Эстонский пирог «Яблочные пирожные»
Содержание
- 1 Эстонский пирог «Яблочные пирожные»
- 1.1 Эстонский пирог «Яблочные пирожные»
- 1.2 Ингредиенты для «Эстонский пирог «Яблочные пирожные»»:
- 1.3 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.4 Рецепт «Эстонский пирог «Яблочные пирожные»»:
- 1.5 Яблочные пирожные
- 1.6 Ингредиенты
- 1.7 Пошаговый рецепт приготовления
- 1.8 Эстонский пирог «Яблочные пирожные»
- 1.9 Яблочные пирожные
Эстонский пирог «Яблочные пирожные»
Очень своеобразный колорит имеет эстонская кухня. На нее оказала влияние русская, скандинавская и немецкая кухни. И не смотря на это, она сохранила свою изюминку. В основном, блюда простые в своем приготовлении из доступных ингредиентов, в первую очередь, здесь популярны типичные крестьянские блюда середины 19 века. Очень часто готовят каши, широко используются молочные продукты. И все-таки мне хочется предложить Вам отведать эстонский пирог, когда-то давно рецепт этой выпечки привезла нам родственница, которая лет 30 назад обосновалась в столице Эстонии. И каждый раз, накрывая праздничный стол к ее приезду мы непременно печем этот пирог. И, если его нарезать на небольшие квадратики, то он, имея неповторимый вкус и необычный внешний вид, даже больше похож на пирожные, чем на пирог.
Ингредиенты для «Эстонский пирог «Яблочные пирожные»»:
- Мука пшеничная / Мука (примерно, в песочное тесто (может, чуть больше) + 5 ст.л. в бисквитное тесто) — 500 г
- Масло сливочное (в песочное тесто, комнатной температуры) — 200 г
- Сахар (100г — в песочное тесто + 100г — в начинку + 6 ст.л. — в бисквитное тесто) — 200 г
- Яйцо куриное (1шт. — в песочное тесто + 5шт. — в бисквитное тесто) — 6 шт
- Яблоко (в начинку) — 1 кг
- Крахмал (в бисквитное тесто) — 2 ст. л.
- Корица (в начинку) — 1 ч. л.
- Ванилин (в тесто, на кончике ножа)
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Эстонский пирог «Яблочные пирожные»»:
То, что нам пригодится. Мука у меня самоподнимающаяся (то есть, с разрыхлителем, поэтому в бисквитное тесто я разрыхлитель не положила, можно добавить, чтобы тесто было более воздушным).
Сначала делаем песочное тесто:
нам потребуется около 500г пшеничной муки, 200 г сливочного масла, 100 г сахара, 1 куриное яйцо, пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
Хорошенько смешиваем масло, сахар, ванилин, яйцо и где-то 300 грамм муки.
Выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешиваем до эластичности, постоянно добавляя муку.
Берем форму размером 1/2 противня, застилаем пергаментом и выкладываем песочное тесто, разравнивая руками или небольшой скалкой прямо в форме.
Делаем частые наколы вилкой и отправляем в разогретую до 200*С духовку минут на 20, тесто должно приобрести легкий золотистый цвет.
Пока основа нашего пирога находится в духовке, готовим начинку:
1 кг яблок, 100 г сахара, 1 ч. л. корицы.
Яблоки очищаем от шкурки и семян и нарезаем дольками, перемешиваем с сахаром и корицей.
И, наконец, готовим верхний бисквитный слой пирога, возьмем: 5 шт куриных яиц, 6 ст. л. сахара, 5 ст. л. пшеничной муки (у меня мука самоподнимающаяся, поэтому разрыхлитель я решила не класть) и 2 ст. л. крахмала.
Яйца взбиваем с сахаром в пышную массу, добавляем муку и крахмал, все аккуратно перемешиваем.
Вынимаем из духовки песочную основу.
На нее выкладываем равномерным слоем яблочную начинку.
Поливаем сверху бисквитным тестом и отправляем обратно в духовку минут на 25-30 (до готовности пирога, проверяем спичкой, если тесто к ней не прилипает, то пирог готов).
Достаем пирог, нарезаем квадратиками или прямоугольниками.
Завариваем ароматный чай и угощаем гостей настоящим эстонским лакомством.
ПРИЯТНЕЙШЕГО ВАМ АППЕТИТА!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=144732#144732
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
1 октября 2019 года ygastik #
10 февраля 2018 года nkova09 #
11 января 2018 года inna_2107 #
4 ноября 2017 года mlopuhova #
2 ноября 2017 года tanushka mikki #
7 июня 2017 года Dinni #
1 октября 2016 года Viktor-i28 #
24 ноября 2015 года bonette #
17 сентября 2015 года Ivaschenco #
21 июля 2014 года я- юлик #
17 марта 2014 года liseeva #
10 января 2014 года vic vic #
20 августа 2012 года NinKa #
19 января 2012 года elenita # (модератор)
28 февраля 2011 года Инночка07 #
26 февраля 2011 года Nika #
15 декабря 2010 года AYXAN #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Яблочные пирожные
Ингредиенты
- слоёное тесто 500 гр
- яблоки 6-7шт
- сахар 1/2 ст
- корица 1/2 ч.л.
- мускатный орех щепотка
- сливочное масло 30-50 гр.
- лимонный сок 1 ст.л.
- коньяк 1 ст.л.
- яйца 2 шт
- сахар 4 ст.л.
- крахмал 4 ст.л.
- молоко 350 мл.
- желатин 1 пакетик (15г)
- коньяк 1 ст.л.
- сливки 33% 1,5 ст.
- сахар 1,5 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 200С.
Раскатываем слоёное тесто на застеленный пергаментной бумагой противень, накрываем ещё одним слоем бумаги и кладем сверху другой противень (для груза). Выпекаем 15 мин, затем снимаем верхний противень и пергамент, уменьшаем температуру духовки до 180С, и продолжаем выпекать до готовности (до получения золотистого цвета).
Этот метод позволяет получить равномерные слоёные коржи.
Готовый корж остудить и нарезать на полоски, шириной 9, 6,5 и 4 см. Длину можно выбрать произвольно. Идея в том чтоб готовые пироженые были в форме трапеции.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем маленькими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, смешать с сахаром, добавить масло и поставить вариться на медленном огне. Когда станут мягкими, добавляем корицу и мускатный орех. Конечная начинка должна представлять собой ароматный джем с кусочками яблок. В конце процесса добавляем коньяк и остужаем.
Для мусса приготовить заварной крем: Смешиваем крахмал с 1/4 ст. сахара и вбиваем туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпаем в кастрюльку с молоком и доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, вливаем в неё горячее молоко, затем переливаем всё обратно в кастрюльку и провариваем на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снимаем крем с огня и полностью охлаждаем.
Разводим в коньяке разбавленом водичкой (1 ст.л.) желатин, дать 1 минуту для набухания и подогреть до полного растворения. Добавить желатин в охлаждённый заварной крем, перемешать и соединить со взбитыми с сахаром сливками.
Покрываем самую широкую полоску теста джемом, затем муссом, накрываем средней полоской — джем — мусс — узкая полоска — джем — мусс, бока промазываем муссом, разравниваем, придавая форму незаконченной пирамиды. Раскрошить обрезки теста и посыпать ими бока и верх.
Дать застыть в холодильнике минимум 3 часа, нарезать на полоски см 2-3 и подавать.
Эстонский пирог «Яблочные пирожные»
Войти
Яблочные пирожные
Я очень люблю яблочную выпечку. Пирогов яблочных перепробовала и перепекла уже много всяких разных, все вкусные, но вот этот рецепт — это просто хит. Это не просто вкусно, это ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ вкусно. Это фантастически вкусно! Всем любителям яблок настоятельно рекомендую попробовать, язык утягивает сами понимаете куда чесслово 🙂
Рецепт нашла в журнале juliamaxi
155 г муки
1 ст. л. мелкого сахара
80 гр сливочного масла, растопленного и охлажденного
1 яичный желток
Для начинки:
3 зеленых яблока
20 гр. сливочного масла
4 ст.л. сахара
2 яйца
185 мл густых сливок /* я брала 30% */
1 ч.л. ванильной эссенции
Для крошки:
60 г муки
2 ст. л. темно-коричневого сахара
40 г молотых грецких орехов
60 г сливочного масла, порезанного кубиками
Муку просеять, добавить сахар, масло, желток и 2-3 ст.л. воды. Замесить тесто. Аккуратно раскатать тесто и выложить в смазанную маслом форму (я взяла квадратную 20*20 см, дно еще проложила бумагой для выпечки). Поставить в холодильник на 20 мин.
Сверху на тесто положить лист бумаги для выпечки, сверху груз (я использовала фасоль). Выпекать в разогретой до 190С духовке 15 мин, затем убрать шарики и бумагу и еще печь 5 мин или до золотистого цвета при 180С. Охладить.
Очистить яблоки и порезать на кусочки. Сложить в кастрюлю с маслом, половиной сахара и 2 ст.л. воды. Накрыть крышкой и готовить на медленном огне 15 минут или до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Размять яблоки до однородной текстуры. Охладить.
Слегка взбить яйца со сливками, оставшимся сахаром и ванильной эссенцией. Выложить смесь из охлажденных яблок на корж, затем осторожно вылить яично-кремовую смесь. Печь 20 минут или до тех пор пока крем не начнет густеть.
Для крошки смешать муку, сахар, орехи и масло. Посыпать поверх крема и печь еще 15 минут. Полностью охладить в форме перед тем как нарезать.
размер формы 20*20 мне показался идеальным. Корж получился не слишком толстым и не слишком тонким, все отлично пропеклось и было удобно резать.
Корж с грузом лучше бы выпекать чуть меньше, чем указано в рецепте, т. к. за 20 минут он у меня фактически выпекся, но все зависит от духовки, возможно, в моей было просто слишком жарко.
Количество масла для крошки имхо многовато. У меня получилась не крошка, а кусок пластичного теста, которое я в итоге просто рвала руками и художественно раскидывала по поверхности пирога. Кроме того, его (теста) оказалось многовато, и из остатков я слепила вкусную ореховую печеньку 🙂
Масло в яблоки при приготовлении начинки можно и не добавлять, а плеснуть немного воды и просто потушить яблоки, а потом размять их. Я еще добавила корицы, конечно, щепотка мускатного ореха тоже не будет лишней.