Творожно-вермишелевая запеканка
Содержание
Запеканка с вермишелью и творогом
Творог – это именно тот продукт, который может выступать в роли самостоятельного блюда, а также быть основой многих кулинарных шедевров. Излюбленные блюда, в составе которых присутствует творожная масса – это различные запеканки. Экспериментировать с их составом можно бесконечно. Вкусными и ароматными получаются творожные крупеники, достойны внимания и запеканки из макаронных изделий. Творожная запеканка с вермишелью – одна из самых вкусных и классических вариантов приготовления такого рода блюда. Ее вкус многим напомнит беззаботное детство.
О блюде
Запеканка с творогом и вермишелью, приготовленная в духовке, считается блюдом универсальным, так как ее можно подать в качестве завтрака, она подходит для полдника и как сладкий десерт к чаю. Вроде бы совсем простая рецептура, но насколько вкусной она в итоге получается!
Ингредиентов в классическом рецепте используется не много, основу составляет именно творог и макаронные изделия. Для связки компонентов используют яйца, а для получения более нежной консистенции добавляют сливки, сметану с низким процентом жирности или молоко. Но, как правило, все перечисленные продукты являются основой, что не исключает добавления и других ингредиентов.
Для приготовления сладкого десерта можно добавить сахар, сухофрукты, свежие фрукты. А вот с сыром и оливкам можно приготовить полноценный дневной перекус.
Вермишелевую запеканку с творогом сегодня можно сделать и в мультиварке, но все же по-настоящему вкусной она получается именно в духовке.
Советы по приготовлению
Запеканку творожную с вермишелью приготовить по рецепту в духовке совсем несложно, но чтобы она получилась вкусной и аппетитной, следует придерживаться нескольких правил ее приготовления:
- макаронные изделия перед приготовлением не следует переваривать, иначе они превратятся после выпекания в духовке в липкую и бесформенную массу;
- не стоит перебарщивать с количеством яиц и муки, чтобы консистенция не получилась «резиновой»;
- для образования золотистой корочки следует за 5 минут перед выключением духовки перевести режим выпекания на «Гриль», если такая функция предусмотрена в духовом шкафу.
Существует несколько рецептов запеканки с творогом, где используют мелкую вермишель «паутинку» или длинную «капеллини», «спагетти».
Творожная запеканка с вермишелью
Ингредиенты примерно на восемь порций:
- Творог — 1 кг.
- Вермишель — 200 г.
- Манная крупа — 100 г.
- Пшеничная мука — 100 г.
- Ванилин — 3 г.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сахар — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Время активной готовки — максимум десять минут.
Приготовление творожной запеканки с вермишелью
Творог кладем в рабочую миску, всыпаем сахар, ванилин и немного соли для сбалансированного вкуса. Разбиваем в миску два яйца, тщательно перемешиваем. Добавляем манку и муку, снова перемешиваем, добиваемся однородности массы.
Опускаем вермишель в подсоленную кипящую воду и варим пару минут — до альденте. Отбрасываем на дуршлаг, даем воде стечь.
Добавляем вермишель в творожную массу.
Тщательно перемешиваем, стараясь равномерно распределить вермишель по творогу.
Выкладываем массу в форму для запекания. Если форма разъемная, предварительно выстилаем пекарской бумагой. Ставим в раскаленную до 200 °C на сорок минут (можно и дольше, чтобы запеканка сильнее подрумянилась).
Готовую запеканку остужаем и подаем к столу — со сметаной, медом, вареньем или любым другим сладким соусом по вкусу.
Автор рецепта творожной запеканки с вермишелью и пошаговых фото — гл. ред. Fan Female.
Запеканка с вермишелью и творогом
Ингредиенты
Творог зернистый — 250 г
Вермишель отварная — 5 ст.л.
Куриные яйца — 2 шт.
Процесс приготовления
Подготовьте ингредиенты для запеканки с вермишелью и творогом. Творог должен быть свежим, жирность его не имеет особого значения. Вермишель подойдет более тонкая (паутинка) или более толстая.
В глубокую миску вбейте пару куриных яиц и насыпьте сахар-песок. Взбейте все ручным или механическим венчиком.
Отправьте в миску зернистый творог, крупные комочки разомните ложкой.
Далее положите в миску предварительно сваренную вермишель. Лучше брать вермишель из твердых сортов пшеницы — такой продукт полезнее.
Теперь добавьте сметану низкой или средней жирности.
Тщательно все перемешайте. Если такая запеканка будет сладкой, можно добавить еще сахара, ванилин, молотую корицу. В соленую запеканку с вермишелью можно добавить зелень, сыр.
Форму для запекания застелите фольгой. Ее можно смазать растительным маслом или присыпать манной крупой. Затем выложите в форму творожную массу с вермишелью, разровняйте.
Накройте форму фольгой и отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Спустя 20 минут фольгу уберите и дайте запеканке чуть подрумяниться (минут 5-7). Если в запеканке достаточно много сахара, низ и бока могут потемнеть.
На стол запеканку с вермишелью и творогом подавайте в теплом или остывшем виде, нарезанной на кусочки.
Важные дополнения к рецепту
1. Для такой запеканки можно взять как творог, так и творожную массу. Если масса будет сладкой, то это уже наверняка получится десерт.