1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей

Куриный бульон с фарфелах и манделах и завитушки с курицей

Национальная еврейская кухня — одна из самых древних. Рецепты, представленные в этой книге, сохранялись и передавались из поколения в поколение еврейским народом на протяжении нескольких тысячелетий.

Благодаря рассеянию евреев по всему миру, еврейская кулинария значительно обогатилась, вобрав в себя многие кушанья других народов, например: галушки, вареники, борщи, зразы, голубцы. Несмотря на все разнообразие оттенков, еврейскую кухню объединяют некоторые устойчивые традиции, многие из них определяются прежде всего зонами кашрута — сводом правил, которые нужно учитывать, готовя еду. В древности считали, что следование законам кашрута вводит в простое удовлетворение чувства голода духовное начало, возвышающее человека.

Для еврейской кухни характерны ограничения в выборе и смешивании определенных пищевых продуктов. Так, нельзя сочетать ни в блюдах, ни в меню мясо и молоко, нельзя смешивать рыбу и мясо. Исключены из употребления свинина, зайчатина, мясо хищных животных и птиц, рыба без чешуи, кровь животных.

Из мясных продуктов наиболее употребляема и любима домашняя птица, печень говяжья и телячья. Из жиров отдается предпочтение гусиному или куриному. Традиционно еврейской едой является рыба, особенно популярны блюда из щуки. В еврейской кулинарии преобладает молочная и растительная пища. Излюбленные овощи — морковь, свекла, капуста, редька, лук, картофель.

Из первых блюд евреи предпочитают бульоны с различными мучными добавками, из вторых — различные фаршированные блюда(фаршированная рыба, домашняя птица, фаршированные овощи, цимесы, блюда из молотого мяса (рулеты, тефтели, котлеты).

Весьма характерно для еврейской кухни обилие мучных блюд и изделий. Различные мучные заготовки, которые можно долго хранить и потом использовать для приготовления блюд, составляют специфику этой кухни. Национальными кондитерскими изделиями являются хала, тейглах, леках, хоменташен. Для приготовления мучных блюд и изделий используется пшеничная мука или мацемел, широко применяются мед, орехи, мак, изюм.

Непременным компонентом многих еврейских блюд являются пряности: гвоздика, корица, черный перец, имбирь, лавровый лист, укроп. Однако их применение ограничено по объему, так как вкус пищи не должен быть резким, во вкусовой гамме преобладают полутона.

Излюбленный метод тепловой обработки — припускание, тушение, отваривание, запекание. Большинство блюд отличаются простотой приготовления. Оценить по достоинству особенности еврейской кухни вам помогут предлагаемые рецепты.

Разнообразные паштеты, холодцы, салаты, заливные блюда, овощные закуски занимают важное место в еврейской кулинарии. Особенно популярен форшмак, который готовится из рубленной сельди. Само слово «форшмак» означает «предвкушение», «еда перед едой». Это блюдо в еврейской кухне стало национальным, хотя заимствовано оно из Пруссии.

2 помидора, сок 1 лимона, щепотка сахара, 1 пучок салата-латука, 1 огурец, 1 болгарский перец, 2 моркови, 2 ст. ложки растительного масла.

Все овощи тщательно вымыть, перец очистить от зернышек, листья салата несколько раз опустить в воду. Мелко нарезать перец, огурец, помидоры, нашинковать салат и морковь. Овощи осторожно перемешать, заправить растительным маслом, добавить сок лимона и сахар. Соль и перец положить по вкусу. Выложить салат на блюдо или в салатницу.

2 свежих огурца, 1 красный перец, 3 помидора, 100 г зеленого лука, 1 пучок укропа, 1 пучок петрушки, 150 г сметаны, соль, черный перец по вкусу.

Стручковый сладкий перец очистить от семян, нарезать соломкой, смешать с ломтиками свежих огурцов, помидоров, мелко нарезанным луком. Петрушку и укроп порубить, немного посолить и растолочь деревянным пестиком. Все смешать, заправить сметаной и подавать.

5 яиц, 2 луковицы, 2 яблока, 2 моркови, 50 г сыра, 200–250 г майонеза, 2 ч. ложки уксуса.

Вначале подготовить все продукты, не смешивая их: нарезать кольцами 4 крутых яйца; лук нарезать тонкими полукольцами, обдать кипятком, через минуту слить воду, лук отжать и сбрызнуть уксусом; на крупной терке натереть морковь, чуть протушить и остудить. Уложить овощи слоями: первый слой — крутые яйца, сверху — майонез; второй слой — лук, сверху — майонез; третий слой — яблоки, сверху — майонез; четвертый слой — тертый твердый сыр, сверху — майонез; пятый слой — морковь, сверху — майонез.

Читать еще:  Компот и вишня в банке

Украсить салат натертым на самую мелкую терку крутым яйцом или сыром. Можно также украсить верх нарезанным зеленым луком.

Салат из огурцов и помидоров

2 свежих огурца, 2 соленых огурца, 4 помидора, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка зелени петрушки, 2 ст. ложки зелени укропа, 2–3 ст. ложки масло растительное, соль, перец по вкусу.

Помидоры и свежие огурцы вымыть и нарезать кружочками. Соленые огурцы очистить и нарезать кубиками, лук — полукольцами. Зелень петрушки и укропа мелко порубить, посолить и в тарелке помять деревянным пестиком. Все продукты соединить, переложить в салатницу, полить растительным маслом, поперчить, хорошо перемешать, украсить веточками зелени.

Салат из огурцов и простокваши

2 огурца, 1/4 ст. ложки мяты, 1 перец, 1,5 ст. ложки укропа, 1 стакан простокваши, соль по вкусу.

Вымыть и очистить огурцы и перец, мяту и укроп промыть особенно тщательно. Нарезать огурцы кружочками, перец — ломтиками, мяту и укроп мелко нашинковать. Мяту размять. Смешать овощи, посолить, поперчить по вкусу, заправить простоквашей, дать постоять в прохладном месте несколько часов, и салат готов.

Салат из огурцов с гусиным жиром

2 огурца, 1 яйцо, 1 ч. ложка гусиного жира, 10 г зеленого лука, соль по вкусу.

Свежие огурцы очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками. Положить в салатник (или в тарелку), посыпать солью. Украсить ломтиками крутых яиц, полить растопленным гусиным жиром и посыпать нашинкованным зеленым луком.

Салат из капусты с огурцами

300 г капусты, 2 огурца, 100 г майонеза, соль, перец, зелень укропа и петрушки, соль, перец.

Капусту мелко нарезать или нарубить, добавить нарезанные кубиками огурцы, посолить, поперчить, залить майонезом. Хорошо перемешать и посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из капусты с яблоками (острый)

500 г капусты, 1 стебель сельдерея, 1/4 стакана 3 %-ного уксуса, 1/2 ст. ложки сахара, соль.

Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать соломкой, капусту тонко нашинковать, сложить в салатник и полить уксусом.

Этот салат подают ко всем жареным и отварным блюдам, к жареной рыбе, а также как самостоятельное блюдо.

Салат из капусты с клюквой

300 г капусты, 3–4 ст. ложки клюквы, 1 морковь, 1 луковица (некрупная), 2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, соль, зелень укропа и петрушки.

Клюкву перебрать, вымыть и истолочь деревянным пестиком, капусту мелко нарезать, добавить натертую на крупной терке морковь и яблоко, мелко нарезанный лук, сахар и немного соли. Полить растительным маслом. Все хорошо перемешать. Уложить в салатницу и посыпать зеленью укропа и петрушки.

Салат из капусты с лимоном

300 г капусты, 1 морковь, 1 яблоко, пол-лимона, 1–2 ч. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, укроп, петрушка.

Елена Чекалова о главном зимнем супе

Еврейские мамы давно решили спор о яйце и курице: по их убеждению, вначале был куриный суп. Ведь чем еще должен пахнуть родительский дом, как не крепчайшим куриным бульоном? Тем более что куры, как те чеховские гуси, мастера пахнуть. Куриный суп — это больше чем еда. Это еще вера в то, что все кончится хорошо и больные станут здоровыми. Потому и прозвали куриный суп еврейским пенициллином. В детстве меня поразила новелла Шолом-Алейхема «Горшок». Там бедствующая торговка птицей Ента Куролапа, отказывая себе во всем, старается кормить получше больного сыночка Давидку. Каждый день готовит ему бульончик из четверти курицы и подает вечером, когда тот приходит с занятий. Он ест, а она сидит рядышком, глядит на него рада-радешенька. Давидка спрашивает: «Мама, почему ты не ешь вместе со мной?!» Ента убеждает, что уже поела, а сама потом жует черствую корку, радуясь, что и на завтра осталась еще четверть курицы.

И куриная лапша — то самое блюдо, где вкусы, о которых обычно спорят, сходятся. Моя русская бабушка с папиной стороны тоже считала, что если кости ломит, из носа течет, глаза слезятся — надо в постель и побольше горяченного куриного бульона. Когда она мне его приносила и шептала «только не обожгись», я, делая первые глотки, уже знала: болезнь уходит. Мне было даже жаль, и я продолжала хлюпать носом, чтобы подольше оставили в постели с книжками, и кто-то из взрослых снова шел на рынок за дорогой хорошей курочкой.

Читать еще:  Конфеты "Желтки святой Терезы"

Да, я это все к тому, что собралась научить вас варить куриный суп. Знаю, что вы и так умеете. Ведь правда, велика ли премудрость бросить в кастрюлю целую курицу с морковкой, залить водой, посолить — и ждать, пока все это выварится и мясо начнет отходить от костей? Все это несложно, и бульон точно получится. Сама курица, конечно, будет не очень, а уж от грудок останутся одни сухие волокна, которые и прожевать-то трудно. Но, с другой стороны, это ведь такой жанр: курица и должна пожертвовать собой ради бульона. У разных народов есть еще много заправочных куриных супов: чихиртма с яйцами у грузин, с томатами — у итальянцев, с имбирем и прочими пряностями — у тайцев и китайцев. Да и у еврейских мам разные супы бывают. Травами их заправляют, даже картошкой, а не только шариками из мацы.

Мне тоже всегда хотелось придумать свой, особенный — такой, чтобы и бульон получился самый насыщенный, и курица лучше, чем жареная, и аромат как у ста куриных супов сразу. Вспомнила один способ многократного усиления вкуса, который мне однажды показала Елена, дочка знаменитого баскского шефа Хуан-Мари Аржака. Я спросила: почему в их ресторане у кальмара вкус как у целого моря кальмаров? Потому, объяснила Елена, что этот кальмар приправлен кальмаром. «Это как?» — не поняла я. «Берем кальмара,— объясняла Елена, обжариваем и на двое суток помещаем в специальную камеру, которая одновременно замораживает и высушивает. Потом смалываем получившийся продукт в порошок, им и приправляем». Вот этот самый способ — приправлять подобным — я и решила применить к своему куриному супу, и при этом обойтись без всяких гаджетов. Ведь у курицы есть любимая еврейскими мамами кожа, из которой получаются гениальные пахучие шкварки. Их можно и вовсе довести до состояния чипсов, а потом смолоть и приправить суп волшебным порошком!

Итак, берем курицу килограмма на полтора — не меньше. Зрелая, нагулянная нужна нам особь. И не какая-нибудь из супермаркета. На рынок пойдите, к знакомой птичнице, и непременно понюхайте выбранную тушку — свежестью должна пахнуть. А еще докупите килограммчик крылышек, шей, желудков — все, что найдется от разделанных птиц. Дома аккуратно вырежьте грудки, отделите ножки с голенью, а всю остальную тушку вместе с птичьими остатками сложите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала горку костей и мяса еще сантиметра на полтора. Поставьте на средне-высокий огонь, доведите до кипения. После этого огонь надо немного уменьшить, добавить в кастрюлю окорочка и снять всю пену. Наступило время закладки овощей: нарезайте их крупными кусками и бросайте в суп. Он уже снова закипел? Снижайте огонь до минимума, чуть прикрывайте (но не закрывайте) кастрюлю крышкой — и идите по своим делам часа на полтора. По возвращении выньте ножки и заложите грудки — держите их в бульоне на крошечном огне минут 20–30 (в зависимости от толщины). Потом переложите их в фольгу и заверните, а бульон варите еще полчасика. Само собой, его надо будет процедить, с костей собрать мясо (оно пригодится для какого-нибудь салата) и снять остатки кожи. Кости и овощи отправьте в помойку. А сами аккуратно снимите кожу с ножек и грудок, а потом нарежьте деликатно сваренное мясо крупными кусками. Разложите лоскуты кожи на решетке, а ломтики мяса поместите в контейнер и залейте процеженным бульоном — тогда оно останется сочным. Когда кожа пообветрится и подсохнет (часа два точно надо), пожарьте ее на сковородке, немного прижимая лопаткой, до золотого цвета и хрустящей текстуры. О, как же пахнут чипсы! Аромат еще усилится, когда вы смелете их в блендере. Я решила добавить в суп яйца пашот (о том, как это сделать быстро, я здесь не раз писала). Они выпустят в него свой текучий желток. Все-таки лучше, когда они вместе — яйца и курица. А волшебный куриный порошок перед подачей смешайте с кукурузным крахмалом и ярко-желтой куркумой. Влейте в них, постепенно размешивая, стакан чуть теплого бульона, чтобы получилась кашица наподобие сметаны. Поставьте кастрюльку с остальным бульоном на средний огонь и введите в него заправку. Буквально за минуты ваш бульон превратится в золотой благоухающий крем-суп с тонкой текстурой. Выкладывайте в миски по несколько кусочков куриного мяса, по одному пашоту, заливайте горячим эликсиром, украшайте зеленью и наслаждайтесь. Это настоящее торжество животворящего духа, особенно когда на дворе зима, ветер, снег и мало солнца.

Читать еще:  Утка, фаршированная картофелем

Суп куриный «Еврейский пенициллин»

В местечке, где жили евреи из рода самых первых поселенцев в тех местах, в Полоцке, стоило кому-то заболеть, сразу варили такой супчик, под названием «еврейский пенициллин». И баба Юзя варила своему внуку Фимочке, и мне приходилось его отведать.

Вот и мои мальчишки приболели. По старой еврейской традиции пойду варить супчик. И вам расскажу, вдруг пригодится.

Для супчика нам понадобится куриный бульон и «макаронные изделия».

Время приготовления 1 час 15 минут.

Ингредиенты

Приготовление


Для супчика нам понадобится вот такой куриный бульон

Простенько? Не скажите. Во-первых, бульон должен быть концентрированным, во-вторых, прозрачен, как слеза.

Итак, берем курицу, заливаем 2 л холодной воды, присаливаем, доводим до кипения, при этом постоянно снимаем пену. Теперь главное — не упустить момент начала кипения, как только он настал, убираем огонь до минимума, булькать в кастрюле не должно, и варим час или около того.
Это главное, из серии: «Циля, запомни это, все остальное — не важно». Будете вы варить из тушки или из одних грудок/бедрышек, с кожей или без, удалите внутренний жир или нет, положите в бульон лук, морковь, букет гарни или обойдетесь лаврушкой и душистым перцем. Как говорится, дело вкуса.

Пока бульон варится, займемся «макаронными изделиями».

Замешиваем крутое пресное тесто, заворачиваем его в пленку и оставляем на полчаса отдыхать.

Давать тесту время на отдых — это следующее «Циля, запомни», за это время клейковина набухнет и тесто станет мягче и пластичней. Пластичность теста нам очень нужна, нам же его нужно тонко раскатать.


Вот такой ширины


Вот такой толщины

Стряхиваем с него всю муку. Подсушим пару минуток.



Затем свернем в плотный рулет.


Вот такая длинная получится


Свернем рулет в улитку и натрем на мелкой терке — еврейский фарфелах


Не сворачивая в рулет, разрежем на полоски около 1 см


И еще раз нарежем на полоски 1 мм — лапша

С «макаронными изделиями» закончили, оставляем их проветриваться и подсыхать, а сами возвращаемся к бульону.

Вынимаем из него всё, что в нём варилось, досаливаем, увеличиваем огонь, ждем бурного закипания и закидываем «макаронные изделия», уменьшаем кипение, варим, пробуя, до готовности, фарфелах — минуты 3, готовность лапши зависит от толщины раскатки и нарезки, может чуть больше.

Так как у меня двое мальчишек, большой и маленький, я отливала порцию бульона, в ней и варила.


Маленькому — фарфелах


Большому — лапшу

Подавать супчик вы можете как угодно. Можно положить мясо, вареные яйца прямо в тарелку, можно подать отдельно.


И давайте-таки уже кушать

— Бабушка, я не хочу кушать.
— Фима, штоб ты сдох, кушай суп, тебе поправляться нужно.
— Папа, а почему бабушка так сказала, я же не Фима?
— Это не она так сказала, так сказала бабушка Юзя своему внуку Фиме, дедушке Феди. И это не забудешь.

Спасибо всем дочитавшим до конца. И таки у нас осталась отварная курица. Есть повод приготовить курник.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector