительно влияют на иммунную систему.
  • Аминокислоты. Помогают строить клетки и мышечные волокна. Останавливают разрушение тканей, помогают им обновляться.
  • Минералы — фосфор, калий, магний. Рыба имеет большой объем химических элементов, которые влияют на процессы жизненных процессов. Они приводят в норму водное равновесие в тканях, обеспечивают соединение гормонов, сохраняют строение костей, мышц и других тканей.
  • Жирные кислоты. Обязательны для положительной работы всех органов и систем человека. Оказывают положительное влияние на состояние мозга и головы, сердца и сосудов, нервной и половой систем.

Постоянное употребление конгрио может благотворно сказываться на общем состоянии организма. Но нужно учитывать тот факт, что такой эффект может быть достигнут, лишь при употреблении настоящей качественной рыбы.

Конгрио снижает возможность образования сахарного диабета, способствует нормальной выработке желудочного сока, приводит в лучшее состояние работу печени, заставляет лучше работать мозг головы.

У населения, которое употребляет рыбу на постоянной основе, уменьшается риск получения болезней сердца и сосудов, а также инсульта, болезни Альцгеймера и депрессивных состояний. Помимо этого, морепродукты содействуют в поднятии настроения, снижению проявления симптомов ревматического артрита.

Вред рыбы конгрио и противопоказания

Креветочная рыба может привести к аллергической реакции организма, так как она обитает в других географических зонах и наш организм может не справиться с новым блюдом. Поэтому нужно пробовать ее небольшими порциями, чтобы выявить реакцию на морепродукт. При диетах также не рекомендуется употреблять морепродукты, исходя из большого содержания белка. При присутствии некоторых болезней следует проконсультироваться с врачом перед применением рыбы.

Вред и польза определены количеством принятого продукта. Объедаться конгрио, как и любого другого продукта, не советуется. Вместо пользы, вы можете навредить организму. Относительное употребление рыбы в пищу весьма положительно влияет на здоровье. Совершенствуется состояние костей, волос и ногтей. Кожа и сосуды стают более эластичными, энергия восполняется быстрее. Щитовидная железа приступает к активной работе. Кроме этого, питательность продукта составляет только 95 ккал, поэтому конгрио обоснованно можно называть диетным и принимать в пищу, если вы хотите похудеть.

Читать еще:  Паровые яичные кексы

Вред непосредственно зависит от качества. Одними из лучших считаются рыбы, выловленные в естественной среде пребывания. Но и тогда можно взять плохой продукт. Многие изготовители предпочитают не сортировать рыбу. Они не изолируют здоровую и больную рыбу друг от друга. Также рыбу выращивают в искусственной среде специально для продажи. Рыбу кормят вредными химическими добавками, чтобы она росла быстрее и можно было ее скорее продать.

Конгрио полагается систематически употреблять в пищу, чтобы наладить обмен веществ. Ее филе, отваренное, сделанное на пару, термически обработанное в печи без масла – это хорошая диетическая еда, прописанная диабетикам и людям с недомоганиями жкт. Более того, благодаря присутствию полиненасыщенных жирных кислот омега-3, рыба содействует улучшению иммунитета, повышению эффективности функций печени.

Мясо конгрио – важный источник белка, который прекрасно поглощается и потом предназначается строительным сырьем для клеток, что ведет к их оживлению. А это, равным образом, оказывает содействие повышению самоощущения, возрастанию жизненной активности. Рыба неплохо наполняет и препятствует возникновению ненужных килограммов.

Как можно приготовить конгрио

Креветочную рыбу допускается готовить с чем угодно и когда угодно. Она подходит под любые ингредиенты, сочетается с другими продуктами. Рыбу готовят в жареном, тушеном и вареном виде. Используют в закусках, супах и даже салатах. Конгрио можно фаршировать или запекать с овощами в духовке. Можно приправлять различными специями и соусами.

Конгрио – рыба довольно деликатная. Ее крепкое белокипенное и очень воздушное мясо не обладает своеобразным рыбным ароматом, а длинное туловище, набирающее в длину 90 сантиметров, не имеет маленьких, затруднительных в разделке костей, помимо спинного хребта, который с легкостью освобождается.

В Японии мясо рыбы применяют при приготовлении суши, роллов и других блюд. Но сначала надо проверить рыбу на наличие в ней паразитов. Для этого продукт следует пропарить на водяной бане и добавить различные вкусовые добавки.

Конгрио преподносят со свежими овощами, злаками и картофелем. Можно привлекать различные гарниры для усиления вкусовых качеств и полезных свойств. Блюдо лучше готовить на пару или в мультиварке, чтобы мясо не рассыпалось и не лишилась вкусовых качеств.

Приготовленная в духовой печи креветочная рыба

Хорошо помытую и обработанную от кожи и костей рыбу разделяют на порционные кусочки и держат в уксусе винограда несколько минут. Вслед за этим куски рыбы соединяют с солью и перцем и дополняют всевозможными специями по вкусу. В промазанную маслом форму помещают рыбное мясо, накрывают сверху помидорами, добавляют ягоды светлого винограда и помещают в духовку на 20-30 минут до полной готовности рыбы.

Жаренная конгрио

Кусочки рыбы конгрио поливают лимонным соком, перемешивают с солью, перцем, делают капсулу из муки или измельченных орехов и жарят. В отдельности делают соус, для которого на плите разогревают кружку сливок небольшой жирности, в подогретые сливки кладут острый деликатный сыр. Когда сыр растает, в него помещают чищеные кусочки рыбки и варят около пяти минут. Рыбу помещаем на тарелку, сверху поливаем соусом, и приправляем петрушкой и укропом.

Как правильно выбрать конгрио

Купить креветочную рыбу в нашей стране можно только в замороженном виде. На рынке можно приобрести отдельные части рыбы, филе и стейки. Но в основном такую рыбу сразу доставляют в рестораны, и в магазинах ее найти трудно.

При выборе тушки, следует обратить внимание на общий внешний вид. Рыба не должна быть перемороженной или иметь неестественный цвет, хранить мясо нужно только в замороженном виде. Более того, следует покупать тушки не менее 50 сантиметров, так как маленькие рыбки являются подделками.

Для сохранения вкусовых качеств, разморозка должна быть медленной.

Конгрио содержит множество полезных минералов и витаминов, делает ее привлекательной в глазах покупателя. Так что, если у покупателя нет индивидуальной непереносимости, можно смело ее брать и готовить. Креветочная рыба совсем недавно возникла на рынке полезной и приятной еды, а польза и вред конгрио становится одной из нашумевших тем, среди поклонников морепродуктов и безупречных поваров.

Из-за ограниченных мест ее отлова, такую рыбу не так просто обнаружить и купить в привычном супермаркете. Но, если повезло приобрести это лакомство, блюдо из конгрио не оставит равнодушным ни одного, даже самого требовательного, гурмана. Рыба малокалорийная, простая в приготовлении и подходит для использования не только приверженцев правильного питания, но разумеется понравится всей семье, друзьям и даже детям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector