4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

«Традиционный панеттон [Изделия из теста

Традиционный панеттон

Традиционный панеттон на дрожжах от Саф-Момент.

Ингредиенты для «Традиционный панеттон»:

  • Дрожжи (сухие «Саф-Момент») — 16 г
  • Мука пшеничная / Мука — 370 г
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 100 г
  • Желток яичный — 3 шт
  • Вода (холодная) — 140 мл
  • Цукаты (апельсиновые) — 55 г
  • Изюм — 150 г
  • Сахар гранулированный — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Традиционный панеттон»:

Смешайте дрожжи «САФ-МОМЕНТ» с мукой.
Добавьте соль, сахар, масло, желтки и налейте воду.
Перемешайте, потом добавьте цукаты и изюм.
Вымесите тесто, пока оно не станет однородным.
Поместите его в емкость, накройте тканью и поставьте в теплое место на 1 час.
Пока тесто будет бродить подготовьте формочки для выпекания – смажьте их сливочным маслом.
Возьмите тестовую заготовку, поделите на 3 ровные части и оставьте их на 10 минут, накрыв тканью.
Сформируйте шарики и положите в формы.
Оставьте в теплом месте на 2 часа, накрыв формочки тканью.
Смажьте тестовые заготовки панеттонов взбитым яйцом и присыпьте гранулированным сахаром.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке 30 -40 минут при температуре 180 °С.

На правах рекламы

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Кулич пасхальный с черносливом и курагой

  • 6
  • 59
  • 13485

Пасхальный кулич «Светлая радость»

  • 52
  • 172
  • 22516

Кулич по-быстрому с черносливом

  • 21
  • 38
  • 831

Кулич творожный «Интересный»

  • 51
  • 134
  • 2078

Кулич пасхальный

  • 6
  • 301
  • 42398

Баба пуховая старопольская

  • 6
  • 53
  • 723

Куличи пасхальные «Бесподобные»

  • 44
  • 341
  • 14376

Детские куличи

  • 52
  • 86
  • 4602

Мой любимый кулич

  • 53
  • 440
  • 8017

Фотографии «Традиционный панеттон» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

31 января 2013 года IlonaCook #

31 января 2013 года Jane # (автор рецепта) (администратор)

5 февраля 2013 года IlonaCook #

10 августа 2012 года Sweet-lana #

19 апреля 2012 года Sweet-lana #

16 апреля 2012 года Sweet-lana #

15 апреля 2012 года rnv58 #

14 апреля 2012 года ladmira #

11 апреля 2012 года зося #

10 апреля 2012 года Ninzonka #

9 апреля 2012 года Лейла #

9 апреля 2012 года мисс #

9 апреля 2012 года специалист # (модератор)

9 апреля 2012 года Olga_Kov #

9 апреля 2012 года VishenkaSV #

10 апреля 2012 года мисс #

10 апреля 2012 года мисс #

10 апреля 2012 года специалист # (модератор)

10 апреля 2012 года мисс #

10 апреля 2012 года специалист # (модератор)

11 апреля 2012 года larissimo #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Итальянский панеттон

Панеттоне (панеттон) — это традиционный миланский рождественский пирог из сладкого дрожжевого теста с добавлением цукатов, сухофруктов и орехов. Несмотря на то, что итальянцы пекут его в канун Рождества и Нового Года, этот пирог является прекрасным аналогом славянским пасхальным куличам из-за сильного сходства рецептов и внешнего вида. Так почему бы не приготовить эту вкусную выпечку к Пасхе.

Ингредиенты для «Итальянский панеттон»:

  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Дрожжи — 1 ст. л.
  • Вода — 200 мл
  • Сахар — 120 г
  • Желток яичный — 2 шт
  • Йогурт (не сладкий) — 100 г
  • Ванильный сахар — 0,5 ч. л.
  • Цедра лимона — 1 ст. л.
  • Изюм — 50 г
  • Цукаты — 50 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.

Время приготовления: 220 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Итальянский панеттон»:

В теплой воде растворить дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара, перемешать и оставить на 15 — 20 минут в теплом месте.

Когда дрожжи активизируются, то есть появится шапочка, добавить цедру лимона, йогурт, желтки, сливочное масло, очень мягкое, и перемешать до однородного состояния. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Когда ингредиенты соединились добавить щепотку соли, ванильный сахар, и постепенно муку, замешиваем тесто. Тесто должно быть немного липнущим к рукам. Когда тесто готово, выложить его в миску, укрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1 час. Через час наше тесто увеличилось в 2 раза.

Изюм и цукаты залить теплой водой на 10 минут. Потом воду слить и просушить на бумажном полотенце. Изюм посыпать сахарной пудрой и хорошо перемешать.

Стол посыпать мукой. Тесто разделить на две части. В одну часть вмешиваем изюм, в другую — цукаты.

Формы для куличей смазать растительным маслом, заполнить тестом на 1/3 высоты формы. Укрыть формы салфеткой, и оставить на растойку в теплом месте на 1 час. Духовку разогреть до 175 градусов, и выпекать куличи 45 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6045

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Панеттоне

  • 255
  • 736
  • 177304

Похожие рецепты

Пшенично-творожный кулич

  • 47
  • 57
  • 11335

Лимонный творожный кулич с имбирными цукатами

  • 54
  • 377
  • 17932

Паасброд

  • 57
  • 238
  • 5341

Пасхальный кулич на желтках

  • 5
  • 93
  • 2073

Бриошь «Ромовая баба»

  • 47
  • 80
  • 3574

Нежный пасхальный кулич

  • 11
  • 365
  • 17092

Пасxальный кулич с курагой

  • 67
  • 200
  • 28507

Кулич на сыворотке и желтках

  • 43
  • 83
  • 1503

Кулич шоколадный с орехами в хлебопечке

  • 5
  • 74
  • 2140

Комментарии и отзывы

3 мая 2014 года Татушка77 #

3 мая 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

24 апреля 2014 года гурман1410 #

24 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

24 апреля 2014 года Наталья_zebra #

24 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

24 апреля 2014 года pupsik27 #

24 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

24 апреля 2014 года мисс #

24 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

24 апреля 2014 года asesia2007 #

24 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года Маруння #

23 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года Ирушенька #

23 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года mtata #

23 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года mtata #

23 апреля 2014 года Арина А #

23 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года Еллен 007 #

23 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года Еллен 007 #

24 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

24 апреля 2014 года Еллен 007 #

24 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года veronika1910 #

23 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года Любава65 #

23 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года Esenija #

23 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года Esenija #

24 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года Nat W #

23 апреля 2014 года Esenija #

23 апреля 2014 года Nat W #

23 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года ПантерРрочка #

23 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

23 апреля 2014 года АлексЮстас #

23 апреля 2014 года АленкаВ # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Рецепт вкуснейшего итальянского кулича панеттоне

Конечно, в оригинале панеттоне – это сладкий рождественский хлеб в Италии. Но он так похож по текстуре и форме на наш традиционный кулич, что по праву занимает достойное место на кухнях самых взыскательных российских хозяек. Рецепт этот далеко не так прост, но если вы будете делать все аккуратно и пошагово, то результат вас непременно порадует.

Для панеттоне вам понадобятся следующие продукты:

  • Вода (37-40 градусов) – 185 мл
  • Сухие дрожжи – 7 г
  • Сахар – 140 г
  • Мука – 500 г
  • Мягкое сливочное масло –165 г
  • Куриные яйца – 2 шт
  • Желтки – 3 шт.
  • Цедра 1 апельсина
  • Цедра 1 лимона
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Мед – 30 г
  • Соль – 6 г
  • Изюм – 115 г
  • Ром или коньяк – 35 мл
  • Цукаты – 115 г
  • 3 формы для выпечки 13 см х 10 см
  • 3 деревянные шпажки.

Рецепт панеттоне предполагает длительное и многократное вымешивание теста, поэтому крайне желательно работать миксером с насадками для теста. Еще сильнее упростит работу стационарный миксер, который можно не держать в руках.Имейте в виду, что на приготовление панеттоне вам понадобится около суток , так что начинайте работу заблаговременно .

Шаг 1.

Замесите опару, для этого смешайте 185 мл теплой воды, 7 грамм сухих дрожжей, 10 грамм сахара и 90 грамм просеянной муки. Размешайте миксером до полного растворения дрожжей и сахара.

Шаг 2.

Поставьте опару в теплое место. К примеру, это может быть чуть прогретая (не более 50 градусов) и выключенная духовка. Также можно поставить опару в микроволновую печь вместе со стаканом горячей воды и закрыть, не включая. Через 30-40 минут опара хорошо поднимется, на поверхности появятся многочисленные пузырьки.

Шаг 3.

Приготовьте первое тесто. Да-да, их в этом рецепте будет не одно, а целых два. Но не пугайтесь, все не так уж сложно. Для первого теста нам понадобится поднявшаяся опара, 45 грамм мягкого сливочного масла, 30 грамм сахара, 2 крупных яйца и еще 130 грамм муки.

Шаг 4.

Разотрите мягкое масло с сахаром и по одному вмешайте в смесь два яйца. Можно размешать венчиком или миксером. Затем добавьте опару и снова хорошо перемешайте. Всыпьте 135 грамм просеянной муки и еще раз тщательно перемешайте.

Шаг 5.

Теперь получившееся первое тесто накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь или не менее, чем на 6 часов, если готовите тесто с утра.

Шаг 6.

Также на ночь замочите 100 грамм изюма в 35 миллилитрах коньяка или рома. Изюм предварительно тщательно промойте водой. Емкость с замоченным изюмом накройте крышкой или пищевой пленкой, чтобы алкоголь не испарялся.

Шаг 7.

На утро достаньте тесто из холодильника, оно должно увеличиться в 2 раза. Теперь тесто следует слегка обмять лопаткой.

Шаг 8.

Чтобы вы не запутались в ингредиентах, укажем, что понадобится подготовить для второго теста (в начале рецепта все эти продукты учтены): мягкое сливочное масло – 100 г, сахар – 100 г, 3 желтка, цедра одного апельсина и одного лимона, экстракт ванили – 1 ч.л., 30 грамм меда, первое тесто, 280 грамм муки, 6 грамм соли, изюм, вымоченный в коньяке или роме, 115 грамм цукатов.

Шаг 9.

Разотрите сливочное масло с сахаром с помощью миксера, затем добавьте желтки и хорошо взбейте массу. Добавьте цедру цитрусовых, мед, ваниль и первое тесто.

Шаг 10.

Поменяйте насадку на миксере с венчиков на крюк для теста. Добавьте просеянную муку (280 грамм из шага 8) и вымешивайте тесто 10 минут, затем выключите миксер, дайте тесту отдохнуть 5 минут и снова вымешивайте в течение 10 минут. Теперь снова перерыв на 5 минут и вымешивайте еще 10 минут.

Шаг 11.

Тесто должно получиться достаточно тягучим, почти как детская игрушка лизун. На последней стадии вымешивания добавьте изюм и цукаты, перемешивайте еще минуты три для равномерного их распределения по всему тесту.

Шаг 12.

Возьмите чистую глубокую миску, обильно смажьте ее растительным маслом без запаха и переложите в нее тесто. Смачивая руки водой, несколько раз обомните тесто, складывайте его при этом пополам и переворачивайте на другую сторону.

Шаг 13.

Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в теплое место на 2-3 часа.

Шаг 14.

Достаньте тесто из тепла, и снова оно должно увеличиться в 2 раза. Смажьте стол и руки растительным маслом, выложите тесто на стол.

Шаг 15.

Разделите тесто на 3 части, если ваши формы, как у нас, размером 13 см х 10 см. Если больше или меньше, то количество частей, на которые вы делите тесто, может отличаться в большую или меньшую сторону.

Шаг 16.

Сформируйте шарики из теста руками и аккуратно переложите его в формы для куличей. Тесто должно занять половину, или чуть меньше, формы.

Шаг 17.

А теперь тесто в формах накройте легкой тканью или пакетом и снова отправьте в теплое место часа на 2,5.

Шаг 18.

После того, как тесто увеличилось в размерах в два раза, финальную расстойку можно считать состоявшейся. Теперь сделайте острым ножом или лезвием крестообразные надрезы на верхушке панеттоне, отогните пальцами части теста из середины наружу и уложите в образовавшееся углубление небольшие кусочки масла. Это предотвратит верхушки от разрывов во время выпечки. Не пренебрегайте этим моментом, если не планируете покрывать ваши куличи глазурью.

Шаг 19.

Выпекайте ваши куличи в духовке при 170 градусах 35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Шаг 20.

Деревянные шпажки нам понадобятся еще для одного важного момента. Наши горячие панеттоне следует выдержать подвешенными верхушками книзу до полного остывания. Это убережет их от оседания. Проткните куличи шпажками насквозь в нижней части.

Шаг 21.

Подвесьте выпечку вниз верхушкой не менее, чем на 5 часов. Конструкцию лучше продумать заранее, чтобы панеттоне не успели осесть, пока вы ищете подходящее место для подвешивания.

Шаг 22.

При желании вы можете покрыть панеттоне глазурью, хотя это и не обязательно. Традиционно панеттоне не имеют глазури, но можно покрыть, чтобы сделать его еще более похожим на кулич. Возьмите любой рецепт глазури, который вам по душе. К примеру, белковая глазурь готовится путем взбивания до устойчивых пиков одного яичного белка, 150 грамм сахарной пудры и 1 чайной ложки лимонного сока.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector