2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эстонский пирог «Яблочные пирожные»

Эстонский пирог «Яблочные пирожные»

Очень своеобразный колорит имеет эстонская кухня. На нее оказала влияние русская, скандинавская и немецкая кухни. И не смотря на это, она сохранила свою изюминку. В основном, блюда простые в своем приготовлении из доступных ингредиентов, в первую очередь, здесь популярны типичные крестьянские блюда середины 19 века. Очень часто готовят каши, широко используются молочные продукты. И все-таки мне хочется предложить Вам отведать эстонский пирог, когда-то давно рецепт этой выпечки привезла нам родственница, которая лет 30 назад обосновалась в столице Эстонии. И каждый раз, накрывая праздничный стол к ее приезду мы непременно печем этот пирог. И, если его нарезать на небольшие квадратики, то он, имея неповторимый вкус и необычный внешний вид, даже больше похож на пирожные, чем на пирог.

Ингредиенты для «Эстонский пирог «Яблочные пирожные»»:

  • Мука пшеничная / Мука (примерно, в песочное тесто (может, чуть больше) + 5 ст.л. в бисквитное тесто) — 500 г
  • Масло сливочное (в песочное тесто, комнатной температуры) — 200 г
  • Сахар (100г — в песочное тесто + 100г — в начинку + 6 ст.л. — в бисквитное тесто) — 200 г
  • Яйцо куриное (1шт. — в песочное тесто + 5шт. — в бисквитное тесто) — 6 шт
  • Яблоко (в начинку) — 1 кг
  • Крахмал (в бисквитное тесто) — 2 ст. л.
  • Корица (в начинку) — 1 ч. л.
  • Ванилин (в тесто, на кончике ножа)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Эстонский пирог «Яблочные пирожные»»:

То, что нам пригодится. Мука у меня самоподнимающаяся (то есть, с разрыхлителем, поэтому в бисквитное тесто я разрыхлитель не положила, можно добавить, чтобы тесто было более воздушным).

Сначала делаем песочное тесто:
нам потребуется около 500г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 куриное яйцо, пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.

Хорошенько смешиваем масло, сахар, ванилин, яйцо и где-то 300 грамм муки.

Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем до эластичности, постоянно добавляя муку.

Берем форму размером 1/2 противня, застилаем пергаментом и выкладываем песочное тесто, разравнивая руками или небольшой скалкой прямо в форме.

Читать еще:  Плов или ПЛОВские старания

Делаем частые наколы вилкой и отправляем в разогретую до 200*С духовку минут на 20, тесто должно приобрести легкий золотистый цвет.

Пока основа нашего пирога находится в духовке, готовим начинку:
1 кг яблок, 100 г сахара, 1 ч. л. корицы.

Яблоки очищаем от шкурки и семян и нарезаем дольками, перемешиваем с сахаром и корицей.

И, наконец, готовим верхний бисквитный слой пирога, возьмем: 5 шт куриных яиц, 6 ст. л. сахара, 5 ст. л. пшеничной муки (у меня мука самоподнимающаяся, поэтому разрыхлитель я решила не класть) и 2 ст. л. крахмала.

Яйца взбиваем с сахаром в пышную массу, добавляем муку и крахмал, все аккуратно перемешиваем.

Вынимаем из духовки песочную основу.

На нее выкладываем равномерным слоем яблочную начинку.

Поливаем сверху бисквитным тестом и отправляем обратно в духовку минут на 25-30 (до готовности пирога, проверяем спичкой, если тесто к ней не прилипает, то пирог готов).

Достаем пирог, нарезаем квадратиками или прямоугольниками.

Завариваем ароматный чай и угощаем гостей настоящим эстонским лакомством.

ПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ АППЕТИТА!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=144732#144732

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

1 октября 2019 года ygastik #

10 февраля 2018 года nkova09 #

11 января 2018 года inna_2107 #

4 ноября 2017 года mlopuhova #

2 ноября 2017 года tanushka mikki #

7 июня 2017 года Dinni #

1 октября 2016 года Viktor-i28 #

24 ноября 2015 года bonette #

17 сентября 2015 года Ivaschenco #

21 июля 2014 года я- юлик #

17 марта 2014 года liseeva #

10 января 2014 года vic vic #

20 августа 2012 года NinKa #

19 января 2012 года elenita # (модератор)

28 февраля 2011 года Инночка07 #

26 февраля 2011 года Nika #

15 декабря 2010 года AYXAN #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Яблочные пирожные

Ингредиенты

  • слоёное тесто 500 гр
  • яблоки 6-7шт
  • сахар 1/2 ст
  • корица 1/2 ч.л.
  • мускатный орех щепотка
  • сливочное масло 30-50 гр.
  • лимонный сок 1 ст.л.
  • коньяк 1 ст.л.
  • яйца 2 шт
  • сахар 4 ст.л.
  • крахмал 4 ст.л.
  • молоко 350 мл.
  • желатин 1 пакетик (15г)
  • коньяк 1 ст.л.
  • сливки 33% 1,5 ст.
  • сахар 1,5 ст.л.
Читать еще:  Карамельно-цитрусовый фадж-помадка

Пошаговый рецепт приготовления

Разогреть духовку до 200С.

Раскатываем слоёное тесто на застеленный пергаментной бумагой противень, накрываем ещё одним слоем бумаги и кладем сверху другой противень (для груза). Выпекаем 15 мин, затем снимаем верхний противень и пергамент, уменьшаем температуру духовки до 180С, и продолжаем выпекать до готовности (до получения золотистого цвета).

Этот метод позволяет получить равномерные слоёные коржи.

Готовый корж остудить и нарезать на полоски, шириной 9, 6,5 и 4 см. Длину можно выбрать произвольно. Идея в том чтоб готовые пироженые были в форме трапеции.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем маленькими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, смешать с сахаром, добавить масло и поставить вариться на медленном огне. Когда станут мягкими, добавляем корицу и мускатный орех. Конечная начинка должна представлять собой ароматный джем с кусочками яблок. В конце процесса добавляем коньяк и остужаем.

Для мусса приготовить заварной крем: Смешиваем крахмал с 1/4 ст. сахара и вбиваем туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпаем в кастрюльку с молоком и доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, вливаем в неё горячее молоко, затем переливаем всё обратно в кастрюльку и провариваем на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снимаем крем с огня и полностью охлаждаем.

Разводим в коньяке разбавленом водичкой (1 ст.л.) желатин, дать 1 минуту для набухания и подогреть до полного растворения. Добавить желатин в охлаждённый заварной крем, перемешать и соединить со взбитыми с сахаром сливками.

Покрываем самую широкую полоску теста джемом, затем муссом, накрываем средней полоской — джем — мусс — узкая полоска — джем — мусс, бока промазываем муссом, разравниваем, придавая форму незаконченной пирамиды. Раскрошить обрезки теста и посыпать ими бока и верх.

Дать застыть в холодильнике минимум 3 часа, нарезать на полоски см 2-3 и подавать.

Эстонский пирог «Яблочные пирожные»

Войти

Яблочные пирожные

Я очень люблю яблочную выпечку. Пирогов яблочных перепробовала и перепекла уже много всяких разных, все вкусные, но вот этот рецепт — это просто хит. Это не просто вкусно, это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ вкусно. Это фантастически вкусно! Всем любителям яблок настоятельно рекомендую попробовать, язык утягивает сами понимаете куда чесслово 🙂

Рецепт нашла в журнале juliamaxi

Читать еще:  Салат "Сыр по-французски"

155 г муки
1 ст. л. мелкого сахара
80 гр сливочного масла, растопленного и охлажденного
1 яичный желток

Для начинки:
3 зеленых яблока
20 гр. сливочного масла
4 ст.л. сахара
2 яйца
185 мл густых сливок /* я брала 30% */
1 ч.л. ванильной эссенции

Для крошки:
60 г муки
2 ст. л. темно-коричневого сахара
40 г молотых грецких орехов
60 г сливочного масла, порезанного кубиками

Муку просеять, добавить сахар, масло, желток и 2-3 ст.л. воды. Замесить тесто. Аккуратно раскатать тесто и выложить в смазанную маслом форму (я взяла квадратную 20*20 см, дно еще проложила бумагой для выпечки). Поставить в холодильник на 20 мин.

Сверху на тесто положить лист бумаги для выпечки, сверху груз (я использовала фасоль). Выпекать в разогретой до 190С духовке 15 мин, затем убрать шарики и бумагу и еще печь 5 мин или до золотистого цвета при 180С. Охладить.

Очистить яблоки и порезать на кусочки. Сложить в кастрюлю с маслом, половиной сахара и 2 ст.л. воды. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 15 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Размять яблоки до однородной текстуры. Охладить.

Слегка взбить яйца со сливками, оставшимся сахаром и ванильной эссенцией. Выложить смесь из охлажденных яблок на корж, затем осторожно вылить яично-кремовую смесь. Печь 20 минут или до тех пор пока крем не начнет густеть.

Для крошки смешать муку, сахар, орехи и масло. Посыпать поверх крема и печь еще 15 минут. Полностью охладить в форме перед тем как нарезать.

размер формы 20*20 мне показался идеальным. Корж получился не слишком толстым и не слишком тонким, все отлично пропеклось и было удобно резать.
Корж с грузом лучше бы выпекать чуть меньше, чем указано в рецепте, т. к. за 20 минут он у меня фактически выпекся, но все зависит от духовки, возможно, в моей было просто слишком жарко.
Количество масла для крошки имхо многовато. У меня получилась не крошка, а кусок пластичного теста, которое я в итоге просто рвала руками и художественно раскидывала по поверхности пирога. Кроме того, его (теста) оказалось многовато, и из остатков я слепила вкусную ореховую печеньку 🙂
Масло в яблоки при приготовлении начинки можно и не добавлять, а плеснуть немного воды и просто потушить яблоки, а потом размять их. Я еще добавила корицы, конечно, щепотка мускатного ореха тоже не будет лишней.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector